Цель данной статьи максимально полно и понятно изложить суть мотивации, чтобы у вас сложилось более ясное представление. Определения из учебников и мои личные определения могут отличаться, так как с некоторыми моментами я не согласен. В конце приведу материал, который может помочь на практике применить знания из статьи.

Что такое мотивации и откуда она берется?

Определение из Википедии:

Мотива́ция (от лат. movēre «двигать», в другом источнике от лат. moveo — двигать, побуждать[1]) — побуждение к действиюпсихофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности и желания.

Мое личное определение:

Мотивация - это чувство в теле, может быть эмоцией, которая говорит о том, что [действие, цель или процесс] которого мы добиваемся или выполняем нам просто необходимо, потому что оно даст нам [это].

Подставьте в скобочки все, что вам нужно, и вы получите мотивацию. Здесь я использовал, только положительную мотивацию. Для отрицательной просто сделайте инверсию.

Утрированный пример мотивации в отношении человека: Мне нравится одна девушка. Если я ее приглашу на свидание, то, возможно, у нас будет прекрасная ночь сегодня вечером.

Чувство в теле — тепло в животе и груди. Эмоция — симпатия, влюбленность. Действие — пригласить на свидание. Итог — удовлетворение своих сексуальных потребностей.

По аналогии можно привести еще один более абстрактный пример, который в полной мере описывает мотивацию. Представьте ситуацию. Едет человек на осле. Человек держит удочку с морковкой прямо перед носом осла. Осел видит эту морковку, у него возникает желание съесть ее, и он идет прямо за этой морковкой. Человек же в это время умело орудует удочкой, чтобы осел шел, но морковку не ел, так как у него другая цель: пройти из пункта "а" в пункт "б", не затрачивая усилий.

Без осла, но с морковкой
Без осла, но с морковкой

Жизненная ситуация, потому что осел это наше бессознательное, а человек, который сидит, это наш разум. Если брать все еще эту аналогию, то мы, разумеется, хотим затратить минимальное количество усилий и пройти весь путь на одном дыхании. Максимум, что мы можем, если слезем с осла, это пройти сложный участок местности, где осел явно бы не справился, но весь путь без него нам не осилить, так как в этом случае мы затрачиваем силы на то, чтобы идти и тащить осла, а это очень трудозатратный процесс. Можете проверить как это работает прямо сейчас.

Сделайте все то, что вам не нравится. Например, сделайте генеральную уборку, займитесь спортом, приготовьте еду, сделайте отчет, посмотрите скучнейший фильм, выпишите 10 самых скучных фактов из этого фильма, на которые вы точно бы не обратили внимания, если не найдете, то стоит пересмотреть еще раз и так далее Почему нам будет тяжело все это сделать? Потому что нам (нашему бессознательному) это не интересно. Он не видит выгоды для себя. Вернее, вы не видите.

Что же тогда «интересно» нам (нашему бессознательному)?

Оно просто обожает вкусно поесть, а особенно «на халяву». На самом деле, если мы реально отключим голову и просто не будем обдумывать, а что же нам поесть сегодня или прямо сейчас, когда мы проголодаемся, а просто кто‑то даст нам заведомо вкусную еду, то для нас (бессознательного) это будет просто блаженством. Не просто так существует РПП, но об этом уже в другой статье.

Конечно бессознательное любит, когда его любят, уважают и принимают. Когда дома тепло и комфортно и т.д. Все что есть в пирамиде Маслоу (хоть она не доказана эмпирическим путем) можно сказать интересно нашему бессознательному и оно к этому стремится автоматически.

Интересов у нашего бессознательного просто бескрайние количество. Но можно выбрать три основных направления интересов. Выживание, размножение, доминирование. Все как у животных. Только самый красивый, умный, успешный, влиятельный, богатый индивид нашей планеты будет чувствовать себя счастливым. Так ли это? Пока никто точно не может дать на это вопрос и есть целые направления психологии, которые развиваются под лозунгом стать счастливым не смотря не на что.

