19 июля на ИТ‑фестивале UL Camp внезапно прошли ИИ‑дебаты в нашем шатре. Спонтанно мы решили спросить желающих, что они думают про новые технологии и генеративный ИИ, и даже широко не промили это в программе.
Как это было и про что статья
Собралось 30–40 энтузиастов, которые горят нейронками и хотят побаттлить по этой теме. Мы поделились на команды, закурили трубку мира и говорили без купюр, что думаем как ИИ‑оптимисты и пессимисты.

Это был внезапный срез мнений участников UL Camp из Поволжья, Москвы, Питера и не только. Подборка была неожиданной, но очень интересной: техлид, дизайнер, продуктовый менеджер и другие ребята из разных направлений ИТ и диджитала.
Это не саммари в привычном виде. Встреча шла без записи и даже без проф. фотосъёмки, но я зафиксировал для истории яркие цитаты и то, что осталось в памяти после беседы.
Начнём с того, что вокруг ИИ за последнее время дискуссий, круглых столов и панелек стало слишком много. На том же UL Camp я был на дебатах, только официальных.

За полгода я участвовал в двух дискуссиях, хотя совсем не люблю выступать. А что в сухом остатке? О чём так горячо спорят эксперты в корпоративных футболках и иногда в пиджаках? Какие есть 2-3-4 мнения по разным тезисам вокруг ИИ? В этот раз я зафиксировал итоги, чтобы у вас были новые аргументы для споров в комментариях (возможно, даже под этой статьёй).
Про что спорили айтишники вокруг ИИ летом 2025-го
1. ИИ вместо эйчара
Мнение ИИ-оптимистов
До сих пор много где работает принцип найма «брат‑сват‑зять», поэтому в компании просачиваются люди, которые совершенно не в теме. Искусственный интеллект их просто не пропустил бы, и кто‑то другой принёс бы большую пользу организации.
Если возложить найм только на человека, есть риск, что он выберет кандидата по личным симпатиям, какую бы рекомендацию ни дал ИИ. Но если искусственный интеллект внедрён в HR‑систему, полностью его игнорировать не получится.
Мнение ИИ-пессимистов
Нейронка может банально заглючить и привести на место человека, допустим, собаку.

ИИ не стоит использовать для оценки кандидатов на собеседованиях. Нейронка не может оценить невербалику, креативность, поведение в конфликтных ситуациях.
Искусственный интеллект на собеседовании никак не определит, наш ли это человек. Когда закрываешь конкретную позицию, ты чувствуешь: «Да, вот он подходит, он в нашей теме».
Задавая нестандартные вопросы на собеседовании, обращаешь внимание, как человек реагирует, что придумывает. Дальше смотришь уверен ли собеседник, оцениваешь поведение в стрессовые моменты, когда нужно здесь и сейчас ответить на вопрос. Если подключить ИИ на интервью, он эту аналитику не соберёт.

2. «ИИ — новое электричество»
Мнение ИИ-оптимистов
Поговорим про креативные профессии — для ИТ они тоже важны. ИИ очень хорошо генерирует изображения. Это и вызов, и возможность. Нейросеть может помочь творческому человеку создавать то, что раньше требовало усилий десятерых. Можно генерировать идеи с ИИ, а затем дорабатывать их, добавляя своё видение.
Мнение ИИ-пессимистов
Почти все великие вещи содержали в себе авторскую интуицию. Энди Уорхол вообще ничего не придумал за свою жизнь. Он просто здорово компилировал.
Важно помнить, что всё, созданное нейросетью, придумано нами. Весь креатив, уникальность и эмоции исходят от человека. Нейросеть учится на данных, созданных людьми. Без человеческой уникальности и творческого начала нейросеть не сможет работать полноценно.
3. ИИ – запаска в багажнике и не более?
Мнение ИИ-оптимистов
Как видится работа с ИИ. Пришёл один человек, высказал мнение, за ним второй, третий… Искусственный интеллект должен быть тем самым четвёртым, который выскажет мнение, сгенерированное на бо́льших данных, чем у этих троих. А далее мы — люди думающие, с опытом, решим, что делать, выслушав всех четырёх участников.
Мнение ИИ-пессимистов
ИИ сейчас прикручен к мессенджерам, аппкам, браузерам и где только не. Кроме плюсов, появилась проблема: кто‑то просто забирает более‑менее подходящий ответ, вставляет его в документацию, и потом самолёты либо летят, либо не летят.
А как же логика, система перепроверок? Тот же самолёт не один человек собирает и постоянно перепроверяет расчёты.
4. TikTok, глупые люди и (анти)утопичное завтра
Мнение ИИ-оптимистов
Раньше люди, которые ничего не знали, как‑то себя обеспечивали, чем‑то выживали. Сейчас у них есть надежда на счастливый билет в TikTok — стать блогером‑миллионником. Но разве надежда — это плохо? Бонусом можно за день получить от нейронки выжимку из 10 книг и узнать их суть.
Мнение ИИ-пессимистов
Много людей, только формирующихся, ещё не получивших образование, уже вовсю используют искусственный интеллект. Они становятся лидерами мнений, в будущем займут конкретные должности. И если они привыкнут использовать нейронки бездумно, не образовываясь в своей сфере, к чему это нас приведёт?

