
В полку конкурентов Raspberry Pi прибыло. Хотя новую плату Tinker Board от компании Asus сложно назвать настоящим конкурентом, потому что эта плата другого уровня и по гораздо более высокой цене. Tinker Board стоит около $68, то есть почти в два раза дороже платы Raspberry Pi 3 ($35), которая в продаже с 29 февраля 2016 года.
Но за эти деньги вы получаете гораздо более мощный ARM Cortex-A17 с тактовой частотой 1,8 ГГц, гигабитный Ethernet, поддержку HDMI 2.0 для мониторов и телевизоров с разрешением до 4K и H.264, 2 ГБ памяти, звук 192K/24 бита вместо 48K/16 бит у RPi, SDIO 3.0 и ещё несколько бонусов.
Cпецификации Asus Tinker
- Процессор: четырёхъядерный 1,8 ГГц ARM Cortex-A17 (Rockchip RK3288)
- GPU: ARM Mali-T764 GPU с поддержкой OpenGL ES1.1/2.0/3.0, OpenVG1.1, OpenCL, DirectX11 (примечание: такой SoC с таким GPU используются в некоторых шлемах виртуальной реальности)
- Память: 2 ГБ Dual channel LPDDR3
- Связь: Gigabit LAN и Bluetooth 4.0 + EDR
- Wi-Fi: 802.11 b/g/n с заменяемой антенной
- USB: 4 порта USB 2.0
- Интерфейсы расширения: 40 штырьковых контактов, в том числе 28 GPIO
- Контакты для сигналов PWM и S/PDIF
- Звук: RTL HD кодек, аудиоразъём 3,5 мм
- Камера: разъём Camera Serial Interface (CSI) для подключения камеры
- Дисплей: 15-штырьковый разъём Display Serial Interface (MIPI DSI) с поддержкой разрешения HD
- Дисплей: один порт HDMI 2.0 с поддержкой разрешения до 4K
- Внешняя память: разъём для флеш-карт Micro SD с поддержкой UHS-I
- Операционная система: Debian OS / Kodi
- Питание: 5V/2A Micro USB (кабель не входит в комплект). Максимальное энергопотребление — 5 Вт. В неактивном режиме с HDMI — 2,25 Вт, без HDMI — 2 Вт

Чуть больше технической информации можно найти в презентации на Slideshare.

Например, вот функциональное назначение 40 контактов. Судя по всему, такая распиновка совместима с RPi. К той плате подключаются различные модули расширения, которые имеются в продаже, от ADAFruit, SPARK FUN, SEEED STUDIO и др.

Внешне и по габаритам Tinker Board напоминает RPi: здесь тоже четыре порта USB, HDMI, Ethernet, хотя сразу заметен другой цвет платы, другой процессор и другие особенности. Тут чипсет Ethernet поддерживает гигабитный интерфейс, в отличие от 100 Мбит/с на RPi.
Согласно бенмаркам Geekbench 3, представленным в презентации, Rockchip RK3288 из Tinker Board показывает почти вдвое лучший результат, чем Broadcom BCM2837: 3925 против 2092. Правда, эти результаты ещё нуждаются в независимой проверке.

С одной и той же флеш-картой SanDisk ExtremePRO UHS-I 128GB плата от Asus демонстрирует более высокую скорость чтения и записи.

С первого взгляда кажется, что Tinker Board «заточена» на домашние кинотеатры и мультимедийное применение. Наверное, на этой плате можно собрать домашнюю мультимедийную «коробочку» более функциональную, чем на базе RPi.
В упомянутой выше презентации указаны типичные сценарии использования платы. Вот что предлагается сделать на её основе:
- Ноутбук
- Телефон
- Портативная игровая консоль
- Портативная камера
- Цифровой настенный календарь
- Игровой автомат
- Изделия робототехники (мультикоптеры)
- Мини-ПК
Плата позиционируется как обучающий материал при изучении электроники и программирования, как инструмент мейкера DIY, а также для изготовления промышленных приложений и устройств интернета вещей.
В британском магазине Farnell плата продаётся за ?45.83 (?55.00 с учётом VAT). В переводе на доллары это $56,74 ($68,09 с VAT). Кроме самой платы, в комплект поставки входит радиатор для CPU и больше ничего. Отдельно придётся покупать кабель для питания, флеш-карту, кабель HDMI и всё остальное, при необходимости — монитор, клавиатуру, мышь. После покупки всего необходимого загрузка компьютера будет несложной. Достаточно подключить всю периферию, вставить SD-карту с загрузочным образом операционной системы — и включить компьютер.

