
Привет, меня зовут Артём, занимаюсь подключением пользователей к нашей облачной платформе - IaaS, GPU. К нам в mClouds часто обращаются клиенты с вопросом:
Какая будет производительность 1С на облачном сервере?
Вопрос, конечно, риторический, но раскрыть попытаюсь..
Сделаю оговорку, что это синтетическое тестирование, на которое администраторы 1С часто обращают внимание. Несмотря на то, что я достаточно скептически к этому отношусь, и рекомендую только путь тестирования для определения, комфортно ли для вас работает система или нет.
А чтобы ответить на этот вопрос, мы провели серию тестов производительности 1С:Предприятие на разных конфигурациях виртуальных машин (ВМ) в нашей облачной инфраструктуре. Постарались охватить наиболее распространённые варианты развёртывания 1С — как на Windows, так и на Linux-системах с различными СУБД.
Почему Linux взяли?
Последний год, как небольшие компании, так партнёры-интеграторы часто разворачивают у нас в облаке инстансы для работы с 1С на базе Ubuntu и PostgreSQL. Поэтому мы и решили провести по ним дополнительное тестирование.
Тестирование проводилось на следующих ОС:
Windows Server 2022
Ubuntu Server 22.04
AlmaLinux 9.5
Проверялись следующие стенды:
Одна ВМ - где установлен сервер приложений 1С и СУБД
Две ВМ - одна для 1С и вторая для СУБД
В качестве СУБД на Windows Server была MS SQL Server 2022, а для Linux - PostgreSQL 16.3.
На всех стендах использовалась 1С:Предприятие версии 8.3.27.1508.
Настройки и окружение были базово оптимизированы:
СУБД настроены по официальным рекомендациям по оптимизации
На Linux-серверах использовался пакет tuned с профилем throughput-performance
На Windows-серверах был включен режим питания «Максимальная производительность»
В SQL Server включена опция Shared Memory для повышения скорости доступа
Последняя опция актуальна, когда 1С и SQL находятся на одном сервере. Дополнительные параметры для настройки СУБД мой коллега из технической поддержки Александр, описывал в блоге.
Я уже ранее проводил вебинар по теме производительности 1С, когда сравнивали процессоры Intel и AMD доступные в нашем облаке. Остановились на высокочастотном AMD EPYC 9374F показывающий превосходные результаты. Подробнее можете ознакомиться с содержанием вебинара можете по ссылке.
Ресурсы каждой ВМ:
4 vCPU
16 ГБ RAM
90 ГБ SSD
Для тестирования использовалась продуктивная среда нашей облачной платформы с процессорами AMD EPYC 9374F с частотой 4.1 ГГц, оперативной памятью DDR5.
Методика тестирования:
По три итерации теста Гилёва на каждом стенде (с перерывами по 10 минут). В отчет брался средний результат.
Один запуск теста Fragster на каждый стенд.
Какие результаты мы получили


Какие выводы можно сделать
Наиболее высокая производительность получена на стендах с Ubuntu и AlmaLinux на одном сервере с СУБД. Скорее всего, они используют Linux-системы с PostgreSQL, что часто даёт хорошие результаты при правильной настройке и лучшей совместимости на уровне ядра (моё предположение).
При размещении сервера 1С предприятия с СУБД на одном сервере мы получаем от 45 до 53 баллов. Если выполнить более узконаправленную оптимизацию, результаты стабильны от 54 баллов.
Дополнительно сделали тестирование с помощью Fragster, наши результаты:

Наилучшая масштабируемость у Windows Server с разнесённой СУБД, благодаря выделенным под MS SQL 4 ядрам в отдельном сервере. Наблюдаем стабильный рост производительности у Ubuntu и AlmaLinux на двух ВМ.



