Кратко: ниже - обзор доклада IRENA о возобновляемых источниках энергии по странам.
Примерно в эти дни, в августе-сентябре 2025 года, должно произойти одно из самых значимых событий в мире возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Установленная мощность всех ВИЭ-электростанций - солнечных, ветровых, гидроэлектростанций - составит 50% ото всей мировой установленной мощности.
Конечно, 50% установленной мощности не равно 50% выработанной электроэнергии. Солнечные электростанции (а на них приходится основной рост) работают не круглосуточно, свои циклы есть и у ветровых, и у гидроэлектростанций.
По выработке в ТВт·ч доля ВИЭ скромнее, примерно 20% в 2024 году. Но темпы ввода в строй новых солнечных и ветровых электростанций таковы, что ждать 50% тут осталось не очень долго, лет десять.
В России до сих пор заметно пренебрежительное отношение к "зелёной" энергетике. Можно выделить целый ряд причин, почему так:
Во-первых, огромные разведанные запасы нефти и природного газа. Энергетический сектор, основанный на ископаемом топливе, а также развитая инфраструктура для добычи и транспортировки создаёт ощущение ненужности ВИЭ.
Во-вторых, статус "энергетической сверхдержавы" является важным элементом национальной идентичности, и переход на ВИЭ воспринимается как угроза этому статусу, а то и как фактор "западной повести".
В-третьих, на значительной части территории России использование ВИЭ до сих пор не оправдано экономически. Короткий световой день плохо подходит для СЭС. Труднодоступность "ветренных" регионов (просторы Сибири, арктическое побережье) усложняют строительство и обслуживание инфраструктуры ВЭС.
Есть и другие факторы, как лобби гигантов ТЭК, отсутствие господдержки, консерватизм общества, низкий уровень осведомлённости о ВИЭ...
На 1 апреля 2025 года в России доля ВИЭ составляет 21.9%, из которых СЭС и ВЭС - только 2.6%, и примерно 19% приходится на ГЭС.
На фоне этого интересно познакомиться со свежим докладом Международного агентства по возобновляемой энергетике IRENA. Каждый год IRENA выпускает подробный справочник с обзором состояния ВИЭ в каждой стране мира.
Термины:
ВИЭ - возобновляемые источники энергии, включая ГЭС, СЭС, ВЭС, ПЭС, ГеоТЭС и др.
ГЭС - гидроэлектростанции.
СЭС - солнечные электростанции.
ВЭС - ветряные электростанции.
Общая статистика
На конец 2024 года установленная мощность всех ВИЭ - 4 448 ГВт.
В 2023 году установленная мощность составляла 3862 ГВт.
* здесь и ниже для краткости я буду опускать слова "установленная мощность"
Общий прирост ВИЭ за 2024 год составил 586 ГВт, или +15%. Это огромное достижение для мировой экономики, на самом деле. Учитывая низкую стоимость и быструю окупаемость ВИЭ...

Пример для понимания, как это много - 586 ГВт новой мощности. Электрическая мощность одного энергоблока АЭС ВВЭР-1000 составляет 1 ГВт. Общая мощность Балаковской АЭС, одной из крупнейших в России - 4 ГВт. Иными словами, за 2024 год было введено в строй ВИЭ мощностью как 146 атомных электростанций. За один год!
Дальше подробнее:

Мировая установленная мощность ВИЭ, впрочем, как и всей электроэнергии, сосредоточена в Азии - около 54%. В Азии также и самый большой годовой прирост - 21%. Самая большая доля ВИЭ на душу населения - в Океании, в основном, за счёт Австралии и Новой Зеландии.
IRENA несколько своеобразно группирует страны по частям света. Например, Россия, Турция и страны Кавказа (Армения, Азербайджан, Грузия) выделяются в отдельный подрегион "Евразия". Благодаря этому сходу можно заметить, что в Евразии выработка ВИЭ на душу населения втрое ниже, чем в Европе.
Для наглядности добавлю ещё сравнение по странам:

