Дизайнеры, программисты, копирайтеры, маркетологи и многие другие на митапах, встречах, хакатонах, в комментариях на Хабре обсуждают, как, когда и в чём их заменит ИИ. В многоголосье айтишных голосов реже остальных слышно сисадминов. Не то чтобы они умели заговаривать роботов и были сами теми ещё искусственными интеллектами — просто есть довольно весомые предпосылки, которые говорят, что бубен и интуиция не одну нейронку переживут.
День системного администратора — самое время разобраться кожаным с железными.

Эволюция админа в четыре абзаца
Профессия системного администратора прошла интересную эволюцию. Если набросать несколько этапов грубыми мазками, они будут выглядеть так.
Сисадмины доисторические — те самые ребята с карикатур «лужу, паяю, ЭВМ починяю». Они действительно обслуживали железо, следили, чтоб всё работало, и чинили, если что-то не работало. Это эпоха едва ли не 60–80-х, когда компьютеры, особенно в России, ещё не стали объектом массового поклонения потребления.
Сисадмины обыкновенные — парни с бородами, котом, шредером и в свитере (иногда девушки, они без бороды), герои мемов башорга, любимчики бухгалтерии и повелители застрявших скрепок и рассыпанного тонера. Они застали тучные времена, когда пароль 1111 не приносил весомых неприятностей корпоративным системам, а самой большой проблемой была настройка 1С и иногда — поиск сетевых неполадок. Но именно им предстояло эволюционировать и принять новый тревожный этап.
Сисадмины-безопасники — с начала 2000-х, а повально — чуть позже, работа ИТ-инфраструктуры стала состоять не только из софта, железа и сетей, но и из обеспечения безопасности. Контур информационной безопасности требует лучшие руки и лучшие мозги — по сути, хороший сисадмин, которому есть что защищать, должен думать на ход вперёд злоумышленников. А последние становятся всё более изощрёнными.
Админы-девопсеры, девсекопсеры и прочие — суперлюди, которые способны встроиться в разработку, тестирование, отладку, запуск систем на проде, причём сделать всё быстро и безопасно. Это люди, которые должны понимать не только технику и сети, но и людей — внешних и внутренних заказчиков. Иначе ничего не получится.
Сейчас в разных компаниях можно встретить почти всех сисадминов, кроме доисторических. В малом бизнесе зачастую это один человек. Будь я ChatGPT, я бы на такую работу не согласился ?
А ИИ, собственно, и не сможет
Вообще, конечно, хочется сказать, что не особо верится в замену думающих людей в принципе. Да, рутина, да, monkey-кодинг, но по-крупному все эти игры в заменялки упрутся в деньги, безопасность, согласованность работы с человеческой частью сотрудников и ещё во много что из этики, разработки, экономики. Но сисадминов нейронки не победят ещё долго. Да, ИИ способен написать скрипт управления инфраструктурой (который нужно сто раз переписать), проверить подлинность лицензий, найти пиратское ПО и даже помочь с первичной обработкой обращений пользователей. Но в общем и целом алгоритмического системного администратора пока ждать не приходится. И на это, конечно, есть причины.
Системный администратор не управляет какой-то одной системой — он отвечает за различные задачи в разных видах ПО и в разных подразделениях. Важно не просто управлять каждым таким «разделом», но и увязывать всё в единый информационно-технический, безопасный контур. Реализовать эти задачи с помощью ИИ — задача нетривиальная, поскольку она слабо формализуется и не ложится в простую универсальную схему.
Системная интеграция и сквозная автоматизация — не скучные слова с деловых конференций, а серьёзные процессы, которые требуют понимания бизнеса, погружения в процессы, работы с требованиями и т. д. Это задачи понимания и рассуждения, с которыми алгоритму справиться не по плечу.
Физическое оборудование — задача человека, у ИИ в этой сфере лапки (точнее, как раз нет лапок) — он может быть либо помощником, либо отсутствовать в процессе. Хотя иногда очень хочется в помощники WALL-E, а не бестолкового эникея. Нужно понимать, что физическое оборудование — это не только рабочие ПК и периферия, это сервера, сети, физическая безопасность, оборудование информационной безопасности, связь и прочее.
