Уходящие с рынка западные BI-решения оставили компании перед сложным выбором. Как найти альтернативу, которая не только заменит функционал, но и позволит масштабировать self-service аналитику на всю организацию? В этой статье делимся реальным кейсом компании t2 (бывший Tele2), которая за два года превратила FineBI в backbone корпоративной аналитики с одной из самых больших инсталляций в России. 400+ разработчиков отчетности, 3500+ общих лицензий, кластерная архитектура и автоматизированное обучение — рассказываем, как это работает на практике.

Хотите узнать больше подобных кейсов и освоить FineBI на практике?

Присоединяйтесь к образовательному ретриту от GlowByte — ведущего интегратора FineBI в России! Это 13-дневный марафон с обновленной программой, 3 новыми уроками, практическими вебинарами и призами за лучшие домашние задания. Мероприятие стартует 25 августа и объединит экспертов, которые помогли десяткам российских компаний успешно внедрить и масштабировать BI-решения.

Что ждет участников:

  • Обновленные домашние задания с системой призов

  • Три специальных вебинара: FineReport Pro (28 августа), AI-революция в аналитике (2 сентября), 3D-визуализация с FineVis (4 сентября)

  • Успешные кейсы от t2, Уралсиб, Циан и других компаний

Можно просто зарегистрироваться и поучаствовать в вебинарах или пройти полную программу марафона!

Плюс эксклюзивные материалы от команды GlowByte, практические workshops и комьюнити участников.

А пока — читайте кейс t2 и узнавайте, как правильно планировать миграцию BI-систем.

Почему демократизация данных всё ещё приоритет для компаний?

Уход западных игроков с российского рынка бизнес-аналитики создал непростую ситуацию. Компании, которые развивали культуру использования аналитики на уровне всех сотрудников, столкнулись с заметным пробелом.

Именно поэтому команда GlowByte — ведущего системного интегратора в области данных и аналитики — организовала образовательный ретрит, чтобы поделиться накопленным опытом внедрения современных BI-решений. Только совместными усилиями экспертного сообщества можно преодолеть текущие сложности и вывести работу с данными на новый уровень.

FineBI — продукт китайского вендора FanRuan — входит в число немногих платформ, которые действительно позволяют пользователям самостоятельно работать с данными. Сегодня компании ищут баланс между безопасностью инструмента, его стабильностью и низким порогом входа для широкой аудитории.

Ключевые особенности FineBI:

  1. Интуитивно понятный интерфейс с возможностью локализации на русском языке

  2. Гибкая обработка данных благодаря self-service возможностям и встроенным ETL-инструментам

  3. Поддержка 30+ источников данных — от традиционных аналитических БД до NoSQL и файлов

  4. Встроенная аналитика и возможности интеграции с единым окном входа

  5. Корпоративная безопасность — контроль авторизации и прав доступа, включая уровень строк

Кейс t2: Два года после миграции на FineBI

Александр Снытко, Руководитель направления корпоративной отчетности и визуализации данных, t2

Скрытый текст

t2 — новое название оператора сотовой связи Tele2.

У t2 одна из самых больших инсталляций FineBI в России. Количество пользователей платформы в компании растет и пока не собирается останавливаться: общее число лицензий превышает 4500, из них более 400 — это лицензии на разработку отчетности. Сегодня FineBI занимает одну из ключевых позиций в корпоративной self-service платформе.

История BI в t2 была и до аналитических инструментов от вендора FanRuan. Мы уже много раз рассказывали об этапах переезда с другого BI-инструмента на FineBI. За последние два года FBI (такой аббревиатурой любят называть платформу наши пользователи) провел путь от моно-серверного решения до адронного коллайдера кластерного решения с шестью основными нодами и несколько вспомогательными.

Если вы по каким-то причинам решили сменить аналитическую платформу на FineBI сегодня, то вам уже не нужно проходить этот путь с нуля. Вы можете воспользоваться опытом более чем 100 российских компаний и наработанной практикой консалтинговых команд, чтобы сократить свои издержки и переиспользовать лучшие практики.

При таком объеме пользователей и разработчиков, мы должны обеспечивать высокое качество создаваемой отчетности и стабильную работу системы. В текущей архитектуре FineBI и просмотр готовой отчетности, и разработка ведется на едином сервере кластерной архитектуры. Одновременно работают десятки и сотни пользователей.

