Люди, по его мнению, неправильно обращались со временем. А если что-то работает криво, то, значит, нужно сделать нормально. И уговорить всех жить по новым правилам.

«Нормально делай — нормально будет», С. Флеминг
Флеминга не зря зовут «отцом времени». Последствия его идеи мы ощущаем каждый раз, когда, например, берём билет на самолёт. Или пытаемся высчитать, что там в Петропавловске-Камчатском — уже полночь или ещё нет.
Потому что Флеминг изобрёл ни много ни мало часовые пояса. И, честно говоря, спасибо ему за это.
С древности люди измеряли время по простому принципу: солнце встало — иди работать, солнце село — иди домой. А в середине дня, когда солнце в зените, придумали особую отметку и назвали её «полдень».
Идея, что полдень наступает не везде одновременно, пришла не сразу, но достаточно давно. Финикийские купцы, заметив, что в разных портах полуденное солнце поднимается на разную высоту, а из-за горизонта появляются подозрительные незнакомые звёзды, начали о чём-то догадываться. А греческие астрономы подвели под эту идею теоретическую базу: Земля круглая. Более того, они прикинули её диаметр и ошиблись всего на 500 километров.
Потому что логично: если Земля — шар, то солнце светит не везде и не сразу.
Но, сделав это великое открытие, человечество не стало ничего менять.
Потому что, если работает — не трогай.
Каждый город продолжал жить по своему полудню, когда солнце максимально высоко. Ну да, в каком-нибудь Ковентри полдень наступает на девять минут позже, чем в Лондоне. Ну и что? Ехать туда всё равно неделю, и вообще: ишь чего удумал — ездить куда-то, иди овец стриги.
Система держалась веками, даже тысячелетиями, пока в XIX столетии её не развалили поезда. Потому что они внезапно сделали города не просто ближе, а драматически ближе.
Железнодорожная часовая анархия
Поезд — штука серьёзная: он любит точность и предсказуемость. Ещё больше это ценят его пассажиры, поэтому с первыми регулярными маршрутами появились и расписания. Но города по-прежнему жили по своему времени. В результате для пассажиров печатали монструозные инструкции с указанием времени в каждом пункте, а машинисты подводили часы на каждой станции.

Так, например, выглядела сравнительная таблица времён сотни американских городов. Впечатляет?
В середине XIX века железнодорожные компании наконец сказали: хватит это терпеть. И придумали решение: единое время — на всей линии. Это сильно упростило жизнь: местные продолжали жить по своему времени, а железная дорога — по «своему». Нужно было просто помнить два этих счёта.
В принципе не так уж сложно, да и нам это знакомо. До 2018 года поезда в России ходили по московскому времени, и вся страна с этим как-то жила.
Но, как вы, наверное, догадались, дальше стало ещё веселее, потому что каждая железнодорожная компания устанавливала время, как ей было удобно. Скажем, в американском Сент-Луисе одновременно существовало шесть железнодорожных времён — по числу компаний. И ещё наверняка седьмое — местное.
Так что фраза «Поезд отправляется в шесть вечера» требовала уточнений: с какого вокзала и в какие именно, простите, шесть вечера?
Мир стремительно погружался в темпоральную анархию. К счастью, спасение было уже на подходе.
Отец времени
Сэндфорд Флеминг родился 7 января 1827 года в Шотландии, но уже в 18 лет уехал в Канаду. Там он выучился на землемера и почти сразу основал Канадский институт — что-то вроде клуба по интересам для инженеров и геодезистов, практиковавших возле Торонто.
Специалистом он был толковым и вскоре стал главным инженером Северной канадской железной дороги. Там он отстаивал железные мосты вместо деревянных (да, дороже, зато не горят), спорил с подрядчиками и, если считал цены завышенными, сам дешевле организовывал работы. Всё ради эффективности.
Поэтому случай с опозданием на поезд его разозлил.

Здесь наш герой забивает последний костыль новой железнодорожной линии
Произошло это летом 1876-го в ирландском Бандоране. Флеминг приехал на станцию к 5:35 вечера, чтобы уехать в Лондонберри. Но поезда не было ни в нужное время, ни через 10 минут, ни через час. Оказалось, что составитель расписания перепутал AM (до полудня) и PM (после полудня), и нужный поезд на самом деле уехал 12-ю часами ранее.
Поезд уехал и забыл, а Флеминг — нет.
Уже через четыре месяца он опубликовал работу под названием «Единое земное время». В ней он предложил радикальное решение: отказаться от привязки ко времени суток и перейти на глобальное универсальное время. Разумеется, 24-часовое, без всех этих AM/PM. «Числа вообще-то на двенадцати не заканчиваются», — говорил он и даже заказал себе часы с 24-часовым циферблатом.
