Недавно была опубликована статья про человека, которого уволили из компании за то, что он состоял в сообществе "Осознанная меркантильность" (https://habr.com/ru/articles/933686/), которая вызывала много этических и юридических вопросов. И особенно люди начала обсуждать вопрос, насколько допустимо такое коммерческое отношение к компании от специалиста в IT.
Однако, знаете, что больше интересует в этой ситуации, а как мы сюда пришли и что нас ждет дальше. И тут к удивлению, у нас два отличных примера.

Бизнес-молодость
После социализма экономика РФ начала перестраиваться на рельсы капитализма, где постепенно начал внедряться тезис, что полезность члена общества определяется его капиталом. Т.е. чем больше денег, тем ты более полезный член общества. Поэтому люди потянулись в бизнес.
Кто-то это тянул за счет своих личностных качества, а тем, кто не мог, начали активно продавать перевод американской литературы по бизнесу. Кому‑то эта литература помогала, а кто‑то был слабоват для бизнес‑книг. Тогда пошла в ход проповедническая литература по типу: «Верь в успех и ты заработаешь» и так далее. Кому‑то она помогала, а кому‑то нет.
В более формальной сфере университеты стали запускать учебные программы по экономике, бизнесу и менеджменту. Но для тех, кто это не хотел или не тянул, стали запускать коммерческие короткие курсы.
И так как пропаганда собственного дела давил все сильнее, но физически большинство людей это не тянуло, появилось такое явление, как «Бизнес молодость».
Сообщество молодых предпринимателей, которое было заражено идеей построения своего бизнеса, а фактически они приходили за проповедями основателей, которые объяснили, что начать строить бизнес легко, у вас все получится, мы вас поддержим и так далее.
Кто‑то действительно строил бизнес, а большинство просто получало душевное спокойствие, что они тоже в деле, они не пропускают тренд (на кото рый накачивает пропаганда), они тоже пытаются, хоть и не особо получается.
Т.е. ключевые особенности:
Харизматичный лидер
Вдохновляющая идея (построить свой бизнес), пропагандирующая в обществе
Сообщество людей, которые пытаются и показывают достижения друг другу
Желание причастия, желания участия
Наличие методички, которой нужно следовать
И когда пропаганда собственного бизнесам сменилась пропагандой блогерства и "богатой жизнью ничего не деланья", все это постепенно закрылось.
Курсы по пикапу
С появлением MTV Россия, начали показывать различные шоу, где парни знакомились с девушками, где приветствовалась дерзость, юмор и эффектный внешний вид. Это в свою очередь породило шаблон, что нужно соответствовать такому стилю поведения и ты завоешь девушку мечты.
Однако, в реальности это было не так, поэтому постепенно начали переводить зарубежную литературу о том, как правильно знакомиться с девушками и быть сильным и смелым. Она особо не помогала, поэтому стали появляться различные пикап-курсы с тренерами, которые рассказывали тебе, как легко и просто познакомиться с девушкой.
Параллельно с этим на ТВ появлялись различные передачи, где учили пикапу, где устраивали смотрины и так далее.
И с развитием интернета, это превратилось в сообщества, где парни рассказали друг другу прохладные истории, делились советами и так далее. В конечном, итоге все свелось к тому, что организаторы сообществ просто устраивали выездные курсы и попойки, где главная ценность стала - не знакомство с девушкой, а просто участие в сообществе и возможность поговорить с гуру.
И опять же все по старой схеме:
Харизматичный лидер
Вдохновляющая идея (познакомиться с девушкой), пропагандирующая в обществе
Сообщество людей, которые пытаются и показывают достижения друг другу
Желание причастия, желания участия
Наличие методички, которой нужно следовать
А что в ITишечке?
И причем же тут Осознанная меркантильность? А она является лишь реинкарнацией процессов в обществе:
2010 год - выходит фильм Социальная сеть, которая показывает, как студенты в Худи строят многомиллиардную компанию.
2010-2014 - год выходит множество передач о том, какие айтишники богатые и на какие цацки они тратят свои деньги.
В это время университеты начинают увеличивать набор учебных программ связанных с IT,а различные компании открывают программы стажировок для талантливых студентов.
С 2014 года на арбитраже курса доллара зарплаты айтишников резко вырастают, и начинается пропаганда в обществе, что айтишник, это не задрот, а успешный мужчина, который имеет денежку.