Компьютеры распространились повсеместно 30 лет назад. Тогда говорили, что человек всё передаёт на откуп ПК и потом отупеет. Потом? Смотрели ли вы TikTok хоть раз? Возможно, всё так и произошло.
До развития интернета мы не видели так много людей без критического мышления. Они просто где‑то существовали. Были люди, которые и раньше не читали книги. Условный TikTok подсветил тех, кто не развивается. И он их не просто подсветил, он дал им надежду, что можно «выиграть в лотерею».
5. Нужно ли нам возвращение луддитов
Мнение ИИ-оптимистов
Про луддитов есть подробный материал на Хабре, если вам нужно больше примеров и последствий.
Страх, что нас всех заменят искусственным интеллектом, сильно высосан из пальца, во всяком случае, сейчас. Возможно, ещё что‑то произойдет и часть компетенций правда утратит актуальность, но не факт, что люди с этими компетенциями станут ненужными. Они должны переучиться, добрать смежные навыки. ИИ должен быть нашим инструментом, а не заменой.
Мнение ИИ-пессимистов
Давайте вспомним промышленную революцию, когда появились станки и люди боялись остаться без работы. То же самое происходило в многоэтажках Нью‑Йорка 30 лет назад: помощь лифтёра больше не нужна, можно просто нажать на кнопку и поехать. Помните, раньше коммуницировать нужно было через женщин‑телефонисток? Сейчас мы просто звоним по мобильному. Лифтёр и телефонистка каждый день зарабатывали деньги, их профессии и целые сферы просто стали не нужны.
6. «Будьте добры, помедленнее, я записываю»

