Бизнес - это одна из самых уязвимых систем в современном мире. Это связано с тем, что в доиндустриальный и индустриальный периоды руководителей было очень мало, они просто не были нужны в таком количестве, а значит и управление было привилегией и обязанностью очень малого числа людей в обществе.

В постиндустриальном обществе, где существует больше рыночных ниш, а следовательно, и разных компаний, требуется большее количество руководителей, которые должны весь этот процесс организовывать и управлять им.

И тут мы столкнулись с тем, что, став руководителем, человек не понимал, что он должен делать теперь, и как его деятельность отличается от деятельности просто сотрудника-исполнителя.

Не зная как управлять, новые руководители начали искать пример того, как они должны действовать в истории, прежних моделях, ну и конечно, в мусорной литературе, примером которой, несомненно, является книга «Государь» Никколо Макиавелли.

Чем же привлекла внимание, эта книга новых руководителей?

Все очень просто, она давала простые советы, которые очень хорошо ложились на искаженное представление о роли и цели руководителя у новых управленцев, где цель оправдывает средства, а главное для бизнеса – это быстрый результат, здесь и сейчас.

И тут, конечно, в оправдание российским руководителям, необходимо отметить, что весь российский бизнес формировался в период резкой, радикальной смены политической системы, а следовательно, и изменения ценностных установок, когда общество оказалось в некотором моральном вакууме.

Именно тогда возник новый тип «успешного» гражданина, который смог проявить в тот период не лучшие, с точки зрения морали, качества, но именно он достиг видимого материального успеха. Следовательно, даже тогда, когда система устоялась и стало возможным опять вести себя «по-человечески», многие руководители пытались копировать модель поведения из времени нестабильности.

Думаю, именно с этим связан такой успех в России откровенного мошенника Джордана Белфорта - прототипа «Волка с Уолл-Стрит», так как его модель управления сформировалась в подобный период радикального преобразования бизнеса в США.

Но как у каждого явления есть две стороны, так у книги и идей Макиавелли, есть то, что вредно для управления, и от чего необходимо отказаться, но и вполне полезные мысли, поэтому давайте разберем их подробнее.

Три ошибочные идеи.

1. Главная цель лидера - сохранение власти.

Эта одна из самых вредных идей Макиавелли, потому что она не только вредна для бизнеса как системы, но и разрушает личность руководителя, поверившего в эту максиму.

Любой бизнес – это открытая система, то есть предполагает поступление идей и ресурсов извне для поддержания своей стабильности. Как только руководитель принимает решение, что главное для него сохранить власть, он начинает закрывать систему от внешнего, опасного для его власти, как ему кажется, влияния внешней среды, да и свою внутреннюю систему он отформатирует только на подчинение, на сохранение его власти.

Главный вывод, который делает такой руководитель: зачем развивать своих сотрудников, ведь тогда они захотят занять его место. Чтобы предотвратить такую возможность руководитель не занимается обучением сотрудников, ограничивает их свободу принятия решений и пытается увеличить зависимость сотрудников, как материальную, так и ментальную, лично от него.

Сотрудники становятся только исполнителями, им нельзя предлагать идеи, они не должны знать о планах руководителя, не должны пытаться изменить правила, хоть это и вредит деятельности бизнеса.

В такой системе преимущества получают не умные и компетентные, которые всегда хотят внести изменения, а лояльные, то есть те, кто ценит руководителя больше, чем реальный успех бизнеса.

Думаю, вы понимаете, что построенная по таким принципам система бизнеса не сможет просуществовать долго, внешний мир просто оставит ее на обочине конкуренции.

И еще один важный момент: руководитель, который цепляется прежде всего за власть, а не за эффективность бизнеса, никогда не готовит сильной замены себе, так как панически боится, что сильный заместитель займет его место, а значит при любых личных обстоятельствах, когда руководитель не сможет продолжать управление, система моментально будет разваливаться, так как все будут ждать указания, а не действовать.

При этом, важно помнить, что заместитель тоже будет брать себе подчиненного глупее себя, и так дальше вниз по вертикали власти. То есть получится «корабль дураков», а не управленческая команда бизнеса, и куда этот корабль вынесет тоже понятно - на мель или скалы.

2. Руководителя должны либо любить, либо бояться.

Эта идея опасна тем, что у в ней заложен изначально очень вредный посыл, а именно включение эмоционального отношения сотрудников к руководителю. В знаменитой фразе: «Ничего личного, только бизнес» нет ничего плохого, она отражает главный смысл эффективного управления: руководитель должен при принятии решения основываться на фактах и логике, а не на своих предпочтениях и эмоциях.

Именно с неправильным пониманием сути деятельности руководителя связана ложная дилемма многих людей, неожиданно попавших на должность руководителя: каким быть? Добрым или Злым?

