
Сбербанк хочет внедрить оплату услуг ЖКХ, телевидения, интернета и сотовой связи, а также налогов, штрафов и пошлин прямо на кассах магазинов. Данная услуга будет рассчитана на жителей удаленных и малонаселенных пунктов, пишет РБК со ссылкой на источники.
В самом Сбербанке эту информацию пока никак не комментируют. Однако ранее зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова сообщала о появлении такой возможности до конца 2019 года.
По словам источника, новую услугу могут ввести уже осенью этого года. Сервис будет доступен только для клиентов Сбербанка и только тех платежей, которые возможны через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Кассиры будут принимать квитанции об оплате, вводить всю необходимую информацию и выдавать клиенту чек.
Другой источник рассказал, что услугу внедрят в тех магазинах, которые уже начали выдавать клиентам Сбербанка наличные по их картам.
Проект по снятию наличных на кассах магазинов в удаленной местности стартовал в августе. Теперь такую возможность предоставляют в 700 торговых точках в 76 регионах страны. До конца число таких точек планируется увеличить до 3 тысяч. Одновременно банк сократил число своих устройств по приему и выдаче наличных, а также количество отделений. За 2018 год количество банковских отделений снизилось на 10,9%, а банкоматов — на 5,5%.
30 сентября пользователи сервиса «Сбербанк.Онлайн» начали жаловаться на сбой в его работе. Они не могли выполнять операции в приложении. Банк пообещал разобраться в ситуации.
В итоге специалисты Сбербанка посоветовали пользователям переустановить приложение. «Мы не фиксируем никаких сбоев в работе мобильного приложения. Если у какого-то пользователя сервиса возникла частная проблема, мы обязательно поможем ее решить в максимально короткие сроки», — заявили они РБК.
Комментарии (18)
 - sinneren30.09.2019 17:16+1- Когда очередь в Магните должна быть больше. Еще больше. Бесконечной.  - mapatka30.09.2019 17:30- Есть в деревеньки на десяток домов и один магазин, вот для таких случаев и хотят применить. Но тогда заберут работу у почты.  - FForth30.09.2019 18:01- | Есть в деревеньки на десяток домов и один магазин… 
 
 И ещё одна управляющая ЖКХ компания… :) (по вывозу мусора)
 
 P.S. Максимум, за что там люди оплачивают, так это электроэнергию и возможно газ, если деревенька газофицирована. Ну и налоги, а как же без них при жизни в «глуши». - geher30.09.2019 22:16- Максимум, за что там люди оплачивают, так это электроэнергию и возможно газ, если деревенька газофицирована. Ну и налоги, а как же без них при жизни в «глуши» - Еще за вывоз мусора. 
 
  - sinneren30.09.2019 18:27+1- Крайне сомневаюсь, что в деревеньках на 10 домов магазины имеют хотя бы оплату картой и вряд ли они подключатся к какой-то там мутной системе сбера.  - VMichael30.09.2019 22:03- Знаю деревеньку на 50 домов, в Тверской области. Нет почты и нет Сбера. Магазин карточки принимает, процессинг от Сбера. Страна большая и условия разные в разных частях. Почему нет, пусть внедряют, если это кому то нужно. 
 
 
  - tvr01.10.2019 10:43- Офигенно. 
 Почта торгует всякой хренью, магазины принимают коммунальные платежи, журналист рулит космонавтикой, певцы и боксёры занимаются законотворчеством.
 А впрочем ничего нового, об этом писали ещё пару сотен лет назадМораль басни:
 Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
 А сапоги тачать пирожник,
 И дело не пойдет на лад.
 Да и примечено стократ,
 Что кто за ремесло чужое браться любит,
 Тот завсегда других упрямей и вздорней:
 Он лучше дело все погубит,
 И рад скорей
 Посмешищем стать света,
 Чем у честных и знающих людей
 Спросить иль выслушать совета. - VMichael01.10.2019 11:26- Это же не принуждать будут магазины эти заниматься. По желанию магазина. Если владельца магазина что то не устроит, он может не запускать такую услугу. 
 А вообще, банки лопаются от денег и ищут куда бы вложится, чтобы деньги работали. В маркетплейсы всякие и прочая и прочая. Это в общем то нормально для капиталистической экономики. Типа двигатель экономики.
  - andrey_aksamentov30.09.2019 20:20-1- Не далеки те дни, когда унитазы будут принимать оплату за канализацию по отпечатку шоколадного глаза… 
  - shasoft01.10.2019 06:32- лучше бы ввели online кабинет в котором можно было бы увидеть все свои платежи по ЖКХ. а то с этими квитанциями пока разберешься.  - tmin1001.10.2019 08:18- Самое грустное, что даже не везде можно отказаться от бумажек. Платить можно в ЛК, но бумажку приносить всё равно будут, нет у них процедуры отказа... 
  - Dolios01.10.2019 09:04- У меня в сбербанк-онлайн ежемесячно приходит "платежка" с точной суммой, которую надо заплатить. Можно автоплатеж настроить.  - DaemonGloom01.10.2019 10:48- Зависит от того, какие конкретно компании обслуживают ваш дом/квартиру. Не у всех возможно узнать сумму без бумажной квитанции. 
 
 
  - paranoya_prod01.10.2019 09:40- Что, клёво переложить свои операционные расходы на других. Расходов меньше, прибыль больше, акционеры рады. 
 А то, что в кассе может не хватить денег для выдачи, так это не наши проблемы. Или дополнительные расходы владельцев магазина на то, чтобы кассир ещё и обучение по приёму бумажек на ЖКХ прошёл. И особенно это актуально там, где наличие связь не гарантировано и владелец может раз в месяц ездить в город и подключать кассу к Интернету.
 Мало того, это нужно изменить структуру данных, которые кассы передают ибо налоговая должна знать, что эти пятьдесят рублей, это продажа в магазине, а вот эти пятьсот рублей это оплата ЖКХ, а не то засчитают это всё как доход и плати потом с этого налоги.
 Плюс к этому, как мне кажется, в этом есть скрытый посыл — доложить президенту, что продажи растут, а значит с экономикой всё хорошо, ведь никто не будет отделять пятьдесят рублей от пятиста для президента. Так как количество чеков выбитых в магазинах это одна статья, а ЖКХ — другая и находятся они на разных листах отчёта.
 
 
 
           
 
RomanZon
Я точно не перепутал когда писал адрес Хабр и Пикабу?
sinneren
Тогда уж vc
RomanZon
Volkov Commander я ни с чем не перепутаю…