Собеседования в FAANG-компаниях (или MAANG/MANGA — кому как ближе) давно стали отдельным жанром. Если вы уже пытались попасть в Big Tech — то знаете, насколько сильно отличается их подход: чёткая структура, множество этапов собеседования, критерии оценки кандидатов и даже особенная культура коммуникации. При этом есть схожие моменты, которые вы встретите везде, и уникальные штуки, о которых лучше знать заранее.
В этой статье разберёмся в нюансах и сравним, как устроены интервью в международные IT-компании: какие этапы вас ждут и сколько времени они занимают, какой формат у каждой корпорации и какие особенности учитывать, если вы метите выше Senior. Как итог: поймёте, как подготовиться к собеседованиям, чтобы сократить путь до желанного оффера.
Откуда инсайды
Меня зовут Виктория Бородина, и больше 10 лет я создаю проекты, которые помогают IT-специалистам расти в карьере, кратно увеличивать доход и получать офферы в Big Tech. Мой муж — разработчик, сам прошёл большой путь и работал в FAANG. А сейчас мы создали IT-сообщество, где айтишники постоянно обмениваются фидбэком по следам реальных собеседований. Поэтому информацию в этой статье я буквально собирала по крупицам: из личных историй, внутренних документов, офферов, писем с отказами и записей mock-интервью.
В моём Telegram-канале «Кодовое слово» вы найдёте десятки разборов реальных собеседований, инсайды по процессам, шаблоны для подготовки и комьюнити единомышленников. Подписывайтесь — увидимся там!
Как устроены собеседования в FAANG
Несмотря на разные названия, в большинстве FAANG-компаний структура собеседований схожа. Она делится на 6 основных этапов:
1. Скрининг с рекрутером или HR
Это первое касание — рекрутер смотрит, подходите ли вы по базовым требованиям, спрашивает про опыт, может подсказать детали процесса.
Важно: в крупных компаниях рекрутеры заинтересованы, чтобы вы прошли дальше, и часто дают советы, на что обратить внимание при подготовке — прислушивайтесь.
2. Online Assessment
На этом этапе нет людей — только вы и тест, на который отводится ограниченное время. Когда приступить, вы решаете сами.
Online assessment проводят не все компании, например, в компании с “крупной американской соц.сетью” его нет, а в Amazon — есть (но и они иногда пропускают этот этап за ненадобностью).
3. Phone Screen
Как правило, это часовая сессия: 1–2 задачи среднего уровня, могут быть базовые поведенческие вопросы. На этом этапе компании отфильтровывают кандидатов, которые совсем не подходят или слабо подготовлены. Формат — онлайн, в офис приезжать не нужно, это просто видеоинтервью с инженером.
4. Onsite-интервью
Раньше этот этап проходил в офисе компании и занимал целый день. Кандидатам из других штатов и стран даже оплачивали билеты и проживание. Но после пандемии всех устроил вариант Virtual Onsite: интервью так же занимают целый день — все этапы идут один за другим — но при этом проходят онлайн, и в офис зовут очень редко.
Onsite включает в себя функциональные и поведенческие интервью. Для разработчиков под функциональным подразумевают технические сессии по System Design, алгоритмам и структурам данных. Для дизайнеров или менеджеров набор будет другой.
Onsite может состоять из 4–6 часовых собеседований. Их набор и количество зависят от от роли, уровня позиции и компании.
На поведенческом интервью (Behavioral) оценивают, как вы работаете в команде, решаете конфликты, действуете в сложных обстоятельствах и проявляете лидерские качества. Amazon, например, прямо проверяет, насколько вы соответствуете их стандарту Leadership Principles. А Netflix — насколько вам близка их культура.
5. Финальный колл с оффером и переговорами
Если вы дошли до этого этапа — полдела сделано. Но не расслабляйтесь: умение вести переговоры и торги — не менее важный навык, особенно если зарплату вам предлагают не в долларах, а в стоках.
Как проходят интервью в FAANG: сравнение по компаниям
Теперь к нюансам — разберёмся, чем отличаются ключевые этапы у каждого работодателя.
