Здравствуйте, уважаемые читатели! Сразу оговорюсь об использованном в заголовке названии данной мыши.
Официальное название — «Устройство ввода НВ 03.049.003». Выпущенное в 1991 году промышленным объединением «Комета», данный манипулятор иногда называют по наименованию производителя — «Комета», а еще в силу округлой формы — «Колобком». Подчеркну, что это неофициальные, «народно-обиходные» названия, и в паспорте устройства этих упоминаний нет. Но мне нравится название «Колобок»; думаю, в современном мире производитель вполне сам бы мог дать такое яркое название своему продукту. С другой стороны, зачем всё сворачивать к игровой форме? Строгое «УВ НВ 03.049.003» отражает серьёзное время. Вот прилагаемый изготовителем паспорт, я приведу его полностью.




По результатам чтения паспорта мы видим, что мышь подключается посредством интерфейса RS-232C, то есть в стандартный COM-порт.
Итак, начнем с внешнего вида, постепенно добираясь до внутреннего устройства.

Распаковка «мыши»:
Разборка «мыши»:
Помимо самого корпуса и согласно паспорту устройства, присутствуют два разъема — DIN5 (слева) и db9 (справа):

DB9 крупным планом — это интерфейсный разъем, подключаемый в порт RS-232:

DIN-5 вставляется в материнскую плату в разрыв клавиатуры AT, обеспечивая питание 5В, потому что, как мы увидим дальше, питание через RS-232 на «мышь» не подаётся.
Интерфейсный разъём в разборе, к нему подходят всего три провода, выглядит так:

Номинал резистора можно увидеть на экране мультиметра, чуть менее 1 кОм:

Теперь самый главный вопрос: зачем я разобрал «мышь» и вообще полез туда? Как вы, наверное, догадались, первоначальное подключение к компьютеру и переборка пары десятков мышиных драйверов (не шучу) ни к чему не привели — «мышь» не работала.
Цель данной статьи — найти единоМЫШленников, которые могут помочь. В чём конкретно, расскажу по мере повествования.
Разобранная «мышь» выглядит так:

Итак, рассмотрим составляющие элементы.
Микросхема КР1816ВЕ39 — это однокристальная 8-разрядная микро-ЭВМ, не содержащая ПЗУ.
Само ПЗУ (EPROM) КР573РФ5, организация памяти 16 Кбит (2К x 8). Кварцевое окошко для УФ-стирания заклеено толстой черной изоляцией толщиной 0,5мм.
Микросхема К555ИР22 — это восьмиразрядный регистр хранения информации, тактируемый импульсом. Логика работы приведена по ссылке.
Микросхема К561ЛН2 — это шесть логических элементов НЕ с буферным выходом.
Микросхема К561ТЛ1 содержат 4 элемента 2И-НЕ с триггерами Шмитта на входах.
Плюс ко всему мы видим кварцевый резонатор, три микровыключателя, несколько постоянных и 4 подстроечных резистора. А так же две КМ-ки.
Печатная плата держится на пластиковом основании при помощи маленьких саморезов.

Маленькие «ролики-штанги». Как можно видеть, в соединяющей несущей высверлены отверстия, сквозь которые при вращении роликов происходит циклический засвет оптопары.

Оборотная сторона печатной платы, содержащей оптопары (в красных кружочках). Как мы видим, ножки элементов оптопар, «одеты» во фторопластовые трубочки (изолирующие кембрики).

Оборотная сторона корпуса мыши. Здесь мы видим три выпуклых металлических элемента, обеспечивающих вспомогательное скольжение по поверхности.

