Компьютеры производства конца СССР — ЕС‑1851, ЕС‑1863 и ЕС‑1864 — являются редкостью. Не вдаваясь в излишнюю мистификацию, предположу, что разработка и производство отечественной вычислительной техники к 1993 году сворачивались, уступая место зарубежной. В качестве живого примера можно привести мышь для ЕС‑1849, тираж которой так и не вышел за стены завода-производителя.

В статье приводятся примеры на неком «Франкенштейне» — не совсем каноничном, но «того времени». Что же мы увидим у ЕС‑1851? Ряд комплектующих: рассмотрим оригинальный блок питания, видеокарту, floppy-контроллер, контроллер последовательного порта, корпус с отметками даты производства (важно для истории и хронологии), клавиатуру, а также некоторое практическое применение этих компонентов.

Начну с материнской платы. Оригинал ЕС1851 можно рассмотреть ниже:

А основа моего «Франкенштейна» выглядит так:

Чтобы не вводить в заблуждение, поясню, что материнская плата не от ЕС1851
Чтобы не вводить в заблуждение, поясню, что материнская плата не от ЕС1851

Посмотрим в первую очередь на процессор:

Intel 80386SX-16
Intel 80386SX-16

Странное наблюдение со стороны: в линейке Единой Системы ЕС‑1849 выполнен на процессоре Intel 80286 и, по логике, должен быть менее продвинутым, чем ЕС‑1851, в котором используется процессор КР1810ВМ86М (аналог Intel 8086).

Вопрос на засыпку: куда вы смотрите, когда перед вами оказывается ретро-материнская плата? Правильно — вы начинаете искать элемент питания CMOS-памяти, чтобы его… не найти. Почему «не найти»? Потому что велика вероятность, что батарейка из-за своего возраста могла протечь и разъесть дорожки платы окислами. К моей радости, элемент питания отсутствовал. Более того, при поверхностном осмотре я не нашёл даже посадочного места для него. Обычно он базируется в области разъёма клавиатуры, но там и намёка на него нет.

Далее посмотрим, что здесь с оперативной памятью, а затем достанем заветную коробку и проапгрейдим систему до максимума — из того, что есть.

Восемь модулей SIMM
Восемь модулей SIMM
Защелки
Защелки

Ох, и намучался я, вставляя, вытаскивая и подбирая по работоспособности планки SIMM-модулей. Проблема в непонятных пластиковых защелках разъемов (в красном овале), отщелкивая которые вполне можно нарушить их целостность. Однако все прошло успешно, посадочные места оперативной памяти заняты полностью, уфф.

Заветная коробка с «оперативкой»
Заветная коробка с «оперативкой»

Что имеем?

640К Base Memory5120K Extended, для DOOM хватает
640К Base Memory
5120K Extended, для DOOM хватает

Питание на материнскую плату подается посредством таких разъемов:

Эх, маркировка разъемов для оригинальной платы...
Эх, маркировка разъемов для оригинальной платы...

Сам блок питания оригинальный и достоин разных аспектов рассмотрения.

Достаточно увесистый, сделан из металла:

Почти 2 Кг
Почти 2 Кг

Характеристики БП:

Перед первым включением были измерены выходные напряжения блока питания под нагрузкой — они в норме. Но самое интересное на что я обратил внимание — корпусной вентилятор хотя и шумноватый, но крутился как новый (а может он и новый?). Я записал «накат» вентилятора после выключения питания. Предлагаю посмотреть:

Корпус ЕС1851 внешне можно увидеть на заголовке. Сделан добротно, из толстого железа. Взяв открытый корпус, за противоположные углы по диагонали, нет опасения нарушить его геометрию вместе с материнской платой, крепящейся к его основанию. На задней части отметки с логотипом Минского завода: дата производства, номер и модель.

Провода для индикации на лицевой части и кнопки «СБРОС» упакованы в кембрики и заботливо перевязаны суровой ниткой.

Лицевая часть:

Модель подстерта, но видна
Модель подстерта, но видна

Пройдемся по периферии.

Видеокарта EGA. К сожалению, мой EGA монитор забарахлил. EGA-видеокарту в действии показать не могу, все примеры будут при помощи VGA-адаптера.

ЕС1849.Е002
ЕС1849.Е002

Контроллер Floppy-дисковода:

ЕС1849.Е007
ЕС1849.Е007

Контроллер COM-порта, стандарт RS-232:

ЕС1849.Е019
ЕС1849.Е019

Крепление плат расширения и заглушек осуществляется при помощи винтов со шлицами и шайб Гровера. Чувствуется серьезное скрупулёзное исполнение, противодействующее тряске и вибрациям.

Жесткий диск был неисправен, поэтому из вариантов загрузки — дискеты 5,25`` и контроллер-новодел для загрузки операционной системы с USB-флешки.

Клавиатура для подобного ряда ЕС-семейства выглядит так:

АТ-клавиатура
АТ-клавиатура
Дата производства
Дата производства

Устройство клавиатуры описано здесь. Добавлю лишь, что нажатие кнопок достаточно тугое, приходится прилагать усилие и это не неисправность — она такая изначально. В кадрах я использую ее для аутентичности, есть конечно изначально более комфортные, но искусство требует жертв. В повседневное использование, особенно для игр и набора текста, не годится.

