Наталья Самсонова

Старший системный аналитик

Приветствую Хабр! Меня зовут Наталья Самсонова, я — системный аналитик с большим опытом работы на пресейлах. Успех оценочной (пресейловой) стадии проекта зависит от глубины понимания болей бизнеса и выявления соответствующей проблемной зоны в ИТ-ландшафте компании. В статье мы поговорим о связях бизнес-идей и ИТ-основы для них, причинах взаимного влияния и совместного развития.

Динамика рынков требует постоянного обновления бизнес-стратегий их участников. Новая стратегия компании предъявляет новые требования к управлению ИТ-ландшафтом, а при значимых изменениях курса развития возникает запрос на цифровую трансформацию организации.

Согласно исследованию McKinsey, 70% инициатив в области цифровой трансформации терпят неудачу. Одной из ключевых причин является неверный архитектурный подход (источник по ссылке). 

Архитектурные проблемы могут выражаться по-разному, например:

  • недостаточность или низкое качество данных;

  • сложность интеграции систем;

  • отсутствие механизмов быстрой адаптации к новым условиям.

В ГК «Юзтех» мы используем возможности платформы USEBUS AI-Code, чтобы выстраивать архитектуру, поддерживающую стратегические цели бизнеса. И на основе нашей разработки рассмотрим, как обеспечивается связь между текущими целями организации и технологической готовностью для их достижения.

Архитектура предприятия: вид сверху

Используют различные определения термина «архитектура». Из числа наиболее применимых для ИТ-среды (системы):

  • архитектура — это описание принципов устройства системы;

  • архитектура — это образное воплощение представления людей о системе.

Мы будем использовать подход к устройству ИТ-ландшафта в виде архитектурных уровней (сверху вниз):

Бизнес-уровень;
Уровень приложений;
Уровень данных;
Инфраструктурный уровень.

Рисунок 1. Иерархия ИТ-архитектуры
Рисунок 1. Иерархия ИТ-архитектуры

Рассмотрим каждый уровень отдельно.

1. Бизнес-уровень — это самый верхний слой ИТ‑ландшафта, который определяет структуру и наполнение всех нижестоящих уровней.

Наполнение бизнес‑уровня определяется положениями устава организации в части реализуемых видов деятельности. Каждый вид деятельности требует организационной основы — орг‑штатной структуры и выполняемых функций. Функции закреплены должностными инструкциями, внутренними регламентами и другими локальными актами организации.

Любая организационно-функциональная модель строится с учетом принципов иерархии, определения границы зон прав и обязанностей для каждой орг. единицы. 

Рассмотрим пример. В компании может быть свой регламент согласования отпуска. Он может содержать: закрытый перечень должностных лиц, с которыми следует согласовать планируемый отпуск, предельное время согласования, последующие действия как для положительного, так и для отрицательного результата согласования, а также иные положения. Этот пример является типовым бизнес-процессом, который служит неотъемлемой частью бизнес-уровня в архитектуре предприятия.

Продуманная и оптимально выстроенная организационная модель является основой для эффективного управления. При этом именно орг. модель является прототипом для формирования всех нижних архитектурных уровней ИТ-ландшафта. Поэтому при изменении целевого курса компании уже первые организационные нововведения вызывают необходимость ИТ-модернизации.

2. Уровень приложений состоит из набора различных видов прикладного программного обеспечения, которое используется для поддержки бизнес-процессов. Это могут быть CRM-системы, корпоративные порталы (внутренние), онлайн торговые площадки, интернет-сайты и CMS к ним, мобильные приложения, API профиля компании в социальных сетях и многое другое. 

С учетом логики верхнего слоя на уровень прикладного ПО передается выполнение всех рутинных задач, а также функций, которые могут быть формализованы и в последующем автоматизированы. Поэтапно, в зависимости от цифровой зрелости компании, на уровне приложений постепенно формируется цифровой двойник организации. Благодаря автоматизации сокращаются операционные расходы компании, а, следовательно, снижается себестоимость выпускаемой продукции (услуги), что непосредственно влияет на конкурентоспособность организации.

Рассмотрим еще один пример. С помощью программы «1С: Бухгалтерия» производится не только расчет зарплаты сотрудников, но и подготовка обязательных отчетов в ФНС, СФР и другие ведомства. Так возникает дополнительная задача по обеспечению взаимодействия информационных систем (ИС) как внутри организации, так и с внешними ИС: госорганов, партнеров, поставщиков, клиентов и т.д. 

Однако интеграция информационных систем сопряжена с большим перечнем организационных вопросов. Как в реальной жизни компании возникают сложности в коммуникации между структурными подразделениями, так и во взаимодействии информационных систем могут случаться инциденты.

