Можно трансплантировать органы, штаммы бактерий в микрофлору или даже гены. Но сегодня речь пойдет о первой в истории трансплантации поведенческого паттерна, да еще и между видами! Ученые перенесли паттерн ухаживания с одного вида на другой. В результате реципиента выполнял совершенно чуждый для его вида акт, но так, словно это его собственный биомеханизм. И хоть для генов естественно мигрировать между видами, ранее этот тип поведения никогда не производился другим организмом.

Один ген и внедрение новых типов поведения
Исследователи из Нагойского университета добились результатов, манипулируя одним геном, чтобы создать новые нейронные связи и перенести паттерны поведения от одного вида плодовой мушки к другому. Речь идет про Drosophila subobscura и D. melanogaster. Хоть оба вида относятся к семейству дрозофил, у них разные нейронные цепи, которые обуславливают совершенно разные формы брачного поведения.
Как генетически перепрограммировать поведение?
Это результат почти десятилетней работы нескольких членов японской группы, включая соавтора Рёю Танаку, который в 2017 году возглавил исследование. Суть исследования сводилась к фиксации процессов и сравнении брачных циклов двух видов мух: D. melanogaster, которые проявляют ухаживание через пение, и D. Subobscura, которые дарят партнеру отрыгнутую пищу.
Используя оптогенетику для запуска механизма отрыгивания у D. subobscura, ученые подтвердили, что ген под названием Fruitless (Fru), который в наличии у обоих видов, играет ключевую роль в механизме ухаживания. Но контролирует совершенно разные паттерны поведения у каждого из представителей вида. Учитывая, что еще несколько лет назад были выявлены генетические паттерны интеллектуального развития человека, подобные исследования открывают широкой пространство для модификаций человечества, как вида. Не это ли тот самый трансгуманизм? Или его первые шаги?
Японские исследователи пошли еще дальше. Используя генную инженерию, они превратили самцов D. melanogaster, которые отделились от других видов около 35 миллионов лет назад, в дарителей подарков, а не певцов. Само собой, найти в истории точный момент разделения в эволюции от общего предка – крайне сложно. Но факторы окружающей среды и предпочтения в брачных отношениях сформировали «язык любви». Один вид усовершенствовал мышцы крыльев и певческие контуры для звукового ритуала ухаживания, другой усилил визуальные и двигательные контуры для отрыгивания и подачи пищи самке.
Самое главное, превращение мух D. melanogaster в дарителей подарков невозможно «разблокировать» манипулируя их родными генами. Так как эта способность исчезла десятки миллионов лет назад.
Один ген, один мозг, новые паттерны поведения
Теперь ученые перевернули этот эволюционный процесс, генетически перепрограммировав мозг D. melanogaster, «включив» ген Fru в нейронах поющих мух. Эти же нейроны отвечают за выработку инсулина, а этот ген находится в головах дарителей. Активация гена позволила манипулировать нейронами и формировать совершенно новые нейронные связи, в результате чего поведение дарителей передается другим видам.
Это первый пример манипулирования одним геном с целью передачи чуждого поведения другому виду.
ДНК эмбрионов и поведение вида
Ученые внедрили ДНК в эмбрионы D. subobscura, чтобы определенные клетки мозга вырабатывали белки, активируемые при нагревании. Кратковременное нагревание мух позволяло им активировать эти нейроны. В результате был выявлен кластер из 16-18 инсулин-продуцирующих нейронов в межмозговой доле (pars intercerebralis). Это нейросекреторный центр мозга насекомого, который вырабатывает специфический для самцов белок FruM. Сравнение этой области с D. melanogaster показало, что у видов, дарящих подарки, инсулиновые нейроны связаны с системой ухаживания, в то время как у поющих видов – нет.
У D. melanogaster нейроны, продуцирующие инсулин, не связаны с системой ухаживания, управляемой генами Fru, а это означает, что срыгивание просто не входит в их набор навыков. Структура мух и генетическое программирование не позволяют сделать это. Однако исследователи выяснили, как включить ген fru в этих нейронах, фактически перестроив систему, чтобы поющие мухи могли демонстрировать чуждое им поведение дарения подарков.
Примечательно, что это переключение поведения произошло без какого-либо обучения или социального воздействия — оно произошло исключительно за счет перенастройки нейронных цепей.
Активация поведения на генетическом уровне
Когда мы активировали ген fru в инсулин-продуцирующих нейронах певчих мух для выработки белков FruM, клетки отрастили длинные нейронные отростки и соединились с центром ухаживания в мозге, создав новые мозговые контуры, которые впервые вызывают поведенческие паттерны дарения подарков у D. Melanogaster.