Важная ремарка:
Мы будем говорить о кандидате на примере грейда Senior+, в который входят разные уровни с разными названиями (в зависимости от компании). Почему этот грейд выделяется? До уровня Senior доходят 90% инженеров. А дальше — либо переход в менеджмент, либо борьба за место в очень узком эшелоне. В реалиях стран СНГ ветка технического развития дальше Senior почти не уходит. А в Big Tech есть другие варианты развития после Senior, которые мы объединили под знаком +.
Крупная Американская Соцсеть, запрещенная в РФ
Phone Screen [~50 мин]: 2 LeetCode задачи уровня Easy/Medium или 1 задача Medium/Hard + behavioral вопросы.
Onsite [~5 интервью]:
• 2 раунда алгоритмов и структур данных (LeetCode Medium/Hard)
• 1-2 раунда System Design (может отличаться для backend-специалистов разных ролей: ML, Infrastructure, Product и т.д.)
• 1 раунд поведенческого интервью (Leadership, Impact, FB Values)
Особенности: здесь много внимания уделяют лидерству, которое проверяют поведенческими вопросами
Что важно для Senior+: более высокая планка для System Design, на интервью затрагивают масштабирование и продуктовое видение.
AMAZON
Online Assessment / Phone Screen [~45 мин]: техническое интервью с задачами LeetCode Medium, возможны вопросы по Leadership Principles.
Onsite [~5 интервью]:
• 1-2 раунда кодинга (SD & Algo)**
• 1 раунд Maintainable code**
• 1 поведенческий раунд (Leadership Principles)
**в этих технических интервью 15–20 минут отводят на Leadership Principles
Особенности: Amazon пристально фокусируется на Leadership Principles, поэтому важно знать их как свои пять пальцев и уметь применять к бэкграунду.
Что важно для Senior+: больше фокус на архитектуру и лидерство, будут сложные вопросы на масштабирование.
APPLE
Recruiter Screen [~30 мин]: созвон для оценки вашего опыта.
Technical Phone Screen [~60 мин]: 1–2 алгоритмические задачи.
Onsite [~5 интервью]:
• 2–3 раунда кодинга (LeetCode Medium/Hard)
• 1–2 раунда System Design (для уровней Senior+)
• 1 поведенческий раунд (командная работа, конфликтные ситуации)
Особенности: больше фокуса на продукт и интеграцию в существующие системы Apple.
Что важно для Senior+: архитектурные вопросы, ваша роль в стратегических решениях компании.
NETFLIX
Recruiter Screen [~30 мин]: глубокая оценка на соответствие культуре компании (Netflix Culture Memo).
Technical Phone Screen [~60 мин]: кодинг (LeetCode Medium/Hard) + System Design (для уровней Senior+).
Onsite [~5 интервью]:
• 2 технических раунда на кодинг
• 2 архитектурных — на System Design
• 1–2 раунда на Product Thinking & Leadership (важно для Netflix)
Особенности: культура играет огромную роль — меньше кодинга, больше про продукт, ценности и бизнес.
Что важно для Senior+: больше фокус на стратегическое видение и взаимодействие с бизнесом.
Phone screen [~60 мин]: 1–2 алгоритмические задачи (LeetCode Hard)
Onsite [~5 интервью]:
• 3 кодинг-раунда (DS & Algo)
• 1 раунд System Design (для уровней Senior+)
• 1 поведенческий раунд (Googleyness & Leadership)
Особенности: здесь самый сложный этап алгоритмов из всех компаний FAANG.
Что важно для Senior+: глубокое погружение в архитектуру, лидерство, влияние на продукт.
Что объединяет все FAANG-компании
Несмотря на различия в процессах, структура собеседований FAANG всегда требует и хардов, и софтов. Да, вам нужно знать структуры данных, бодро решать алгоритмы, не завалить System Design, но этого мало. На каждом уровне от вас ждут инициативы, зрелости, ответственности и хорошей коммуникации.
Как готовиться к интервью в Big Tech
1. Алгоритмы и структуры данных
Самый базовый, но всё ещё главный блок. Важно не просто решить задачу, а объяснить ход мысли, выбрать оптимальный подход, улучшить его — и всё это на английском.
