Так, друзья, ловим новый Хабр-тренд на разборе счетчиков! Сегодня на нашем операционном столе настоящий трудяга из частного сектора — трехфазный счетчик Тайпит Нева СП3. Давайте же посмотрим, что у него внутри, и на каких он чипах. Ведь именно от них зависит, будет ли он считаться отечественным или... ну, вы понимаете. Сразу скажу — вскрытие счетчика это как бы не совсем законно, если он у вас на пломбах. Нарушение пломб автоматически означает конец его поверке и будет расценено энергетиками как «несанкционированное вмешательство». Так что делаем это исключительно ради интереса. Не призываю вас повторять с счетчиками в ваших домах!

Фото с сайта https://gisp.gov.ru/mapm/storage/images/product_photos/455/d29bd2bf0757ae8472eaa90d0af1bcbd.jpg

Смотрите, какой поворот: наш подопытный счетчик «Тайпит Нева СП3», оказался не просто счетчиком, а продуктом большой государственной стратегии. Он включен в реестр промышленной продукции с астрономическими 117 баллами по Постановлению №719 ПП РФ. Для тех, кто не в теме, что это за баллы — объясняю. Это система, которая поощряет использование отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ). И что бы их набрать, недостаточно просто спаять и собрать счетчик в России. Нужно, чтобы микросхемы центрального микроконтроллера, АЦП и памяти в счетчике тоже были наши, родные.

Подбираемся к самому соку сегодняшнего разбора! Вы наверное уже в курсе, что ситуация на рынке сейчас напоминает детектив: в реестр включается одна модификация счетчика с российскими микросхемами, а реально потребителям поставляется другая модификация на дешевых китайских микросхемах. Все мы читали историю про то, как это может быть запутано закодировано в названии. И чтобы не попасть впросак и не нести чушь, мы подошли к выбору образца для вскрытия с особым, прямо-таки детективным пристрастием.

Для этого мы внимательно изучили описанию типа счетчика Нева СП3 как средства измерения. И точняк – счетчики могут быть разных модификаций.

Например, модель Нева СП311 будет соответствовать требованиям 719 ПП РФ, а модель Нева СП312 уже нет. Но согласно записи в Реестре промышленной продукции, статус «российского» присвоен всей серии счетчиков «Нева СП3». Это важный юридический нюанс. Это значит, что производитель заверил: все модификации под этим именем соответствуют требованиям Постановления №719. Но мы же с вами не ищем легких путей, верно? Мы пошли дальше и «пробили» эти счетчики в Реестр поверенных средств измерений. Оказывается, за все историю было поверено (произведено) 33 002 счетчика «Нева СП3». И из них 33 001 — это конкретная модель «Нева СП311». В реестр есть только одна единственная запись без указания модификации и это, скорее всего, опечатка или ошибка оператора при внесении данных. Вывод? Фактически, под названием «Нева СП3» рынок получает исключительно модель «Нева СП311». А раз так, то никаких модификаций нет и они все, по умолчанию, ДОЛЖНЫ соответствовать тем самым строгим требованиям по отечественной электронной компонентной базе. Иного не дано.

Вот он, красавец, на столе. Его полное название один в один совпадает с описанием в реестре. Его серийный номер официально внесен в Реестр поверенных средств измерений.

Модель: Нева СП311 2AR 29 BCS-G3/R4
Серийный номер: №00101243

И для разгона любых сомнений: счетчик был произведен в июне 2025 года — то есть уже ПОСЛЕ того, как вся серия была включена в реестр российской промышленной продукции. Проще говоря, перед нами должен быть идеальный, эталонный образец 117 балльного отечественного счетчика электрической энергии на базе отечественных микросхем.

 Ломаем пломбы и долой крышку

 Внутри счетчика мы находим целую модульную систему из множества различных плат.

  1. измерительная плата

  2. плата радиомодема GSM

  3. плата центрального микроконтроллера с дисплеем  

  4. плата с разъемом для SIM карты

  5. плата с разъемом USB

  6. плата с переключателем управления реле отключения потребителя

  7. плата модуля RF интерфейса

Измерительная плата

Плата построена на базе 3-х специализированных изолированных микросхем АЦП SY7M007 и специализированной микросхеме вычислителе SY7T625 от тайваньской Silergy.  

 

К сожалению в счетчике нет ни отечественных ни «псевдоотечественных»  перемаркированных китайских микросхем АЦП. Плата радиомодема GSM и платы с разъемами, так же не содержат каких-либо российских микросхем.

 

Посмотрим, что из себя представляет плата центрального микроконтроллера с дисплеем, платой с переключателем нагрузки и платой модуля RF интерфейса.

В качестве центрального микроконтроллера используется микросхема HT6033 от китайской HighTrendtech на базе ARM Corteх-M0 с 512 Кбайт Flash и 64 Кбайт ОЗУ.

Так же на плате стоят микросхемы Flash памяти Winbond 25Q64JVSIQ объем 64 Мбит и I2C EEPROM 25С512Е предположительно от Shanghai Belling

Ну что же пора делать неутешительные выводы. В разобранном нами счетчике Нева СП3 от компании ООО «Тайпит-ИП» нет отечественных микросхем и его не должно быть в реестре российской продукции. Как он туда попал и сколько это стоило нужно спрашивать у других. И походу только расстрелы сплошные проверки всех участников этих авгиевых конюшен могут как-то исправить ситуацию. 

Комментарии (0)


  1. saege5b
    21.09.2025 15:35

    И не соврали.

    Обещали что СП3 - российская, вот одна "проданная" штука и есть, а остальные - жалкие подделки.