Рёя Танака, соавтор и преподаватель Высшей школы наук Университета Нагоя.
Генетический перенос ритуала ухаживания демонстрирует, что некоторые животные могут нести скрытые, эволюционно неактивные формы поведения в своей нейронной архитектуре. Поэтому активация правильного генетического переключателя может пробудить эти древние программы, даже если они совершенно чужды конкретному виду.
Наши результаты показывают, что эволюция новых форм поведения не обязательно требует появления новых нейронов. Вместо этого небольшая генетическая перестройка нескольких уже существующих нейронов может привести к поведенческой диверсификации и, в конечном итоге, способствовать дифференциации видов.
Соавтор исследования Юсуке Хара из Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT).
Игра в бога или практический результат?
Разумеется, это нечто больше, чем просто игра в бога. Виды плодовых мушек, хоть и отличаются друг от друга, но генетически на 60% схожи с человеком. Ученые считают, что 75% генетических заболеваний человека несут в себе аналогичную природу и у плодовых мушек. Неудивительно, что исследования плодовых мушек, в частности модельного вида D. melanogaster, принесли ученым шесть Нобелевских премий.
Это последнее исследование предоставляет реальные доказательства того, что небольшие генетические изменения, буквально на уровне одного гена, могут изменить поведение уже на уровне вида. Хотя никто не предполагает, что мы в ближайшее время начнём создавать новые инстинкты у людей, работа показывает, что можно активировать совершенно новые модели поведения, изменяя нейронные связи мозга на генетическом уровне.
Это указывает на то, что некоторые модели поведения могут дремать в нашей биологии – быть запрограммированными, но неактивными – ожидая нужного молекулярного «переключателя».
Мы показали, как можно проследить сложные формы поведения, такие как брачное ухаживание, вплоть до их генетических корней, чтобы понять, как эволюционно развиваются совершенно новые стратегии, помогающие видам выживать и размножаться.
Старший автор исследования, Дайсуке Ямамото из NICT
Подобные вмешательства выглядят крайне любопытно на фоне того, как в Кремниевой Долине разворачиваются технологии «продвинутой евгеники», позволяющей закладывать склонность к интеллектуальным способностям на уровне эмбрионов.
Больше материалов про дивный новый мир будущего, технологий и передового края прогресса раскрыт на портале Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Комментарии (25)
dae-fromru
17.08.2025 05:11перепрограммировать инстинкты? у человека? ну удачи :)
johnsqurrel
17.08.2025 05:11перепрограммировать не надо. лучше обойти.
например как у шахидов и прочих боевых холопов обходят инстинкт самосохранения.ssj100
17.08.2025 05:11шахидов - слишком далеко, смотрите ближе типичные брачные игры у подростков заканчивающиеся самовыпиливанию
johnsqurrel
17.08.2025 05:11типичные брачные игры у подростков
не понял о чем вы.
заканчивающиеся самовыпиливанию
я считаю, что проблема детских и подростковых суицидов была раздута в целях удушения свободных интернетов.
vbifkol
17.08.2025 05:11То что суицид это брачные игры и то что он распространен только среди подростков - мифы.
vbifkol
17.08.2025 05:11обходят инстинкт самосохранения
Инстинкт по определению это "сложное необусловленное видоспецифическое поведение". Например, витье гнезд круглой формы из веточек определенного калибра или брачный танец лося. У человека инстинктов в таком виде нет. Самосохранения как инстинкта опять же нет - это не какое-то единое поведение. И наверное слава богу что нет, потому что хер бы мы засунули себя в быстро движущущюся коробки или зашли в шкаф, висящий на веревке неизвестной прочности в высокой шахте.
johnsqurrel
17.08.2025 05:11У человека инстинктов в таком виде нет.
тогда нет проблемы перепрограммировать.
Самосохранения как инстинкта опять же нет
как скажете.
видимо вы бесстрашный человек - не боитесь высоты, темноты и т.п. е--ты,vbifkol
17.08.2025 05:11тогда нет проблемы перепрограммировать.
Так нечего программировать на том уровне. Перепрограммировать можно когда программа уже есть, или хотя бы есть механизм, поддерживающий программирование, а тут механизма нет. Кстати, запрограммировать как раз можно - всякие гипнозы это и есть программирование. Но они тоже не инстинкты, потому что не видоспецифичны. Полевая мышь роет нору даже если живет в доме. Еж укладывается в спячку даже в квартире. Перелетная птица осенью летит хер знает куда, даже если воспитана дятлами. А человек, воспитанный волками, даже пешком не очень ходит, не говоря о чем-то более сложном.
