Митапы — это не про формальные отчёты и скучные презентации. Но они и не про корпоративы с шариками. Митапы родились в IT-тусовках как способ обмениваться опытом без официоза. В нулевых разработчики собирались в баре после работы и обсуждали код — так появились «Beer Talks». В России митапы стали популярны в 2010-х, когда IT-компании поняли: лучшие идеи рождаются в неформальной дискуссии, а не на совещаниях. Сейчас это классный инструмент для прокачки команды и корпкультуры.

Что дают митапы?

  • обмен опытом между командами — это один из быстрых способов перенять чужие практики и узнать новое;

  • прокачку скиллов — сотрудники узнают о новых инструментах и подходах;

  • выравнивание знаний — новички быстрее входят в контекст проектов;

  • нетворкинг без принуждения — коллеги из разных отделов начинают чаще взаимодействовать и находить неочевидные решения в процессе обсуждений;

  • развитие продукта — ребята постоянно обсуждают новые фичи, которые иногда уходят в продакшен.

  • мотивацию — неформальная среда вдохновляет на эксперименты;

  • развитие корп.культуры — компании отмечают, что после таких ивентов у них появляются новые традиции: например, внедряются чек-ины перед стартом проектов или создаются отдельные площадки для идей и инициатив.

Форматы митапов


Формат митапа может быть самым разным. Так, например, выделяют внешние и внутренние. Мы будем говорить про внутренние, которые проводятся среди IT-команд одной компании. Бывает, что на внутренних встречах выступают внешние спикеры, но в качестве слушателей приглашают только сотрудников компании.

Митапы проводят онлайн, офлайн, а также в гибридном формате. Это зависит от целей и задач встречи.

Как организовать митап, если вы это никогда не делали?

  • Не пытайтесь сразу повторить корпоративные ивенты уровня Яндекса или Авито. Начните с малого — соберите 5-8 заинтересованных коллег, чтобы обсудить одну действительно больную тему. Кидаете им клич о том, что нужно поштурмить, например, по вопросу «Как ускорить наши тесты?» и смотрите, сколько человек отозвалось.

  • Выберите формат. Возможно, вы просто обменяетесь идеями в формате ретроспективы, а может, заморочитесь и сделаете в формате Tech Talk или Code Review. Небольшие митапы чаще проводят в офлайн, но вы можете организовать так, как удобно вам.

  • Определите, где, когда и как провести. Кто-то делает это в офисе с актимель и печеньками, а кто-то арендует сторонние площадки и заказывает кейтеринг — тут всё зависит от масштабов мероприятия и запросов участников.

  • Обсудите количество спикеров и тайминг. Определите ключевые моменты презентаций спикеров. Не забывайте в тайминг мероприятия включать время для обсуждения темы после выступления спикера, ведь митап — это всё-таки диалог, а не монолог.

  • Проверьте технические моменты. Иии… стартуйте!

Самое важное и интересное — общение и обмен опытом — происходит не только на самой встрече, но и после неё. Поэтому обязательно подведите итоги митапа: определите, что было полезно, что стоит взять на вооружение, а что лучше доработать.

Что дальше?

Если первый опыт окажется полезным, можно планировать следующую встречу и наращивать масштабы. Постепенно пробуйте новые форматы и фиксируйте, какие решения/идеи родились на митапах.

Важно: лучшие митапы всегда про реальную пользу для его участников. Постарайтесь донести это вашему руководству или HR — и тогда вы получите поддержку своей идеи и бюджет на проведение встречи.

Комментарии (0)