
Астрономы, изучив излучение более 200000 галактик в диапазонах от ультрафиолета до инфракрасного, установили, что современные галактики испускают в два раза меньше энергии, чем те, что существовали 2 миллиарда лет назад. Это наблюдение является одним из подтверждений общепринятой теории о постепенном охлаждении Вселенной. Доклад был сделан 10 августа на 29-й конференции Международного астрономического союза на Гавайях.
«Просто новые галактики излучают меньше энергии, чем раньше,- поясняет астроном Мехмед Алпаслан из Исследовательского центра Эймса (отделения НАСА). — В какой-то момент вся материя распадётся — а сейчас мы наблюдаем постепенное отключение света».
Эти данные были получены в рамках проекта «Наблюдение за галактиками и массивными скоплениями» (The Galaxy And Mass Assembly survey, GAMA). Недавно этот проект помог астрономам выяснить, что получается в результате столкновения галактик.
Проект проводили при помощи совместной работы семи обсерваторий. Он длился в течение 7 лет, и среди прочих характеристик галактик астрономы измеряли расстояние от нас до них и мощность их излучения на нескольких длинах волн. В результате астрономы получили подробнейшую карту излучения и распределения галактик по этому показателю.
Падение мощности излучения совпадает с современной гипотезой расширяющейся с ускорением Вселенной. Причиной расширения называют тёмную энергию — концепцию, пока неизвестного происхождения. Последствия же такого расширения весьма печальны.
Если ускоряющееся расширение будет продолжаться, то в результате галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми, поскольку их относительная скорость превысит скорость света. Земля, Солнечная система, наша Галактика, и наше Сверхскопление будут видны друг другу и в принципе достижимы путём космических полётов, в то время как вся остальная Вселенная для нас исчезнет.
Начиная с определённого момента, сила, расширяющая Вселенную, сначала превысит гравитационные силы, удерживающие галактики в скоплениях. За ними распадутся галактики и звёздные скопления. Последними распадутся наиболее тесно связанные звёздные системы. Спустя некоторое время, электромагнитные силы не смогут удерживать от распада планеты и более мелкие объекты. Мир вновь будет существовать в виде отдельных атомов. На следующем этапе распадутся и отдельные атомы. Этот сценарий учёные называют «Большой разрыв».
«Хотя большая часть энергии, путешествующей по Вселенной, появилась вскоре после Большого Взрыва, дополнительна энергия постоянно появляется внутри звёзд, которые преобразовывают в неё материю,- рассказывает Саймон Драйвер, глава команды исследователей в проекте GAMA. — Эта энергия поглощается пылью галактики, или же убегает из неё и летит, пока не столкнётся с чем-либо — с другой звездой, планетой, или, реже, с зеркалом телескопа. Вселенная и дальше будет идти на убыль и стареть. Проще говоря, она уселась на кушетку, накрылась одеяльцем и собирается заснуть вечным сном».
Комментарии (24)
 - dimastd12.08.2015 03:54+1- >станут для нас невидимыми, поскольку их относительная скорость превысит скорость света 
 
 Поясните пожалуйста этот момент. - walker12.08.2015 05:25+3- Все дело в том, что в следствии ускоренного расширения вселенной(расширяется именно само пространство) существует так называемый «космологический горизонт» за пределами которого скорость убегания галактик (от нас) превышает скорость света. 
 Противоречия с СТО здесь нет, т.к. собственные скорости галактик ес-но меньше световой, но за счет расширения пространства фактическая скорость превышает С.
 Стоит отметить, что даже в этом случае мы можем (и наблюдаем) видеть такие галактики — свет успевает войти в сферу Хаббла и долететь до нас. - dimastd12.08.2015 19:02- Спасибо. 
 