Напоследок обзора аппаратной части покажу динамик — он же PC-Speaker. Красно-черный проводок уже припаял сам, а термоусадочные трубки «усаживать» не стал — не хотел лезть лишний раз паяльным феном, пусть будут как кембрики, просто одеты на клеммы.

Динамик 8 Ом
Динамик 8 Ом

Перейдем к включению и загрузке.

BIOS выглядит так:

При ошибке вываливается такое сообщение, но нажатие кнопки F10 позволяет работать дальше:

Загружаем разные операционные системы с дискеты 5,25``:

А вот загрузка Альфа-ДОС с дискеты:

И переходим к тестам. Что нам скажет CheckIt?

Аппаратная конфигурация
Аппаратная конфигурация

В сравнении с PC/XT. Видим процессор класса 80386 с тактовой частотой процессора 15,99 MHz. Совпадает с маркировкой процессора, все верно.

8.68 PC/XT
8.68 PC/XT

В сравнении с «Поиском-1»:

Посмотрим на тест видеоподсистемы:

Скорость VGA
Скорость VGA

Тесты-тестами, но лучше DOOM, живая нагрузка:

Прогреем процессор? А он и не греется...

Из аркадных вещей — любимый «Принц Персии 2»:

А посидеть и неторопливо поностальгировать предлагаю над «Легендой Кирандии». Атмосферная красивая игра и теплые воспоминания.

Ну, а теперь тяжелая артиллерия — в качестве шутки запустим Quake.

Чуда не произошло, я и не рассчитывал на успех, в данном случае система презрительно отвергла запуск игры, на основании отсутствия математического сопроцессора. Я был готов к такому повороту, потому что знал системные требования. Просто интересно, что в первую очередь игра потребовала сопроцессор, а видимо после этого скажет про нехватку ОЗУ, ведь требуется 8Мб.

Результат запуска QUAKE
Результат запуска QUAKE

Математический сопроцессор Intel 80387SX вставляется в следующую пустую панельку. Ну, что же, есть задача найти сопроцессор, нарастить оперативную память и попробовать вновь.

«Кроватка» готова, «камешка» нет
«Кроватка» готова, «камешка» нет

Что касается более серьезных задач — это выход в интернет, используя операционную систему MS-DOS. Настройка пакетного драйвера для MS-DOS и пакета MTCP описана и приведена здесь.

Покажу результаты открытия WEB-страниц. Браузер Arachne (на мой взгляд, наиболее развитый), по скорости вполне прилично работает. Проблема с открытием сайтов HTTPS, но это решается при помощи специальных ресурсов, к примеру FrogFind.

Arachne справляется
Arachne справляется
Здравствуйте, «квакозяблы»
Здравствуйте, «квакозяблы»

А браузер MicroWeb вообще летает:

На этом наш обзор завершен
На этом наш обзор завершен

Уважаемые читатели, изначально статья задумывалась о полноценной машине «ЕС1851», но когда компьютер попал в мои руки, выяснилось, что сама материнская плата, увы, отсутствовала, а установлена была другая. Сначала я отказался от мысли описывать этот компьютер. Но, с другой стороны, мне бы хотелось поделиться хотя бы какой-то информацией, напомнить, что «ЕС1851» существовал. Надеюсь, что вышеописанный компьютер позволил вам погрузиться в прошлое. Если у вас был опыт общения с подобной вычислительной техникой (и уж тем более если она находится в кладовке), например, «ЕС1863», «ЕС1864», — напишите в комментариях, в какой области и для чего они применялись. Может, вы ставили на него Windows 95? Можно попробовать установить её даже на вышеописанный компьютер; и хотя 4 Мб оперативной памяти мало, будет активно использоваться SWAP, всё же теоретически это должно работать.

Спасибо за уделенное время.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале 

? Читайте также:

Комментарии (3)


  1. BiTL
    08.10.2025 08:37

    Я так понял, от ЕС1851 тут только корпусина и блок питания? А смысл тогда столько раз упоминать ЕС-ку, когда это intel 386SX на чипсете "Chips & Technologies"?

    ЗЫ: Запускать Doom на этой конфе - тоже не понял смысла. Ладно бы Wolf3d...

    (встречаются люди, которые доказывают, что они в Doom играли на 286-м, и ничто их не может переубедить, даже тот факт, что Doom использует 32-битные инструкции и защищенный режим. И да, я знаю про современную поделку энтузиастов Doom8088, но в 90-х ее не было :) ).


    1. Zara6502
      08.10.2025 08:37

      встречаются люди, которые доказывают, что они в Doom играли на 286-м, и ничто их не может переубедить, даже тот факт, что Doom использует 32-битные инструкции и защищенный режим

      искажение памяти. я играл в Doom впервые на i386DX-40/4mb, это был на комбинате комп начальника вычислительного центра, его сын был моим одногруппником, мы туда приходили пешком 12 км чтобы на FoxPro писать лабу, писали её 10 минут, а потом рубились в Golden Axe и позже уже в Doom.


  1. Javian
    08.10.2025 08:37

    Мой стресстест XT длился трое суток: https://habr.com/ru/articles/786234/comments/#comment_26394604

    Закончился 3-суточный эксперимент. После комментария выше, я запустил игру на 5 уровне. Некоторые ходы 8088 на 9 МГц думал больше часа.