2016 год - открываются такие компании, как SkillBox, которые в отличие от обычных образовательных онлайн-курсов, начинают агрессивный маркетинг работы в IT.
После 2020 года компаниям срывает крышу и выкупаются все возможные маркетинговые места, чтобы пропагандировать айтишечку. Вы же помните эту ситуацию, когда у каждого ютьюб блоггера была реклама курсов по Python?
Компании видя такой приток желающих, начинают повышать требования к кандидатам, усложняют собесы и всячески фильтруют людей.
И к 2022 года, когда большая часть прожжена, а накал пропаганды IT не спадает, на свет появляется "Осознанная меркантильность".
И что же мы видим в осознанной меркантильности?
Харизматичный лидер (Антон)
Вдохновляющая идея (устроиться в it и заработать много денег), пропагандирующая в обществе
Сообщество людей, которые пытаются и показывают достижения друг другу
Желание причастия, желания участия
Наличие методички, которой нужно следовать
И наличие такого сообщества показывает нам, что пик пропаганды it в обществе достиг своего пика, когда в ход идут самые манипулятивные технологии для самых отчаянных в виде сообществ по интересам.
Когда пропаганда привлекает в отрасль людей, которые тут не должн были появиться, они начинают сбиваться в стаю, где им обешают легкое решение. Т.е. Осознанная меркантильность - это не причина проблем на рынке, а её следствие. Следствие Пика пропаганды. И после этого всегда наступает коллапс.
А что же рынок
Компании, видя тысячи людей, которые пытаются устроиться, еще сильнее закручивают гайки, устраивают безумные фильтрации, и как итог опускают предложения по зп. Что приводит к большей конкуренции, пока ситуация не доходит до абсурда - когда условия отбора и работы, не соответствуют зарплате. И просходит великий исход.
Как вывод
Так что айтишник, который хвастался перед всеми, какая у тебя большая зп, какой у тебя последний айфон и дорогие часы, это именно ты привел людей к отчаянию, что они стали вступать в сообщество волков. Ибо без тебя этих людей тут никогда бы не появилось. Это сообщество является лишь ответом на прессинг пропаганды и отчаяние людей, которые хотят, но не могут.
И то, что пропаганда разогнала поток людей в IT, что привело к перегрезу на рынке найма и срезанью зп — виноват тоже ты.
Не нужно обвинять волков, ибо это именно ты привел к тому, что Антон получил отчаянных людей, решивших следовать за ним в попытке утолить свое отчаяние.
Комментарии (20)
ED-209
11.08.2025 18:55Однако, знаете, что больше интересует в этой ситуации, а как мы сюда пришли и что нас ждет дальше. И тут к удивлению, у нас два отличных примера.
Нулевой пациент тут - Индия. Подобные чатики "работай на 10 контор одновременно, не пались, смотри как надо действовать" у них появились, думаю, лет 15 так назад.
Vitalis83
11.08.2025 18:55Либо найми 10 джунов а зп требуй за 10 сеньоров :) и пусть они за тебя работают:)
tkutru
11.08.2025 18:55Так что айтишник, который хвастался перед всеми, какая у тебя большая зп, какой у тебя последний айфон и дорогие часы, это именно ты привел людей к отчаянию
Мда ну и бред... Разработка (давайте сузим именно до разработки, а то уборщицу или продажника в айти компании тоже некотрые назовут "айтишниками") - не столько профессия, сколько призвание. Которое, кстати, хорошо оплачиваться стало относительно недавно (в РФ - года этак после 2005). А до этого момента тот самый средний "айтишник" сидел на чистом интересе, писал игры, моды, небольшие программы, "эникействовал" в фирмах, собирая пыль под столами офисных каморок.
Жертвуя свободным временем, упуская какие-то другие возможности. Типа, когда открывается одна дверь, другие закрываются.
А со временем оказалось, что навыки разработки востребованы, и на рынке дефицит кадров. ЗП пошли вверх в соответствии с рыночным законом спроса и предложения.При этом не могу вспомнить какой-то особой "халявы" в профессии. Да, ЗП выше средней, но и знать, и работать надо много и усердно, и работать "мозгами". Что по мнению многих, выматывает больше работы "руками". Я уже не говорю про всякое самообразование, которым надо заниматься самостоятельно и в свободное время, чтобы не отстать от жизни.
