Вычитать и умножать, малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе...
А вот scrum-фреймворку в школе не учат, школы не так быстро перестраиваются под современные реалии. Между тем Scrum очень легко и с пользой для всей семьи можно адаптировать под ребёнка. Baby-scrum – это прекрасный способ научить самоорганизации.
В процессе адаптации могут появиться идеи, которые захочется использовать в рабочем процессе. В чем я удостоверилась на собственном опыте. Им я и хочу с вами поделиться.
Моей дочке Соне 6 лет и она с увлечением использует scrum-инструменты:
Baby-scrum-board
У нас доска имеет следующие разделы: из Бэклога («Коробочка дел»), TO DO (Буду делать), IN PROGRESS («Делаю»), TEST («Проверка»), DONE (Сделано). Мотивационные картинки на заголовках очень желательны, они могут быть любые, но это должно быть то, что нравится ребенку. Соню вдохновляют котики.
На стикерах – задачи, которые требуют самоорганизации от ребенка. Надо заметить, что скрам-доска помогает прокачать этот навык. Задачи, которые ранее выполнялись часами и требовали неоднократных напоминаний с моей стороны, после подключения скрам-доски стали выполняться намного быстрее и без напоминаний.
Спринты получаются короткие, меньше недели.
Доска настолько удобная, что я размещаю на ней и свои задачи тоже. Только цвет стикеров у моих и Сониных задач отличается.
Стикеры с выполненными задачами сразу не выбрасываем – помещаем в небольшую коробочку. Когда коробочка наполняется, ребенок получает сладкое поощрение за полученный результат.
Красочное ретро


Ретроспективу устраиваем спонтанно, по мере надобности. Когда-то мы делили события на удачные и не удачные, на «хорошие» и «плохие». Обсуждали, что можно сделать и что можно улучшить, какая нужна была помощь. Но такой привычный формат ретро казался мне не достаточно эффективным и не достаточно корректным с точки зрения психологии. Мы стали использовать в качестве ретро-доски палитру эмоций.
Чувства не делятся на хорошие и плохие. Чувства – это просто чувства. Они просто есть. Замечая и отслеживая чувства, мы учимся понимать себя. А потом и других. Мы учимся говорить и договариваться. Мы лучше понимаем, нужна ли помощь.
Ребёнку такой формат был интереснее, понятнее и я видела эффект от наших обсуждений.
Как вам идея отталкиваться от эмоций на ретроспективе, а не от плоской оценки хорошо/плохо? Возможно ли ее использование в процессе разработки?
Baby-Scrum здорово развивает эмоциональный интеллект, учит приоритизировать, делать выбор и принимать решение. Можно запланировать дела и ребёнок всегда сможет достать что-то интересное из бэклога.
Scrum – это творческий процесс. А в сотворчестве с ребенком могут появиться совершенно новые решения.
Творите, экспериментируйте! Удачного учебного года!
amiticia
Один вопрос: зачем? :)
Cathy_Arly Автор
Уточните вопрос пожалуйста. Зачем что? Самоорганизация ребёнку? Эмоциональный интеллект? Зачем статья?
Или это риторический вопрос, выражающий то, что мой опыт не применим и не нужен в вашей жизни?
Cathy_Arly Автор
Попробую ответить на вопрос без уточнения. Нам baby-scrum упрощает жизнь и делает нас ближе. Но не уверена, что я вас верно поняла
Cathy_Arly Автор
Доска точно не нужна, если ничего не забывается, если вам не приходится напоминать о чем-то и просить по 10 раз. Словом, у ребёнка итак все супер с самоорганизацией. Ретро-палитра эмоций точно не нужна, если у вас все итак супер с взаимопониманием и управлением эмоциями.
Или если вам не близка сама техника
Но тогда у меня вопрос к вам. Зачем вы читаете статьи на неактуальные для вас темы?
amiticia
Ну почему же не близка? Я свои 8 команд обучаю разным фреймворкам и техникам гибкой разработки. Но нужен ли Scrum детям — это очень большой вопрос, хотя в формате эксперимента почему бы и нет
Cathy_Arly Автор
А вы, кстати, как ответили бы на мой вопрос, заданный в статье? об использовании такого формата ретро во взрослом рабочем процессе? Вообщем -то ради этого и писалась статья) чтоб услышать мнения на этот счёт от практикующих scrum
Обсудим с вами и medotkato этот интересный для меня вопрос и можно статью удалять )))
amiticia
Ретро не для эмоций и нытья, ретро для понимания всеми, что уже хорошо, что нужно улучшать, а что нужно чинить. После этого появляется план, который включается в ближайшие спринты
Cathy_Arly Автор
В скрам-командах, где я работала, понимание ретро было несколько шире. Ретро было для выявления любых деструктивных процессов, которые мешают работе.
Приходя на ретро, как правило, все уже знали о дефектах, о том, что было сделано и что планируется. Для этого есть планирование и доска задач.
За мнение спасибо. Принято