Но чтобы универсальное время как-то работало, его нужно было нарезать по регионам. Флеминг просто поделил 360 градусов экватора на 24 сектора: каждому — по часу. Минуты при этом были везде одинаковые.
Нечто подобное, к слову, уже предлагал директор американского колледжа Чарльз Дауд ещё в 1870 году. Он хотел разделить страну на четыре зоны считая от Вашингтона. Но в отличие от Дауда Флеминг не только придумал идею, но и успешно её продвинул.
Опыт с железными дорогами подсказал ему правильную целевую аудиторию, и уже к 1883 году все американские ж/д компании перешли на систему часовых поясов. За ними — школы, суды и местные администрации.
Вторым козырем было то, что в качестве нулевого меридиана он выбрал Гринвич.
O, this is very good idea — подумало британское правительство. И запустило концепцию в международный оборот. Но по ту сторону Ла-Манша кое-кто уже точил круассан войны.
И этот кое-кто был настроен весьма sérieux.
Битва за Гринвич
Сейчас вопрос, откуда отсчитывать часовые пояса, звучит странно: ну очевидно же, что от нулевого меридиана. А как иначе? Но в XIX веке ситуацию осложняло то, что нулевого меридиана… не было.
Точнее, их было 11 — по числу крупных морских держав: это Гринвич, Париж, Берлин, Кадис, Копенгаген, Лиссабон, Рио, Рим, Санкт-Петербург, Стокгольм и Токио. И каждый считал свой меридиан самым нулевым из всех.
Особенно усердствовали французы: парижский меридиан, по их мнению, был не просто удобной линией, а гордостью нации. Именно по нему в Новое время точно измерили диаметр Земли, вычислили расстояние до Солнца и даже метр определили как одну 40-миллионную парижского меридиана. Ну и плюс Парижская обсерватория вообще-то на семь лет старше Гринвичской.

Разница между меридианами, как мы видим, не очень большая. НО ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ!
Тем не менее на международной конференции 1884 года по выбору единого меридиана большинство делегатов проголосовало за Гринвич. Причина была не в науке, а в навигации: моряки каждой страны привыкли отсчитывать долготу от своей столицы, а 65 % всего мирового флота, так уж вышло, плавало под британским флагом.
Франция результата не признала. Почти четверть века она жила по своему времени, а когда в итоге сдалась — сделала это очень хитро. В законе было прописано: «Официальным временем считать то, что на 9 минут и 21 секунду отстаёт от времени Парижского меридиана».
— Жан, а почему именно 9:21? Что такое важное находится в 9 минутах и 21 секунде от Парижа?
— Не бери в голову, Жак. Не бери в голову.
Триумф поясов
Конференция по меридианам стала триумфом для Флеминга. Приняли не только его идею часовых поясов, но и концепцию всемирных суток, начинающихся в полночь по Гринвичу. Правда, другую его идею — называть пояса буквами от A до Y — делегаты отклонили.
К 1929 году основные страны мира перешли на систему часовых поясов. Последней в 1972-м присоединилась Либерия. Это действительно редкий случай, когда все государства договорились об одном. Например, с метрической системой так не получилось.
Хотя уже через пару десятков лет начались вольности. Китай, решив, что разнообразие — враг стабильности, оставил для всей страны один пояс. Так что где-нибудь в Урумчи солнце встаёт к 10 утра, а садится далеко за полночь — примерно как если бы Москва жила по времени Новосибирска. Южная и Юго-Восточная Азия частично перешли на дробные пояса: Индия живёт на + 5:30 от Гринвича, Непал — на + 5:45. А Кирибати и вовсе «переехала» за линию перемены дат, чтобы оказаться в уникальном поясе + 14 и встречать Новый год раньше всех.

Примерно вот так выглядит нынешний упорядоченный хаос
Но даже эти странности не противоречат логике, заложенной Флемингом. Поэтому в 1897 году он получил от королевы Виктории рыцарский титул — и вполне заслуженно.
Кто знает, может быть, спустя десятилетия со всей этой ночной жизнью, удалёнкой и работой без чёткого графика рано или поздно мы на самом деле перейдём на универсальное время. Потому что неважно, утро там или вечер — зато созвон у всех строго в 12:00, и не ошибёшься.
И это будет моментом окончательной победы Сэндфорда Флеминга.
Комментарии (36)
solaris_n
24.06.2025 07:09Отстраивал.
