В июле 1841 года английский плотник и проповедник Томас Кук организовал первую в истории групповую туристическую поездку — на 228 лет позже Сусанина с его первой иммерсивной экскурсией.

За шиллинг с человека он договорился о железнодорожном маршруте из Лестера в Лафборо для участников собрания трезвенников: включил проезд, питание и развлекательную программу.

Источник

Ведь нужно же было чем-то занять трезвенников, чтобы они оставались трезвенниками.

Так появилась концепция пакетного тура, а сам Кук стал одним из первых профессиональных турагентов.

До XIX века дальние поездки были редкостью и почти всегда имели сугубо утилитарный смысл. В путь отправлялись в основном три категории граждан: аристократы, паломники и торговцы.

Аристократы ездили ради удовольствия, просвещения или великосветского кутежа. Классический пример — Гранд-тур: европейская культурная вылазка для юных джентльменов, чтобы набраться ума, латыни и манер. Проезжали Францию, Италию, иногда цепляли Австрию или Германию. Термин ещё в 1670 году придумал не маркетолог, а вполне себе писатель — Ричард Ласселс.

Паломники шли к святыням. Католики — в Рим, Сантьяго-де-Компостела, Иерусалим. Православные — на Афон или туда же, в Иерусалим.

Сейчас Камино-де-Сантьяго — не столько про индульгенцию, сколько про туристические маршруты

Торговцы и купцы перемещались по давно наезженным маршрутам: Шёлковый путь, Ганзейский союз, караваны Востока. Они ехали за прибылью, но иногда по дороге набирали случайных попутчиков для компании или от скуки.

Главным тормозом было не отсутствие агрегаторов c посуточной арендой, а время и деньги. Например, поездка дилижансом из Лондона в Эдинбург в XVII веке занимала пару недель и стоила четыре фунта (примерно 400 современных фунтов стерлингов).

Но всё изменилось с приходом промышленной революции и, конечно, железных дорог.

В 1825 году в Британии заработала первая коммерческая линия: Стоктон — Дарлингтон

А в 1830-м появился маршрут Ливерпуль — Манчестер. И оказалось, что перевозить толпу можно быстро, безопасно и без разорения. Параллельно на сцену вышел средний класс: промышленники, инженеры, бухгалтеры, клерки. У них появились не только деньги, но и свободное время. Плюс помогли законы. Например, Фабричный акт 1847 года сократил рабочий день женщин и подростков до 10 часов. А в 1871-м появился Bank Holiday Act — четыре официальных выходных в году.

И люди начали думать: «А куда бы смотаться на праздники?»

Поезд с трезвенниками

В 1841 году Томас Кук — проповедник трезвости, активист, а по профессии столяр — решил отвезти 500 трезвенников на собрание в Лафборо. Но не просто отвезти, а «по красоте»: он договорился с железнодорожной компанией о скидке, организовал питание и культурную программу.

А потом подумал, что надо бы сделать это бизнесом.

Он понял, что если людям дать готовый тур, то они не просто согласятся, а будут в восторге. В 1845 году Кук запустил первый коммерческий маршрут — из Лестера в Ливерпуль. И напечатал под это дело бумажные туристические буклеты с полезной информацией и рекомендациями. 

Постепенно всё обросло деталями: Кук заключал договоры с гостиницами, ресторанами и перевозчиками, чтобы туристы могли просто ехать и ни о чём не думать. А в 1868 году его компания выпустила ваучеры — Thomas Cook’s Hotel Coupons. Их можно было обменять на еду и кровать в дружественных отелях по всей Европе.

Первый шаг к «всё включено»

В 1874-м он ввёл Circular Note — прототип дорожных чеков. То есть можно было в любой точке мира безопасно поменять их на деньги и не таскать с собой мешок монет. Практически банковская карта, только викторианская.

Освоив европейские маршруты, сначала он повёз туристов в Египет, а 1872 году организовал кругосветку: 222 дня с заходами в США, Японию, Китай и Индию. Его путеводители, например, Cook’s Excursionist and Tourist Advertise, и рекламные брошюры были на уровне.