Вы можете представить, чтобы например бухгалтер на выходных или в отпуске продолжал работать, сводя дебеты с кредитами? А в "айти" это называется "пет проекты", и если у тебя их нет, то ты наверное ленивый или глупый.
И в какой-то момент массы людей захотели в айтишку. Никогда до этого не хотели, а тут резко захотели. Увидя высокие ЗП, но не увидя жертвы, на которые надо идти.
В итоге получили битву жабы с гадюкой, где работодатели хотят получить сеньора по цене джуна, а недо-джуны накручивают опыт, чтобы получить ЗП сеньора или хотя бы мидла.
И теперь главный вопрос: зачем автор глупость толпы пытается переложить на плечи добросовестных разработчиков? Пускай толпа остаётся глупой и ленивой, это вообще не мои проблемы.
Xexa
11.08.2025 18:55Вы можете представить, чтобы например бухгалтер на выходных или в отпуске продолжал работать, сводя дебеты с кредитами?
ты удивишься... Достаточно просто поговорить с людьми, если ты не хочешь глянуть кто когда на работе присутствует.
Вообще типовое у бухгалтера сидеть стабильно под конец квартала в формировании деклараций, отчётов, пояснительных и прочего перед налоговой. Стабильно ночью, в праздник, на похоронах - отвечать на вопросы начальника или контрагентов и зачастую с выходом на работу(если нет удалённого доступа). А проверки постоянные. Мммм и вишенка на торте зачастую - уголовная ответственность за деятельность ...
Норм чё.. одни программисты особенные и работают сверхурочно(хотя тут вот чисто проблема организации своего времени и процессов в команде).
holgw
11.08.2025 18:55Стабильно ночью, в праздник, на похоронах - отвечать на вопросы начальника или контрагентов и зачастую с выходом на работу(если нет удалённого доступа). А проверки постоянные.
Вы это точно про рядового бухгалтера, а не исключительно про главбуха?
и вишенка на торте зачастую - уголовная ответственность за деятельность
Чтоб получить уголовку за бухгалтерскую деятельность нужно прям сознательно схематозить (ну и опять же, это про главбуха, а не про рядового бухгалтера.). Так можно сказать что и программист под угрозой статьи постоянно ходит -- вдруг он перс. данные с прода случайно сольет и случайно в даркнете продаст.
одни программисты особенные и работают сверхурочно(хотя тут вот чисто проблема организации своего времени и процессов в команде).
В эту игру могут играть двое -- если бухгалтеру приходится овертаймить, постоянно быть на связи, чтобы отвечать на вопросы начальника и контрагентов, то "тут вот чисто проблема организации своего времени и процессов в команде".
jahma48
11.08.2025 18:55ты вообще не понял)
речь же не о сверхурочной работе, когда ты не успеваешь, что-то горит, закрытие, бюджет и все такое. Пет-проекта -- это инициативы, не связанные напрямую с твоей трудозанятостью. Это про энтузиазм, когда по желанию что-то делаешь для себя. И да, за пределами айти я таких едва знаю (во всяком случае, из профессий, что меня окружают).Бухгалтеры не приходят домой и решют задачки и упражнения, не сводят тренировочные бюджеты. Юристы не зачитываются судебной практикой с кофе и пледом на новогодних праздниках. У кадровиков нет дома игрушечных сейфов и игрушечными трудовыми книжками, и они не берут вечером пятницы пивко и как давай всех увольнять-нанимать, и 2-НДФЛ готовить.
makartarentiev
11.08.2025 18:55Ага, вот в администрировании тоже по выходным работаешь и на связи. Особенно если в наследство досталось Легаси и овердолгом техническим на три поколения вперёд...
tenthousandeyes
11.08.2025 18:55Вы интересно подметили. Сначала у меня появилась гипотеза, что пет-проекты и работа не ради заработка также свойственна творческим профессиям:
дизайнер/иллюстратор — рисует в свободное время из интереса и по вдохновению.
фотограф/видеограф — помимо коммерческих съемок снимает как хобби.
музыкант — играет не только на выступлениях и репетициях, а когда захотелось.
танцор — и на сцене выступает, и в клубе с друзьями может показать свои навыки.
Затем с удивлением придумал еще несколько не очевидных для себя и, как будто бы, не творческих профессий:
историк — кроме лекций в каком-нибудь ВУЗе вполне может просто читать книги по теме без краткосрочной прагматичной цели.