 А вот объясните пожалуйста такую ситуацию. Что будет если я усядусь верхом на фонарик и разгонюсь до скорости, чуть болше скорости света, то получается я обгоню луч этого самого фонарика? То есть впереди будет темно? И тогда что будет сзади? - walker13.08.2015 04:34- Вы не сможете разогнаться быстрее скорости света — не хватит энергии. Еще раз: в данном контексте речь идет о расширении самого пространства между гравитационно несвязанными обьектами(галактиками) — это буквально значит, что пространство как бы создается из ничего между двумя (к примеру) галактиками, что приводит к видимому эффекту ускоренного движения их друг от друга, при этом собственные скорости этих галактик несоизмеримо меньше. 
 Т.о. если такая галактика испускает в сторону Земли фотон, он так же будет попадет на своем пути в это расширяющееся прос-но и его частота уменьшится в следствии растяжения его волны, что и дает нам основную часть красного смещения в итоге. - dimastd13.08.2015 07:02- Спасибо, теперь картина в голове прояснилась. Про фонарик я спрашивал не в контексте статьи, про непреодолимую скорость я знаю, просто очень интересно, что будет сзади фонарика?  - walker13.08.2015 19:00+1- Ок, ваш вопрос про фонарик — классический :) — почитайте любую статью про СТО — уверен, разберетесь. Вкратце, суть в том, что даже двигаясь на 99.9% скорости света, свет, испущенный вами вперед по вектору движения, все равно будет двигаться относительно вас(вашей ИСО) со скоростью света.(сорри за тафтологию), а позади вас будет конус темноты(даже если вы будете двигаться в плотном световом потоке). 
 
 
 
  - Spaceoddity23.08.2015 14:44-2- Постоянно всплывают какие-то мысленные эксперименты входящие в противоречие с СТО и постоянно лепятся какие-то «костыли», которые объясняют «противоречия тут нет». 
 но за счет расширения пространства фактическая скорость превышает С — мне вот это абсолютно не понятно. Так скорость больше с, или нет?
 Собственно ощущения «костыля» возникает и от этого «горизонта событий» — а давайте объявим, что если что-то нарушает СТО — то это ненаблюдаемо, а значит и не существует.
 И вопрос в догонку — а в релятивистской квантовой механике постулаты Эйнштейна работают? Или там всё ещё запутаннее?
 
 
 - BillFainder12.08.2015 11:20- [philosopher mode] 
 По мере распада последних частиц между их «останками» будет формироваться идеальный вакуум, который не имеет объёма и времени. Все остатки энергии и материи, насколько далеко они друг от друга не находились бы в момент формирования вакуума окажутся в одном месте и времени. Здравствуй, новый Большой Взрыв
 [/philosopher mode]
 - Sketch_Turner12.08.2015 11:58- Всем крайне рекомендую рассказ Айзека Азимова «Последний вопрос». Рассказ просто шикарен. Крайне, крайне рекомендую. Как раз на эту тему. Концовка вас приятно удивит) 
 - babayota_kun12.08.2015 15:44+4- Есть один восхитительный клип как-раз об этом (ну и об этом в том числе). Хотя он очень прост и наивен, но каждый раз торкает, когда пересматриваю. 
 
 - tnenergy12.08.2015 16:23+3- Если я правильно улавливаю, то здесь все намешано в кучу: 
 
 >«Просто новые галактики излучают меньше энергии, чем раньше,- поясняет астроном Мехмед Алпаслан из Исследовательского центра Эймса (отделения НАСА). — В какой-то момент вся материя распадётся — а сейчас мы наблюдаем постепенное отключение света».
 
 Излучают меньше энергии из-за уменьшения темпа звездообразования (меньше ярких гигантов, сгорающих за десятки млн. лет). «материя распадется» — это относится к невообразимо далекому будущему и никак не влияет на яркость галактик сегодня. Темп звездообразования же падает из-за постепенной динамической релаксации галактик и уменьшения количества взаимодействующих галактик. Интересно, кстати, посмотреть абсолютные величины.
 
 >Падение мощности излучения совпадает с современной гипотезой расширяющейся с ускорением Вселенной.
 
 … но не имеет никакого отношения к уменьшению яркости отдельных галлактик.
 
 >Начиная с определённого момента, сила, расширяющая Вселенную, сначала превысит гравитационные силы, удерживающие галактики в скоплениях. За ними распадутся галактики и звёздные скопления.
 
 Это гипотеза Квинтэссенции, которая на сегодняшний день вроде уже выкинута на обочину вселенной. Она заключалась в том, что расталкивающая сила темной энергии растет не только за счет увеличения расстояний между галактик, но и сама по себе в каждом элементе пространства. Сейчас главенствует лямбда-CDM модель, где расталкивающая сила для элемента пространства постоянна.
 
 
           
 






nevmenandr
Птичку жалко.