Ещё лет десять назад мало кого интересовали дата-центры — они воспринимались скорее как техническая «кухня» цифровой экосистемы. Но ситуация в корне изменилась. ЦОДы стали горячей темой для всей мировой экономики. Они влияют на IT-ландшафт, сырьевой рынок, энергетику и даже на геополитику. Подробнее об этом читайте далее.

Инвестиции на уровне экономики государств

Строить дата-центры всегда трудозатратно и дорого (вот тут мы делимся собственным опытом). По своим масштабам современные ЦОДы стоят в одном ряду с заводами, электростанциями или даже промышленными кластерами. По данным аналитиков, Amazon тратит на строительство дата-центров уже более сто миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения: это примерно равно ВВП Коста-Рики или Люксембурга. Google инвестирует 82 миллиарда, Microsoft — около 75, а Meta* — почти 70.

И ведь это не разовые акции, а систематический рост. К 2025 году общий объём глобальных расходов на ЦОДы приблизится к 657 миллиардам долларов. По сравнению с 2023 годом практически удвоение.

ЦОДы и их энергетические аппетиты

В основе растущих расходов — потребность в гигантских мощностях. Ведь энергии для вычислений с каждым годом нужно всё больше. Нагрузка на инфраструктуру растёт — существующие электросети зачастую не справляются. В результате крупные компании уже проектируют свои электростанции мощностью в несколько гигаватт. В Индии и США обсуждаются проекты класса «гигаватт» (сравните с обычной электростанцией мощностью 1 ГВт, рассчитанной на 700–800 тыс. домов).

И это только начало. Meta* заявила, что в 2026 году запустит кампусы на несколько гигаватт. Исследовательская компания Deloitte прогнозирует: мощность некоторых площадок будущего может превысить 5 ГВт. Это уровень крупной атомной электростанции, снабжающей города-миллионники.

Медь как дополнительный фактор удорожания

Еще один аспект — сырьё. Медь используется в производстве кабелей и систем питания — она давно стала стратегическим ресурсом. Согласно данным BloombergNEF, к концу десятилетия только на дата-центры будет ежегодно уходить колоссальный объём (сотни тысяч тонн). А к 2035-му суммарный расход сырья превысит 4 млн тонн.

Та же тенденция и в других отраслях. Медь нужна везде — и для возобновляемой энергетики, и в производстве электромобилей. Эксперты уже прогнозируют нехватку этого ценного сырья. По их прогнозам, к середине 2030-х дефицит меди достигнет 6 млн т. В результате цены взлетят до исторического максимума. А значит, инвестиции в строительство дата-центров будут только расти.

Каков главный приз в этой гонке

Сейчас суммарные затраты на строительство ЦОДов уже тянут на миллиарды долларов. Невольно задаешься вопросом: ради чего компании готовы тратить такие суммы? Конечно, для хранения и обработки информации. Потребность в этом только растёт — и главным призом в этой гонке становится искусственный интеллект. Большие языковые модели и генеративные системы требуют всё более мощных серверных комплексов. Даже стартапы без опыта управления крупной инфраструктурой, вроде xAI, тратят по миллиарду долларов в месяц, лишь бы не упустить момент.

Любопытно также взглянуть на квартальные отчёты Meta* или Amazon. Пока этим гигантам существенные деньги приносят только простые машинные алгоритмы, которые помогают рекомендовать контент пользователям. Такие модели не требуют безумных мощностей дата-центров, в отличие от свежих разработок генеративного ИИ, которые всё ещё не дают ощутимой финансовой отдачи. 

Однако всё впереди. Пользователи давно воспринимают ИИ как нечто обыденное. Тот же ChatGPT насчитывает более 700 млн зарегистрированных аккаунтов, а ежедневно его запускают свыше 120 млн человек. А потому гонка за вычислительные мощности только набирает обороты…

Дата-центры как инструмент дипломатии

Сегодня ЦОДы — это ещё и политический рычаг. Примеров тому много. В Саудовской Аравии компания center3 выделит 10 млрд долларов на увеличение мощности своих до 1 ГВт. Этот шаг укрепляет позиции страны как регионального лидера. Зависимость от американских и китайских облаков сводится к минимуму. Стратегия понятна: Саудовская Аравия стремится стать цифровым хабом для всего Ближнего Востока — это расширит политическое влияние страны.

Схожие процессы идут и в других регионах. Так, Австралия решила инвестировать в строительство двух дата-центров в Вануату (небольшое тихоокеанское государство, где проживают около 320 тыс. человек). На первый взгляд решение странное. Ведь ВВП Вануату не превышает и миллиарда долларов. Но истинная цель финансирования — противодействие Китаю, который также активно предлагает регионам цифровую инфраструктуру. Так дата-центры становятся инструментом дипломатии и частью глобальной технологической конкуренции.

Итак, ЦОДы влияют энергетику, сырьевые рынки и даже на международные отношения. И ведь такие масштабы — результат всего лишь последних 5-7 лет. Очевидно, что в ближайшее десятилетие дата-центры окончательно закрепятся в статусе критически важной инфраструктуры, без которой цифровая экономика уже просто не сможет существовать.

Спасибо за внимание, ваш Cloud4Y. Читайте нас здесь или в Telegram‑канале!

* Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Комментарии (0)