Мой интерес к науке и технологиям начался со страха смерти и приступов пароксизмальной тахикардии в 17 лет. При этом экстрасистолы и аритмии я улавливал с полувздоха, и тут же загонялся в панику «вот и всё». Поэтому искал везде где только можно информацию о продлении жизни, биохакинге, практиках и принципах как не помереть. В начале я избегал кофе, избытка соли, питался «правильно» и дико ошибался в каждом из этих выборов) Сегодня, в день выпиваю 5-8 эспрессо, а приступ последний раз был лет 7 назад. Когда и перешел на ежедневный кофе. Что ж, новое исследование показывает, что в этом был смысл.

Кофеин и сердце

Кофеин оказывает на сердце влияние, противоположное распространенным мифам. Учёные обнаружили, что чашка кофе в день на самом деле защищает сердце от фибрилляции предсердий — состояния, которое может привести к инсульту и сердечной недостаточности.

Исследователи из Университета Аделаиды и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) провели рандомизированное клиническое исследование с участием 200 взрослых пациентов из Австралии, США и Канады с Фибрилляцией Предсердий (ФП), чтобы изучить влияние кофе на перебои в ритме сердца. В течение шести месяцев 100 участников выпивали как минимум одну чашку кофе или порцию эспрессо в день, в то время как остальные 100 воздерживались от всех видов кофе и кофеина. Все участники находились под постоянным наблюдением, и любые эпизоды ФП подтверждались электрокардиограммами и врачами.

Результаты удивили даже медицинских работников, участвовавших в первом в мире подобном исследовании.

Комментарий исследователей

Результаты оказались поразительными. Вопреки общепринятому мнению, мы обнаружили, что у любителей кофе наблюдалось значительное снижение частоты ФП по сравнению с теми, кто избегал кофе и кофеина.

Это удивительно, поскольку противоречит распространённому мнению врачей и пациентов о том, что кофе ухудшает нарушения сердечного ритма, такие как ФП. Врачи всегда рекомендовали пациентам с проблемой ФП минимизировать потребление кофе, но это исследование показывает, что кофе не только безопасен, но и, вероятно, обладает защитным эффектом.

Фибрилляция предсердий и кофе

ФП – это нарушение сердечного ритма, которое начинается в верхних камерах сердца (предсердиях), нарушая нормальное кровообращение. Это состояние может вызывать головокружение, усталость и учащенное сердцебиение, а может стать более серьёзным нарушением и привести к сердечной недостаточности, инсульту и даже смерти. Более 10 миллионов взрослых в США страдают этим заболеванием в течение длительного времени, что тянет за собой риски гипертонии, ожирения и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин – постоянный объект в списках продуктов, которых эксперты рекомендуют избегать.

В исследовании DECAF (помогает ли отказ от кофе избежать фибрилляции предсердий) исследователи обнаружили, что кофеин привел к снижению риска повторных эпизодов ФП на 39% по сравнению с результатами выборки, в которой воздерживались от кофеина. И у ученых есть несколько теорий относительно того, почему та происходит.

Кофе повышает физическую активность, и одно только это снижает частоту ФП. Кофеин также остается мочегонным средством, которое потенциально может снижать артериальное давление и, следовательно, уменьшать риск ФП. Некоторые другие ингредиенты кофе также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут оказывать положительный эффект.
Комментарий авторов статьи

От себя лично напомню, что чашка кофе с утра – особенно хороша за счет нестандартного воздействия на рецепторы.

Как люди пьют кофе?

По данным Национальной кофейной ассоциации США, около двух третей взрослых выпивают хотя бы одну чашку кофе в день, и учёные давно интересуются его потенциальной пользой и вредом. В последние годы проводились исследования, чтобы выяснить, может ли кофе способствовать улучшению работы мозга и когнитивных функций, сохранению активности при старении и, конечно же, здоровью сердца. Стоит упомянуть и про извечную битву: кофе с сахаром vs кофе без сахара.

