
Привет, Хабр! Давно я не был на барахолке — просто у нас жарко. Но в этот раз решил выбраться, о чем не пожелал. Продавцов, к слову, стало немного меньше, но товаров все еще полно, так что есть на что посмотреть. Я и посмотрел, и, конечно, теперь делюсь увиденным с вами. Все как обычно. Поехали оценивать все эти сокровища!
Вот как выглядят такие барахолки (снято под Гранадой, аналогичный рынок).
Ну что, первым попался вот такой прибор. Когда-то мне что-то подобное уже встречалось.

Это старый, можно сказать, аналоговый измеритель радиочастотных сигналов, по-испански medidor de campo, модель компании PROMAX. Такие приборы использовались для настройки антенн и диагностики телевизионного или радиосигнала, особенно в эпоху аналогового ТВ. С его помощью можно было понять, насколько хорошо ловит антенна, на каких частотах идёт вещание, и стоит ли менять направление приёма. Один из индикаторов показывает уровень сигнала в децибел-микровольтах, второй, скорее всего, служит для контроля напряжения или тока на входе.
Потом встретился о дин из многочисленных клонов приставки Nintendo Entertainment System (NES), вероятно выпущенный в 1990-х или начале 2000-х годов. Эти устройства массово производились в Китае, Тайване и других странах, часто под разными названиями и без логотипов. Внешне клон старается повторить форму и цветовую схему оригинала, но обычно выполнен из более дешёвого пластика, без фирменной маркировки и с упрощёнными внутренностями. Такие приставки были особенно популярны в странах СНГ, где оригинальная NES стоила дорого или официально не продавалась.
Sony PlayStation 2 Slim (PS2 Slimline), одна из самых популярных домашних игровых приставок 2000-х годов. Это тонкая и лёгкая версия оригинальной PS2, выпущенная в 2004 году. Она популярна и сейчас, причем на барахолке они мне попадаются с завидной регулярностью.
Это дешевая китайская портативка в стиле PSP, которую называют MP5 — на самом деле ни к Sony, ни к нормальному геймингу она отношения не имеет. В ней обычно предустановлены эмуляторы старых приставок вроде Dendy или Sega, можно слушать музыку, смотреть видео и иногда даже делать фото на встроенную камеру (которая чаще всего бесполезная). Пластик простой, экран слабенький, но для ностальгии или детских развлечений пойдет.

Бесплатная миграция в Selectel
Начислим до 1 000 000 бонусов на два месяца. А наши инженеры подготовят план и поддержат на всех этапах миграции.
Робот-пылесос Homday, недорогая модель начального уровня. Homday — это бренд бюджетной бытовой техники, который встречается в основном в Европе (часто продаётся в супермаркетах вроде Carrefour или Aldi под маркой «домашней электроники»). Ну очень базовый девайс, который хаотично ползал себе по полу (ковры он не способен очищать) и помогал убирать.
Необычный девайс. Это зарядная станция (док-станция) для аккумулятора электровелосипеда, судя по маркировке, модель Joycube JCEB360-10. Этот блок питания используется для зарядки литий-ионных батарей, обычно устанавливаемых на электрические велосипеды, самокаты или скутеры.
Ну тут традиционно много всякой всячины, в основном, зарядок. Я иногда встречаю в таких кучах очень дорогие адаптеры для игровых ноутбуков, причем работающие. Кто их выбрасывает и почему — загадка. Стоимость некоторых составляет 50–60 евро б/у. Тут, правда, таких нет, все как обычно.
Сразу несколько настольных ПК, да еще и с мониторами. Скорее всего, все это в рабочем состоянии. Так что кому нужен офисный недорогой компьютер, вполне можно отправляться на барахолку — за копейки можно собрать неплохой аппарат.
Вот такая яркая штука еще. Это портативный CD-бумбокс от бренда Aniko — типичный no-name плеер начала 2000-х, который умел проигрывать аудио-CD и, возможно, MP3-диски. Дизайн яркий, с пластиковым корпусом и встроенными динамиками по бокам, сверху — отсек для компакт-дисковс надписью «DIGITAL». Такие устройства часто продавались в супермаркетах и магазинах бытовой техники как бюджетный вариант для прослушивания музыки дома или на даче. Сейчас — чисто ретро, но вполне может играть, если работает.
Потом куча разных камер — надеюсь, здесь есть что-то ценное. Продавала пожилая женщина из Великобратании. Я думаю, что это часть ее коллекции, либо вся она, которую продавец решила передать в благодарные руки. Выглядят некоторые камеры весьма винтажными.
Плёночная зеркальная фотокамера Nikon F65 с объективом Nikkor 28–80 мм. Это модель начала 2000-х, рассчитанная на 35-мм фотоплёнку. F65 (в некоторых странах продавалась как N65) — одна из последних массовых камер Nikon перед переходом на цифровые зеркалки. У неё уже есть автофокус, ЖК‑дисплей, автоматические режимы съёмки, вспышка и байонет Nikon F, совместимый с множеством объективов. В целом, до сих пор популярная — нерз видел на онлайн‑барахолках.
Плёночная зеркальная фотокамера Cosina CT-1 Super. Это японская механическая SLR-камера конца 70-х – начала 80-х годов, построенная на базе популярного шасси CT-1, которое Cosina продавала также под другими брендами (например, Vivitar, Carena, даже некоторые модели Nikon FM10 и Canon T60 базировались на ней).
В нешний жёсткий диск от компании Iomega, модель 9PPLHD, с маркировкой на 12 В и 2 А. Iomega была популярна в 2000-х благодаря своим Zip-дискам, но позже перешла и к производству внешних HDD. Судя по формату и весу, внутри обычный 3.5" жёсткий диск, скорее всего объёмом от 160 до 500 ГБ — характерный для тех лет.