Asus Tinker Board присоединяется к числу многочисленных клонов Raspberry Pi, которые появились за пять лет с момента выхода первой версии «малинки» 29 февраля 2012 года. Некоторые конкуренты вводят собственные форм-факторы, но большинство старается максимально скопировать оригинальный хит, разработанный инженерами из Кембриджа. Они делают как можно более близкую по размеру плату с практически идентичным набором интерфейсов, насколько это возможно.
Размеры Tinker Board: 3,37"?2,125", т.е. 85,6?54 мм.

Среди конкурентов RPi преобладают малоизвестные производители, так что новинка от Asus выделяется из их числа. Интересно, что эта плата не была представлена официально, компания не выпустила пресс-релиза. Tinker Board просто тихо появилась в магазине.
В данный момент на сайте магазина указано, что на складе осталось 16 плат. Из магазина Farnell по умолчанию доставка доступна только в пределах Великобритании, для заграничных заказов нужно обращаться к отдельному специалисту (Export Coordinator) по электронной почте. По слухам, продажа в США начнётся 30 января.
Комментарии (67)
 - abstracto22.01.2017 12:48-1- RK3288 действительно один из самых мощных ARM из старых. только вот за эти деньги уже давно продаются tv-стики на этом проце и даже дешевле на 10$. конечно нет GPIO, но не очень понятно почему разводка GPIO и пары usb стоит 10$ - vasimv22.01.2017 13:41+4- Потому что разработчикам платы тоже на что-то жить надо?  - abstracto22.01.2017 15:10-1- оптовая цена на rk3288 tv-stick стоит 40$. получается, что продавцы которые продают по 58$ имеют ~35% дохода. учитывая, что и оптовики хотят на что-то жить, смею предположить, что разработчики данной платы имеют хороший процент дохода и так. а ещё есть orange pi, которые продают по 20-25$, а они тоже хотят кушать, но живут как-то. 
 поэтому не нужно оправдывать завышенные цены желанием жить на что-то.
 
 
 - Sash_V22.01.2017 13:45+1- Интересно, когда нибудь будет второй порт Ethernet?  - kontnoor22.01.2017 21:39+2- А меня ещё SATA интересует  - werwolfby22.01.2017 22:37- Вот и меня тоже. Но пока лучше cubietruck'а ничего нет. Новый cubietruck+ стал хуже и без настоящего SATA.  - Areso22.01.2017 22:54- Orange Pi? Сата есть в Orange Pi Plus (Alwinner H3) и в Orange Pi Zero (Alwinner H2) с бордой NAS. Правда насчет их натуральности и скорости ничего сказать не могу. 
 
 
 
 - evtomax22.01.2017 14:04+6- ARM Mali-T764 GPU с поддержкой OpenGL ES1.1/2.0/3.0, OpenVG1.1, OpenCL, DirectX11 
 Данный список не имеет смысла без информации о поддержке со стороны ПО. Есть ли драйвер? Будет ли? Есть ли исходники драйвера, или он прибит гвоздями к определённой версии системы?
 - Lerg22.01.2017 14:37- Я думал в 2017г уже что-нибудь более интересное вышло, чем RK3288. 
 Но поддержка крупного бренда всегда хорошо. - vsapronov23.01.2017 01:29+1- Не факт. Скорее всего они прощупывают почву для какого-то нового бизнесса. Выпуск самих таких плат, строго говоря, для компаний типа Asus бизнесом не является. Если они бизнесса не увидят, то очень быстро все свернут. 
 