Как уже упоминалось, кофе считается триггером ФП. Но скорее всего, придется пересмотреть эту точку зрения, основываясь на результатах нового масштабного исследования. Тем не менее, по-прежнему считается, что ФП в основном обусловлено образом жизни, включая рацион, и может быть результатом ожирения, апноэ во сне, диабета и семейного анамнеза ФП.

Хотя исследователи отмечают, что кофе не является панацеей от ФП, он на самом деле может принести некоторую пользу — и, по крайней мере, его не следует заносить в черный список или считать причиной этого состояния.

Поэтому повторю свой старый слоган: любите пить кофе и вам хорошо – пейте, любите и вам от него плохо – не пейте, не любите и вам без него плохо – попробуйте, не пьете кофе и вам без него хорошо – продолжайте в том же духе, вы большой молодец!

Традиционно, больше материалов про особенности организма и способы подобрать ключи к продуктивности, здоровью и счастью – читайте в сообществе Neural Hack. Заглядывайте, чтобы нащупать пути к лучшей версии себя!

Комментарии (34)


  1. Axelaredz
    10.11.2025 21:08

    В любом случае, всё равно нужно больше двигаться и держать тело в тонусе, дабы избежать недугов. В идеале у вас должны быть кубики на животике)


    1. edogs
      10.11.2025 21:08

      В идеале у вас должны быть кубики на животике)

      В идеале нет - они видны только при достаточно ощутимом недостатке жира в организме, недостаток может быть куда хуже избытка:)


      1. Axelaredz
        10.11.2025 21:08

        Ладно)
        Не прям идеально видны, но хотя бы очертания)


      1. Kanut
        10.11.2025 21:08

        Они видны и без недостатка. То есть скажем при 12-15% эти самые кубики вполне себе видны. А это вполне себе в рамках нормы.


    1. DvoiNic
      10.11.2025 21:08

      "держите ноги в тепле, голову в прохладе, следите за своим весом, много не размышляйте"©


      1. MisterClever Автор
        10.11.2025 21:08

        Дед часто говорил: ноги в тепле, голова в холоде, живот в голоде)))

        Как ни странно, но все больше исследований косвенно подтверждают эту концепцию)))


        1. DvoiNic
          10.11.2025 21:08

          Ну, процитированная мной фраза приписывается Ходже Насреддину, а процитированная вами - Александру Суворову, т.е Насреддин успел сказать раньше. годиков на 500...


    1. MisterClever Автор
      10.11.2025 21:08

      На счет движения и тонуса согласен, но кубики на животе -- это как ни странно показатель истощенности и болезни. Я сильно утрирую, но "сушка" для рельефности мышц это жизнь на грани болезни(


      1. Kanut
        10.11.2025 21:08

        Для того чтобы кубики на животе были "сушка" совсем не обязательна. Посмотрите на "обычных" спортсменов. У кучи из них эти самые кубики видны без всякой "сушки"


        1. MisterClever Автор
          10.11.2025 21:08

          Попробую развернуть мысль.

          Подкожный жир -- это полноценная система, на которой держатся как запасы энергии, так и иммунитет. Жир нужен организму и сгонять его опасно. Современные стандарты красоты преподносят жир как что-то вредное, и чем его меньше, тем лучше. Рельефность -- это красиво. Более того, на фоне популярности того же оземпика быть истощенно худым намного легче

          Обычно кубики пресса просматриваются при наличии хорошей тренированности и низкого подкожного жира.

          Если у человека хорошая фигура, кубики видны и это не вредит здоровью -- супер)

          Но если человек скидывает жир, и красуется кубиками несмотря на угашенный иммунитет, хроническую слабость и аритмии -- то это КОЛОКОЛ того, что он делает что-то не так

          Я не против спорта, не против бодибилдинга, только за, если это во благо и человек занимается этим с удовольствием) Но не в ущерб себе в долгосрок(


          1. Kanut
            10.11.2025 21:08

            Жир нужен организму и сгонять его опасно.

            Если у мужчины 12-15% жира, то это абсолютно в рамках нормы. Проблемы начинаются если жира в организме меньше 5-8%.