ArtyomOchkin
24.06.2025 07:09Здесь и то, и то в принципе подходит. Он отстаивал идею железных мостов, ну и в каком-то плане занимался стройкой, как руководитель, надо полагать.
vesowoma
24.06.2025 07:09Карта часовых поясов в статье пережатая. Вот оригинал
Скрытый текст
Вот еще малоизвестная, но интересная карта
Карта часовых поясов Антарктиды maxim_tsar Автор
24.06.2025 07:09Спасибо, поправил
vesowoma
24.06.2025 07:09Все равно пережимает. Кидаю ссылкой оригинал
World_Time_Zones_Map.png (Изображение PNG, 4000 × 2157 пикселей)
SpbDev58
24.06.2025 07:09Я предлагаю отменить часовые пояса. Из за них гораздо больше ненужных проблем.
playnet
24.06.2025 07:09Солнце встало - значит полночь? Или теперь у каждого города снова своё время вплоть до своих минут?
Летнее/зимнее это бред, а вот сами часовые пояса - нужны
Finterio
24.06.2025 07:09Я думаю, имелось в виду всем жить по гринвичу
n0isy
24.06.2025 07:09Неудобно. Ни так ни так. Но текущий вариант лучше предложенного.
boldape
24.06.2025 07:09Чем принципиально отличается 24 пояса от 24*60 если берём точность минуту? Идем дальше уже оч давно невозможно без спец базы соотнести два времени в разных поясах, т.е. без базы вообще никак не обойтись, даже если вы завтра превратитесь в Наполеона и всех победите пару раз для надежности, а потом правом победителя введёте любую систему времён то база все равно никуда не денется т.к. останется задача соотносить прошлое время с будущим.
Так идём дальше, если у каждого населенного пункта будет часовой пояс как можно точнее совпадающий с местным временем, а в пределе этой идеи мы имеем что? Всемирное время то самое утц + оффсет, с любой устраивающей для задачи точностью для каждой местности который строго завязан на долготу, а к любому желающему выпендриться прилетают добрые феи на Б2 и бомбят калибрами с томагавками, что бы думать даже о таком больно было. Вот и все задача решена. Пример такого формата времени
26/06/2025 18:31:47 TZ+12:42:34 можно с точностью до секунды высчитать утц время в любой точке мира по ее местному времени. Ещё раз оффсэт/таймзона прибит гвоздями к долготе, за зимнее/летнее время очевидно бомбить пока не откажутся или никого не останется.
Как я уже писал база все равно останется, но во первых ее можно будет закрыть на модификации и оптимизировать расчеты, а спустя каких то 50 лет она нужна будет только для спец приложений.
MadFisherman
24.06.2025 07:09Как-то люди справляются... ладно часовые пояса... давайте напомню григорианский и юлианский календари... да даже новый год у нас дважды (старый новый год; по старому и новому стилю)... или лето исчисление в Таиланде (для любопытства уточните в каком они сейчас живут году)... хоть с часовым поясами договорились - уже хорошо. Главное что на МКС у космонавтов нет обязанности постоянно стрелки подводить пролетая по 16 раз вокруг земного шара за день через все часовые пояса...
MishaRash
24.06.2025 07:09Базовые часовые пояса ещё не так страшны — можно худо-бедно определить по локации, какой нужен. Более серьёзная проблема возникает тогда, когда они меняются.
Особенно регулярные скачки между летним и зимним временем, которых в одних местах нет, а в других переходы происходят в разные дни и/или разное время дня. В результате время созвона нельзя назначить фиксированным во всех часовых поясах на весь год (и, например, в when2meet опрос на произвольную неделю должен быть в строго определённом часовом поясе и не будет подгоняться к пользовательскому/выбранному, потому что ответ зависит от даты; для конкретных дат конвертация поясов работает очень удобно). Кроме того, переходы приводят к несуществующим или повторяющимся комбинациям даты и времени (по крайней мере, без достаточно полной маркировки для разгадки часового пояса).
Про такие хитрости была очень интересная статья на Хабре: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/856780/
SebastianP
24.06.2025 07:09Как появились часовые пояса - совпадение?
karavan_750
24.06.2025 07:09Как появились часовые пояса - совпадение?
18 июня 2025 в 8:00
Там поторопились. Видимо, причины в разном времени.
event1
24.06.2025 07:09Хотя уже через пару десятков лет начались вольности.
Как же вы могли вспомнить про Кирибати, и не упомянуть Австралию. Придумать более всратое деление чем у антиподов — задача со звёдочкой: у них 6 зон, из них три с целым смещением, две с получасовым, а одна деревня с сорокаминутным. Так же, две зоны переходят на зимнее время, а остальные — нет.
Скрытый текст
vesowoma
24.06.2025 07:09А если еще учитівать и острова, то добавятся еще пять +5 +6:30 +7 +10:30 +11 !
ArtyomOchkin
24.06.2025 07:09Особенно всрато смотрится в плане того, что разработчикам крупного ПО (вероятно) приходится корректно реализовывать и учитывать это для реализации корректного отображения времени. Это такой гемор....
victor_1212
24.06.2025 07:09машинисты подводили часы на каждой станции ...