Наиболее типичные проблемные ситуации можно сгруппировать по следующим категориям:

  • Организационные проблемы. Например, отказ или несвоевременное представление пользователями сведений в ИС. Как правило, решение таких вопросов регулируются на бизнес-уровне, с помощью издания инструкций или порядка подачи сведений в корпоративные ресурсы.

  • Проблемы данных. Например, отсутствие необходимых сведений, недостоверность, недостаточная полнота или, наоборот, дублирование данных, а также другие случаи. Такие задачи решаются на уровне, который мы рассмотрим дальше.

3. Уровень данных предназначен для сбора, хранения, обработки и представления сведений корпоративным пользователям. Этот слой включает базы данных, хранилища данных, озера данных, шины данных, потоки данных, системы класса BI, MDM (Master Data Management), DQM (Data Quality Management) и т.д.

Данные, переходя из одной ИС в другую, преобразуются, обогащаются, агрегируются с целью предоставления пользователю требуемых сведений. На современном этапе данные — это стратегический актив любой организации, сложно переоценить значимость эффективного управления потоками информации. Четкая архитектура данных позволяет избежать дублирования сведений, снижает риски потери данных, обеспечивает высокий уровень аналитики и прогноза, что делает бизнес гибким и инновационным.

При выполнении операций пользователи опираются на некоторые «базовые сведения» (или мастер-данные). Но это верно лишь с точки зрения функционального распределения обязанностей. Например, различные подразделения компании работают с данными о доходах сотрудников: отдел кадров при найме оперирует сведениями об окладах сотрудников; руководство компании распределяет премиальный фонд; бухгалтерия производит расчеты по всем видам доходов (и оклад, и премия, и другие). Вопрос: у кого из указанных трех подразделений базовые данные? Безусловно, бухгалтерия для расчетов будет запрашивать сведения в отделе кадров. Но руководство, когда распределяет премии, как правило, опирается не на данные об окладе, а на показатели результативности сотрудника, держателями которых являются иные департаменты, а хранятся и обрабатываются подобные сведения в других (специальных) ИС. 

Этот пример ярко демонстрирует как могут смещаться приоритеты при работе даже с чувствительными сведениями организации, что важно для понимания при проектировании и развитии ИТ-ландшафта компании.

4. Инфраструктурный уровень включает аппаратное и системное программное обеспечение, вычислительные сети, в т.ч. шлюзы и сетевые экраны для доступа к внешним информационным сетям, серверы, коммуникационное оборудование, облачные сервисы и другие технологии, которые обеспечивают работу всей цифровой экосистемы организации.

Надежная инфраструктура обеспечивает стабильность всех бизнес-процессов. Обычно ее оценивают параметрами масштабируемости, безопасности и гибкости.

В последнее время отметился тренд к развитию в корпорациях гибридной среды, т.е. использование одновременно и локальной, и облачной инфраструктуры. Это позволяет компаниям оперативнее внедрять новые технологии, т.к. исключает необходимость полной замены существующей инфраструктуры, а также помогает оптимизировать использование ресурсов и снизить затраты по данной статье расходов.

ИТ-принципы современной компании

Рассмотрев состав каждого слоя ИТ-ландшафта, попробуем теперь сформулировать какими ключевыми свойствами должна обладать архитектура, чтобы в полной мере соответствовать требованиям бизнеса, минимизируя негативные явления, в т.ч. и часто встречающиеся в практике организаций: сбои в бизнес-процессах, сложность и продолжительность интеграций ИС, растущие расходы на содержание используемых ИТ-решений, негативный пользовательский опыт и другие проблемы.

Однако одни и те же программные аппаратные решения могут быть как барьером для развития компании, так и мощным двигателем бизнес-инноваций. Тогда возникает вопрос: от чего зависит выбор и активация одного из этих сценариев? Полагаем, что ответ вытекает из определения понятия «архитектура», т.е. на каких принципах собрана и функционирует совокупность выбранных ИТ-решений.

Чтобы ИТ-ландшафт был надежной основой для растущего современного бизнеса, общепризнанными архитектурными характеристиками являются следующие.

1. Гибкость и адаптивность

Современный бизнес живет в условиях постоянных изменений: новые рынки, технологии, требования клиентов. ИТ-ландшафт должен быть достаточно гибким, чтобы быстро адаптироваться к этим изменениям, оперативно реагируя на внешние вызовы и сохраняя конкурентоспособность.

2. Интеграция и согласованность

В современных компаниях используются различные виды прикладного программного обеспечения. Все информационные системы должны быть правильно интегрированы, чтобы, с одной стороны, потоки данных могли оптимально перемещаться между ними, а с другой стороны, обеспечивалась эффективная поддержка бизнес-процессов.