как скажете.видимо вы бесстрашный человек - не боитесь высоты, темноты и т.п. е--ты,
Страх это не инстинкт, а эмоция. Инстинкт - это поведение. Я боюсь высоты, но это не мешает мне когда надо лазить по лестницам. Если бы у меня был инстинкт избегания высоты - я бы не мог лазить по лестницам, как аист не может гнездоваться в дупле.
Kiridan
17.08.2025 05:11Страх это не инстинкт, а эмоция. Инстинкт - это поведение. Я боюсь высоты, но это не мешает мне когда надо лазить по лестницам. Если бы у меня был инстинкт избегания высоты - я бы не мог лазить по лестницам, как аист не может гнездоваться в дупле.
Так может быть, не будем путать осознание потенциальных рисков с явной угрозой жизни? И как только у лестницы начнут со скрипом отваливаться болтики, первой реакцией будут не какие-то эмоции. Скорее всего возникнет инстинктивное желание за что-нибудь ухватиться, даже если это та же падающая лестница.
vbifkol
17.08.2025 05:11Скорее всего возникнет инстинктивное желание за что-нибудь ухватиться, даже если это та же падающая лестница.
Возвращаясь к определению: сложное поведение. Пригнуться на грокий звук, обернуться на яркую вспышку, дернуть ногой на удар молоточком по коленной чашечке, махать руками при потере опоры - это рефлексы. Инстинкт метания икры не где попало, а в реке, обуславливает недели деятельности лосося. Перелет тоже занимает недели. Брачный танец занимает часы. Постройка муравейника до узнаваемых форм - дни. И так далее. Пробуйте еще.
Давайте подскажу. Теоретически, материнское поведение (прикладывание к груди) можно отнести к инстинктивному - оно сложное и видоспецифичное. Но проблема в том, что проверять особе не на чем, в современном акушерстве принято подавать роженице ребенка.
MisterClever Автор
17.08.2025 05:11у человека есть инстинкты, но из-за того, что мы развили сложный социум, эти инстинкты проявляются очень индивидуально и сложно
vbifkol
17.08.2025 05:11Инстинкт - это характерное для вида однозначное поведение. То, что проявляется индивидуально и сложно - не является инстинктом по определению.
MisterClever Автор
17.08.2025 05:11Одни парни стремятся заводить как можно больше связей, подрывая целостность института семьи
Другие парни склонны к моногамии
Что если у этих паттерном поведения есть генетические кофакторы?
Если моногамия окажется выгодной для больших популяций, а вмешательство предложит ясную и четкую окупаемость, то почему не сосредоточиться на "прививках моногамии", чтобы ваш ребенок нашил "ту самую", с аналогичным геном моногамии, и проведет с ней всю жизнь и дат 90% гарантированное потомство?
cmyser
17.08.2025 05:11Ещё одно доказательство в отсутствие свободы воли у человека
vbifkol
17.08.2025 05:11"Существует велосипед, который ездит на колесах без ДВС, это еще одно доказательство отсутствия ДВС у автомобилей".
cmyser
17.08.2025 05:11аналогии не работают
Работа мозга конечно у нас сложнее
Но даже при небольшом отклонении, например добавлении лишних хромосом, сильно влияет на поведение
Или повреждения мозга
Точно так же как подмена генов бы работала у нас, как и в мухах
vbifkol
17.08.2025 05:11Но даже при небольшом отклонении, например добавлении лишних хромосом, сильно влияет на поведение
Вообще-то добавление лишних хромосом - это единицы процентов, сравнимо с внутривидовой вариативностью. Во вторых, если бы поведение человека было настолько же просто, как у дрозофил, то конечно им можно было бы так же легко манипулировать. Но реально чтобы получить устойчивый паттерн поведения, надо не только активировать нужные гены, но и загасить все, которые могли бы этот паттерн подавить, а это сильно сложней.
johnsqurrel
как вы себе это представляете ?
"между видами" репродуктивный барьер вообще-то.
MisterClever Автор
На самом деле этот барьер не на "100% пуленепробиваемый". Горизонтальный перенос генов прямое тому доказательство, даже среди людей
Wwyn
Скушал мушку вместе с виноградом и потратил все деньги на подарки дамам?