Недавно состоялся совместный бизнес-завтрак CyberStage, программы поддержки предпринимателей в сфере информационной безопасности и смежных направлениях, и юридической фирмы VERBA LEGAL. Игорь Хереш, директор департамента управления активами и M&A ГК «Солар», рассказал о частых проблемах, с которыми сталкиваются стороны при подготовке к сделке и после нее.
«Мы, как и все, кто занимается M&A, оцениваем стартап не только по идеям, продукту, команде и фаундеру, но и по налоговому, финансовому, юридическому аудиту. Так вот, в этих частях, как правило, есть немало вопросов. И даже с точки зрения ИБ, когда оцениваем уязвимости в коде и инфраструктуре компании, часто видим ситуацию «сапожника без сапог». Люди делают продукт в кибербезе, но используют, например, старые библиотеки с уязвимостями. Как будто бы это странно звучит, но это нормально. Стартап — это живой организм, он тянется туда, куда ему интересно. Ему неинтересно заниматься бухгалтерией и налогами, ему хочется создавать, творить, делать продажи и получать от всего этого удовольствие. Поэтому в рамках CyberStage мы помогаем стартапу все эти вопросы перед сделкой закрыть.

Бизнес-завтрак собрал предпринимателей в области кибербезопасности, в том числе резидентов CyberStage, представителей крупного бизнеса и инвесторов. На встрече обсуждались реальные кейсы и сравнивались взгляды с трех разных позиций: ведь не только стартапу нужно завоевать интерес инвестора, но и стратегическому игроку развеять сомнения и опасения предпринимателя о судьбе своей идеи и команды.
«Когда «Солар» сам выступает в качестве инвестора, нам очень важно не быть «слоном в посудной лавке». Потому что синергия и так очевидна — у нас крупнейший sales force, крутой маркетинг, мы один из крупнейших игроков на рынке. Нам несложно увеличить продажи этого стартапа кратно. Но важно, чтобы стартап чувствовал себя комфортно в нашей семье, самодостаточно. Сделка M&A — это несколько месяцев работы, а потом, после сделки, начинается долгая совместная жизнь. И наша задача — убрать все культурологические барьеры, чтобы получить эффект от этой сделки, чтобы не потерять людей, не погубить ДНК стартапа».

Игорь Хереш
Директор департамента управления активами и M&A ГК «Солар»
CyberStage как раз и была создана, чтобы больше российских продуктов выходило на рынок, достигало стадии зрелости и находило своих заказчиков и инвесторов. Одно из главных препятствий —расхождение ожиданий стратегических игроков и реальности, в которой живут стартапы.
Чтобы сделать индустрию прозрачнее и понятнее, помочь молодым проектам осознать и запрос рынка, и собственные ожидания от партнерства с крупными игроками, CyberStage предлагает самые разные форматы поддержки: доступ к ресурсам «Солара» для тестирования и пилотирования технологий, менторство, помощь в поиске ресурсов, финансирования и заказов или привлечение внешней экспертизы. Для последнего формата мы собрали Advisory Board, пул лидеров из разных отраслей, к которым предприниматель может обратиться со своим индивидуальным запросом — а CyberStage при необходимости поможет его сформулировать и структурировать дальнейшую работу с экспертом-ментором.
Бутиковый подход к уникальной ситуации каждого стартапа и узкий фокус на ИБ отличают CyberStage от множества других стартап-конвейеров и акселераторов. У них, в свою очередь, есть преимущества, которые дают масштаб и экспертизу в своей отрасли. Поэтому важная часть работы программы — взаимодействие с проектами-единомышленниками, консолидация опыта, создание площадки для диалога между всеми участниками рынка в формате вот таких бизнес-завтраков, питч-сессий и воркшопов.
За 1,5 года CyberStage собрала более 40 резидентов, сотни инсайтов и уже немало историй успеха. Расскажем вам три из них, написанных за последний квартал.
Hadal Project теперь помогает снизить риски простоя в проектах импортозамещения
В августе 2025 года продукт компании Hadal Project, «Цифровой двойник сети», официально был внесен в Единый реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ. Теперь Hadal может использоваться в проектах импортозамещения, в том числе на объектах КИИ, в финансовом секторе и государственных организациях. Заказчикам будет проще приобретать и внедрять платформу, а для проекта открываются новые возможности для партнерств и интеграций.
Цифровой двойник сети — платформа по управлению рисками, которая снижает риски простоя бизнеса в случае нарушения работы сетевой и ИТ- инфраструктуры. Решение проактивно выявляет уязвимости инфраструктуры к киберугрозам и сетевым аномалиям, даже те, которые нельзя обнаружить с помощью традиционных продуктов.
«Для нашей команды включение в реестр российского ПО — важный этап развития. Этот статус подтверждает технологическую зрелость решения и открывает для нас новые возможности».