Тут интересно заметить, что в Китае сосредоточено 41% общемировой ВИЭ. США на втором месте.
Судя по этим данным, три страны в последние годы не занимаются развитием ВИЭ - Россия, Беларусь и Казахстан (*).
Казахстан тут со звёздочкой, потому что прямо сейчас в Казахстане на Мангышлаке реализуется проект Hyrasia One общей мощностью 40 ГВт солнечных и ветровых электростанций. В Узбекистане СЭС/ВЭС начали развивать немного раньше, и успели в 2024 году ввести в строй примерно полгигаватта ВИЭ.
Обратите внимание, только один проект ВИЭ в Казахстане рассчитан на такую же мощность, как почти вся текущая ВИЭ в России суммарно. Или больше, чем все российские АЭС вместе взятые.
Теперь к графикам:

Китай, конечно, впечатляет!
Статистика по видам ВИЭ
Дальше пройдёмся по основным видам ВИЭ:

До 2023 года лидером по установленной мощности среди ВИЭ однозначно были гидроэлектростанции. Однако, примерно с 2015 года темп ввода в строй новых ГЭС резко снизился - и в настоящее время растёт не более, чем на 1-2% в год.
В 2023 году на первое место вышли солнечные электростанции. Это самая быстрорастущая отрасль энергетики с ежегодным приростом в 30-50%. Для сравнения, в 2015 году установленная мощность всех СЭС мира составляла 227 ГВт, в 2024 - уже 1 865 ГВт. За десять лет рост почти в десять раз!

Солнечная энергетика переживает взрывной рост! А график мощности похож на экспоненту...
Ветроэлектростанции вводят медленнее. Главная причина - они дороже и срок окупаемости дольше, чем СЭС. Однако, и тут рост сохраняется на уровне 10-15% в год, а за десять лет мощность ВЭС выросла втрое - с 416 ГВт до 1132 ГВт.
Суммарная доля остальных видов ВИЭ невелика, и оценивается на 2024 год в 24 ГВт. Есть несколько интересных проектов приливно-отливных электростанций, например. Однако, до открытия каких-то новых принципов выработки ЭЭ вряд ли их общая доля превысит 1% от общей мощности.
Гидроэлектроэнергетика


Если коротко, заметного роста тут нет. Основная причина - необходимость затопления больших площадей. Это невыгодно экономически, негативно влияет на природу - и прочие далеко идущие последствия.
Крупные новые проекты есть только в Китае и Африке. У уже существующих ГЭС мощность понемногу снижается за счёт износа оборудования. В целом, гидроэлектроэнергетика вышла на плато, а в перспективе нескольких лет - будет сокращаться.
Ветроэлектроэнергетика


Общий прогноз для ВЭС - стабильный рост.
В США темпы роста замедлились, они сконцентрировались на СЭС. Вероятно, это временно, т.к. в США есть большие пустынные площади с регулярными стабильными ветрами и достаточно развитой инфраструктурой.
В Узбекистане и Казахстане реализуются большие проекты по СЭС и ВЭС в пустыне вокруг Арала и Каспия.

Китай активно развивает ВЭС на севере и северо-западе страны, а также планирует строительство сразу несколько больших кластеров морских ВЭС. Особенный упор сейчас делается на автономности ВЭС. У новых типовых проектов китайских ВЭС интервалы между техническим обслуживанием увеличены до 500 дней!
Солнечная электроэнергетика
Вы просто посмотрите на эти цифры:


Из хороших новостей - в России тоже есть рост, целых 16% за 2024 год. Из грустных - это уровень Узбекистана, в десять раз меньше Турции и в 400 раз меньше, чем в Китае. Это при том, что в России есть достаточно большие степные и пустынные площади от Саратова до самого Кавказа - с редкой облачностью и высоким уровнем солнечной радиации.
Общая доля ВИЭ в установленной мощности ЭЭ


Итог
Подведу итог вышесказанному. Если вы думаете, во что инвестировать - инвестируйте в солнечную и ветроэнергетику. Даже в России, хотя уровень развития этих технологий невысок, за счёт эффекта низкой базы можно неплохо развиться.
Итог №2. "Зелёная" энергетика - давно уже не игрушки и не блажь. В мировом масштабе речь идёт уже о тераваттах установленной мощности, при этом отрасль продолжает демонстрировать двузначный прирост в процентах.
Итог №3. Грустный. Экономика, основанная на экспорте ископаемого топлива, обречена на стагнацию. Пик добычи нефти и газа, очевидно, позади, и с каждым годом спрос на эти ресурсы будет снижаться. Даже у атомной энергетики коммерческие перспективы просматриваются только в очень ограниченных областях применения.