Когда-то в разгар ковида и в Твиттере, и на Хабре собрался мастермайнд (ведь это так называется?) по подбору названия для русского бигтеха - по крайней мере, мне, запомнился ВСТРАТОСЛАВ (только почему-то потерялся Яндекс, но так как ВСРАТОСЛАВ покорил моё сердечко, то в данном тексте Яндекс будет тоже частью этой замечательной аббревиатуры).

Так случилось, что из трендов русского ит я выпал где-то за 2-3 года до ковида и шел своей дорогой по рельсам стартапов и неместных бигтехов. Выбравшись из своей ракушки, по стечению обстоятельств я забрел на одну из офлайновых технических конференций ВСРАТОСЛАВА - и данное событие вызвало шквал размышлений и вопросов.

Часть 1, шоковая - Организация

Данное событие было бесплатным. 

Регистрация, пригласительные билеты, программки, координация (а там определенно было, что координировать), профессионально оформленная сцена, звук, презентации, обратная связь, велкам-паки, логистика, даже реклама на одном из мониторов в Москва-Сити - все это подмечало бесспорный профессионализм организаторов и намекало на то, что все очень дорого. Перечисленные атрибуты - норма для больших коммерческих конференций с достойным ценником, но какой смысл в подобном размахе для бесплатного мероприятия? Предположу, что ответ - создание репутации и имидж компании. Однако, на мой взгляд, если основная цель мероприятия - привлечение новых сотрудников, то это провал. Почему:

  • По теории вероятности очень малый процент инженерных единиц ходит по конференциям, тем более местный ИТ-сектор все еще не накрыл RTO тренд

  • Для редких инженеров важны совершенно иные плюшки компании (организованные конференции это не самый распространенный критерий для 1-ого процентиля senior инженеров)

  • Сложность получения билетов. Сделав небольшой ресерч, я убедился, что на бесплатные хорошо разрекламированные и организованные конференции билеты улетают как горячие пирожки (ведь сделать фейковое резюме и пройти модерацию для получения билетов совсем не сложно в век повсеместного приукрашивания CV) 

Часть 2, проблемная - Проклятый буфет

Напомню, организация мероприятия была такой же как и у коммерческих конференций, что предполагало обязательный атрибут -  ПИТАНИЕ. И, по-моему, это главная проблема, способная разрушить любое мероприятие. 

Буфет был открыт на протяжении всего мероприятия и стал его центром/ядром/местом притяжения - количество людей на докладах было в разы меньше, чем там. По мере того как еда заканчивалась - люди просто исчезали с мероприятия (иногда делая попытку краем уха послушать шута-докладчика), процесс нетворкинга мною тоже не был замечен (ведь еда - всегда хороший и легкий способ завести small-talk, думаю, что и организаторы придерживаются той же идеи), но участники либо приходили своей группой, либо просто были лютыми интровертами - одним словом, на мой субъективный взгляд, нетворкинга не было замечено. Казалось, что очень небольшое количество людей было заинтересовано в докладах и нетворкинге, а большая часть в еде (нет, нет я не кулинарный сноб, я очень люблю еду, но на конференциях воспринимаю перекус - как возможность слегка подкрепиться и/или понетворкаться в зависимости от настроения). Странно и непонятно…

Часть 3, диллемная - Дискотека или конференция - вот в чем вопрос?

По всей видимости, организаторы в курсе проблемы к чрезмерному вниманию к еде и проблемах ее исчерпания, поэтому, чтобы посетители не покидали мероприятие преждевременно - они вводят ГВОЗДЬ программы/конференции и закрывают им мероприятие: это может быть дискотека с диджеем (вроде как весьма известным), выступление артиста или перформанс стендап-комика. Хммм, вот тут мой мозг уходит в отказ и плохо строит связь "Техническая конференция - Стендап комик" (подобное уместно для корпоративов, но корпоратив - это мероприятие другой направленности). То есть, в программе технической конференции у нас:

  • Еда (часто кейтеринг, но часто заказываются разнообразные фуд-траки, все бесплатно, разумеется)

  • Дискотека/Концерт/Cтендап, чтобы, если еда закончится, посетители не расходились

  • Так уж и быть, какие-то доклады (на которые то идти вовсе не обязательно)

И вот тут, появляется вопрос: является ли целью ВСРАТОСЛАВских конференций - техническая направленность или главной метрикой успешности мероприятия является сам факт мероприятия и/или его посещаемость? Или же один из ВСРАТОСЛАВа побежал, и другие тоже побежали?

Часть 4, брюзжащая - Сравнение с альтернативным бигтехом

Кто-то помнит какие-то технические ВНЕШНИЕ конференции от зарубежного бигтеха? Мой ответ - скорее нет (несомненно это связано с отсутствием кадрового голода). 