Дмитрий Ларин
CEO Hadal Project
Hadal Project — один из резидентов CyberStage и представители компании также были в числе тех предпринимателей, которые приняли участие в совместном бизнес-завтраке CyberStage и Verba Legal. Финансовый директор Андрей Ларин рассказал о скрытых рисках ИТ-интеграции при M&A и представил преимущества своего решения перед потенциальными заказчиками, инвесторами и экспертами.
HiveTrace получил 10 млн рублей на развитие решение в прорывной нише AI Security
В конце августа разработчик HiveTrace получил средства в форме конвертируемого займа от стартап-студии МФТИ для развития продукта. Эти деньги компания направит на развитие своего продукта — системы мониторинга и защиты ИИ от кибератак. Инвестиции в размере 10 миллионов рублей стартап привлек при поддержке CyberStage.
Платформа HiveTrace помогает снизить риски, возникающие при использовании больших языковых моделей (LLM). Этот продукт относится к нише AI Security (безопасность искусственного интеллекта), которая очень активно развивается последние несколько лет. На зарубежном рынке за 2024 и 2025 год произошло сразу несколько крупных M&A-сделок в этом сегменте.
Компания HiveTrace появилась на рынке в августе 2025 года в результате отделения продуктовой команды от компании Raft. Проект обратился в CyberStage за экспертной поддержкой в процессе подготовки к привлечению инвестиций. В таких случаях задача менторов состоит в том, чтобы помочь стартапу сформировать убедительную историю для инвесторов, наладить диалог с крупным бизнесом и обеспечить сопровождение, чтобы инвестиции пошли на развитие продукта, а не оказались потрачены на исправление ошибок.
Программа CyberStage организовала и провела для HiveTrace два Advisory Board, помогла запустить пилотирование решения в стартапах, а также в финансовых, промышленных и медицинских компаниях. В результате инвестор положительно оценил мощный технический бэкграунд команды и обратную связь от ряда компаний как о наиболее готовом решении на рынке.
«Наше сотрудничество с CyberStage началось с приглашения выступить на конференции в ФРИИ, где стартапы могут заявить о себе и получить обратную связь от более опытных компаний. Очень ценными были Advisory Board. Мы могли задать важные вопросы для раннего рынка, например, о лицензионных стратегиях или возможностях для пилотов в крупных компаниях. По итогам одного из Advisory Board удалось запустить коммерческий пилот продукта — важный для нас результат. Эксперты CyberStage предоставляют юридическое сопровождение, и это также заметное направление поддержки для стартапов».

Евгений Кокуйкин
Генеральный директор компании HiveTrace
BearPass вошел в экосистему крупной компании, сохранив самостоятельность бренда
В сентябре стартап BearPass заключил сделку с ведущим разработчиком в области Identity Security «Индид», в рамках которой остается самостоятельной бизнес-единицей и усилит комплексное предложение инвестора для защиты айдентити, позволяя выстроить централизованную систему для безопасного хранения корпоративных секретов и управления доступа к ним.
BearPass — российский корпоративный менеджер паролей. В его основе лежит надежный алгоритм шифрования, а сама программа реализована в виде коробочного приложения, что позволяет использовать ее даже в закрытом контуре сети. Продукт поддерживает многофакторную аутентификацию, интеграцию с каталогами LDAP/SSO, внесен в реестр российского ПО и сертифицирован большинством ведущих российских операционных систем.
Компания BearPass — один из первых участников, присоединившихся к программе CyberStage. Программа помогла стартапу на предварительном этапе инвестиций: специалисты провели исследование рынка и определили оптимальные направления для развития. По мнение экспертов, стратегическое партнерство с «Индид» предоставляет BearPass новые возможности для роста и масштабирования бизнеса, развития собственной экспертизы и увеличения продаж.
«Когда мы выходили на рынок, было сложно сориентироваться: мы понимали, что нам нужен не просто советчик, а стратег-навигатор. CyberStage не просто поддержала нас, а взяла на себя роль архитектора нашего развития. Коллеги организовали персональный Advisory Board с экспертами отрасли, что помогло вывести продукт на новый уровень. Но главное — они стали тем самым проводником, который привлек внимание ведущих фондов и познакомил нас с компанией «Индид». После этого мы не просто совершили сделку, а успешно интегрировались в экосистему крупной компании».

Валерий Комягин
Генеральный директор BearPass
Привлечение финансирования, пилотирования и партнерств для стартапов в сфере ИБ, особенно в прорывных направлениях, —стратегическая задача CyberStage. Программа развивается независимо от инвестиционной программы «Солара»: в интересах отрасли, с целью насытить рынок технологиями, помочь вендорам вывести продукт на зрелый уровень, привлечь финансирование и заказы. Определить перспективные сегменты, лидеров роста и белые пятна помогает CyberStage Matrix — бесплатный аналитический инструмент, который Cyber Stage разработал и опубликовал для повышения прозрачности отрасли и заметности отечественных продуктов.
За 1,5 года существования CyberStage мы видим положительную динамику в состоянии российского венчурного рынка. Доля стартапов выросла в 1,5 раза и достигла 22%. Все больше стартапов, достигнув высокой выручки, начинают сами инвестировать в развитие продуктов, запускать новые направления и становиться точками притяжения для других команд. Это указывает на устойчивое развитие всего ИБ-сообщества.
А значит, впереди еще много историй успеха!