Электричество глубоко пронизывает жизнь человека. Порой даже сложно представить, насколько сильно мы зависим от этого удивительного физического явления.

Само функционирование человеческого организма является следствием биоэлектрических процессов. Наш организм — своеобразная электростанция, которая всегда с тобой (возможно, вам в детстве доводилось играть с маломощными светодиодами, которые начинали светиться от соприкосновения с кожей?). Основные источники электрического тока в нашем организме — нервная система и мышечная ткань. Нервная система представляет собой сложную электрическую сеть, по которой ежесекундно передаются тысячи импульсов. Эти импульсы генерируются нейронами в ответ на внешние раздражители. Фактически, именно благодаря им мы способны ощущать и осознавать окружающий мир.
Чтобы прочитать этот текст, недостаточно просто осознавать себя — нужно открыть статью, двигать глазами, нажимать кнопки. Все эти действия возможны благодаря сокращению мышц, которое, в свою очередь, происходит под воздействием электрических импульсов.
Самый мощный генератор электричества в организме — наше сердце (прежде всего это большая мышца). Если работа сердца зависит от электрических импульсов, можно ли по их характеристикам судить о состоянии нашего главного «насоса»?
Не только можно, но и активно практикуется уже более ста лет. В 1903 году голландский профессор Виллем Эйнтховен предложил метод регистрации электрических полей сердца и создал первый кардиограф.
Наверняка вам хотя бы раз доводилось проходить электрокардиографию (ЭКГ). Результат исследования называется электрокардиограммой. Во время процедуры на грудную клетку и конечности накладывают электроды, а затем с умным видом пытаемся расшифровать полученную запись.
Для понимания кардиограммы необходимо разобраться в работе сердца. У здорового человека электрический импульс зарождается в синусовом узле (расположен в правом предсердии) и проходит через предсердия к атриовентрикулярному (АВ) узлу. На кардиограмме это отображается как зубец P (см. рис. 1). Синусовый узел — основной водитель ритма, поэтому нормальный ритм называется синусовым. PQ-интервал отражает время от возбуждения предсердий до начала возбуждения желудочков (включая проведение импульса через АВ-узел, пучок Гиса и его ножки). QRS-комплекс соответствует возбуждению желудочков, через 10–15 мс после которого происходит их сокращение (систола). После сокращения наступает фаза расслабления (диастола). В это время в желудочках происходит реполяризация (восстановление электрического потенциала), что отражается на кардиограмме. Мы видим сегмент ST. Процесс полного восстановления на кардиограмме отображается в виде зубца T. Особое внимание следует обратить на интервал QT, который отражает суммарное время возбуждения и восстановления желудочков.

Итак, мы рассмотрели описание нормальной кардиограммы. Давайте ещё раз посмотрим на ЭКГ здорового человека (рис. 2). Теперь перейдём к анализу патологических состояний.

Начнем с наиболее известного состояния — инфаркта миокарда. Это состояние возникает при нарушении кровотока в сердечной мышце из-за образования тромба в коронарных сосудах. Посмотрим на рис. 3 и сравним с предыдущей ЭКГ.

Сразу обращает на себя внимание резкий подъем сегмента ST, который приобретает характерную дугообразную форму («выгнутую кошачью спинку»). Это связано с нарушением процессов возбуждения и восстановления мышечной ткани. Вокруг зоны инфаркта формируется так называемый «ток повреждения», искажающий базовую линию ЭКГ. Также заметны патологические изменения зубцов Q и T.
Одним из частых нарушений являются аритмии — отклонения от нормального сердечного ритма. Они могут развиваться как осложнение инфаркта миокарда, так и на фоне других сердечных патологий.
Фибрилляция желудочков (рис. 4) — крайне опасное состояние, часто возникающее при инфаркте. Оно характеризуется хаотичной нескоординированной электрической активностью — желудочки фактически «дрожат», переставая эффективно перекачивать кровь в большой круг кровообращения (пульс при этом не определяется). На ЭКГ отсутствуют чёткие комплексы QRS, зубцы P и T, вместо них регистрируются нерегулярные волны различной амплитуды и формы.