А ещё он умел круто продавать

После 1879 года дело перешло к его сыну — Джону Мейсону Куку, который расширил бизнес до международного уровня с филиалами в Европе, Азии, Африке и Америке.

Куда ездили ещё

Разумеется, не один Томас Кук додумался, что людям нравится ездить (желательно без головной боли) куда-то, где красиво и интересно.

Почти одновременно с ним в Британии появилась компания Henry Gaze & Sons. Генри Гейз предлагал экскурсии во Францию, Италию и Швейцарию, а позже — регулярные туры на дилижансах по Европе.

И тоже заморачивался с печатными материалами

На континенте также не отставали.

В Германии Луис Штанген начал с коротких туров по стране. Потом к делу присоединился младший брат Карл, и их агентство Carl Stangens Reisebüro уверенно ворвалось в туристическую индустрию. Они организовывали групповые туры везде, где были корабль, поезд и повод. В 1878-м случилась первая немецкая кругосветка — через США, Японию, Китай, Индию.

Но не всегда всё шло по плану: например, однажды группу туристов Штангена ограбили в Восточном экспрессе под Константинополем.

Получился экстрим-туризм

Кстати, о Восточном экспрессе.

Его в 1883 году запустила компания Compagnie Internationale des Wagons-Lits. Бельгиец Жорж Нагельмакерс одним из первых додумался, что поезд может быть не только средством передвижения, но и полноценным отелем на колёсах. Вдохновился он поездками по США, где уже были спальные вагоны Pullman. Его компания запустила Восточный экспресс по маршруту Париж — Константинополь.

По сути, это был первый комфортный международный поезд дальнего следования со спальными местами и вагоном-рестораном

Идея была простая: ложишься спать в одной стране, а просыпаешься уже в другой. Больше никаких дилижансов — просто мягкий матрас, завтрак и ощущение, что ты лорд.

В Португалии Бернардо Абреу ещё в 1840 году занялся организацией поездок в Южную Америку. Американец Уолтер Браунелл в 1887-м повёз группу туристов в Швейцарию на археологическую экскурсию.

В Бостоне работала компания Raymond & Whitcomb (Уолтер Рэймонд — с усами, Ирвин Уиткомб — без усов)
В Бостоне работала компания Raymond & Whitcomb (Уолтер Рэймонд — с усами, Ирвин Уиткомб — без усов)

Преподаватели лондонского политехнического университета придумали Polytechnic Touring Association для тех, кому, помимо кутежа и шопинга, был нужен культурный апгрейд. В Германии примерно этим же занимался Хуберт Тиггес: образовательные туры и максимум познавательного. А если нужны были духовное развитие или лыжи — в дело вступал Генри Ланн. Его агентство сначала возило паломников, а потом — лыжников в Альпы.

Организованный туризм в Российской империи: долго, дорого, сложно

Россия потихоньку входила во вкус путешествий во второй половине XIX века. У нас всё ещё преобладали старые форматы: паломничество, курорт и горы. У кого-то — по долгу веры, у кого-то — по предписанию врача, у кого-то — по зову приключений.

Паломничество было самым народным видом туризма. В ходу — поездки к православным святыням: Соловки, Сергиев Посад, Киев, Валаам, Дивеево. Организацией, как правило, занимались церковные братства и купцы.

Курортный туризм развивался вокруг Кавказских Минеральных Вод — Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки. Плюс Крым — Ялта, Ливадия и прочие локации, где снимали дачи и лечили нервы. Кто побогаче — ехал за границу: Баден-Баден с питьевыми фонтанчиками, Карлсбад, Карловы Вары. Там всё было, как в модных проспектах: вода, воздух, врачи и вальсы. Но заграничный паспорт был не столько массовым документом, сколько прерогативой состоятельных и влиятельных путешественников. Для его получения требовались рекомендации, справки и иногда даже личное разрешение императора.

