Доброго времени суток, «Хабр»!
Всё больше людей начинают использовать нейросети не только для профессиональной деятельности, но и в повседневных задачах. Искусственный интеллект способен давать ответы даже на простейшие вопросы.
Однако мало кто задумывается о важности промтов, который состоит не просто из набор слов, а несет в себе точную инструкцию. От их формулировки зависит, насколько полезным и релевантным будет ответ. Нечёткий или расплывчатый запрос может привести к неточным или даже ошибочным результатам.
Мы должны помнить, что нейросеть — механизм, инструмент, которым надо правильно управлять, чтобы получать достойные результаты. Сегодня я расскажу вам, как правильно составлять промты для моделей, которые работают с текстом.
Открываем блокнот, готовимся к получению новой информации. Ну а я начинаю свое повествование.

Отступление
Прежде чем начать, хочу отметить, что все модели, которые я использовал для демонстрации работы элементов промта, взяты с агрегатора нейросетей BotHub. Если вы хотите самостоятельно протестировать важность правильного запроса или воспользоваться искусственным интеллектом, перейдите по специальной ссылке — вы получите 100 000 токенов бесплатно для реализации своих идей.
Элементы промта
Если вы школьник, студент колледжа или университета, вы должны знать, что чем детальнее прописано задание, тем выше вероятность, что вы его правильно поймете. Качество работы нейросети напрямую зависит от четкости критериев и структуры, чем больше нюансов учтено в формулировке, тем лучше итоговый результат.
Найти ситуации, где будут использованы все составляющие разом очень сложно, однако чем больше их использовано, тем лучше будет ответ нейронной сети.
Первый элемент — задача
Собственно, самое важное в промте. Однако, как бы это ни было просто, здесь есть свои нюансы, которые нужно понимать. Задача строится не в простом перечислении того, что нужно делать, но и должна содержать в себе глагол в повелительном наклонении (сделай, задавай, напиши, анализируй), а также четко сформулированную конечную цель.
Кстати, с помощью нейросети можно не только выполнить задачу, но и собрать для нее информацию, то есть цель будет получена в несколько этапов. Подобное будет полезно, если вы боитесь пропустить что‑то важное. В своей основе AI спросит основные вопросы.
Для примера я решил создать художественный текст, где дал мало конкретики в задании, но поставил нейросети задачу посредством вопросов получить все, что ей нужно.
Скрытый текст

Claude задал нужные ему вопросы, чтобы дополнить уже поставленную задачу, и выдал что‑то интересное. В ответах на вопросы решил выбрать тему восстания искусственного интеллекта, все же про промты для него здесь рассказываю.
Конечно, многие могут возмутиться из разряда «сам говорил про поставление конечной цели, а в итоге просто пропустил этот пункт». Однако не спешите, здесь я постарался показать, что сама нейросеть в каком‑то роде может помочь вам составить промт, конечно, не охватывая всей нужной информации.
Скрытый текст

В данном случае вы можете наблюдать промт, который я составил с глаголами в повелительном наклонении и с конечной целью. Как я и говорил ранее, нейросеть это инструмент, чем больше содержит промт, тем лучше мы сможем направлять его.
Кстати, те, кто подробно рассматривает каждый вставленный мной скриншот, как вам написанные рассказы нейросетью про свое же восстание? На самом деле интересное чтиво, короткое, но я сам подобного и требовал.
Можно заметить, что более интересный текст получился при поэтапном выполнении задачи. AI запросил нужные основные детали, а остальное просто додумал. Именно из‑за подобного лучше пользоваться сразу полноценной вариацией промта, ну или использовать сразу два способа разом. В таком случае нейросеть учтет не только ваши пожелания, но и задаст вопросы для лучшего написания текста.
Второй элемент — контекст
Самый сложная часть, не скупитесь на информацию, которую вы даете нейросети. Подобное будет очень важно в составление рациона, режима тренировок и подобного.
К этому элементу можно составить план, при ответе на который, вы сможете учесть контекст. Состоит он из трех основных пунктов: ситуация, цель, задача. Кроме этого, могут быть и дополнительные условия.
Ситуация в прямом смысле описывает название. Ваша задача — указать полностью отправную точку и описать всё. В случае составления диеты, например, туда войдут такие вещи, как начальный вес, имеющиеся аллергии или просто продукты, которые вы не можете употреблять.
Цель заключается в постановке конечной точки, если рассматривать опять же составление диеты, то туда мы пишем результат программы и срок, за который вы хотите добиться подобного.
Задача постановка конкретного вопроса. Примером, для диеты будет служить «составь трехразовое диетическое питание, которое поможет достигнуть поставленной цели исходя из моей ситуации»
Скрытый текст

