Мои личные мысли и наблюдения по поводу того, с каким.. чем приходится работать в 2025 году. С возникновением проблемы лицензирования и уходом иностранного ПО с российского рынка компании массово озаботились заменой. Мне доводилось поработать с импортозамещённым ПО «нашего» производства и в этом посте я хочу рассказать об этом.
Операционные системы:
Казалось бы, есть платные ОС (Microsoft Windows) и есть OpenSource (Linux: Ubuntu, CentOS). Но нет, регуляторы выдвигают свои правила игры, тем самым ОС майкрософта заменяют на российские аналоги или подобные. Другие компании вообще берут за основу Ubuntu/CentOS, что‑то там допиливают под капотом (или чаще просто меняют шильдик) и называют эти дистрибутивы своими. Не буду называть конкретных имен, но как правило подставляют вместо Мой Linux любое имя и называют продукт своим. Продукт попадает на полку реестра Российского ПО к остальным форкам и с гордостью называется нашим.
Для инженера проблемы начинают возникать там, где ты их не ожидаешь. Например, при массовом развертывании VM из шаблона ты вдруг понимаешь, что «новые» дистрибутивы не подхватывают заданные им имена в /etc/hostname, а также ip адреса из назначенных им вначале. При apt/dnf install ты обнаруживаешь, что в их репозиториях некоторых пакетов просто нет (конечно из соображений безопасности выдвигаемых регуляторами).
Вывод: половина ОС выпускается на продажу, половина делается под своё предприятие и принудительно переводится с той же самой убунты.
Остальное ПО:
Ещё мне удалось поработать с российскими аналогами: Opensearch, Kafka, Kubernetes.
При детальном ознакомлении с opensearch в одной из компаний было явно сказано, что это полный форк, просто изменено название и улучшена безопасность (путем удаления некоторых плагинов) и условно названо: «МойОпенСерч».
Проблема возникает, когда ты начинаешь тестово развертывать это всё добро и получаешь ошибки, которые даже не гуглятся. Потому что на форуме или в ветке разработчика никто не знает что такое МойСерч и только одному Богу гиту известно что там наделали под капотом.
Так как это не поддается дебагу, ты логично задаешь вопросы вендору и говоришь помогите настроить, а они тебе «Покупайте и поможем»...
Дальше я пошел в развертывание аналога Кафки. Вся безопасность под капотом завязана на клиентских сертификатах. С этим пришлось изрядно помучаться, чтобы выпустить именно такие, какие ей (программе) нравятся. Также на том же Logstash пришлось учитывать, что он также должен подключаться к кафке в качестве Консьюмера с сертами клиента.
Мучительные недели и вот у нас установлен российский аналог: НашаКафка, идём далее.
Kubernetes. Это вообще отдельная песня. Мне кажется никому до сих пор неизвестно сколько и каких изменений внесли туда разрабы компании вендора, которая теперь продает это великолепие под названием: МойКубернетес. Установка была из закрытого репозитория компании с образами кубера. В наш изолированный от интернета кластер серверов. Я не припомню ни одного этапа, где не выходила бы какая‑нибудь ошибка во время установки.
А после развертывания мы получили старый добрый командлет: kubectl
Условные сроки развертывания базового ПО, описанного здесь грубо: 1–2 дня. На эти продукты я тратил порой несколько недель. Но если что‑то ломалось, то это дебажилось с огромной болью, или я в целом не понимал за что платить деньги если на российский аналог ответы есть в гугле на иностранных форумах.
К сожалению участь такова, что руководство настаивает на переход с «ванильных» версий ПО на существующие аналоги. Их в свою очередь вынуждает это делать регулятор, который просто не даст пройти проверку и не поставит у себя в условном чек‑листе галочку что ванильный кубер отвечает требованиям безопасности.
Эпилог
Я понимаю, что за ограниченный срок невозможно создать своё ПО, которое полностью конкурировало бы с западными аналогами, которые работают над этим десятки лет.
Но становится грустно, когда слышишь какие суммы выделяются государством на нашу собственную разработку, а где‑то очередной менеджер даёт команду форкнуть тот же debian, переименовать всю внутрянку на МойЛинукс и на остаток денег едет покупать очередной майбах.