В 1885 году за организованный туризм взялся Леопольд Липсон. Он открыл в Петербурге «Предприятие для общественных путешествий во все страны света». Липсон предложил туристам не мучиться с планами, билетами и чемоданами. Надо было только заплатить за турпакет и не забыть шляпу с кальсонами. Его модель стали копировать, например, появилось Российское общество туристов, которое начиналось как комьюнити велосипедистов.

Любители острых ощущений шли в горы. В 1900 году в Петербурге открыли Русское горное общество, а в 1902-м в Пятигорске — Кавказское горное общество. Альпинизм тогда был скорее интеллектуальной авантюрой с профессорами, экспедициями, планами маршрутов и вечерними лекциями у костра.

И с фотокарточками для семейных архивов

Появилось ещё одно направление — экскурсионное. У его истоков стояли, в частности, петербуржцы Иван Гревс и Николай Анциферов. Их программы в противовес академическим маршрутам с датами и фамилиями были скорее про краеведение.

Туризм после революции: от элитарности — к идеологии

После революции туризм на несколько лет исчез как явление. Но уже к началу 1930-х годов в дело вступило государство в виде Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). ОПТЭ за несколько лет превратило туризм в массовое движение с маршрутами, клубами, журналами и походами по всей стране: от велопробега Хабаровск — Москва до восхождений на Эльбрус.

Членский билет

Тем временем родился Интурист — Всесоюзное акционерное общество по обслуживанию иностранных туристов. Оно было учреждено по инициативе Наркомата внешней торговли и лично Анастаса Микояна. К середине 1930-х годов у Интуриста были собственные гостиницы, автотранспорт, рестораны и переводчики.

И рекламные материалы

Кроме того, появилась структура с длинным названием — Центральный совет по туризму и экскурсиям. Он управлял тысячами объектов по всей стране — от турбаз в Карелии до речных круизов по Волге. Руководил этим хозяйством Алексей Абуков — человек, для которого «поход выходного дня» был больше, чем просто формат. Это была система социалистического досуга. К 1980-м годам всё это стало напоминать вполне зрелую отрасль. Спрос был массовым, инфраструктура — отлаженной, а турист — обученным.

Сегодня всё проще: никаких значков, маршрутных листов и обязательных экскурсий. Только чемодан, Интернет и свободное время.

В общем, вот как-то так групповая поездка британских трезвенников во главе с Томасом Куком запустила масштабную индустрию.

Комментарии (7)


  1. Pitcentr0
    10.07.2025 09:01

    ну а если захотите тур по Беларуси все можно найти в каталоге https://belbooking.by/top


    1. kalitkinvlad
      10.07.2025 09:01

      Не нашел раздел про туры.


    1. Van4iniy
      10.07.2025 09:01

      Лучше драник тур или ветлива (лучше для иностранцев)

      Хотя могу посоветовать парк отличных экскурсовод. Гости моей организации очень довольны ими)


  1. solaris_n
    10.07.2025 09:01

    Забыл добавить, что были ещё учреждения «КУКУ».


  1. belch84
    10.07.2025 09:01

    Есть за границей контора Кука.

    Если вас одолеет скука

    И вы захотите увидеть мир–

    Остров Таити, Париж и Памир,–

    Кук для вас в одну минуту

    На корабле приготовит каюту,

    Или прикажет подать самолёт,

    Или верблюда за вами пришлёт,

    Даст вам комнату в лучшем отеле,

    Тёплую ванну и завтрак в постели.

    Горы и недра, север и юг,

    Пальмы и кедры покажет вам Кук.


    1. Earthsea
      10.07.2025 09:01

      На момент написания стихотворения (около 1932 года) получается, компании было уже больше 90 лет. В 2019-м она, кстати, закрылась. Пережила СССР, но до второй сотни лет немного не дотянула.


  1. Wert_Ant
    10.07.2025 09:01

    Что-то сначала подумал про другого Кука. Думаю, неужели стать про гастротуры)