ИИ ещё долго не сможет понять странные и косноязычные формулировки запросов от пользователей, которые сисадмин-то интуитивно понимает, не то что программа. Как вам: «Ящик под ногами умирает» (речь об ИБП), «В приёмной вротхер ничего не даёт, делает вжжжж» (в МФУ Brother в приёмной закончилась краска), «У меня всё исчезло» (тут может быть что угодно) и шедевр — «Монастырь съел почту» (при открытии письма с длинной перепиской с монастырём завис интерфейс).
Это минимум. На самом деле для каждой компании есть специфические аспекты. Даже если представить, что идеальный ИИ-админ создан, он будет очень дорогим, поскольку его нужно постоянно дорабатывать с точки зрения новой информации, изменяющихся требований бизнеса, хитрых хакерских схем и всего остального, что парадоксальным образом уживается в голове сисадминов.
Ещё немного скетицизма насчёт ИИ (но в контексте ЦОДов) было в моей недавней статье
Так что, ИИ админам не нужен?
Как вы видели в начале этой статьи, эволюцию нельзя остановить, и профессия сисадмина эволюционирует вместе с изменениями, происходящими в технологиях. Соответственно, ИИ станет инструментом сисадмина, его помощником, способным взять на себя часть рутины, а может, со временем и более серьёзные задачи. Но это будет симбиоз, а не конкуренция.
Наконец, кто-то будет следить за бэкапами: как раз ИИ способен следить, чтобы резервные копии создавались вовремя, быстро, по заданным правилам. Если человек может забыть, забить и ошибиться, то для машины это несложная задача.
ИИ способен отслеживать и идентифицировать аномалии в сети, чтобы приносить их на блюдечке с голубой каёмочкой своему
господинусисадмину. Но здесь важно правильное обучение модели, как, собственно, и в любых вопросах безопасности.ИИ способен уже сейчас разгрузить админа и улучшить жизнь пользователей — создавать инструкции, мануалы, спецификации. Конечно, с обязательной проверкой человеком.
ИИ может помочь с инвентаризацией и с контролем лицензий.
ИИ может встраиваться (и, кстати, уже встроен) в контур физической и информационной безопасности (компьютерное зрение, распознавание лиц и т. д.).
Но, перекладывая все эти задачи на электронные плечи ИИ, важно понимать, что слепое следование моде на ИИ не играет на руку эффективной работе с ИТ-инфраструктурой. До появления ИИ не было выжженной пустыни. Для каждой из перечисленных задач есть проверенные, надёжные средства и утилиты, которые служат верой и правдой сисадминам. Насколько стоит менять их на ИИ, требующий обучения, обновления, дообучения и изменения подхода, — большой вопрос. Уверен, у системных администраторов есть надёжный план :-)
Дорогие друзья и коллеги, с профессиональным праздником! На вас очень много держится и хочется, чтобы держалось надёжно, интеллектуально и без аномалий, с высоким SLA. Не думайте об ИИ — думайте о том, что этот самый ИИ тоже кто-то должен администрировать. И пусть всё складывается, скручивается, сигналы ходят, пользователи работают безопасно.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Комментарии (10)
Serge1001
25.07.2025 13:40Ну потому что с железом приходится работать, настраивать инфраструктуру.
А те же пайплайны ИИ написать может, как и bash скрипты
Короче, чем больше ручного физического труда, тем меньше вероятность что заменит ИИ
Petr_axeman
25.07.2025 13:40Проблема у ИИ не в том что бы что-то написать. Написать и мартышка может. Проблема начинаются когда нужно учесть все нюансы и исходя из текущей архитектуры и принятых ранее решений написать то что будет работать максимально стабильно.
Инфраструктура меняется, подходы меняются, структура одной машины может отличаться от такой же машины просто в другой компании. Благо есть стандартизация, но когда бизнесу нужно чуть больше чем почтовик и дисишник, на подиум выходят проекты с мягко говоря нестандартным видением себя на устройствах конечных потребителей)
David_Osipov
25.07.2025 13:40Увеличиваем контекстное окно ИИ, приделываем MCP с документацией по каждой машинке и логам тоже по каждой. Тут, скорее, рутина передёт к ИИ, а человеку останется роль оркестратора и героя в нестартных ситуациях.
saag
С праздником homo utp-5!!!:-)