Правильный ответ на этот вопрос, только один: ни тем, ни другим, только профессиональным.

А это значит, что при работе с подчинёнными необходимо исключить возможность выстраивания не деловых отношений. Ведь руководителю важно, чтобы люди работали максимально эффективно и могли реализовать по максимуму свой потенциал, то есть были в партнёрской Взрослой позиции по Эрику Берну.

А для этого нельзя создавать возможность, когда действия руководителя могут включать в сотрудниках роль Ребенка, который как раз склонен либо любить своего Руководителя-Родителя, либо бояться его в зависимости от того какого Родителя включит руководитель, доброго_- всепрощающего и всепонимающего, или злого - постоянно критикующего и штрафующего.

Результат будет один и тот же, ваши сотрудники будут безынициативными детьми, которые сами ничего не смогут решить, а если и попробуют, то обязательно сделают только хуже, они же не привыкли принимать решения и работать с ошибками.

Такая система бизнеса будет держаться исключительно на руководителе, а значит будет крайне нестабильна и уязвима для внешнего воздействия.

3. Цель оправдывает средства. При необходимости можно нарушать договор и обманывать партнёров.

Еще одна опасная модель, которая была очень распространена в период накопления капитала 90-х годов. Пока нет сформированных правил игры, все ее участники считают возможным нарушать их.

Именно поэтому так странно сейчас, когда система бизнеса в России уже устоялась, встречать такие рудименты прошлого как «жесткие переговоры» и попытки нарушать договоренности, а также обманывать свой собственный персонал насчёт обещанных условий работы.

Бизнес – это система отношения с внешним миром, основанная на доверии, которое прописывается в контрактах, чтобы каждый ее участник мог планировать свою деятельность.

Как только участники таких отношений перестают соблюдать правила и договоренности, система сыпется и бизнесы начинаю рушиться.

Обман в бизнесе – это не успех и конкурентное преимущество – это выстрел себе в ногу. Как только вы нарушили обязательства, так сразу будьте готовы столкнуться с тем же, теперь уже в отношении к вам.

Важно помнить, что даже в криминальном мире, то есть в системе, изначально построенной на нарушении правил и договоренностей с обществом, это возможно делать только вне своего круга, а в отношениях внутри криминала правила крайне четкие и жесткие, и нарушении их жестоко карается, потому что криминал знает, что иначе система разрушится.

Бизнес же не узкий маргинальный мир, как криминал, и обманывать партнеров и клиентов не то, что глупо, это смертельно опасно для бизнеса, вас просто больше никто не купит.

Две полезные идеи.

1. Концепция Virtu, проактивность.

Одна из самых важных и действительно интересных идей про управление в книге «Государь» - это концепция Virtu, то есть идея деятельного участия в достижении цели. Да, много в этом мире зависит от стечения обстоятельств и просто удачи, но определяющим все-равно остается сама деятельность человека, лидера. Настоящий лидер, не ждет пассивно подходящей ситуации, он действует в рамках тех возможностей, что есть у него, прилагая усилия, основанные на его ценностях и понимании той стратегии, которую он хочет применить.

По сути, концепция Virtu, это проактивность, с тем же понимаем, что в мире у каждого есть его Зона Влияния, где наши действия приносят быстрый, предсказуемый результат, и Зона Забот, весь внешний мир, на который мы тоже можем влиять, но это требует просто больше времени и результат может быть менее предсказуемым.

Главное свойство Лидера – его готовность действовать, не ожидая быстрого результата, очень важная идея макевиаллизма, и думаю, это мы точно должны использовать при управлении, это поможет бизнесу проходить сложные периоды, когда кажется, ни на что повлиять нельзя. Но живой бизнес с идеей Virtu, может достигнуть практически всего и открыть новые возможности, как для себя, так и для всего рынка.

2. Мир многообразен и это необходимо учитывать при принятии эффективных решений.

Актуальность этой идеи становится особенно очевидной в периоды трансформации экономических отношений и необходимости вносить изменения в бизнес.

Вся суть такого процесса, как управление изменениями, заключается в том, что необходимо прежде всего принять, что внешний мир изменился и что как прежде уже никогда не будет, а значит необходимо меняться.

Все когда-то успешные и даже эффективные бизнесы разрушались только из-за того, что их собственники руководители отказывались принять изменившуюся реальность.

Больше не будет как прежде – это главный посыл современного этапа ��изнеса, и поэтому решения надо принимать по-новому, учитывая все те изменения, которые теперь окружают бизнес.

Или придется бизнесу вымереть как динозаврам, которых не спас ни их размер, ни их монополия на Земле.

Макиавеллизм в управлении, это болезнь становления бизнеса и становления системы управления, теперь, когда бизнес сформировался, пора и сформировать здоровую систему управления.

