
Французская компания Linagora продвигает облачный сервис Twake Workplace как опенсорсную и безопасную альтернативу Google Workspace и прочим корпоративным платным облакам. В комплект с чатом и почтой входит файлохранилище Twake Drive.
В Twake Workplace код открыт, используются защищённые протоколы JMAP и Matrix, шифрование включено по умолчанию. В публичном облаке бесплатно дают 5 ГБ на файлы. Но самое главное, что Twake Drive можно установить на собственном сервере, с неограниченным дисковым пространством.
Функции Twake Drive

Главное преимущество Twake Drive — это контроль над своими данными. Они хранятся на собственном сервере в зашифрованном виде. В случае особо конфиденциальной информации лучше использовать даже не VPS на стороннем хостинге, а физически изолированный сервер в защищённом помещении, доступ к которому есть только у доверенных лиц.
Но свой сервер в стороннем дата-центре — тоже достаточно безопасное решение, по сравнению с публичным облаком.
Основные функции Twake Drive:
Шифрование файлов, документов и изображений. Каждый файл и его метаданные зашифрованы уникальным ключом.
Делегирование прав доступа и обмен файлами с помощью защищённых ссылок.
Функция «Общий диск». Общие папки и файлы для совместной работы.
Встроенный офисный пакет для создания файлов прямо на диске. Презентации, текстовые документы и электронные таблицы. Простая интеграция с Only Office.
Полнотекстовый поиск по содержанию файлов, названию, отправителям и пр.

Twake Drive может функционировать самостоятельно или интегрироваться в любую IT-инфраструктуру через свой HTTPS API.
Установка
Первый вариант. Установка вручную
Такой вариант подходит разработчикам, которые хотят потестировать Twake Drive, внести улучшения в код, внедрить программу в собственную систему, в корпоративный портал и т. д.
В теории для Twake Drive достаточно самого дешёвого VPS «Старт» за 139 руб. в месяц с 512 МБ памяти и чисто консольным интерфейсом Linux (Ubuntu/Debian/CentOS).
Краткую инструкцию см. в репозитории Github, хотя информация там скудная и не всегда корректная, а полную инструкцию ещё не написали: тикет от 28 мая 2024 года. Но теоретически, если всё сделать правильно, то фронтенд должен открываться в браузере.
В общих чертах, установка производится так:
Подключаемся к серверу, далее обновляем репозитории
aptи накатываем софт, который нужен Twake Drive для работы:
Node.js (версия 18 и старше)
MongoDB
Yarn (рекомендуется)
Затем устаналиваем Twake Drive через пакетный менеджер Yarn.
Дополнительные параметры настраиваются в файле конфигурации tdrive/backend/node/config/development.json. Есть пример файла конфигурации.
Второй вариант. Запуск в контейнере
Этот вариант проще и подходит обычным пользователям, инструкция по установке здесь.
Берём VPS с современной ОС, устанавливаем Docker и Docker-Compose и запускаем контейнер Twake Drive.
Конфигурации с двумя ядрами и 4 ГБ памяти более чем достаточно и для последних версий Ubuntu/Debian, и для Docker Desktop, и для Twake Drive.

На странице «Своя конфигурация» выберем VPS с последней версией Ubuntu 24.04, 4 ГБ памяти, диском на 20 ГБ. Можно сразу подключить услугу «Большой диск», которая выделяет нашему серверу дополнительное дисковое пространство по 500 рублей за 1 ТБ в месяц.

Сначала устанавливаем Docker Desktop. Это рекомендуемый и самый простой способ установить Docker Compose, хотя и необязательный.
Можно использовать удобный скрипт, который сам создаст репозиторий, скачает и установит все компоненты:
curl -fsSL https://get.docker.com -o get-docker.sh
sudo sh get-docker.sh
Затем скачиваем и запускаем контейнер Twake Drive.
git clone git@github.com:linagora/twake-drive.git
cd twake-drive
docker compose up

После успешной установки веб-интерфейс должен открыться на http://194.87.111.18:

Одна минута на регистрацию аккаунта — и можно заливать файлы на VPS:

В документации сказано, что двухъядерного сервера с 4 ГБ памяти достаточно для обслуживания 20−50 пользователей.
Попробовать Twake Drive можно на демонстрационной странице, но только после регистрации аккаунта Twake ID (по номеру телефона, одновременно формируется Matrix ID и email вида ruvds@twake.app). В бесплатное использование дают 5 ГБ (судя по всему, бессрочно):

Twake Workplace — тоже публичное облако, пусть и французское. Так что для более безопасной установки лучше использовать собственный сервер.
Любопытно, что на официальном сайте нет инструкции для установки на своём сервере, а вместо этого находится кнопка «Связаться с нами»:

Там же предлагается cоздать единую учётную запись для доступа ко всем продуктам Twake Workplace.
В репозитории на Github инструкция по установке устарела и содержит неточности.
Судя по коммитам, над проектом Twake Drive работает только один разработчик: Антон Шепилов. Ему помогает ещё пара добровольцев. Хотя официально развитием проекта занимается французская компания Linagora, «лидер европейского опенсорса» с 24-летним стажем. Кроме файлохранилища, они выпускают ещё несколько программ:
Twake Mail — корпоративная электронная почта на новом протоколе JMAP вместо устаревшего IMAP.

Twake Chat — мессенджер с открытым кодом на децентрализованном протоколе Matrix. Сообщения и групповые чаты шифруются пор умолчанию. Протокол Matrix даёт мосты в Telegram, Discord, Signal и ещё 30 платформ. Интеграция с Jitsi (видеозвонки).
LinTO Studio — опенсорсный ИИ для распознавания речи, транскрибирования аудиозаписей, наложения субтитров и резюмирования текста. Высокопроизводительное решение, работает на самохостинге.
Всё это можно установить на собственный сервер.
В общем, выглядит как интересное предложение для компаний, которые хотят перевести сотрудников на опенсорсные программы вместо ПО от Microsoft и Google.
Cоздаётся впечатление, что Linagora не слишком заинтересована в поддержке бесплатных пользователей, лучше коммерческие заказчики, с контрактами на консультации и сопровождение.
Другие клоны Google Drive
В 2004 году революционный интерфейс Gmail навсегда изменил внешний вид веб-почты. Интерактивный UI выглядит и ощущается как нативное десктопное приложение, даже работает в офлайне.
Примерно такую революцию совершили приложения Google Docs, которые представляют альтернативу Microsoft Office. А также файлохостинг нового поколения Google Drive (2012 год), который заменил устаревшие сервисы типа MegaUpload (2005 год) и подарил людям удобный способ обмениваться файлами и публиковать их в открытом доступе без ограничений электронной почты и без необходимости запускать веб-сайт или FTP на своём сервере.
Даже иронично, что теперь история делает новый виток — и «свой сервер» снова в моде. Поэтому мы поднимаем файлохранилище по образцу облачного, но на собственном железе. «Приватное облако», как говорят эксперты.
Вот некоторые опенсорсные файлохостинги и файлообменники, похожие на Google Drive:
и другие, см. расширенный список альтернатив Nextcloud и GDrive.
В таких сервисах несколько гигабайт обычно дают для теста, на 30 дней или бессрочно. Бесплатные хостинги можно использовать как резервные хранилища, которые дублируют друг друга, но платная подписка там довольно дорогая.
Свой сервер лучше всего
Однако на своём VPS такое хранилище стоит гораздо дешевле, а именно 500 рублей за терабайт в месяц. И это гораздо надёжнее, безопаснее и быстрее (честные 100 Мбит/с), чем в публичном облаке.
В принципе, можно поднять собственный сервер в доме/офисе, подключить его к интернету 24/7. По итогу за несколько лет это обойдётся примерно в такую же сумму, как VPS, тут разница несущественная.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Комментарии (39)

Anywake
20.11.2025 07:41500р за 1 TB в месяц, 1500р за VPS?)
Еще есть не менее очумелый пункт в оферте:
2.3.5. Размещение открытых (публичных) proxy- или VPN-серверов ... запрещено
Что делает аренду VPS на ваших мощностях бесполезной тратой денег. Ибо вашей конторе глубоко фиолетово для чего там VPN.

aik
20.11.2025 07:41Еще есть не менее очумелый пункт в оферте:
2.3.5. Размещение открытых (публичных) proxy- или VPN-серверов ... запрещено
А что в нём плохого? В нынешних реалиях публичный впн - это как открытый почтовый релей. Только за почтовый релей вы разве что в чёрные списки попадёте, а за публичный прокси/впн - тюрма сидеть запросто организовать можно, если через него кто-то зловещее преступление совершит, а в логах только ваш IP останется.