При фибрилляции желудочков необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) и использовать дефибриллятор для восстановления нормального ритма. Важно помнить: дефибриллятор эффективен только при фибрилляции, при полной остановке сердца он бесполезен.
Желудочковая тахикардия (рис. 5) — состояние близкое к фибрилляции, но работа желудочков более скоординированная, поэтому они могут сокращаться. Частота сокращений может достигать 100–250 уд/мин. Пульс возможен, но сердечный выброс снижен. На кардиограмме заметна схожесть желудочковой тахикардий и фибрилляции, но можно рассмотреть широкие и одинаковые комплексы QRS, а также регулярный ритм. У некоторых людей могут наблюдаться пароксизмы желудочковой тахикардии(кратковременные приступы), которые возникают на фоне хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительность такого пароксизма может составлять несколько секунд, но может длиться и дольше, в таком случае необходимо медицинское вмешательство, без которого тахикардия зачастую осложняется фибрилляцией.

Так, с желудочками разобрались, настало время поговорить о предсердиях.
Фибрилляция предсердий возникает из-за активация множества очагов возбуждения. Предсердия «дрожат». Частота такой дрожи составляет 350–600 имп/мин.Что на кардиограмме?. Смотрим (рис. 6).Там нерегулярные R‑R интервалы (самая характерная черта) и отсутствие P‑зубцов.

Трепетание предсердий (рис. 7) — это патологическое состояние, при котором предсердия сокращаются с частотой 250–350 уд./мин. Возникает это из‑за того, что электрический импульс начинает циркулировать по кругу в самом предсердий, но желудочки отвечают реже из‑за блокады проведения в АВ‑узле. На ЭКГ характерные «пилообразные» F‑зубцы.

У предсердий может развиваться ещё одна интересная патология - предсердная тахикардия (рис. 8). Возникает из-за появления одного очагового участка возбуждения или замкнутого круга в небольшом участке миокарда. Ритм регулярный, частота предсердий обычно 100–250 уд/мин. На ЭКГ зубец P перед каждым QRS, но отличается по форме от синусового. PR-интервал может быть нормальным или удлиненным.

Описанные выше патологии возникают из-за различных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов (гипертония, тиреотоксикоз, возрастные изменения, хронический алкоголизм и другие).
Для оказания медицинской помощи применяют кардиоверсию (это медицинская процедура, при которой с помощью контролируемого электрического разряда восстанавливают нормальный синусовый ритм сердца. Разряд подается в нужный момент сердечного цикла на зубец R) и антиаритмические средства, пытаются воздействовать на причину.
Тема электрографического исследования сердца очень обширная и глубокая. Помимо описанных выше патологий существует ещё большой ряд состояний, которые помогает диагностировать ЭКГ. Например, нарушения проводимости (блокады), электролитные нарушения, гипертрофии отделов сердца, врожденные и приобретенные синдромы и т. д. Вообще, информации хватит на целый цикл статей.
В наше время электрокардиографию применяют повсеместно, особенно в структуре скорой медицинской помощи. Любой дискомфорт в области грудной клетки (и не только: при болях в области живота стоит записать ЭКГ — абдоминальная форма инфаркта миокарда, когда страдает сердце, но болит живот) должен стать причиной для записи ЭКГ, также как и при прохождении очередной медкомиссии с профилактической целью.
Я постарался описать наиболее опасные состояния более‑менее понятно для обычного обывателя, может, получилось немного сумбурно, за это извиняюсь. Хотя даже качественно записанная ЭКГ может порой выглядеть как этот текст: вроде бы что-то понятно, но вопросов остается много, даже у людей, которые занимаются расшифровкой ЭКГ не первый год. Индивидуальные особенности каждого из нас играют большую роль.
А теперь помогите мне разобраться, что на этой кардиограмме (рис. 9). Что будем делать? Дефибриллятор тащить?