Чтобы обеспечить стабильность FineBI с точки зрения производительности, мы внедрили потоковую систему обязательного обучения для будущих разработчиков. Если сотрудник хочет получить лицензию на разработку отчетов в FineBI, он должен просмотреть видео-курс и успешно пройти тестирование — только после этого мы сможем выдать сотруднику лицензию разработчика. Аналогичный подход был внедрен и для аналитиков, работающих с основным аналитическим хранилищем. Они также должны пройти соответствующий курс обучения, прежде чем получить возможность доступа к данным из хранилища.

Сейчас наше обучение разработке в FineBI похоже на конвейер — видео записаны и доступны по требованию, а сотрудник не зависит от доступности экспертов-преподавателей или укомплектованности учебных групп.

Раньше мы отправляли ключевых пользователей на внешние обучения у партнеров, но учебной группы можно было ждать около полугода. Сейчас каждый изучает материалы самостоятельно в удобное для себя время.

Два года назад наша миграция на FineBI в основном проводилась бизнес-пользователями. Мы с командой провели ранжирование реализованных на тот момент дашбордов, распределив их по приоритетам, и согласовали эти приоритеты с бизнесом. Бизнес-пользователи подтверждали готовность самостоятельно мигрировать дашборды на FineBI, а при необходимости — могли обратиться к нам за помощью. К тому же, мы заранее зарезервировали ресурс поддержки у GlowByte, на случай если не будем справляться самостоятельно.

У нас не было возможности обучить всех пользователей на старте работы с FineBI, однако наша внутренняя команда разработки и ключевые пользователи от каждой функции прошли стартовое обучение у GlowByte. Эти «якорные» пользователи затем передавали знания дальше в своих бизнес-отделах.

Ключевым фактором, который мотивировал бизнес к миграции, стало предложение вендора о предоставлении безлимитных лицензий

На предыдущем BI-инструменте лицензии были ограничены, что создавало определенные сложности. Теперь же бизнес-пользователи понимали, что с новой системой они смогут масштабировать аналитику на любое количество своих сотрудников без проблем с лицензированием, это послужило огромной мотивацией к изменениям и росту.

Во время миграции мы также создали оперативное сообщество разработчиков в Telegram для помощи бизнесу в переносе отчетов. После успешного завершения миграции сообщество решили сохранить и расширить его на другие вопросы. Теперь в нем есть ветки, посвященные вопросам качества данных, ETL-инструментарию и грамотной работе с аналитическим хранилищем (написание запросов, поиск релевантных данных). Более того, мы реализовали авторизационного бота, которого предлагаем как сервис другим отделам компании.

Ключевая задача сообщества — помогать пользователям, но не превращаться в службу поддержки. Оно служит для оперативных запросов от пользователей, а также для наших объявлений и уведомлений по работе FineBI.

В нашей внутренней команде поддержки и развития FineBI много сильных сотрудников, поэтому нам не хотелось тратить ценные ресурсы на обработку типовых запросов пользователей по базовому функционалу. Для этого мы привлекаем силы поддержки GlowByte, которые закрывают первую линию поддержки Service Desk. Внутренняя команда сосредоточивается на совершенствовании и решении более сложных вопросов.

Взаимодействие с вендором FanRuan мы также ведем через экспертов GlowByte, чей накопленный опыт позволяет более корректно обращаться к вендору. Учитывая, что инструмент все еще молодой, а культура разная, коммуникация через GlowByte может занимать больше времени для получения ответа, но обеспечивает значительное повышение его качества.

Во время нашей миграции на FineBI в 2022 году, мы многое делали без должного уровня подготовки. Сейчас ситуация изменилась: компании либо уже адаптировалась к новым условиям рынка, либо у нее есть время для планирования. Если компания рассматривает миграцию на новый BI-инструмент сегодня, ее можно провести более планомерно и с меньшими рисками: заранее спланировать трудоемкость переноса, провести обучение сотрудников и подготовить сообщество поддержки с базой ответов на частые вопросы.

Заинтересовались опытом t2 и хотите изучить FineBI глубже?

Подобные кейсы и практические навыки работы с платформой ждут вас на образовательном ретрите от GlowByte, который стартует 25 августа. Команда интегратора поделится эксклюзивными материалами, проведет практические мастер-классы и организует networking с ведущими экспертами индустрии!

Комментарии (0)