Anywake
20.11.2025 07:41В том, что вы немного не дочитали дальше. Пункт хорош, безусловно. Но..
Когда вы арендуете VPS для работы каких либо ресурсов, крайне логично поднять до них VPN и на этом этапе вы прощятесь с хостером.

aik
20.11.2025 07:41Но зачем поднимать публичный VPN до своих ресурсов?

Anywake
20.11.2025 07:41А кто вам сказал что он публичный?) он там просто есть, этого достаточно)

aik
20.11.2025 07:41В вашей цитате из правил сказано, что он публичный.

Anywake
20.11.2025 07:41Это оферта рувдс. Только вот рувдс все равно для чего он там (факт наличия vpn), важно его наличие, это нарушение оферты.

aik
20.11.2025 07:41Указано именно наличие публичного прокси/впн.
Если вас банят за наличие любого впн - это нарушение договора.
beerchaser
20.11.2025 07:41del

aik
20.11.2025 07:41Написано же - " открытых (публичных) proxy ". Открытый в данном контексте - с доступом без аутентификации. Как выглядит открытый впн - не особо представляю, там хоть какой-то пароль должен существовать.

Anywake
20.11.2025 07:41Да, написано, на одном заборе тоже много что написано. Под это написано подгребается без РАЗБОРУ абсолютно все! И на тот момент ни кто из той конторы не разбирался. Что там у них в башке под публичном ВПН значиться, что там не понравилось - одному богу известно. Как авито сейчас, мы вас заблокировали бла бла бла, за нарушение такого то пункта бла бла, на этом все.
Был поднят VPN для работы на арендованном сервере, все - этого было достаточно для посыла в кукуево. Понятия не имею что у них там заклинило, порт наверное увидели, трафик от пользователей или что там еще. История уже умалчивает. Меня так же крайне удивила эта вопиющая несправедливость? НАПИСАНО ЖЕ! Вот и все.

aik
20.11.2025 07:41Ну я и говорю - если банят за само наличие, то это нарушение договора с их стороны.
Вообще же впн для "доступа к запрещённым ресурсам" обычно ловится элементарно, по тому, как там трафик ходит. Если вход-выход по объёму совпадают, то это точно прокси.

Anywake
20.11.2025 07:41Им было глубоко плевать. ВПН есть? Есть. Оферта нарушена. Учитывая то, что это было где то 7 лет назад, удивляет до сих пор...

mrwindowspro
20.11.2025 07:41Как сотрудник Рег.ру могу прокомментировать данный пункт отдельно. По этому пункту блокируется VPS/VDS только если:
VPN используется как коммерческое предложение, то есть мы его продаём для пользования другими пользователями
Если трафик по VPN слишком большой (надо постараться)
Как это работает у данного провайдера понятие конечно не имею. Но для личного использования и пару человек: друзей и семьи. Такой дорогой VPS не к чему. А для компаний которые ищут замену лучше посмотреть в сторону бизнес предложений, там гораздо более гибкие условия для решения таких задач и есть где развернуться.

Anywake
20.11.2025 07:41А просто. Зафиксирован VPN - все, вы в пролёте за нарушение оферты. Вы думаете там кто то разбирался что ли? Неа, клиентов вон за стеной вагон.

vikarti
20.11.2025 07:41VPN используется как коммерческое предложение, то есть мы его продаём для пользования другими пользователями
Если трафик по VPN слишком большой (надо постараться)
Ну вот допустим у вас на VPS стоит pangolin (который https://github.com/fosrl/pangolin) в штатной конфигурации (и дома где нет белого IP стоит его клиент). Используется штатно, . Что кроме всего прочего значит что будет поднят (самим pangolin'ом) wireguard туннель и будет ассиметрия трафика.
Это будет нарушением? если не будет пока не превышен лимит трафика - этот лимит пользователь хоть узнать может?