Искренне хочется, чтобы наше ПО и ИТ развивалось и было чем реально гордиться, а пока git clone...
p.s веду свой небольшой блог в телеграм DevOps и просто обо всём
Комментарии (21)
LinkToOS
14.08.2025 10:15Я понимаю, что за ограниченный срок невозможно создать своё ПО, которое полностью конкурировало бы с западными аналогами, которые работают над этим десятки лет.
Если говорить об ОС, то это не только вопрос времени, но и вопрос постоянного сотрудничества с производителями железа и разработчиками софта. Если создавать свою ОС с нуля, то нужны будут драйвера под нее. Нужно обращаться к AMD, Intel, Nvidia, и прочим, и просить их сделать драйвера, или передать всю необходимую для этого документацию и оказывать консультации.
Нужно консультировать разработчиков софта, и создавать SDK для разработки под свою ОС.
xtraroman
14.08.2025 10:15Российская айтишка это менее 5% мирового рынка ПО. У нас не принято платить за софт. Рынок сложный и рискованный. Вот вы бы на свои стали бы разарбатывать отечественный линукс?
xtraroman
14.08.2025 10:15Еще приведу пример чтобы была понятна разница в масштабах.
В Сиетле Майкрософт это одно из градообразующих предприятий. Там легко можно на улице встретить людей которые обсуждают например оптимазацию рендеринга. Врядли у нас можно найти что то подобное.
Нет денег, нет экспертизы.
domix32
14.08.2025 10:15просто меняют шильдик
Не буду называть конкретных имен
Почему нет? Иск за дефамацию словить боитесь?
А вообще - о чем статья? Телеграм прорекламировать?
https://habr.com/ru/docs/help/rules/
Вот список того, чего на ресурсе делать не следует:
<...>
Путать сайт с жалобной книгой
itzme Автор
14.08.2025 10:15Спасибо, что так активно участвуете в дискуссиях на Хабре - это реально оживляет обсуждение. Телеграм упомянул скорее как удобный способ делиться заметками и находить единомышленников, а бренды умышленно не называл, чтобы сфокусироваться на сути. Но да, разбор конкретных кейсов - это хорошая идея для отдельного материала. Спасибо за вопросы!
demin
14.08.2025 10:15Искренне хочется, чтобы наше ПО и ИТ развивалось и было чем реально гордиться
Можете рассказать какое ПО по вашему мнению является "нашим" и почему вам этого хочется?
itzme Автор
14.08.2025 10:15Спасибо за вопрос. Для меня "наше ПО" - это не маркетинговый продукт, а тот, что работает, имеет поддержку и развивается. К сожалению, у нас часто разработка идёт не от энтузиазма, а по госзаказу, и если бы бюджет, выделенный на неё, использовался максимально эффективно, думаю, мы бы гордо называли многие решения «нашими».
domix32
14.08.2025 10:15Переедьте на gitflic, используйте angie вместо nginx, кучка офисов (а ля Р-Офис и иже с ним) тоже вполне себе работали, включая кооперативное редактирование - вполне себе "наш" софт и сервисы. И даже на хабре про своё ПО рассказывают. Не знаю что у них там с госзаказами, но пользоваться вполне можно. Не знаю как в вашем мире софт на энтузиазме держится, в этом мире оно развивается благодаря спросу пользователей и вливаниям разных денег (бизнес, спонсоры, госы).
itzme Автор
14.08.2025 10:15Это хорошие примеры того, что у нас получается. Но, к сожалению, таких решений всё ещё единицы, а хотелось бы, чтобы они составляли большую часть рынка и развивались с той же скоростью, что и мировые аналоги. Вливания - да, важны, но не меньше важна прозрачность и эффективное использование ресурсов. Вот тогда «наше ПО» станет не просто альтернативой, а выбором по умолчанию.
domix32
14.08.2025 10:15эффективное использование ресурсов
а откуда у вас информация об эффективности освоения ресурсов? У вас есть какая-то статистика о внедрении и распределении ресурсов в кампаниях "с шильдиками"? Какие-то пересчёты человекочасорублей на разработку соотвествующих форков, может?