 - esudnik22.01.2017 14:42+1- Я пару недель назад прикупил Up-Board (http://up-shop.org/). Установил Arch Linux и очень им доволен. Плюс в том что там 4ГБ RAM и процессор от Intel. Но конечно жаль что это решение не совсем Open Hardware.  - Punk_Joker22.01.2017 16:12- То что я искал, неплохие платки у них. По возможности приобрету. Там используется UEFI? 
 
 - Areso22.01.2017 15:01+3- Вот прямо сейчас сижу и разбираюсь со своей малинкой. И если у малинки сообщество считается (оправданно) самым большим, то я себе представить не могу какая же будет же поддержка сообщества у любой из плат от других производителей. Постоянно натыкаешься, то одно не работает, то другое, то третье, инструкции неполны или устарели, в IRC канале сидит более сотни ботов, и хорошо если пара живых людей и спросить не у кого. Куда постить баги/issues вообще непонятно, в канале сообщают, что Raspbian делало всего 2 человека (и, в общем-то верится). Можно перелопачивать поиском raspberry форум и stackexchange, надеясь найти ответ, но в целом… оставляет несколько гнетущее впечатление, даже несмотря на миллионные тиражи малинок. Неудивительно, что у школьников в Британии, у которых нет мотивации разбираться со всем этим делом, сложилось отрицательное отношение.  - kAIST22.01.2017 22:21- А что у вас не работает в Raspberry? По мне, так они действительно по стабильности одни из самых первых. Все работает из коробки и работает стабильно. С другими платами, да, зачастую нужны танцы с бубном, чтоб что то заработало.  - Areso22.01.2017 22:48- Ну, например, слетающая настройка раскладок клавиатуры, если настройка задавалось через Panel (трей). После каждого ребута надо настраивать заново, раздражает изрядно. Я уж не говорю, что эта настройка по кнопке "Close" не закрывается). Real VNC, идущий из коробки, не работает с другими VNC клиентами. Скриншоты вместо копирования в буфер, создаются в /. Вон в соседней теме тестировали WebGL, у меня не запустился в предустановленном Хромиуме… Пинта вообще толком не работает, я накатал уже пару баг репортов на ланчпаде. 
 Ну и тому подобных приколов я насмотрелся довольно много, и сидишь тупишь — то ли так должно быть в Дебиане (я использую Убунту в основном), то ли это Распбиан такой, то ли пакеты так замечательно собраны. Удовольствие ниже среднего.
 Ну и классическая ирка с ботами =) в качестве большого коммюнити. - kAIST22.01.2017 23:21+2- Ну у вас по крайней мере полностью рабочее железо, но не работающий некоторый сторонний софт ) 
 Я как то пытался один проект перевести с raspberry pi на более мощное железо — orange pi pc, это что то с чем то:
 Качаешь дефолтный образ с оф сайта, у тебя бац — не работает usb, качаешь другой образ, usb работает, но нет GPIO. Ок, вроде нашел сторонний образ, в котором все более менее работает, переписываю свой софт под многоядерность, тестирую… что то пошло не так… ой, кажется одно ядро отвалилось под нагрузкой… Ладно, учтем. Поехали дальше — как мне поставить кастомное разрешение для hdmi… Да никак… Как переключиться с hdmi на RCA? Три дня танцев с бубном и костыль в виде подменой script.bin (кое как нашел конфиг, при котором RCA работает вообще) и последующим ребутом. - j_wayne23.01.2017 12:25- А как вообще у малины с дефалтным софтом/настройками? 
 Я поставил Raspbian OS через NOOBS, youtube смотреть невозможно — лагает, хотя даже близко не full hd.
 Я пока не разбирался — что именно лагает — сеть, i/o или что еще… - kAIST23.01.2017 12:32- Если честно, я не использую малину для мультимедиа и пр. (как то пробовал запустить kodi на первой малине, вроде нормально, хотя не с чем сравнивать). 
 У меня задача была запуск своего софта и стабильное железо. То есть GPIO из коробки с нужными либами и биндингами (для python), сеть, USB и пр. Софт я оптимизировал соответственно под аппаратное обеспечение. Например, расход оперативки, минимум обращений к SD карте и пр.
 Как минимум я знаю, что я запущу малинку, все включится, все USB девайсы подцепятся и т.д. С orange pi, например, старт системы почему то происходил не всегда.
 
 
 
 
 
 - wiha22.01.2017 16:22+2- Только отсутствие USB3 и eMMC не позволит подключить быстрые диски, в результате имеем тормозную систему. Такое ощущение что нужно было приткнуть завалявшиеся чипы. 
 - Yazov22.01.2017 16:41- Я все задаюсь вопросом: почему пользуются Geekbench 3, когда есть четвертая версия? 
 - ktod22.01.2017 17:31+3- Имхо, было бы неплохо, в таких обзорных статьях давать: 
 0. Краткую информацию по архитектуре платы/«проца» в виде блок диаграммы (какая периферия есть «на кремнии», а какая «на текстолите»);
 1. Информацию о наличии поддержки со стороны популярных дистрибутивов. В частности, важная информация о поддержке графического ядра.
 Это позволяет быстро отсеивать стоящие вещи от откровенного гуано.
 - DarkTiger22.01.2017 18:41- Нечто новое в железной индустрии. Передранный клон продается по более дорогой цене :) 
 Посмотрим, как будет поддержан софтом. Я бы в паре применений поменял свой RPi3 на него, поскольку банально не хватает скорости. Но во всех моих остальных случаях и RPi3 — это много.
 Ну и по тепловыделению хотелось бы узнать подробностей. Сейчас RPi может работать с наклеенными радиаторами, но закрытой крышкой в стандартном корпусе от element14 при +25 окружающей. Для Tinker, видимо, будет железный корпус, совмещенный с радиатором — иначе вентилятор внутрь придется ставить, однозначно - hzs23.01.2017 07:35- Ага, RPi3 не совсем хватает на эмуляцию первой плойки и чего-то тяжелее в RetroPie. 
 Вполне себе работает в закрытом корпусе и без радиатора.
 
 - D_T22.01.2017 20:36+2- Почему почти все разработчики подобных девайсов забывают про SATA? Из такой платки получается отличное хранилище данных, например для домашнего архива фоток. Использую Cubie, он с SATA  - DarkTiger22.01.2017 22:23- Подцепите диск по USB в боксе, все равно больше 30 Мбайт/с в сеть не отдадите на таком процессоре. Стоит он копейки. И вопрос, как сделать так, чтобы плата электроники HDD ни на что не коротнула, сам собой снимется :)  - Areso22.01.2017 23:04- У меня недорогой NAS, там скорость чтения около 65 МБайт/c, записи — 55. SoC 88FR131 ARM, вроде как старее и медленнее. И оперативки всего 256 метров. 
 Другой момент, этот SoC может быть содержит в себе встроенную поддержку SATA, в отличие от этого Рокчипа.
 
 
 - DROS22.01.2017 22:00- Где USB3.0? Где SATA? Где 8 ядер? Где, в конце-то концов хотя бы 4 гига памяти? 
 
 Зачем лепить клоны с морально устаревшим железом? Ведь по сути, кроме производителя и названия уже давно ни у кого ничего не меняется. Еще не могу понять — накой черт везде суют интерфейс камеры — он действительно так востребован? Может я просто что-то не знаю? Хотя, как мне думается, это просто классическая разводка периферии проца по даташиту, и не более того. - DarkTiger22.01.2017 22:26-1- Ну, начать с того, что в таком формфакторе будет проблемно тепло от восьмиядерного процессора отвести :) 
 Память 2 гига поставлена, мне кажется, из-за того, что девайс и так дорогой получился. Больше причин не вижу. Технически — нет проблем и 8 поставить
  - Gaernebjorn23.01.2017 00:05+1- — лицензионные отчисления 
 — сложнее разработка
 — энергопотребление
 Цена платы будет в 3-5 раз больше
 Их маркетологи так оптимизируют затраты-продажи
 Попробуйте сами прикинуть — удивитесь, что получится только старье выпускать, чтобы хоть как-то продать. - ntfs198423.01.2017 14:12- Не согласен. 
 http://up-shop.org/up-boards/2-up-board-2gb-16-gb-emmc-memory.html:
 1. x86, двухваттник, четырехъядерник;
 2. 16 Gb eMMC;
 3. 2 Gb DDR3;
 4. USB 3.0;
 5. 99 долларов.
 
 Благодаря Интелу, ARM можно помахать ручкой, ибо ни одного достоинства у них УЖЕ НЕТ, а вот геморроя — выше крыши несмотря на древность архитектуры.
 
 
 - ntfs198422.01.2017 23:16+2- Полноценный ПК: 
 
 USB3.0 нет? Не нужен.
 SATA нет? Не нужен.
 Mali с закрытыми драйверами? Не нужен.
 Меньше 4 Гб ОЗУ? Не нужен.
 
 ТВ стик:
 
 WiFI ac нет? Не нужен.
 Габариты больше стика? Не нужен.
 
 Мозги для DIY:
 
 Стоит больше $40? Не нужен.
 ADC нет? Не нужен.
 Адекватных драйверов GPIO позволяющих дрыгнуть ногой через «echo 1 > /sys/class/gpio/gpio10/value» нет? Не нужен.
 
 ***
 
 Через полгода сами разработчики забьют на эту девайсину.
 - RolexStrider22.01.2017 23:36- Это скорее конкурент не третьей RPi, а ODROID-C2. Хотя… дороже и без eMMC? Нет, не конкурент. 
- DmitrySpb7923.01.2017 00:00- Есть много задач, где скорости RPi не хватает (например SDR radio). 
 А тут в 2 раза быстрее, да еще и вполне проверенный производитель Asus, да еще и совместимо по пинам. Отличная новость :)
 - Art8823.01.2017 18:57- А не дешевле ли взять Orange Pi Plus 2E, почти с теми же характеристиками и всего лишь за 35 баксов? 
- HiMem-7424.01.2017 14:44+1- Коллеги, позволю себе крик души, хотя и боюсь попасть в оффтопик: 
 Где же, ну где купить Raspberry Pi ZERO за заявленную цену 5 баксов? Ну или хотя бы 10 с пересылкой? Не набор бесполезных шнурков за 120 и не голую плату у перекупов за 40? - ntfs198424.01.2017 15:27-1- И я вот не нашел дешевле 26 баксов. 
 Подозреваю это связано с жадностью наших (и не только) барыг: на этой миниатюрке наценка всего ничего, а места в чемодане на таможне, она занимает не намного меньше.- HiMem-7424.01.2017 15:30- на этой миниатюрке наценка всего ничего, а места в чемодане на таможне, она занимает не намного меньше. 
 Вот я реквестировал бы в тред Banderolka и pochtoy, это ж их бизнес, собстно…
 
 
 - Wk_UA25.01.2017 15:01+1- Похоже на очередной ASUS-експеримент в стиле ASUS Xtion. Идея хорошая, но в будущем ни поддержки со стороны производителя, ни адекватной документации. 
 
           
 











CrazyRoot
Неужели так трудно вывести все порты с одной стороны?
Я конечно понимаю что им так удобней разводить и размеры не дают все на одну сторону, но блин как же не удобно…
Furriest
Вполне прозрачно, что размещение разъемов совпадает с RPi. И это делается для того, чтобы не строить всю инфраструктуру корпусов и дополнительных модулей заново, а использовать уже готовые, произведенные китайцами в широком ассортименте пластиковые коробки.
А в другом формфакторе решения тоже есть, но популярность их гораздо меньше — именно по вышеописанной причине.
xHR
Совпадают ли отверстия для креплений, или придется сверлить свои?
Furriest
Визуально — полностью совпадают. Да и логически это нужно быть совсем деревянным, чтобы обеспечить совместимость по габаритам и разъёмам и не обеспечить по установочному креплению.