Как я уже говорил, нерабочая «мышь» не давала мне покоя. Начал я с измерения питания на выводах микросхем. Напряжение поступало, коротких замыканий обнаружено не было. Корпуса микросхем чуть заметно грелись — совсем немного, ощущал пальцами. Что делать, я не знал. Поиски принципиальной схемы, к сожалению, не увенчались успехом, поэтому я был бы рад помощи с этим. Но пока схемы нет, я решил выпаять ПЗУ. И здесь, как мне кажется, началась вторая существенная проблема.
Выпаять микросхему, как оказалось, не сложно, но и не просто. Паяльный фен не использовал, каким припоем было запаяно ПЗУ — я не знал. Вот процедура извлечения:

Сплав «Розе» имеет более низкую, чем у оловянно-свинцового припоя, температуру плавления. По технологии он наносится на выпаиваемые ножки микросхем с целью разбавления припоя и проникновения в отверстия печатной платы. Существующий припой был удалён при помощи оловоотсоса, и нанесён сплав «Розе».
Прошу строго не судить, но в определённый момент всё выглядело так:

ПЗУ слегка встало «на дыбы»:

И с другой стороны:

Результат:


После демонтажа ПЗУ и приведения платы в порядок, вот такой вид. Дорожки, не отслоились, металлизация отверстий не нарушена:

Что мы имеем:

Для чего все это? Конечно сделать дамп при помощи программатора:

Читаем:

И вот какой у меня получился дамп:

ПЗУ чиста, как после полного стирания УФ-лампой. Дамп улетучился, утёк — никакой микропрограммы. ПЗУ как новое. Всегда сохраняйте дампы своих ретро-гаджетов! Без них в один прекрасный момент ваш девайс может превратиться в бездушную железку.
Всё. На этом я понял, что нужно искать рабочую «мышь-донора» либо дамп для загрузки в ПЗУ. Собственно, поиск принципиальной схемы и донора и является целью написания данной статьи.
Чтобы больше не возиться с пайкой платы, на место ПЗУ я установил «кроватку».

С другой стороны это выглядит так:

Но еще не всё...
Возвращаясь к названию «Колобок», хочется выразить своё двоякое мнение. С одной стороны, не хочется нести некорректную информацию в ноосферу знаний. А с другой стороны, что вы скажете на нижеизложенный факт?
В загрузочном образе-сборке советской операционной системы «Альфа-ДОС», являющейся клоном MS-DOS 3.2, содержится драйвер мыши КОЛОБОК.КНД. Его можно увидеть вверху списка.

Запустив данный драйвер, мы видим следующее:

Оно и понятно: в COM-порт не вставлен разъём заведомо неисправной мыши.
Но и это ещё не всё. Я нашёл второй экземпляр драйвера «Колобка». Он называется «GMAUS.COM». Ему безразлично, подключена мышь в порт или нет. Без лишних вопросов он загружается резидентом в оперативную память, и при повторном запуске, проверяя наличие уже запущенной копии, «Колобок» отвечает: «программа уже готова».

Размер файлов немного отличается. Мы увидели, что существуют как минимум две модификации драйвера «КОЛОБКА».


Резюмируя, «Колобок» жив в программном коде. Файл в образе «Альфа-ДОС» датируется 1 августа 1988 г., а мой экземпляр мыши — декабрём 1991 года. В каком году начато серийное производство данных мышей, найти информацию не удалось. Под какую мышку написан драйвер «КОЛОБОК.КНД», можно только предполагать.
Итак, «Колобок» всё же был. Но катиться ли ему по столу дальше — решать вам, уважаемые читатели. Дело — за принципиальной схемой, дампом ПЗУ и накопленными вами знаниями и опытом.
Мой «Колобок» пока не готов... Если сможете помочь, пишите советы в комментариях.
Спасибо за уделённое время! :)

Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
? Читайте также:
Комментарии (85)

dmitryrf
01.10.2025 08:40Восстановить схему по плате кажется не сильно сложной задачей. А вот прошивку жалко, надеюсь, полуится найти

Useroff
01.10.2025 08:40Если в паспорте написано, что она является аналогом Microsoft Serial Mouse, то, возможно, использует тот же протокол.
Теорию можно проверить, подключив ms-совместимую мышь к компу и запустив драйвер колобок.кнд
Ну и собственно, можно попробовать отреверсить схему и написать свою прошивку, реаливав в ней протокол MS Mouse

Kovurr
01.10.2025 08:40Если верить гуглу, KP573RF5 является клоном Intel 2716. У Intel 2716 data retention - 10 лет. Мышь выпущена в 90х, значит ей 35 лет. И если никто не делал дамп, то скорее всего прошивок больше нет в природе, они стерлись сами по себе. Увы.