itzme Автор
14.08.2025 10:15У меня, как у инженера есть продукты, с которыми напрямую приходится работать. Качество, стабильность и поддержка таких продуктов говорит само за себя, а статистику оставим менеджерам.
domix32
14.08.2025 10:15Тогда к чем ваши заявления про "эффективность использования ресурсов"? Как инженер вроде должны понимать, что некоторые задачи не решаются быстро, как нельзя вдевятером родить за месяц.
itzme Автор
14.08.2025 10:15Понимаю, что не всё можно сделать быстро. Но если итог работы почти тот же форк с урезанным функционалом, назвать это эффективным использованием ресурсов сложно.
domix32
14.08.2025 10:15Но как вы оцениваете эффективность? Вопрос ровно тот же. Если это не финансовые показатели и не рост sloc в форке, то как? Что вам мешает в таком случае сделать свой форк и использовать его?
Kartun83
14.08.2025 10:15некоторые задачи не решаются быстро, как нельзя вдевятером родить за месяц.
Так возможно и не надо "быстро лепить шильдик" и принудительно заменять работающее на условно работающее и условно поддерживаемое?
И про ресурсы - под каждое такое внедрение каждая компания потратит ресурсы, поскольку поддержка условная, экспертизы на рынке нет, документация тоже очень условная.
Kartun83
14.08.2025 10:15Какие странные вопросы. За державу обидно?
Эффективность, думаю, в рыночной востребованности. Если единственное "конкурентное" преимущество это "made in USSR", то, вероятно не будет большой очереди желающих. Иначе автор BolgenOS сейчас был бы достаточно высоко в списке Forbes.
Плюс, заинтересованность так называемых производителей в собственном продукте. Из недавнего, пожалуй поддержу стилистику автора, и не буду говорить имён, но это и не принципиально. Компания на волне импортозамещения перешла на отечественный сервис видеоконференций (с не очень русским названием). На прямой вопрос вендору будет ли плагин для российского почтового клиента (да, тут явно переклеили шильдик), или хотя бы API был очень лаконичный ответ "плагин только для Outlook, больше не планируется, API не будет"
а откуда у вас информация об эффективности освоения ресурсов?
Публичные компании, iva или позитив, да и ВК публикуют отчётность. Прям одна эффективнее другой.
domix32
14.08.2025 10:15Какие странные вопросы. За державу обидно?
Да не особо. Я в этом плане прагматичен. Но одно дело иметь некоторый набор фактов и другое - эмоциональное нытьё про "неэффективные траты ресурсов" и "ничего не собирается, гайдов нет". Ну так и опенсорса ровно те же проблемы - половина реп на гитхабе тоже собирается только в определённую фазу луны и поддержки у большинства нет от слова совсем, особенно учитывая некоторый рабочий контекст.
Если единственное "конкурентное" преимущество это "made in USSR"
Ну и проблема не в конкурентном преимуществе, а в безопасности. В соседней статье объяснял, что под этим подразумевалось. В той статье хотя бы тема была подробнее разобрана, в отличие от этой. Состояние "суверенности" ПО, конечно все ещё довольно удручающее, но плача автора разделить не могу - выглядит как типичные будни разраба - допиливание с бубном и такой-то матерью.
Публичные компании, iva или позитив, да и ВК публикуют отчётность
А эти ребята как-то рассказывают о внедрении российского софта? Позитивы на хабре емнип в основном переводные статьи публиковали. За iva ничего особо не слышал. С ВК столько всего не так, что его отчётность разве что чинушам понравится, учитывая как у нас на государственном уровне выкашивают под них поляну. Но вроде ВК особо не публикует софт, который пользуют другие айти кампании, в отличие от какого-нибудь яндекса, чтобы набралось что-то достаточно репрезентативное для оценки эффективности - одна монополия не показатель всего ИТ рынка РФ. Да и в переклеивании шильдиков к форкам вроде тоже особо замечены не были.
В остальном сравнение напоминает мне рекомендацию вина из "Укрощения строптивого":
- Почему вы считаете, что <неназванные кампании> используют ресурсы неэффективно?
- Потому что ВК монополизирует рынок и пишет красивые отчёты для чинуш.
xitriy87
Искренне с вами согласен)