Интерес нашего бессознательного к выживанию, размножению и доминированию безусловно есть и он обусловлен нашей эволюцией. Но это лишь интерес. Как мы сказали ранее для мотивации к чему-то должна быть конкретная цель и тогда все это будет мотивацией.

Если интересно прочитать про современные тенденции

Wahba & Bridwell (1976) - "Maslow Reconsidered"

Самый известный критический обзор теории Маслоу. Авторы проанализировали десять факторно-аналитических и три ранжирующих исследования, тестирующих теорию Маслоу, и обнаружили лишь частичную поддержку концепции иерархии потребностей [PDF] Undermining children's intrinsic interest with extrinsic reward: A test of the "overjustification" hypothesis. | Semantic Scholar.

Вывод: Корреляции между важностью потребностей и их удовлетворением не выявили доказательств иерархии потребностей, как описано Маслоу Self-Determination Theory and the Facilitation of Intrinsic Motivation,.

Ссылка: Wahba, M. A., & Bridwell, L. G. (1976). Maslow reconsidered: A review of research on the need hierarchy theory. Organizational Behavior and Human Performance, 15(2), 212-240.

Tay & Diener (2011) - Международное исследование

Исследователи изучили данные из 123 стран (более 60,000 человек) и обнаружили, что:

  • Все потребности важны для благополучия одновременно

  • Нет строгой иерархической последовательности

  • Люди могут стремиться к самоактуализации даже при неудовлетворенных базовых потребностях

Ссылка: Tay, L., & Diener, E. (2011). Needs and subjective well-being around the world. Journal of Personality and Social Psychology, 101(2), 354-365.

Kenrick et al. (2010) - Эволюционный пересмотр

После рассмотрения мотивов на трех различных уровнях анализа, исследователи утверждают, что базовую структуру пирамиды стоит сохранить, но она должна быть подкреплена несколькими архитектурными расширениями Intrinsic and Extrinsic Motivations: Classic Definitions and New Directions - ScienceDirect.

Авторы предложили пересмотренную иерархию с эволюционной точки зрения, заменив "самоактуализацию" на "воспроизводство" и "воспитание потомства".

Ссылка: Kenrick, D. T., et al. (2010). Renovating the pyramid of needs: Contemporary extensions built upon ancient foundations. Perspectives on Psychological Science, 5(3), 292-314.

Так что же это такое мотивация?


Мотивация - это все то, что побуждает нас совершить какое-то действие для закрытия своей потребности.

Это может быть все, что угодно от еды, любви, безопасности, счастья, самореализации и секса до ненависти, злобы, отчаяния, садизма и даже боли.

Любое чувство или эмоция это уже мотивация. Просто вопрос какая? В какую сторону она ведет нас?

Тут мы разобрались, если любая эмоция или чувство может быть источником для мотивации, то значит мы можем просто брать и использовать это в наших целях.

Совершенно верно!

Именно об этом и статья, как можно брать чувства и эмоции и использовать их в качестве топлива для достижения своих целей.

Я не просто так разделяю понятия чувства и эмоции, так как это принципиально разные понятия, хоть и берут один корень.

Все, что мы чувствуем в теле - это чувства.

Все, что мы распознаем в теле головой и придаем этому смысл и можем как‑то описать — это эмоции.

Не все чувства — это эмоции.

Но все эмоции — это чувства.

Но мы немного отвлеклись. Теперь, зная все это, как нам использовать это в наших целях, те, что определены нами т.е. разумом.

Для начала определимся с типом мотивации.

Внешняя и внутренняя мотивация

На самом деле, я бы назвал их социальная и внутренняя, но за это научное сообщество меня точно побьет мокрыми тряпками, так как по сути будет подмена понятий. Но как мне кажется именно такие понятия наиболее точно описывают суть мотиваций. Далее я буду описывать как это принято в науке.