mrwindowspro
20.11.2025 07:41Узнать конечно можно. Но скажут вот что:
1. Трафик безлимитный (любой провайдер)
2. Некоторые провайдеры скажут "10 гигабит" пропускная способность, но это общий показатель для всего дата-центра. На деле к каждому серверу подключен канал со стандартной скоростью 100 Мбит/сек. И этого более чем достаточно.
Но почему трафик безлимитный, но заблокировать могут? Стандартная скорость подключения сервера к сети — 100 Мбит/сек. В теории сервер может передать до 34 терабайт трафика в месяц. Но в реальности этого показателя сервер не достигнет из-за ограничений по памяти и процессору. Следовательно ресурсы сервера заканчиваются быстрее, чем пропускная способность канала. Проще говоря, сервер не сможет обрабатывать столько данных, чтобы даже близко подойти к пределу канала в 100 Мбит/сек. Но это речь идёт как правило про виртуальный хостинг — не управляемый, а что если говорить про VPS/VDS — управляемый? Вот тут вся ответственность за использование ресурсов и ПО типа pangolin лежит на самом клиенте.
Так как можно нагрузить канал дяди админа по ту сторону VPN туннеля?Чрезмерное потребление трафика или полосы пропускания (Bandwidth). У нас есть канал 100 Мбит/с. Переведем в понятные объемы: 100/8 = 12.5 Мб/с — Это максимальная теоретическая скорость, которую физически может пропустить сетевой интерфейс виртуалки. Сколько это в сутки? 12.5 Мб/c х 60 х 60 х 24 = 1.080.000 Мб или ~ 1Тб
По итогу надо очень постараться чтобы превысить это предел пропускной способности и нагрузить сеть дяди админа. В случае с VPN/WireGuard/Pangolin узким местом станет не ширина канала (100 Мбит), а CPU.VPN — это шифрование. Каждый пакет нужно:
Принять (Network Interrupt)
Расшифровать (CPU)
Перенаправить (Routing)
Зашифровать снова (CPU)
Отправить дальше
А за перегрузку по железу уже идёт другая блокировка. Любую информацию с радостью подскажет тех.поддержка. В случае с High PPS: сетевая карта физического сервера имеет лимит по количеству прерываний. Если один клиент генерирует 100 000 мелких пакетов в секунду (даже если они суммарно весят всего 5 Мбит), он может положить сеть всей стойке.
Эти ограничения внесены не потому что провайдер жадный, а потому что восстановления потом после такого дорогое) Для уникальный кейсов всегда можно рассказать сколько тебе нужно (pangolin какую планируется нагрузку подавать) и помогут подобрать варианты лучше. Для более высокой пропускной способности существуют и другие услуги
Что касательно профиля трафика. Асимметрия трафика: это нормально. Входящий трафик в туннель = исходящему из туннеля = 500 Гб в день. Нарушение ли это? Нет, если это личное использование. Формула безопасной зоны: если твой трафик создает нагрузку на CPU < 70-80% (зависит как правило от тарифа) и не забивает канал в "полку" (100 Мбит) на протяжении длительного времени (часы) — тебя не тронут. Никто не банит по кнопке на панели — обычная защита DDoS или майнинг трафика, торрент. Баны снимаются после устранения причины. Если PPS (пакеты в секунду) превысит разумные пределы (например, 20-30k pps).

achekalin
20.11.2025 07:41На самом деле да, статья выглядит не так статья про ПО, а кк статья-руководство, как купить план подороже у ruvds.
В начале статьи пишется, что для поверки можно на минимальной машине поднять, и цена за минимальную указана, а дальше финт ушами, мол, тут нам 4 гб озу хватит, и начинается игра в недоговенность: цифры нигде не упоминается, даже на скринах, и с этого момент становится все страньше и страньше.
Цена vds неизвестна. Надежность его неизвестна (бекап в цену не входит?).
ПО французской компании, пилит один русского вида имени человек - и тот участвует best effort, как повезет. В общем, вопросов много, в сумме - не лучше гугла, только тот хотя бы уже много лет поработал и просит за услуги деньги - но он хотя бы стандарт, через гугл авторизуется этак 90% мира...