это вряд ли, по солнечным часам точность низкая, аварии вероятны,
насколько знаю в US такого не было, каждая железнодорожная компания имела свое время, обычно местное время города, где было управление компании, на станциях часы устаналивались по телеграфному сигналу из одного источника - точным часам в центральном управлении, также и личные часы машинистов и кондукторов, иначе поездам невозможно было ходить по расписанию,
проблема была в том, что частных компаний было около 500, и железнодорожное время разное, предложения Дауда и Флеминга отличались тем, что Дауд предлагал реформу железнодорожного времени US, а Флеминг для всего мира,
решение 1883 года касалось только железнодорожного времени, его разработал William Allen на основе предложений Дауда, собственно все железнодорожные компании распределили по 4 часовым поясам, с учетом того где находится управление компании, см ниже результат, цвет соответсвует времени по которому работает компания -
Abwindzentrierer
24.06.2025 07:09Помню в детстве мне подарили часы swatch, которые были настолько наворочены, что показывали "интернет-время".
Часы выглядели очень футуристично и по тем временам невероятно круто. Тогда же узанл, что swatch разработала свой стандарт времени, где сутки были разбиты на 1000 равных частей. В полночь по времени города Биель они должны были показывать 000. Но как-то новшество не прижилось...
GlazOtca
24.06.2025 07:09Жду следущую статью "Как недовольный президент предложил сократить часовые пояса" - пруф
nitro80
24.06.2025 07:09Ооо, у нас в городе тогда власти запретили спектакль, не помню название, емнип "Сказка об украденном времени". Вот так вот хотелось им выслужиться.
ArtyomOchkin
24.06.2025 07:09Удивительно, у нас вроде 30 лет "абсолютной демократии". Понимаю бы при СССР, но в 21 веке запретить.....
Хотя вспоминая то, что творится последние года 3 в плане цензуры, удивляться не приходится.
GlazOtca
24.06.2025 07:09Надеюсь про "абсолютную демократию" это шутка? Как связать с демократией такой факт: ты заключаешь контракт с МО, скажем на год - а по истечении года контракт продлевается автоматом бессрочно и отказаться никак нельзя !?
ArtyomOchkin
24.06.2025 07:09Правильно поняли, что шутка. Абсолютно согласен, что это ненормально. Но в основном стало ярко выражено последние 3-5 лет, хотя и раньше были всякие ненормальности.
vvbob
24.06.2025 07:09Интересно всегда узнавать о таких простых и привычных вещах. Кажется что все ведь очевидно и всегда так было.. а оказывается что далеко не всегда и что это кто-то придумал и внедрил.
Разумеется, 24-часовое, без всех этих AM/PM. «Числа вообще-то на двенадцати не заканчиваются»,
Вот за это отдельное спасибо!
Жаль что не пошли дальше и не перевели все в десятичную систему, что-бы в минуте было 100 секунд, в часе сто минут, в сутках десять часов. Это заметно бы упростило расчеты да и более понятно чем вся эта морока с шестидесятеричной системой.
Tanriol
24.06.2025 07:09Жаль что не пошли дальше и не перевели все в десятичную систему, что-бы в минуте было 100 секунд, в часе сто минут, в сутках десять часов.
Это, как известно, опробовали во время Великой французской революции (1793-1795). Не прокатило, через полтора года после введения отменили.
vvbob
24.06.2025 07:09Инерция мышления, к сожалению, слишком сильна. Вон до сих пор эта ужасная "имперская" система мер применяется, с ее пальцами (дюймами), лаптями (футами), шагами (милями) и прочей средневековой ерундой.
Даже у нас эта муть до сих пор в ходу - водопровод и пневматика, там эти дюймы до сих пор применяют понятно что на метрическую систему непросто перейти, куда девать все эти тысячи километров уже проложенных труб..
Tanriol
24.06.2025 07:09Что да, то да. С другой стороны, секунда уже настолько укоренилась, что если уж ломать время - проще было бы перейти на килосекунды. Да, сутки будут некруглые, ну и пусть.
Вращение Земли замедлять не предлагаю.
Sannas1
24.06.2025 07:09Произошло это летом 1876-го в ирландском Бандоране. Флеминг приехал на станцию к 5:35 вечера, чтобы уехать в Лондонберри
В Северной Ирландии есть город Лондондерри, насчёт Лондонберри сомневаюсь
victor_1212
24.06.2025 07:09тот самый который Дерри (Derry или Daire = дубовый лес), после захвата англичанами был типа переименован в Лондондерри, но коренные местные до сих пор из принципа Derry называют
RoasterToaster
Если всех Флемингов слепить в одного, то какой то Да Винчи получится.