Конечно, это просто пример, подобную схему можно использовать не только для повседневных дел. Например, есть фрагмент текста в PDF‑файле (ситуация), нужно дописать до нужного состояния (цель), просьба о написании (задача). Случаев, где вы можете использовать подобный план много.
Вы могли обратить внимание, что четвертый пункт плана я пропустил в пояснении. Скажу так, он вариативный и состоит из того, что вы не можете квалифицировать не под один другой, буквально просто дополнительная информация (например, целевая аудитория), которую вы можете посчитать нужным.
Третий элемент — примеры
Добавление банального примера результата, который хочешь получить приведет к более качественному ответу искусственного интеллекта. Работает все достаточно просто, нейросеть берет ваш пример, редактирует ее под ситуацию, которая была указана, а какие‑либо добавления можно регулировать с помощью контекста.
Для тестирования этого пункта, я решил взять одну из своих практик с университета.
Скрытый текст

Собственно, нейросеть дала свой ответ, опираясь на примеры из файла. Конечно, этот элемент будет вариативен, ведь не всегда его можно будет использовать, банально из за отсутствия. Кроме того, важное уточнение чтобы ответ был корректным, следует заранее убедиться в том, что пример рабочий. Не раз сталкивался с подобной проблемой, что задание вроде выполняется, а код, который я прикреплял изначально, был неправильным.
Четвертый элемент — роль
Вы можете назначить нейросети профессию, которой он должен придерживаться. В этом случае, представьте, что нейросеть является специалистом, к которому вы хотели бы обратиться с той или иной проблемой. Конечно, можно опираться не только на профессии, но и на какого‑либо человека, однако тут важно, чтобы он был достаточно известен.
Скрытый екст

Gemini примерил на себя роль рекрутера и выдал шаблон, подходящий под заданные критерии, о чем он и указал. По мне, хорошее резюме с тонной выдуманной информации, ну а как по другому, многое я не указывал, да и нет у меня столько информации.
Пятый элемент — формат
За все время, сколько я пользовался нейросетью, подобное стало больной темой. Искусственный интеллект обожает сокращать, накидывать тонну пунктов, двоеточий, дефисов. Конечно, подобное стоит прописывать в промте для получения лучшего результата.
Упомянутое выше не является конечным списком, понятное дело, кроме указанного можно попросить о добавлении таблиц, списков, блоков кода и подобного.

Простой пример возможных форматов, который значительно упростит вам взаимодействие с нейросетью, позволив получать сразу ответ в нужном виде, а не через 2–3 запроса.
Шестой элемент — тон и температура
Тон и температура текста важные составляющие при генерации текстов. Подобное позволит настроить нейросеть на генерацию с определенной тональностью и отредактировать случайность ответа.
Вот несколько примеров тона: профессиональный, вежливый, уважительный, ответственный, ясный. Температура же регулирует креативность самого текста, всего три вида: низкая температура (уменьшает случайность, делает ответы более предсказуемыми), средняя (сохраняет исходное распределение вероятностей), высокая (увеличивает случайность и разнообразие, способствует появлению креативных и неожиданных ответов).

Простенький пример. Важно отметить, что определение температуры зачастую воспринимается как простая человеческая. Лучше всего либо сразу регулировать креативность, либо в скобках написать уточнение.
Дополнительная информация
Конечно, то что я хочу вам рассказать уже мало будет относится к самим промтам, но в том или ином роде будет влиять на них. Нейросеть обладает памятью, если быть точнее контекстом и для каждого нового запроса (не связанного с предыдущим) лучше сбрасывать контекст или, если нет такой возможности, создавать новый чат.
Делая разные запросы в одном чате, не сбрасывая контекст, даже при учете отличного промта, нейросеть может взять модель ответа с предыдущего, что ухудшит результат. Бывало и такое, что AI просто забивал на часть запроса для новой задачи и дополнял его предыдущим.
Будьте аккуратны, повторю, нейросеть — механизм и как любой предмет, который квалифицируется так, он может дать сбой или глюк, что усложнит вам работу. Наверное, самым главным в взаимодействии человека и нейросети является внимание пользователя, без него никуда.
Итог
Объединю все рассмотренные элементы в план для создания идеального промта:

Конечно, каждый пункт будет вариативным и не всегда возможным к использованию, но подобный план с примерами выше позволит генерировать хорошие ответы, а чем больше будет учтено, тем лучше они будут.
Кроме того, важно учитывать, что промт в принципе может не понадобиться, ведь многие сервисы встроили модели в свой интерфейс.
На этом статья подходит к своему логическому завершению. Надеюсь, у меня получилось показать вам, как правильно писать промты.
Спасибо за прочтение.
KosenkowDmitrii
Вводишь конкретной нейросети запрос - создать наиболее эффективный для нее шаблон промпта. Фсё