По своей внутренней политике, бигтехи, как правило очень закрыты - и если это не презентация продукта, то скорее всего они выберут формат технической статьи/видео/научной публикации, которая пройдет 10 кругов legal ада. Если же сотрудник хочет выступить на сторонней конференции - количество кругов legal ада удваивается (разумеется, речь не идет о каких-то коммерческих презентациях).

Если говорить о конференции для ВСЕХ, то обычно мероприятие такого рода носит остросоциальный формат - что-то для студентов, women in tech и прочие.

Конференции могут проводиться в офисе, но обычно все действие происходит на специальном этаже (чаще нулевой/первый, откуда попасть в другие помещения невозможно). Из питания - напитки и супер-легкий перекус.

Демонстрация прелестей офиса происходит если вы посетитель сотрудника компании/бизнес-посетитель - человек пригласивший вас или вашу группу продемонстрирует прелести офиса, и если ваш визит совпадает с завтраком/обедом/ужином - вы можете этим воспользоваться.

Также посмотреть офис можно если вы пришли на онсайт собеседование (многие возвращают его в офис) - между раундами будет перерыв, так называемый обед с рандомным сотрудником, где вы сможете и пооесть, и задать более неформальные вопросы. 

Часть 5, ретроградная - Конференция мечты

Вся заметка не может похвастаться объективным восприятием, но данная часть будет самой необъективной и немного ностальжи: в голове еще свежи бесплатные мероприятия jug.ru в СПб в годах так 2013-2016 (ох, это эпическая презентация первого релиза котлина в офисе Oracle, до сих пор не понимаю почему в Oracle)). Итак, идеальная, для меня, техническая конференция:

  • Пиар докладов и докладчиков (формирование понимания зачем идти на мероприятие)

  • Браслетики по цветам - готов/не готов к нетворкингу 

  • 2-3 сильных доклада, побуждающие на холивар

  • Активности по темам докладов в перерывах

  • Активности помогающие интровертам вылезти из ракушек и начать нетворкаться 

  • Никакой еды перед началом мероприятия, кофе-брейк в перерывах с минимальными и очень скромными закусками (если люди пойдут на доклад - они добудут себе еды до мероприятия). Постоянный доступ к напиткам (помимо кофе/чая/воды хорошо заходит что-то с кофеином - кола, редбулл, нам нужны бодрые участники с тахикардией, хотите выпендриться - позовите бариста).

  • Можно сделать что-то вроде happy hours на after party - коктейли по бейджику (в альтернативном бигтехе, правда не на внешних конференциях, именно так)

Послесловие. 

На конференцию я сходил, мне понравилось, отдельно выделю впечатляющий масштаб мероприятия - неоспоримое достижение для организаторов.
Правда, совсем не понял, какую цель преследовало данное мероприятие (особо никто не нетворкался, компании не рассказывали о вакансиях и т.д) - показать что все классные или просто спалить много денег, а может показать другим из ВСРАТОСЛАВа как богата и сильна компания?

Буду рад любым объяснениям, гипотезам, теориям заговора в комментариях.

Комментарии (0)


  1. kenomimi
    18.09.2025 13:43

    Часть 2, проблемная - Проклятый буфет

    Ох, как же знакомо... В молодости даже специально пописывал статьи в одну местечковую газетенку, чтобы иметь корочку журналиста и возможность получения аккредитации на мероприятия. Зачем? БУФЕТ. Да-да, он родимый, и поболтать с такими же болезными. Был ли я голодным? Нет, денег было достаточно. Но халявная еда, походу, где-то глубоко внутри обезяньей части захардкожена, и влияет на поведение...

    Так что к черту буфет на мероприятиях, которые ориентированы на выступления. Максимум - кофе/чай и условные печеньки. Иначе к вам придут пожрать халявы, а не доклады смотреть.

    Работает и в обратную сторону. Знакомая на промвыставках вместе с экспозицией ставила девочку с кофемашиной, чаем и турецкими сладостями. Все смотрели как на ненормальную сначала, а потом у нее как-то всегда больше всех договоров и клиентов оказывалось, несмотря на то, что аналогов продукции целая выставка. Казалось бы, прошареные акулы бизнеса, но обезьянка внутри попадается на условную халявную шоколадку.


  1. CloudlyNosound
    18.09.2025 13:43

    Не так давно, на банерах пролетала конференция какая-то. Вероятно, сделанная строго для нетворкинга. Цена нетворкинга - от десяти тысяч рублей с носа. Не важно, много это или мало, просто сам факт - установили начальную стоимость участия в местечковом нетворкинге.

    В общем, хорошее дело, видимо, нетворкингом не назовут.

    Если возможно, пожалуйста, расшифруйте все, упомянутые и выделенные вами в тексте аббревиатуры: ВСРАТОСЛАВ, ПИТАНИЕ, ГВОЗДЬ, ВСЕХ.