Внешняя мотивация (социальная) — все,что стимулирует из вне (чаще всего материальное). Пример: люди в больших компаниях машут деньгами и говорят, только ты можешь сделать эту работу. Деньги помогут вам выжить и даже улучшат ваше текущее материальное состояние. Может вы даже купите квартиру на них. Ощутимо для того, чтобы пойти, так как в данный момент у вас есть потребность в собственном жилье. Вы устраиваетесь на работу. Выполняете работу. Получаете деньги. Все просто. Вы накопили на первоначальный взнос и купили совое жилье. Поздравляю.

Внутренняя мотивация — все, что стимулирует вас изнутри (чаще всего не материальное). Люди в больших компаниях машут деньгами и говорят, только ты можешь сделать эту работу. Ты понимаешь, что деньги тебе особо не нужны, тебе и на этой работе нормально платят, но эта компания делает реально крутой проект, и я буду последним идиотом, если у меня не получится реализоваться в этой компании. Тут ведущая потребность: интерес и самореализация, что во многих моментах является куда более мощной потребностью. А, следовательно, чувство, которое им движет гораздо более сильное и позволит гораздо больше находится в самом процессе достижения, как минимум, до того момента, как вы не скажете: «все, здесь больше нечего ловить. Стало тухло и не интересно, пойду искать дальше». Именно здесь вы будете куда активнее принимать участие. Иметь больший интерес.

Приведу для наглядности два разных эксперимента.

1. Эдвард Деси — «Эффект подрыва» (1971) Деси провел эксперимент, где участники решали головоломки. Одной группе платили за решение, другой — нет. Когда выплаты прекратились, те, кто получал деньги, потеряли интерес к задаче, в то время как контрольная группа продолжала проявлять интерес.

Вывод: Внешнее вознаграждение может подрывать внутреннюю мотивацию — эффект, названный «эффектом подрыва» или «эффектом сверхоправдания».

2. Марк Леппер и Дэвид Грин -«Эксперимент с рисованием» (1973) Детей, которые любили рисовать, разделили на группы. Одним обещали награду за рисование, другим — нет. Через две недели дети, получавшие награды, рисовали меньше и с меньшим энтузиазмом.

Вывод: Ожидаемые внешние награды снижают внутреннюю мотивацию к изначально интересной деятельности.

Иными словами то, что сделали в этом эксперименте: проверили две мотивации - деньги и интерес. Что сильнее? Ответ очевиден.

Теперь мы максимально подошли к моменту, где мы можем применить новые знания на практике.

Что можно сделать, чтобы стать более мотивированным?

Все очень просто. В первую очередь надо расслабиться. Может даже закрыть глаза. Подумать о том, что дает или не дает вам текущая деятельность или цель, к которой вы так сильно стремитесь или хотите, а, возможно, и вовсе не хотите.

Подумайте о своих потребностях в данный момент, какие они? Выпишите не менее 30 штук. Сначала может быть сложно, но потом вы обнаружите, что некоторые ваши потребности оказывается вообще вытеснены, или брошены, или забыты. Это нормально.

Подумайте о том, как вы можете их реализовать вашей текущей деятельностью или целью. Скорректируйте так, чтобы как можно больше потребностей закрывала ваша деятельность или цель, если это невозможно создайте или найдите новую деятельность или цель и начните реализовывать ее. Обдумайте все без резких решений. Возможно, предыдущий вариант был не так уж плох для точки старта. Как только учтите все нюансы, приступайте к выполнению.

Если вы все сделали правильно у вас просто не должно остаться вопросов: зачем, как и почему. Вы просто приступите к исполнению плана, так как мотивация того, что будет впереди вполне ощутима.

Спасибо, что дочитали эту статью. С вам был Дубонос Александр, клинический психолог и психоаналитик. С удовольствием отвечу на ваши комментарии. Много чего интересного я пишу у себя в телеграмм канале. Если вам было актуально, подписывайтесь, там будет много полезного.

Комментарии (2)


  1. lambdaLab
    05.10.2025 14:33

    Можно еще дать дополнительную ссылку на Деси и Райана по теме на https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_самодетерминации


  1. aol-nnov
    05.10.2025 14:33

    Так что же это такое мотивация?

    морковка сзади, морковка спереди.