Что делать:
тренируйтесь решать задачи на LeetCode и алгоритмы. Начинайте с уровня Medium, но обязательно переходите к Hard, особенно если целитесь в Google
не фокусируйтесь на том, «почему это работает», разбирайтесь «почему это работает лучше, чем другие решения»
обязательно проговаривайте решение вслух, чтобы потом не залипнуть на интервью
Чтобы правильно решить задачу по алгоритмам, надо сначала понять, а что это за тип задачи, и тогда станет понятно, каким методом ее решить. Я собрала подборку задач с LeetCode, которая поможет лучше определять их типы и качественно подготовиться к собесу -> Забрать подборку
2. System Design
На этой части почти всегда стопорятся middle-инженеры. Если вы подаётесь на Senior+ и выше — System Design будет почти наверняка, а в некоторых случаях — будет два довольно жёстких раунда.
Что делать:
учитесь рассказывать, как работает ваш дизайн под нагрузкой, как он масштабируется, где узкие места
прогоняйте mock-интервью с партнёром или ментором, чтобы наработать навык объяснять
если у вас не было опыта проектирования, читайте блоги инженерных компаний и разбирайте архитектуру их решений и систем
3. Поведенческое интервью (Behavioral)
Если вы не готовитесь к поведенческим вопросам — вы не готовитесь к FAANG вообще. На этом этапе интервьюер хочет понять: вы делаете вид, что всё умеете, или реально работали над разными задачами, ошибались, делали выводы и росли? И насколько ваши подходы соответствуют ценностям компании и не создадут проблем бизнесу?
Что делать:
готовьте конкретные истории заранее (одна история может подходить под разные вопросы, если умеете их правильно развернуть, но, помните: не должно быть 1 истории на все случаи – это создает впечатление очень скупого опыта)
используйте метод STAR (Situation, Task, Action, Result) — у вас может быть отличный пример из опыта, но его могут не понять, если подача будет сумбурной.
составляйте лаконичные ответы и будьте готовы уйти в глубь, но не уходите сразу: вас либо попросят либо вы можете предложить поговорить детальнее о чем-то, что может выгодно подсветить нужный аспект.
Обычно разработчики называют подготовку к этому этапу самой сложной и длительной для себя, потому что она требует серьезной профессиональной рефлексии.
4. Mock-интервью
Чем больше вы тренируетесь по формату, тем спокойнее будете себя чувствовать в стрессовой обстановке интервью.
Что делать:
найдите пару для mock-интервью — в сообществе, на форумах или в чатах
прогоняйте не только саму техническую часть (решение алгоритмов, например), но и коммуникацию во время решения – это очень важный аспект
после каждой сессии давайте друг другу честный фидбэк — не просто «всё ок», а что можно улучшить: структурность, чёткость, логика, поведение, английский
5. Культура компании
Изучите её не «для галочки», а досконально, вникните, кто для них «хороший кандидат». В FAANG вас оценивают не только как инженера, но и как потенциального коллегу: насколько вы вписываетесь в среду, разделяете подход, ценности, стиль работы.
Что делать:
прочитайте культурный «устав» компании: Leadership Principles в Amazon, Netflix Culture Memo, re:Work guide в Google и т.д.
подумайте, какие истории из вашего опыта иллюстрируют эти принципы, и подготовьте их заранее
Вместо заключения
Собеседование в FAANG — это не экзамен на знание правильного ответа. Это процесс, где вас оценивают как профессионала, человека думающего и коллегу, с которым хотят (или не хотят) работать. Поэтому здесь важно всё: как вы решаете задачи, как объясняете, слушаете, как рассказываете о себе, ведёте себя в стрессовой обстановке. Помните: идеальных кандидатов не существует, но есть подготовленные.
Если вы дочитали до этого места — у вас уже есть преимущество. Вы понимаете структуру, знаете требования, видите различия между компаниями. Для наглядности — оставлю вам сравнительную таблицу, к которой вы всегда можете вернуться.

Осталось самое главное — начать готовиться системно: не просто «почитать пару статей», а действительно вложиться в процесс, как будто это ваш следующий проект. И здесь мы с командой рядом!
Подпишитесь на мой Telegram-канал «Кодовое слово» и вы найдёте десятки разборов реальных собеседований, инсайды по процессам, шаблоны для подготовки и комьюнити единомышленников. Подписывайтесь — увидимся там!