3. Инновации и цифровизация

ИТ-ландшафт является основой для цифровизации компании, внедрения технологий искусственного интеллекта, интернета вещей (IoT), блокчейна, больших данных. На базе таких технологий в настоящее время в различных отраслях уже активно создаются новые продукты, улучшается клиентский опыт, повышается результативность и эффективность бизнеса.

4. Безопасность 

ИТ-ландшафт должен обеспечивать защиту данных и соблюдение требований регуляторов. Утечка данных может привести не только к финансовым потерям, но и к потере доверия клиентов. Безопасность — неотъемлемый элемент любого ИТ-ландшафта. Ошибки в этой части могут стоить компании репутации.

На примере нагляднее

Допустим, компания решила диверсифицировать свой бизнес на зарубежный рынок. Смоделируем первичные процессы, которые могут возникнуть для достижения поставленной цели.

В первую очередь менеджмент компании будет решать организационные вопросы масштабирования бизнеса. Несколько примеров таких вопросов:

  • Требуется ли изменение организационной структуры компании, создание дополнительного подразделения.

  • Каким образом действующие сотрудники, привлекаемые для задач зарубежного сегмента, будут их выполнять на иностранном языке: проводить бизнес-встречи, вести документацию или создавать иные артефакты.

  • Каким образом будет осуществляться мониторинг и анализ текущей деятельности как отдельно по зарубежному сегменту, так и по компании в целом.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения архитектуры предприятия, то можно заметить, что вопросы бизнес-уровня будут повторяться и на ее нижних уровнях.

Так, при расширении штата компании для новых сотрудников определяется состав выполняемых ими обязанностей, которые могут быть как новыми для организации, так и уже ранее исполняемыми. В зависимости от этого определяется состав информационных систем, которые будут обеспечивать поддержку выполнения служебных задач. В случае новых должностных обязанностей может возникнуть вопрос модернизации существующих ИС в части расширения их функциональности. Однако в обоих сценариях потребуется создание новых учетных записей в корпоративных ресурсах. Таким образом, появление нового сотрудника всегда влечет появление его «цифрового двойника».

Для привлечения клиентов в другой стране потребуется локализация всех публичных ресурсов организации: сайт компании, онлайн магазины, профили в социальных сетях и так далее. Это потребует планирования как разовых работ по переводу контента на иностранный язык, так и последующих задач по сопровождению таких ресурсов. Даже простой вопрос размещения новости на сайте компании на двух языках может решаться по‑разному: как две самостоятельные задачи или как одна, которая дополнительно предусматривает, например, автоперевод текста посредством искусственного интеллекта (ИИ).

Все чаще в практике современного бизнеса ИИ используется для обработки больших данных. Например, для изучения интереса покупателей. В онлайн‑магазинах «цифровые касания» продукции собираются целевыми метриками и направляются для анализа напрямую в соответствующую ИС. В офлайн аналогичные сведения могут собираться через видеокамеры, с последующим применением технологии IoT. Однако, с учетом заданных нами условий, у бизнеса на повестке дня появится вопрос проработки сценариев трансграничной передачи сведений на постоянной основе, включая, возможно, и чувствительные данные. Поэтому дополнительно потребуется разработать оптимальную схему размещения собственных или арендованных серверов.

Подходы к анализу деятельности компании в новых условиях также потребуют уточнений. Например, в связи с появлением в обороте новой валюты. Даже простая операция обновления прайс‑листов усложнится необходимостью бивалютной поддержки. А построение привычных финансовых дашбордов и отчетов потребует существенного дополнительного анализа, так как для вывода сводных данных по компании понадобится не только пересчитать сведения в одной валюте, но и выбрать алгоритм применения курса валют. Например: на отчетную дату, на даты совершения продаж или иные алгоритмические подходы.

Список примеров задач, которые потенциально могут возникнуть, бесконечен, и это только для достижения одной бизнес-цели. Но в течение жизни организации, как правило, таких целей суммарно ставится не один десяток. 

Хочется надеяться, что смоделированный нами взгляд на архитектуру предприятия даже в разрезе узкого спектра задач побудит к размышлению о значимости ее соответствия как бизнес-стратегиям, так и современным требованиям в целом. 

Вместо заключения

Управление ИТ-ландшафтом — сложная и творческая работа, напрямую влияющая на эффективность бизнеса. Ключевую роль в её решении играют практические инструменты, дающие менеджерам прямой контроль над архитектурой.

Опыт наших клиентов и собственная экспертиза ГК «Юзтех» подтверждают: USEBUS AI‑Code — именно такое решение. Продукт помогает выстраивать архитектуру, способную не только отвечать текущим запросам, но и гибко адаптироваться к вызовам будущего.

Комментарии (0)