            И при 12-15% кубики уже отлично видны.

            Современные стандарты красоты преподносят жир как что-то вредное, и чем его меньше, тем лучше.

            Не смешите меня. Мало кто будет рассматривать мужчину-дистрофика как эталон красоты.

            А если брать нормально тренированного мужчину, то это обычно вполне себе здорово и при этом рассматривается большинством как красиво.

            Я не против спорта, не против бодибилдинга

            Да не нужен никакой бодибилдинг чтобы нормально выглядеть и чтобы "кубики" были. Вы можете в какой-нибудь настольный теннис играть и этого будет достаточно чтобы нормальную фигуру иметь.


  1. liutas4x4
    10.11.2025 21:08

    Зачет, хотя последние три абзаца смахивают на ИИ.


    1. MisterClever Автор
      10.11.2025 21:08

      Последние три? Интересно)

      Первый из них писал уже засыпая)

      Второй -- мой личный опыт

      Третий -- тут скорее стандартное завершение и предложение заглянуть на канал)))

      Интересно, чем в более "уставшем" состоянии я пишу/перевожу статью, тем чаще в комментариях пишут, что это ИИ)))


      1. liutas4x4
        10.11.2025 21:08

        Очень интересный получился дата-сет )))

        То есть психологам явно есть что покопать в этой аналогии, с привязкой к состоянию засыпающего мозга. Кто-то может на этом провернуть нехилое исследование.


  1. id_Alex
    10.11.2025 21:08

    Хороший повод начать очередной рабочий день с чашечки эспрессо!


    1. Neusser
      10.11.2025 21:08

      Эээ, а сейчас вы с чего начинаете?


      1. Kanut
        10.11.2025 21:08

        С кружечки пива конечно же :)


      1. id_Alex
        10.11.2025 21:08

        с ряженки или кефира.


  1. monowar
    10.11.2025 21:08

    Чего только не придумают, лишь бы не работать (см. заниматься физкультурой).


  1. ss-pol
    10.11.2025 21:08

    а гипертоник по ночам

    варил на кухне

    очень крепкий

    кофеёчек


  1. zodchiy
    10.11.2025 21:08

    кофе ухудшает нарушения сердечного ритма

    или нарушает или ухудшает


  1. jmdorian
    10.11.2025 21:08

    Был кофе по нормальной цене - был вредным. Стал дорожать из-за дефицита кофе в мире - появились исследования и оказалось что полезен. Подорожает еще и скажут что эликсир здоровья.


    1. MisterClever Автор
      10.11.2025 21:08

      Кофе давно исследуется на предмет пользы здоровья, и люди далеко не единственные, кто пользуется его преимуществами. Если сетовать на сам кофе, то можно обратить внимание на кофеин как БАД, тем более его давно уже эстрагируют из чайных листьев, которых и количественно больше, и в которых кофеина тоже больше


    1. evgenyk
      10.11.2025 21:08

      В этом что-то есть!

      Был по нормальной цене - злоупотребляли.

      Стал дорожать - пьют нормально.

      Подорожает еще и будет в малых дозах работать как лекарство.


  1. xBrowser
    10.11.2025 21:08

    Осталось провести исследование почему после кофе усугубляется тремор. Или было уже где-то?


    1. MisterClever Автор
      10.11.2025 21:08

      кофеин повышает чувствительность рецепторов к катехоламинам: дофамину, адреналину, норадреналину. Тремор, это эффект не столько избытка кофеина, сколько маркер дефицита магния или нарушенного натрий-калиевого баланса(


      1. xBrowser
        10.11.2025 21:08

        Я раньше кофе пил вместо воды. Кофемашина - удобно. А потом с возрастом (40) что-то пошло не так. Сейчас даже одна кружка вызывает цепную реакцию, без дальнейшего отката в режиме "само по себе". Только в совокупности с физическими нагрузками - откачивая каждую мышцу. Никакой магний не помогает. Врачи разводят руками.