автомеханик — может для души с мужиками в гараже перебирать свою «ласточку».
репетитор по иностранному языку — практиковаться за рамками педагогических задач.
Кто еще дополнит список?
Crazylazydaisy
11.08.2025 18:55А вот про юристов зря. Знакомый юрист (человек старой школы, идейно социалист) постоянно соцсети что-то приносит и мы это в комментариях обсуждаем, но нас там 2,5 землекопа. И сетует периодически, что стар стал и огромные объемы информации уже не вывозит.
И знаю главбуха, что подрабатывает ведением бухгалтерии частных контор, хотя основная должность в бюджетном учреждении. А там учёт и отчётность отличаются. И в свободное время мониторит налоговое законодательство, на основной большая часть этой информации не нужна. Ещё и торты печет в качестве хобби. Другая девушка ведёт бухгалтерию и всю документацию бизнеса мужа, помимо основной работы, и тоже печет торты на заказ, забавное совпадение)
Или дотошно ведут домашнюю бухгалтерию, ища разные инструменты, оптимизируя. Домашний архив документов с оцифровкой. Это же тоже работа.
infund
11.08.2025 18:55Претенциозный заголовок, а внутри — ошибка на ошибке. Автор, вы вообще слышали про падежи в русском языке? Про запятые и орфографию я молчу. Взгляните для начала на заголовок и подумайте, что с ним не так. Ну это же просто неуважение к читателям. Но в целом форма соответствует содержанию — текст столь же бессмысленнен, сколь и малограмотен.
Daddy_Cool
11.08.2025 18:55Интересно! Это ж прям... методичка.
Идей кстати которые бы волновали всех - вот прям ВСЕХ - не так много.
Деньги, секс, здоровье, вечная жизнь, получение эмоций, счастливая жизнь. Что еще?
С вечной жизнью и счастливой жизнью уже много тысяч лет всё хорошо - любая религия даёт надежду в той или иной форме.
Секс - ну тут да, курсы пикапа, лукмаксинг или welcome в ислам и сразу в вечную жизнь (в одном флаконе т.с.).
Здоровье - Норбеков (помните такого?), Гербалайф, все сетевые продажи БАДов, ЗОЖ...
Деньги - бизнес (любой) , особо выгодная работа (IT)
--------------
Надо что-то придумать...Харизматичный лидер - я.
Вдохновляющая идея (надо взять что-то из вышеперечисленного)
Сообщество людей, которые пытаются и показывают достижения друг другу - наберутся.
Желание причастия, желания участия - туда же.
Наличие методички, которой нужно следовать - надо написать.
Drucocu
11.08.2025 18:55Хуже айтишника, который хвастается своей ЗП, только айтишник, который думает, что всё в жизни понял, и теперь его хлебом не корми, а дай рассказать, как все неправильно живут.
Vitalis83
11.08.2025 18:5520 летний сеньор:) что вы там все понимаете то:) у меня зп выше чем у вас всех:) плавали знаем:)
BobovorTheCommentBeast
11.08.2025 18:55Я слушал подкаст, итбороды вроде... с основателем, все статьи на Хабре упускают несколько моментов.
Это не абсолютно серьезная херня про успешный успех, а скорее самоироничная и людей там скорее настраивают не переживать и бояться, а просто пытаться сесть по комфортнее имея Макс кпд по деньгам.
Считается, что после того как сел, ты ДОЛЖЕН дойти до заявленного уровня сам, иначе это не имеет смысла.
Насколько это плохо? Бизнесу плевать людей и он всегда в плюсе, это считается нормой, но если наоборот...
Вся это история — отличный пример готтентотской морали.
Mirzapch
11.08.2025 18:55И особенно люди начала обсуждать вопрос
Дальше тоже будет поток не связанных между собой слов? Извините, мой парсер русского языка отказывается работать.
Haizer
11.08.2025 18:55Замечательная статья! Эти две мысли просто великолепны:
1) Колбаса на хуй похожа.
2) Одевайся как бомж, а то придут и ограбят.
Я считаю, что добавлять что-то ещё излишне.
janvarev
Плюс-минус неплохая история вопроса, но выводы...
Да-да, не фильм "Социальная сеть". Не курсы, обещавшие "300к в наносекунду". Не каналы, разгонявшие это все и зарабатывающие на хайпе и эмоциях зависти зрителей - конечно, виноват исключительно рядовой айтишник!
:фейспалм: