DevRel как направление активно набирает популярность, и если еще лет 10 назад о таком никто не слышал, то сейчас отделы Developer Relations появляются практически во всех крупных IT-компаниях. В работе я постоянно сталкиваюсь с необходимостью поиска спикеров, авторов и менторов на хакатоны. Эту задачу сложно решить раз и навсегда: одним активистом не обойтись, а привлечение и подготовка новых — кропотливая системная работа. Разработчики не всегда горят желанием помогать DevRel отделу, и очень зря. В итоговом результате кроется мощный позитивный потенциал и для DevRel’ов, и для сотрудников.
Если у вас есть амбиции, вы хотите расти как профессионал, делиться знаниями с внешним миром и повышать свою стоимость на рынке, то DevRel в вашей компании — ваш лучший друг. В этом тексте мы разберем, почему это так, и чем DevRel и разработчики могут быть друг другу полезны. А в конце вы еще и узнаете, что связывает Developer Relations с авокадо.

Немного матчасти
Разберемся в дефинициях, чтобы быть на одной волне. Возможно, вы больше ассоциируете Developer Relations с продуктовой разработкой, где DevRel выполняет роль посредника между командой и пользователями. Но если мы вместо пользователей представим вообще всех людей в IT, а в качестве команды – IT-компанию, то суть от этого не поменяется.
Так сложилось, что DevRel на русскоговорящем рынке формируется больше как инструмент именно для b2e (business to employees) коммуникаций. Мы помогаем компаниям говорить с разработчиками на одном языке, при этом инструменты и функции внутри одни и те же: Developer Evangelism, Developer Advocacy, Community management и так далее. Но не будем уходить в дебри определений, это тема другого текста. Просто зафиксируем главное: задача DevRel в России — показать экспертизу компании и её сотрудников, чтобы утвердить свои позиции, в том числе как работодателя.
Пять причин начать делиться экспертизой
По моим наблюдениям, у многих в IT-сфере есть внутренняя потребность делиться своей экспертизой с внешним миром. Наличие этого желания – ключевой фактор успешной DevRel деятельности и самый эффективный мотиватор. Любая работа над материалом похожа скорее на марафон, чем на спринт, поэтому без самомотивации его сложно выдержать.
Захотеть и начать делиться опытом никогда не поздно: это взаимовыгодный процесс как для аудитории, так и для спикера или автора статьи, а вместе с ними и для DevRel отдела. Вот пять основных причин, почему делиться знаниями лучше, чем не делиться.
1. Работа над собственной экспертизой
Каждый наверняка хоть раз брался объяснить коллеге, другу, сокурснику какую-нибудь тему или показать решение задачи. Если да, то скорее всего вы отметили: когда объясняешь что-то другому, сам понимаешь тему лучше. Подготовка статьи или доклада работает точно так же. Вы структурируете имеющиеся знания, заполняете пробелы в процессе доработки, возможно, залезаете чуть дальше в сопутствующие детали, чем это требуется в вашей повседневной работе. Так вы оттачиваете собственный профессионализм и растите техническую экспертизу.
2. Улучшение софт скиллов
Про софт скиллы сейчас не говорит только ленивый. Я подчеркну лишь один момент: есть прямая корреляция между уровнем профессиональной реализации и уровнем коммуникационных навыков. Чем лучше вы взаимодействуете с людьми, тем вы более ценный кадр. Возможность выступить в качестве спикера или поработать над статьей с DevRel отделом в несколько иной парадигме, чем обычно — это отличная тренировка софт скиллов и гибкости подходов.
3. Обратная связь
Культура фидбека — еще одна актуальная вещь, о которой говорят наравне с софт скиллами. В IT существует очень активное коммьюнити, контакт с которым просто необходим для профессионального роста. Возможность получить обратную связь, сопоставить свой опыт с опытом других людей и правильно воспринять критику — это важнейшие компоненты, благодаря которым и происходит выход на новый уровень.
4. Ваш имидж и стоимость на рынке
Когда вы делитесь своими знаниями, вы создаете свою репутацию эксперта и заявляете о себе как о профессионале в коммьюнити и на рынке. Это, очевидно, поднимает вашу стоимость как сотрудника и ценность как специалиста: полезный хабрапост или удачное выступление на конференции точно добавит вам профессионального веса ничуть не меньше, чем успешно реализованный проект.
5. Борьба с выгоранием
Не самый очевидный пункт, но с моей точки зрения, самый важный. Процесс передачи знаний другим людям — это крутой и мощный инструмент против профессионального выгорания. Периодически переключаясь на такую деятельность, вы помогаете себе не забывать, что вы хороший спец, делаете важное дело и ваш опыт действительно полезен другим людям. Сложно переоценить, насколько это заряжает позитивом и мотивирует.
Вы очень нужны DevRel’ам, а они вам