Мнение ИИ-оптимистов
Бояться обновлений — это то же самое, как бояться, что каждую неделю выпускают новые модификации телевизоров. Мы просто знаем: теперь телевизоры вот с такой диагональю, эта фирма теперь флагман. Все кайфуют и никто не думает: «Ну всё, завтра все театры закроются».
Развитие ИИ можно воспринимать, будто каждую неделю у тебя появляется новый помощник. Вот у тебя было пять человек, которые могут что‑то подсказать. А теперь с доработками у тебя появился шестой помощник.
Мнение ИИ-пессимистов
Раньше за смену поколений люди успевали переобучиться, а иногда вообще не заметить перемен вокруг. Вот твой отец был конюхом, а ты уже учишься на тракториста. Сейчас в нейросетках каждую неделю что‑то выходит, и ты думаешь: я прошлые обновления ещё не опробовал, а уже в проде что‑то новое.
Прогресс стал слишком быстрым, мы не можем адаптироваться с адекватной скоростью. Я 5 лет учился в институте, набирал опыт. Я не смогу за неделю принципиально поменять подход и повторить этот приём ещё через неделю.
7. Ускоряем «велосипед» с ИИ
Мнение ИИ-оптимистов
Есть такая тема, когда два спортсмена едут на одном велосипеде — тандем. Основная фишка такая: вдвоём вы разгонитесь лучше, чем один человек. Сейчас есть профессия нейрокреатор, которая «мчится» быстрее, чем иллюстраторы. С промптами нейрокреатор генерирует контент продуктивнее, чем просто дизайнер.
У творцов под рукой массивы контента, чтобы «красть как художник» — брать что‑то хорошее, уже существующее, дополнять и делать ещё более хорошим.
Мнение ИИ-пессимистов
На вскидку, сколько знаменитых художников вы знаете? Хорошо, если назовёте 100 человек. Это люди, о которых мы знаем. Тысячами люди выходят из художественных школ каждый год. Куда они все деваются? Никуда, они просто не знамениты.
ИИ не сможет повторить то, что создают действительно великие. А то, что тысячи других художников рисуют каждый день — сможет.
8. ИИ — кубик в системе и новая камера обскура
Мнение ИИ-оптимистов
Вспомним архитекторов. Они каждый раз придумывают новые технологии? Нет, они берут кубики и собирают из них конкретное решение, в этом и есть человеческая суть.
Искусственный интеллект — один из таких кубиков. Можно попросить ИИ собрать кубик, потом взять какой‑то другой кубик, третий, вот тебе высоконагруженная система.
Мнение ИИ-пессимистов
Голландские художники использовали камеру обскура. По тем временам она воспринималась, как «ох, ничего себе, я могу просто проектировать изображение на картинку и обрисовывать её?!».
Но художники не исчезли совсем, просто они смогли не подстраиваться под рынок и развивать свою изюминку. То же самое с искусственным интеллектом. Он закрывает только большую потребность в быстром низкосортном изображении.
Мои выводы по следам ИИ-дебатов
Мы провели дебаты среди людей, знающих и понимающих технологию, и получили много разных мнений — от шуточных до вполне серьёзных опасений. Страшно представить, что происходит за пределами ИТ. Люди часто слепо доверяют выводам нейронок и без задней мысли применяют на практике полученную ошибочную информацию — в работе и жизни, а кто‑то, возможно, даже формирует ошибочное общественное мнение.
Вот что я думаю на эту тему:
1.Человек должен жить в синергии с технологиями, а не в страхе от них. Не надо тащить нас в каменный век, ребята. Но кто‑то точно должен присматривать за ИИ, потому что нейронка работает для людей, а не вместо людей.
Я делаю так: наблюдаю за прогрессом, но не перегружаю голову знаниями и не живу в режиме FOMO. Знать обновления всех нейросеток мне точно не нужно.
2. В идеале люди должны не просто использовать ИИ, но и понимать его возможности и ограничения, тогда мы не получим на выходе ни страха перед ИИ, ни его бездумного использования, которое порождает ошибки (иногда даже очень дорогие, а то и фатальные). В текущей реальности важно, чтобы люди просвещались не только на тематических форумах или конференциях, но и в школе, колледже, вузе, на работе. Я за внедрение ИИ‑просвещения в массы.
3. Мне зашли неформальные ИИ‑дебаты. Мы даже пообсуждали некоторые идеи. Например, наша идея — разрешить кандидату в Альфе использовать ИИ на собеседовании отозвалась в сердцах участников дебатов. (Кстати, на эту тему мы говорили на конференции C‑level). Почему бы не дать сразу человеку процесс, в котором он будет вариться каждый день? Так мы точно наймём спеца, который усилен знаниями ИИ.
Рекомендую вам попробовать что‑то подобное, если вы пару раз в год садитесь собирать митап «не как у всех».
4. Мне всё ещё не приелись обсуждения ИИ. В августе мы провели бизнесовый AI‑хакатон для ИТ‑сотрудников банка. Будет ли что‑то ещё экспериментальное от нас — точно да, ждите анонсы.
Больше мнений вокруг ИИ найдёте в открытой дискуссии моей команды с Авито и red_mad_robot. Увидимся на новых дебатах, а если вы не любитель публичных толков, пишите мнение по тезисам из статьи в комментариях — передаю вам микрофон.
Sapsan_Sapsanov
Нейронка может банально заглючить и привести на место человека, допустим, собаку.
Эээ. Это когда собаки научились писать резюме?