Здесь у нас беспроводные наушники Sennheiser RS серии, вероятно RS 120 или похожая модель. Это радиочастотные (RF) наушники с базовой станцией, которая служит одновременно передатчиком и зарядной док‑станцией. Такие устройства были популярны в 2000-х и начале 2010-х, особенно для домашнего просмотра ТВ без проводов. Они по RF‑диапазону работают. У меня были подобные от Sony, давали довольно сильный фоновый шум.
Не помню, выкладывал ли этот прибор. Он мне попадается уже второй раз, но я вроде не показывал его еще. На фото оптический нивелир Leica Kernlevel 24 — профессиональный геодезический инструмент, используемый для измерения разности высот и выравнивания поверхностей на строительных площадках и при инженерных изысканиях. Причем в очень хорошем состоянии, такие девайсы весьма недешевы.
Гора всяких разных телефонов. Возможно, кто‑то из вас увидит здесь свой первый или второй телефон? Если так — признавайтесь.
Было ну очень жарко, так что не лишним будет измерить давление. Если слишком высокое — пора ехать домой. Шучу, конечно.
На фото — комплект домашнего кинотеатра от Yamaha, в центре — AV-ресивер Yamaha DSP-A595a, а вокруг — акустика той же марки. Это довольно мощный аналоговый усилитель из конца 90-х — начала 2000-х, рассчитанный на работу с 5.1-системами (хотя HDMI тут ещё нет, только композит, S-Video и аудио по RCA).
Ну и напоследок еще покажу винтажные утюги — насколько я знаю, внутрь насыпали горячие угли и гладили. А еще — ставили некоторые модели утюгов на горячую поверхность, а потом гладили. Электричество в ту пору было доступно не всем.
Конечно, на фото есть еще пара кпрекрасных девайсов из не такого и далекого прошлого. Речь про мясорубки. Они вообще ничем не отличаются от тех, что были распространены в СССР, согласитесь.
Ну а на сегодня все. Не переключайтесь!
Комментарии (12)
wazzard
10.07.2025 08:44Беспроводные утюги!
Nikita_64
10.07.2025 08:44А еще были спиртовые утюги с горелкой и бачком для топлива. https://i0.wp.com/silverreef.org/wp-content/uploads/2023/11/Fuel-Iron-1-for-web.jpg
bvo09
10.07.2025 08:44Кайф, на фото с системниками еще и сервер HP есть на двухпроцессорном зеоне с рейд контроллером на 6 дисков и рабочая станция HP z210.
Довольно неплохое железо.
Kilmez
10.07.2025 08:44Статей про посещение барахолок уже много написано, а общего представления как это всё на самом деле выглядит - нет. Само место можно сфотографировать, людей, продавцов, окружение - или на это нужно отдельно спрашивать разрешение?
Да и нужно расширить географию предложений - на одном из фото видно велосипед - их тут тоже продают? Понимаю любовь автора к электронике и инструментам, но что ещё предлагают на барахолке помимо ваше указанного? Спасибо.
Lev3250
10.07.2025 08:44У меня было пару общих видов. Но формат слегка другой.
https://habr.com/ru/articles/738092/
SB2005
10.07.2025 08:44общего представления как это всё на самом деле выглядит - нет
Частного представления тоже нет. Уже который год удивляюсь, зачем писать про барахолки и практически ни разу не упоминать цены всего этого, ну хотя бы через раз? Как минимум, статьи - халтура ради рекламы?
K0styan
10.07.2025 08:44А вот эта зарядная станция на несколько девайсов уже точно была, притом в разделе "определите непонятное", лично гадал)
Притом судя по наклейке - она под какие-то электровеники, а не велосипеды.
0mogol0
10.07.2025 08:44Потом куча разных камер - надеюсь, здесь есть что-то ценное. Продавала пожилая женщина из Великобратании. Я думаю, что это часть ее коллекции, либо вся она, которую продавец решила передать в благодарные руки. Выглядят некоторые камеры весьма винтажными.
Ну кто о чём, а я про камеры прокомментирую:
Ну в этот раз всё попроще, но не совсем дешевое.
В заднем ряду слева направо:
какая-то бокс камера (по определению очень дешевая)
камера на пластинках, не видя объектива сказать что-то сложно, но напрямую сейчас использовать сложно
камера 6х9, не буду утверждать наверняка, но похожа на Voigtländer Bessa довоенную, они были с разными объективами
по моему гдровская Belfoca Junior 6х9 с самым простым трёхскоростным затвором, так что вероятно и объектив там простейший
в среднем ряду
Agfa Billy Record 6x9, тоже с самым простым трёхлинозвым объективом Agnar
кинокамера от Leica на 8мм формат
в ближнем ряду
что-то довоенное, возможно даже не на 120 плёнку, а на 127
Agfa Isolette I 6x6, с самым простым трёхлинозвым объективом Agnar
AkArelle (135), пожалуй из всего представленного, если не шедевр, то по крайней мере не часто встречающая камера
Кратко суммируя, шедевров - нет; редкостей, если не считать последней, тоже; но и дешевого одноразового хлама тоже не представлено.Обычные бюджетные модели 30-50ых годов.
Vsevo10d
10.07.2025 08:44Гора всяких разных телефонов. Возможно, кто-то из вас увидит здесь свой первый или второй телефон? Если так - признавайтесь
Тю, избитый копирайтерский прием, чтоб собрать каменты, не может там быть ничего похож... стоп, и правда!
Siemens C45, оранжевая подсветка, 2001 год, цены за СМС в долларах...
ru_vlad
А где привычные загадки?