        1. MisterClever Автор
          10.11.2025 21:08

          Хмммм, очень странно... Обычно кофе помогает подавить тремор, если причина в просадке дофамина или каких-то страшных штуках. А если усиливает, то здесь конечно лучше сдать анализы, пройти общее обследование)


          1. xBrowser
            10.11.2025 21:08

            Да, разумеется, уже не раз проходил обследование. Очень углубленно. Все анализы всегда идеальны.


            1. DvoiNic
              10.11.2025 21:08

              обобщая фразу про "недообследованных", "нет идеальных анализов - есть что-то пропущенное"


              1. xBrowser
                10.11.2025 21:08

                Нисколько не сомневаюсь. Сам тоже в чудеса не верю. Но за неимением биохимического образования сам затрудняюсь. Врачей и клиники менял. Обследования были в том числе на разного рода синдромальные маркеры вроде меди итп.


                1. DvoiNic
                  10.11.2025 21:08

                  Сам так 12 лет ходил, с "идеальными анализами" (в лучшем случае - отмазкой "для вашего возраста идеальные"), тоже и госполиклиники, и частные, пока случайно не наткнулся на грамотного врача... Тут уж как повезет.


  1. PsihXMak
    10.11.2025 21:08

    Для людей с гиперсомнией вроде меня, кофе, энергетики и им подобные стимуляторы - это прям билет в жизнь. Не знаю, как я бы жил, если бы человечество не изобрело кофеин. И в целом трудно представить более безопасный и эффективный стимулятор, чем кофе.


  1. amazingname
    10.11.2025 21:08

    Результаты.   Двести пациентов (средний возраст [SD] 69 [11] лет; 71% мужчин) были рандомизированы в группы, потребляющие кофе с кофеином (n = 100), и группы, полностью отказавшиеся от кофе (n = 100). Исходное потребление кофе составляло 7 чашек (межквартильный размах 7–18) в неделю в обеих группах. В период наблюдения потребление кофе в группах, потребляющих кофе, и группах, полностью отказавшихся от кофе, составляло 7 чашек (межквартильный размах 6–11) и 0 чашек (межквартильный размах 0–2) в неделю соответственно, что привело к межгрупповой разнице в 7 чашек (95% ДИ 7–7) в неделю. В первичном анализе частота рецидивов ФП или трепетания предсердий была ниже в группе, употреблявшей кофе (47%), чем в группе, воздерживавшейся от кофе (64%), что привело к снижению риска рецидива на 39% (коэффициент риска 0,61 [95% ДИ 0,42–0,89]; P  = 0,01). Сопоставимый эффект от употребления кофе наблюдался и при рецидиве ФП. Значимой разницы в количестве побочных эффектов не наблюдалось.

    Иными словами, они взяли стариков которые всю жизнь пили по чашке кофе в день, отобрали этот любимый допинг у части из них и зафиксировали что аритмии у этих несчастных стало больше чем у тех кому позволили жить как они привыкли.
    По этой логике можно взять 100 прожженых алкашей за 70, отобрать у половины из них алкоголь и доказать что пить полезно а не пить верная смерть.
    Организм он в принципе приспосабливается к чему угодно и гораздо больше не любит перемены чем вред.
    Вопрос с кофе же не про это. Вопрос про то, ухудшит ли ситуацию кофе, если человек с неким хроническим заболеванием сердечно-соссудисстой системы (ишемия, сносились клапана, высокое давление) начнет еще и пить кофе. И наоборот - что будет если он пил кофе и перестанет его пить. И здесь принцип скорее всего будет "работает - не трогай". Т.е. если кофе сначала повышает настроение а потом ухудшает самочувствие, то не надо его пить. А если не ухудшает, то пофиг.
    Доказательств что он что-то от чего-то защищает здесь нет.

    Что касается автора, то у него явно был не тот возраст когда разрушились соссуды, а значит все эти "приступы" были на нервной почве. В таком случае кофе хорош настолько, насколько хорошо на него реагирует психика. Если реагирует позитивно, то конечно поможет, если например вызывает панические атаки, тогда конечно не поможет.
    А прошли приступы потому что психика созрела, вот и все. Кофе здесь не причем.