Комментарии (13)


  1. Michael_72 Автор
    06.10.2025 23:09

    Книга "Государь" Никколо Макиавелли испортила мозги многих юных и не очень руководителей, именно поэтому надо прекратить использование её глупости, но взять то, что там реально имеет смысл.


    1. yusufv
      06.10.2025 23:09

      Взять самое главное из чего-либо становится большой проблемой, сейчас многие люди с лёгкостью верят не то, что бы говорящим головам, но и галлюцинациям нейрочатиков, поэтому критическое мышление доступно далеко не всем


  1. papa_inura
    06.10.2025 23:09

    Не совсем соглашусь с выводами из второго пункта. Несколько оптимистично и даже наивно ожилать от большинства людей отсутствия эмоциональной реакции на своего руководителя. Преданность, лояльность - это в большинстве своём эмоциональные реакции и вызваны они не любовью (любовь - это побочный пподукт). Правильнее было бы назвать первичные эмоции восхищением или восторгом. Нужно тратить усилия, чтобы быть моральным примером для своих подчинённых, сохранять достоинство, избавляться от снобизма и заносчивости, скрывать свои эмоции, там где они неуместны или непонятны. Проявлять, но сдержано, там где это нужно. Быть, а не казаться. И с другой стороны, стараться не принимать эмоционально мотивированных решений самому.

    Это как выводы из тезиса "по одёжке встречают, по уму провожают". С одной стороны ясно, что нужно подавать себя соответствующе. Но часто забывают другой вывод - никогда не судить строго по первому поверхностному впечатлению.


    1. Michael_72 Автор
      06.10.2025 23:09

      Согласен с тем, что есть такая проблема как эмоциональная реакция сотрудников на руководителя, и тут реально очень важно, чтобы руководитель не упал в эти эмоции, что очень сложно бывает сделать.

      Мы все люди и нам бывает приятно чувствовать, что нас любят и бывает обидно, когда не любят, но роль руководителя как раз в том, чтобы быть с командой не на личном уровене общения, а на деловом профессиональном и, соответственно, так же принимать решение о действиях команды.

      При этом, Деловое общение - это не сухой формализм, это проявление эмоции в общении, но только для пользы дела, в отличие от Личного общения, где эмоции для удовлетворения своего эго.


    1. Alxdhere
      06.10.2025 23:09

      Как по мне, здесь все просто. Руководитель должен иметь авторитет в глазах подчиненных и заслужить их уважения.


      1. Michael_72 Автор
        06.10.2025 23:09

        Именно так и есть, всё действительно просто, но проблема только в том как и каким путем руководитель зарабатывает этот авторитет. Через уважение сотрудников или через власть над ними.

        Первый вариант долго, но надёжный, второй быстро, но не надёжно.

        К сожалению, часто выбирают именно второй вариант, через власть.


        1. Alxdhere
          06.10.2025 23:09

          Мне кажется, через власть - это не авторитет, а страх или нежелание связываться. Такой "авторитет" никакой пользы не даст, т.к. сотрудники превратятся в лояльных дураков, даже, если в реальности они инициативные гении.


          1. Michael_72 Автор
            06.10.2025 23:09

            Именно так и есть. Но это как в лишним весом, логично и правильно изменить режим питания и физической нагрузки, но это долго и сложно. Проще сделать операцию и всё результаты на лице, но это не надолго.

            Это как Киркоров сделал себе импланты пресса, ягодиц и бицепсов, вместо походов в зал в течение нескольких лет.

            К сожалению, люди выбирают лёгкие и неправильные действия, чаще всего. И поэтому так много руководителей-Киркоровых у нас, от низа до самого верха.


            1. Alxdhere
              06.10.2025 23:09

              По моим наблюдениям, руководителей вообще мало. Из тех, кто занимает руководящие позиции, настоящими руководителями являются, ну, пусть 5% или 10%. Остальные - это просто люди попавшие на управляющий пост по принципу Питера.
              Кстати, наблюдал интересный факт. Частенько в организациях на позицию начальника отдела выдвигают, главного специалиста. Скажем, начальник уволился, его надо заменить, и замену ищут среди подчиненных. Главный специалист, который лучше всех исполняет свои обязанности, оказывается впереди всех и по каким-то странным умозаключениям его выдвигают на должность начальника отдела. Не факт, что хороший исполнитель - главный специалист, обладает навыками руководителя и хорошо проявит себя в новом качестве.
              В итоге, организация проигрывает дважды. Первый раз, когда теряет главного специалиста превращая его в начальника отдела. Второй раз, когда приобретает начальника отдела без навыков управления. Ни специалиста, ни начальника. И понизить уже как-то неловко, и уволить нелепо. Мучаются обе стороны.