ALapinskas
01.10.2025 08:40Как они так стираются, если прибор не используют?

dmitryrf
01.10.2025 08:40Заряд плавающего затвора со временем утекает через диэлектрик. Думаю, для старых чипов особенно актуально из-за несовершенства технологии

deema35
01.10.2025 08:40С другой стороны раньше в одной ячейке памяти содержался только один бит данных, а в современной флеш памяти 4. Так что тут ещё вопрос какая память надежней.

CitizenOfDreams
01.10.2025 08:40Учитывая принципы работы стираемой памяти, скорее удивительно, что данные в ней живут так долго. Для хранения битов используются электроны, которые "заблудились" в изолированном затворе транзистора и не могут выбраться наружу, потому что окружены изолятором. И вот этот изолятор настолько хорош, что много лет удерживает заряд.

Rayven2024
01.10.2025 08:40Ну 10 лет - это скорее всего "гарантированное" сохранение при определённых условиях. Так что еще возможно есть шансы....
А прошивка могла остаться на дискетах тех людей, кто занимался их ремонтом - к сожалению многие из них или уже умерли или близко к этому (возраст) или забросили свои увлечения и уничтожили архивы....
Я знал минимум троих - двое активно спивались, а один раздал свой "музей" не особо разбираясь.... Думаю что из них уже двое умерли или близки к этому. Третий - как повезёт, но контактов у меня уже не осталось.

MechNIX Автор
01.10.2025 08:40Жаль, жаль, но может ввиду поднятого вопроса, кто-то и всколыхнётся, тряхнет стариной и выложит дамп. Мышь, только прецедент, а ведь сколько уникального железа, под угрозой "стекания" ПЗУ...

Javian
01.10.2025 08:40Программатор такой не в каждом домашнем хозяйстве есть. По-моему на Хабре была статья про программатор для 27C на Ардуино. Но это надо собрать.

lleo_aha
01.10.2025 08:40посмотрел на несколько компьютеров из 80ых у которых пзу и не собирается никуда "стекать"... не выдумывайте в общем очередной миф. они даже с незаклеенными окошками прекрасно сохраняют данные и не 10 лет а 30+

zatim
01.10.2025 08:4010 лет - это гарантированный срок хранения. По факту я ни разу не сталкивался с тем чтобы данные сами по себе утекали. Тем более до исходного FF во всех ячейчах. Могла подпортиться пара-тройка бит из-за пролета ионизирующих частиц, например. Но не все целиком. Тут, скорее всего, или был брак партии микросхем ПЗУ или ее с завода не прошили (был в те времена такой прикол - когда в конце месяца гнали планом).
У меня лежит куча материнок тех времен, ни у одной не поврежден биос. Также был советский комп с советскими ПЗУ, тоже ничего не повредилось.

zuek
01.10.2025 08:40Где-то в начале нулевых, была эпидемия вирусни, разрушающей BIOS (вроде, Win95.CIH, но за давностью могу путать), и мне насыпали полную панамку "халтуры" по воскрешению материнок... ну, как, программатор был, доступ в инет был - халтурил по-маленьку... а вот эти вот UV-Erasable ROM помню очень хорошо - их не под любой УФ-лампой обнулить было можно, и даже в PicProg, в режиме стирания, под "хорошей" (жёсткой) УФ-лампой до FF их приходилось минимум, минут 5 держать... хотя, конечно, я в те времена был весьма далёк от тонкостей электроники - так, что-то типа лаборанта в КБ, занимающемся, в том числе, электроникой... я как раз погружался в системное администрирование. Так что в "испарение" за 10 лет прошивки из подобных ПЗУ... ну, как-то не верю.