Во многих компаниях DevRel отвечает за наполнение контентом блогов в технических медиа, за участие в митапах и конференциях. Одним словом, нам нужно иметь целую фабрику контента, с авторами и методиками: как их обучать, мотивировать, поддерживать. Важно понимать, что итоговый результат важен всем участникам процесса, а значит, это возможность для взаимовыгодного сотрудничества. DevRel берет на себя много организационных моментов, чтобы вы в свою очередь могли доставить свою экспертизу аудитории в лучшем виде.
- Коучинг и мотивация 
Создание контента требует огромного терпения и труда. Сложнее всего бывает начать: сформулировать идею, план, тезисы. DevRel помогает вам сделать первый шаг и не бояться чистого листа в Google Docs: один час структурного коучинга позволяет сфокусироваться и заложить фундамент будущего материала. А главное — первый результат даст заряд мотивации.
2. Площадка
Стать автором на хабре или medium не сложно, а вот пробиться на топовые конференции гораздо труднее, особенно если у вас нет опыта публичных выступлений. Компании дают площадки для старта: внутренние сообщества, собственные митапы, дни открытых дверей, хакатоны — все это площадки, где порог входа ниже, и нет строгих программных комитетов. Здесь можно набраться опыта для выступлений на широкую публику.
- Аудитория 
Продолжая мысль выше, у каждой компании есть часть лояльной целевой аудитории. Это тысячи или десятки тысяч человек, которые узнают ваше имя и, возможно, подпишутся на ваш блог, git hub или добавятся в LinkedIn.
И как приятный бонус: ваше выступление «под маркой» компании точно будет красиво смонтировано, и навечно останется на просторах YouTube. DevRel также помогут сделать так, чтобы этот вечный экспертный след был уверенным, профессиональным и цепляющим.
В заключение
Если погуглить Developer Relations, вы наткнетесь на большое количество референсов к авокадо, что поначалу немного сбивает с толку. И даже на обложке книги Mary Thengvall «The Business Value of Developer Relations» вас встречает армия маленьких авокадо (кстати, книга достойная).
Почему так? Ответ лежит, во-первых, в созвучности: одно из направлений DevRel, а именно — Developer Advocate, созвучно с Developer Advocado.  Во-вторых, есть очаровательная аналогия между деятельностью DevRel’ов и авокадо: как авокадо содержит много жиров, но это полезные жиры, которые важны для организма, так и DevRel при первом приближении только тратит бюджет на работу с сообществом, но на самом деле приносит ощутимую пользу бизнесу через развитие людей, от чего выигрывают все.
Если вдруг у вас есть вопросы о Developer Relations, которые вас волнуют, поделитесь в комментариях. Будет очень полезно услышать, как вы видите DevRel и что для вас важно!
Комментарии (20)
 - lllamnyp29.07.2021 19:43- Я с некоторых пор топлю за такую штуку, как "внутренний" devrel. Например, команда платформы (ну, например, команда админов гитлабов и кубернетисов) выигрывает от деврел-деятельности в коммуникациях с потребителями их платформ - разработчиками, но что-то ни разу не нашёл отклика в разговорах с деврелами на конеференциях.  - yulia_murashova Автор30.07.2021 10:04- А что вы имеете ввиду под откликом?  - lllamnyp30.07.2021 10:11- Я имею ввиду, что эта тема не очень известна и не очень изучена, типа, мне кивали, говорили "да, прикольно, но мы больше на внешнюю аудиторию работаем, митапы там, эйчар бренд и всё такое".  - yulia_murashova Автор30.07.2021 10:21+1- А, я поняла. Да, просто изначально деврел родился именно в этом контексте, когда чаще всего разработчик из команды продукта начинал заниматься еще и таким евангелизмом в сообществе, собирал обратную связь с пользователей, и этот фидбек влиял на продукт. Вот есть хороший тект Kim Maida https://dev.to/kimmaida/the-developer-relations-explainer-431o про все функции и роли внутри DevRel. - У нас на рынке деврел развивается с уклоном в бренд работодателя пока что. Это не хорошо и не плохо, так складывается, из-за самого рынка и задач бизнеса. Но я думаю, что через года 2-3 мы придем именно к классической версии. И с деврелами на конфах будет о чем поговорить)))) 
  - IMnEpaTOP30.07.2021 10:21- И причин у этого может быть много. От особенностей построения бизнес-процессов, до целей и KPI, который были поставлены перед devrel руководством. - Но не везде так. Кажется на одном из хабрасеминаров devrel из - badoo(?)из Dodo Engineering(Олеся Балашова) рассказывали обратную историю. Как они уже налаженные внутренние активности пытались сделать доступными разработчикам извне, используя их как ресурс для работы с внешней аудиторией. - yulia_murashova Автор30.07.2021 10:28- Да, про kpi и требования полностью согласна. - По такому пути многие компании идут. Если не ошибаюсь, Epam уже давно так сделал, да и остальные подтягиваются. 
 