P.S.: Для исследования электрической активности головного мозга используют электроэнцефалография (ЭЭГ).
Автор: Павел Демидович
Комментарии (24)
vilgeforce
10.07.2025 13:32Вы уверены, что нервная система - электрическая сеть и что импульсы по ней передаются именно электрические?
ptizo
10.07.2025 13:32Мембраны клеток заряжены, при распространении импульса происходит обратимая перезарядка. Передача импульса - поверхностное электрохимическое явление, если смотреть на это как макрообъект и с т.зр. биофизики. Все переплетено.
vilgeforce
10.07.2025 13:32Не мембраны заряжены, а существует разница потенциалов между внутренней и внешней средой клетки за счет различных концентраций ионов
ptizo
10.07.2025 13:32Ну "заряжен" - это обычный термин, которым обозначают ситуацию разности зарядов, не вижу криминала )
ptizo
10.07.2025 13:32Еще говорят"наружная поверхность заряжена положительно, а внутренняя отрицательно" или наоборот
vilgeforce
10.07.2025 13:32Если у меня два заряженых разноименно шара в вакууме - вакуум заряжен? ;-)
ptizo
10.07.2025 13:32Это не подходит. Два шара не то же, что одна мембрана.
ptizo
10.07.2025 13:32Есть своя специфика применении электрических терминов к биообъектам. Ионы накапливаются у поверхности мембраны, "льнут" к ней. Если они накопились, говорят: поверхность мембраны заряжена. Абсолютно точно.
vilgeforce
10.07.2025 13:32Угу... Однако движение зарядов идет перпендикулярно передаче нервного импульса. А уж передача импульса между нейроном и нейроном/мышцей - вовсе химический процесс. IMHO, разность потенциалов - побочный эффект передачи
ioccy
10.07.2025 13:32СЛР, адреналин, лидокаин, интубация. Угадал?
Knkplua
10.07.2025 13:32Может быть частично. Лидокаина точно не будет, он раньше применялся при желудочковой тахикардии, тут ее нет. А в современной схеме СЛР лидокаина нет совсем. Лечат больного, а не его кардиограмму. Все зависит от контекста. Зафиксирована асистолия чуть меньше, чем 4 секунды. Сама по себе такая пауза может не сопровождаться клиникой вообще. А может человек без сознания и не дышит. Тогда СЛР. Но поскольку изолиния очень красивая, закрадывается подозрение, что это все электроды замкнуты друг на друга. Поскольку статья - это перепост, автор не знает, что куда тащили после этой ЭКГ. Так что вопрос риторический, ответа не будет.
nafikovr
10.07.2025 13:32При такой асистолии (если электроды все же подключены) СЛР уже чисто соблюдение формальностей до констатации, увы.
Knkplua
10.07.2025 13:32Не медицинский портал, конечно.
Что это за аппарат, не знаю, но скорее всего запись по все каналам синхронная - так сейчас чаще всего. Итого зафиксировано 96 мм асистолии, что при скорости 25 мм/с равно 3,8". Я в своей практике видел:
- паузы в дневное время чуть больше 5", которые пациенты не замечали;
- паузу 9" с клиникой, но без потери сознания;
- паузу 21" (двадцать одна) с потерей сознания, ритм восстановился самостоятельно без какой-либо медицинской помощи;
- в ночное время паузы больше 10", но во сне люди без сознания, жалоб не предъявляют.В рекомендациях по постановке кардиостимуляторов указано, что периоды асистолии до 6", которые не сопровождаются клиникой, не являются показанием для постановки кардиостимулятора.
Поэтому даже если запись последовательная (т.е. 8" асистолии), до "чисто соблюдение формальностей" еще очень далеко. В литературе описана асистолия в 40+ секунд с клиникой (но там все сложно - возрастная дементная пациентка), но без реанимационных мероприятий, после которой ритм восстановился.
Существует и обратная ситуация: наличие комплексов на ЭКГ не исключает того, что человек умер. Не в смысле смерти мозга, а именно биологической смерти. Как это - можете поискать "электромеханическая диссоциация" и "искусственный водитель ритма сердца".
Повторюсь: лечат человека, а не ЭКГ.
nafikovr
10.07.2025 13:32Я только с базами работал, но такой чистой изолинии даже через несколько минут после констатации не видел. Так что или давно уже все, или, как выше уже заметили, скорее всего пациента нет (что более вероятно судя по пику в начале одного из каналов, характерному для работы фильтра постоянки)
Knkplua
10.07.2025 13:32Полностью с Вами согласен. Но реальная жизнь намного разнообразнее. Я встречал модель электрокардиографа, который при отвале нескольких груш с груди отключал усилитель и писал идеальную изолинию по всем (не только отвалившимся) отведениям. Учитывая, что это не было задокументировано в инструкции по эксплуатации и при проведении реанимационных мероприятий грудные электроды не накладывают вообще, последствия могли быть неприятными. Но у нас реанимация такие ЭКГ-аппараты не использовала.
nafikovr
10.07.2025 13:32при отвале нескольких груш с груди отключал усилитель
Очень странное поведение конечно.
here-we-go-again
10.07.2025 13:32Статья конечно вроде и интересная своей задумкой, но абсолютно бесполезная за пределами чата студентов-кардиологов.
jef_free
Поздно, батенька.