MechNIX Автор
01.10.2025 08:40Тоже помню Win95.CIH, и кажется, еще он назывался, "Чернобыль", а может его модификация, так называлась. На Митинском радиорынке, отшивали BIOS обратно, и "материнка" оживала.

MechNIX Автор
01.10.2025 08:40Да, я тоже не сталкивался. То, что ПЗУ чистое, конечно не на 100% говорит, что данные утекли, действительно, возможно, что их не "зашили", не подумал об этом.

MechNIX Автор
01.10.2025 08:40Остаётся ждать, возможно дамп найдется, у кого-то. Я понимаю, что раскурочить свою мышь, это надо решиться, но так-же понимаю, что это надо сделать, ведь, если есть рабочая мышь, то и она под угрозой исчезновения. В красную книгу мышей, с сохранением дампа и его публикацией. Хотя, может авторское право? Кому принадлежат права на микропрограмму в ПЗУ? Изготовителю наверное...

w0lf
01.10.2025 08:40Колобком называлась совсем другая мышь - от ЕС-1841 . Вот тут https://habr.com/ru/articles/380985/ есть фото. Интерфейс у неё Microsoft Bus Mouse (Не Serial Mouse!). Поэтому драйвер КОЛОБОК.КНД с вашей мышью, которая с интерфейсом Serial Mouse, работать не будет.

MechNIX Автор
01.10.2025 08:40Вот значит, под кого драйвер КОЛОБОК.КНД. Мышь от ЕС1841 у меня есть, она работает, через Microsoft InPort, плату на шине ISA. А вот КОЛОБОК.КНД не пробовал с ней. Попробую. Спасибо.

mark_ablov
01.10.2025 08:40Думаю что интересно было бы написать свою прошивку, а не искать существующую. Схемотехника выглядит не слишком сложной. Можно реализовать нужный протокол.

Javian
01.10.2025 08:40иногда называют
В универе выбрасывали старый хлам. Я поднял брошюру - оказалась инструкция к "манипулятору "Колобок"", по описанию я понял что это "мышь" и это меня позабавило, но картинки в инструкции не было, чтобы точно сказать какое это устройство.

MaFrance351
01.10.2025 08:40Забавно. Я тоже отчётливо помню, что где-то видел подобный документ с названием "Манипулятор "Колобок"". Но сходу найти сейчас не удалось.

CitizenOfDreams
01.10.2025 08:40DIN-5 вставляется в материнскую плату в разрыв клавиатуры AT, обеспечивая питание 5В, потому что
...потому что суровому советскому микроконтроллеру не хватало фантомного питания от порта RS232. Даже от порта тех времен, от которого чуть ли не фонарик можно было запитать.

randomsimplenumber
01.10.2025 08:40суровому советскому микроконтроллеру
Intel 8039 ;)

deema35
01.10.2025 08:40Ну от технологии производства тоже многое зависит, например токи утечки могут быть выше чем в оригинале.

zatim
01.10.2025 08:40Ток утечки и рабочий ток - совсем не связанные между собой токи. Начать хотя бы с того, что обычно токи утечки - это нА, в самых плохих случаях - единицы мкА. Не тот порядок чтобы влиять на потребление.

VT100
01.10.2025 08:40Если программатор позволяет - снижайте напряжение питания ПЗУ и увеличивайте длительность сигнала чтения. Возможно - что-то получится считать.
slonoten
Видел эту мышку в выходные, не знаю живая ли она: https://yandex.ru/museum/mouses/catalog?ysclid=mg7qe6sa26306443693 страница 9
mypavlov
Вот прямая ссылка: https://collectionerus.ru/collections/old-mice/127/
На фестиваль она же приезжала, да.
У меня были попытки подключить, но ПЗУ тоже чистое =) Все известные Кометы из одной партии
Javian
Такое впечатление что может быть есть особенность чтения этих микросхем. Типа уровни не такие, какие ожидает программатор. Возможно их надо подключать через буфер или подтянуть резисторами.