 
 
 
 - justboris29.07.2021 22:15+3- Проблема в том, что когда практикующий разработчик уходит в DevRel, он начинает больше работать говорящей головой и меньше собственно писать код. Со временем он отрывается от реального положения дел в индустрии и начинает рассказывать чушь в докладах. - Мораль: DevRel – это хорошо, но и в реальных проектах нужно участвовать, а не только hello world для очередного доклада на конференцию писать. 
 - boldMahoney29.07.2021 22:29+1- Для ИТ рынка в РФ подобные специалисты без толку. Не тот масштаб индустрии и не те объемы финансирования. А часть задач связанных с продвижением бренда работодателя среди ИТ специалистов итак успешно закрываются штатными HR'ми и отделами PR.  - yulia_murashova Автор30.07.2021 10:06+1- В этом смысле рынок перестраивается, от HR-ов эти задачи уходить постепенно в devrel. 
 
 - Loxmatiymamont30.07.2021 09:31+1- Странный деврел какой-то получается. Сам не пишет и не выступает, зато знает как это делать другим.  - yulia_murashova Автор30.07.2021 10:12- Помощь в развитии навыков публичного выступления - это отдельный скилл. Можно уметь выступать, но при этом не знать, как помочь с этим другим. 
 
 - light_fox02.08.2021 14:50- это как HR только для разрабов или я путаю?  - yulia_murashova Автор04.08.2021 14:10- DevRel не является HR практикой, но многие компании сейчас отдают эту функцию HR-ам, поскольку это отчасти работа с сотрудниками и кандидатами. Пока так, но я думаю, эти функции будут разноситься по разным отделам в будущем. 
 
 
           
 
Sm1le291
Да и сейчас я вам скажу, мало кто слышал это. Думаю что до вашей статьи почти никто
yulia_murashova Автор
Возможно, направление ведт молодое. Но только то, что сейчас очень много IT компаний ищут деврела в штат, говорит о многом))
S-e-n
yulia_murashova Автор
Не могу согласиться. Если есть спрос на специалистов и эту экспертизу, - это сигнал, что рынок меняется. Да, пока все представляют задачи деврела немного по-разному. Но от этого еще интереснее поговорить, кто ж такой деврел и что он должен и может делать.
S-e-n
Ок, перефразирую. Argumentum ad populum — вид заведомо ложной аргументации. В обществе людей, для которых основной род занятий — думать, считается неприемлемым. Не удивляйтесь, если представители этого общества после таких аргументов с вами не захотят разговаривать.
yulia_murashova Автор
Что ж, я не призываю никого с собой общаться, это ведь вы, @S-e-n,пришли в комментарии в мой блог, а не наоробот.
Но раз уж мы уходим в дебри законов логики, согласитесь, "очень много компаний" не тождественно "большинство компаний". Я констатирую факт - наличие сигнала на рынке труда.
Впрочем, я за здоровую дискуссии и готова воспринять чужую точку зрения, отличающуюся от моей, при наличии разумной и убедительно аргументарии. Пока что в ваших сообщениях содержится только пустая критика еще и с пассивной агрессией. Понимаю, возможно вы возразите, что это в традициях Хабра, пишешь сюда - изволь получить. Но возвращаясь к мысле выше, очень хотелось бы зрелой и продуктивной дискуссии.