iroln
20.11.2025 07:41Странный проект, какой-то полу-мёртвый. Документации не нашел, какое используется шифрование, как шифруются файлы и метаданные не понятно, никакого security whitepaper тоже нет. Активность в проекте минимальная.
Я бы не доверял.
iroln
20.11.2025 07:41Просто для сравнения, вот зрелый и качественный open source с отличной документацией: https://peergos.org

Etern0x
20.11.2025 07:41...а я-то грешным делом подумал, что клиент ругаемого гугло-диска сможет подключиться к селф-хостед, а оказалось, что это очередной The new Open Source standard.

devstorm
20.11.2025 07:41Я выбрал для себя платный опенсорс cloudreve
Рувдс спасибо что пишут об опенсорсах и продвигают их и себя через них, лучше так чем никак.
По поводу своего диска и своего хостинга, тут конечно же у всех NAS-ы давно на 50 ТB и всем всё легко, но для человека который просто хочет уйти от gmail или google drive куда-то и рассматривает опенсорс как альтернативу, это будет началом мучительного и долгого пути к тому чтобы стать сисадмином в итоге.
Для почты ещё могу посоветовать poste.io
А если вы просто хотите много места и не хотите становится сисадмином на Летучем голландце, то рекомендую pikpak где дают 10 TB диска по смешной цене
P.s о дисковом пространстве
Скрытый текст
В теории для Twake Drive достаточно самого дешёвого VPS «Старт» за 139 руб. в месяц с 512 МБ памяти и чисто консольным интерфейсом Linux (Ubuntu/Debian/CentOS).
Думаю это примерно 5 GB дискового пространства, примерно тоже что вы получите бесплатно у Twake Drive просто пройдя регистрацию. Если вы хотите хотябы 2 TB, то хостинг возьмёт с вас в два раза больше денег в месяц чем Google Drive возьмёт с вас денег за год. Просто как совет: посмотрите сколько стоит дисковое пространство и его расширение в будущем и посчитайте математику :)

haga777
20.11.2025 07:41А как платишь за этот сервис и не мог бы вообще в принципе рассказать о нём в посте?

z3r0-gr4v1tY
20.11.2025 07:41NextCloud OwnCloud наше все. Имею с сотню серверов, клиенты довольны, работает годами.

assdestr0yer
20.11.2025 07:41Французская юрисдикция и контроль своих данных вещи не совместимые, Паша Дуров не даст соврать

mxav
20.11.2025 07:41NextCloud вполне решает основные задачи с файлами (синхронизация, доступы и т.п.). Браузер, клиенты есть.

eaglex
20.11.2025 07:41В принципе, можно поднять собственный сервер в доме/офисе, подключить его к интернету 24/7. По итогу за несколько лет это обойдётся примерно в такую же сумму, как VPS, тут разница несущественная.
Ну как сказать - если есть свой сервер, который и так подключен к интернету 24/7, то разница ровно в 100% - или платить за VPS или нет.
GambitOZ
20.11.2025 07:41Автор скорее всего подразумевает абонентную плату за белый IP, там как раз получается плюс минус одинаковая сумма в месяц. А так да конечно лучше иметь свой сервак. Правда это все равно не спасет от неприятных модных тенденций как - "заблокировать все" что не в белом списке. Зато хоть инфа не пропадет.
Gomer98
Интересно, я Nextcloud использую уже несколько лет на своем сервере, давно хотел посмотреть альтернативы.
Anywake
А почему не подскажите? У меня только проблемы с "заедем" работы клиента на смартфоне. Я не использую все возможности Nextcloud, но хотелось бы о проблемах узнать.
Gomer98
Проблем то особых нет, только настройка всех связок для меня сложноватая.
В моих задачах важно чтобы офисный пакет был интегрирован, ну и почта.
2 дня убил, когда первичную настройку делал пару лет назад, сейчас нужно полностью менять ОС на сервере, так получилось, и боюсь что уже забыл как там все это делалось.
p.s.
Попробовал поставить twake drive, функционал пока не радует.
Gomer98
Кстати на смартфоне клиент NextCloud для меня полностью бесполезен, т.к. я использую экранный диктор, из за отсутствия зрения. Так вот, мобильный клиент к сожалению почти не озвучивается.