За счёт выделенных ресурсов под СУБД и отдельно для сервера приложений 1С, лидируют Ubuntu и AlmaLinux для регистров сведений, бухгалтерии и регистров накоплений. Эти ОС показывают стабильные результаты и при размещении на одном сервере.
Напомню о том, в зависимости от версии 1С и СУБД, результаты могут варьироваться в большую и меньшую сторону.
Если вы не получили нужное количество «попугаев», а оно вам нужно?
По итогам тестирования можно сказать, что производительность 1С в облаке во многом зависит не только от выделенных ресурсов, но и от архитектуры развёртывания, выбранной операционной системы и СУБД.
В нашей инфраструктуре наиболее стабильные и хорошие результаты показали конфигурации на базе Ubuntu с PostgreSQL, особенно при размещении серверов приложений и СУБД на одном виртуальном сервере.
Разделённые стенды (две ВМ) обеспечивают лучшую масштабируемость, особенно в случае с Windows Server и MS SQL. Однако важно помнить, что любые синтетические тесты, включая тест Гилёва и Fragster, дают лишь ориентир. Реальную производительность определяет «живая эксплуатация», а не эти попугаи баллы Гилёва.
Поэтому наш главный совет — тестировать систему в реальных условиях под ваши задачи. А мы, в mClouds, всегда поможем подобрать оптимальную конфигурацию, провести нагрузочные тесты и обеспечить комфортную работу 1С в облаке.
Комментарии (23)
john_galt
19.06.2025 06:29Почему убунту, а не, скажем, дебиан?
haumea Автор
19.06.2025 06:29Похоже на риторический вопрос)
Обе платформы поддерживаются 1С, кому что удобнее, нежели практическая польза.
Johan_Palych
19.06.2025 06:29а для Linux - PostgreSQL 16.3
Это ванильная сборка PostgreSQL или с патчами для совместимости с 1С?
haumea Автор
19.06.2025 06:29Патч под 1С, что доступна на дев портале 1С, т.к. рекомендация от 1С использовать эту патченную сборку.
Johan_Palych
19.06.2025 06:29Лучше использовать бесплатную сборку от Postgres Professional
https://1c.postgres.ru/
Skimz
19.06.2025 06:29А зачем это все? Уже несколько лет как везде говорят что на стандартных конфигурациях нет значимой разницы между Windows+MSSQL и Linux+Postgres. В производительность начинают копать когда речь идет о ЕРП с несколькими сотнями пользователей и БД на сотни гб. Когда при миграции с MSSQL на Postgres вылезают проблемы с закрытием периода или расчетом себестоимости. Как правило все они сводятся к тому, что из-за неправильной статистики оптимизатор выбирает неверный метод и то что в MSSQL выполнялось за 4-8 часов в Postgres начинает занимать 1-2 дня.
haumea Автор
19.06.2025 06:29Вы правы, производительность будет зависеть от многих факторов и для больших инсталляций выгоднее использовать Windows Server + MS SQL, а для небольших можно на Ubuntu, меньше вопросов с лицензированием компонент.
Много уточняющих запросов по производительности с помощью теста Гилёва к нам приходит, когда отправляют заявку на тестирование облачного сервера для 1С.
Теперь буду дополнительно отправлять ссылкой на статью)
FireWind
19.06.2025 06:29Интересно, почему ни где явно не указывается, что системы MS стоят денег и не малых, а системы *nix при той же или более высокой производительности позволяют эти деньги сэкономить? Отсюда закономерный вопрос - почему до сих пор не используют бесплатное решение, не уступающее платному? Вопрос без подвоха, действительно пытаюсь понять, почему?
abutorin
19.06.2025 06:29Неготовность админов которые выросли из эникеев брать на поддержку сервера на линуксе.
Skimz
19.06.2025 06:29На малых инсталляциях есть экономия на бесплатном постгри и ос. На больших инсталляциях это как правило уже on prem. Купить лицензию на Windows Server проблем нет. Cal лицензии на сервер уже проблематичнее. На MS SQL можно купить только коробки standart. И мучаться с cal лицензиями. Enterprice купить нельзя. Но на больших инсталляциях а ля ЕРП использовать бесплатный Postgres не самый лучший вариант. Покупают Postgres Pro. А он тоже весьма дорог
alan008
19.06.2025 06:29Надо понимать, что Линукс это "когда запретили использовать Windows", а в этом случае это 99% астра Линукс и , если не ошибаюсь, он платный.
mClouds_editor
19.06.2025 06:29Это в основном касается гос сегмента и регулируемых по 223 фз компаний. Для остальных нет запрета.
vis_inet
19.06.2025 06:29Наиболее высокая производительность получена на стендах с Ubuntu и AlmaLinux на одном сервере с СУБД
По большому счёту разница меньше 4%.
Вряд ли это будет так уж заметно пользователям.
Sergey-S-Kovalev
19.06.2025 06:29Немного душноты: Что ж за тесты то такие.
А где графики нагрузки на процы/память/задержки на дисках на уровне вм и на уровне хоста с корреляцией по время выполнения тестов?
А какая виртуализация использовалась? А какие лимиты по IOPs были на дисковой подсистеме? А были ли в виртуализации при этом соседи/переподписка? А это был типовой сервер из облака аналогичный заказываемый клиентами, или выделенный кластер/хост под тесты?
А где графики производительности 1С предоставляемой в рабочих процессах самой 1С?
Если использовался внешний сервер лицензирования с серверной и клиентской лицензиями, то где и его графики нагрузки?
А зачем брать среднее время по результатам трех тестов, если в первом тесте кэши базоводов не прогретые и обновления статистик в процессе не выполнялись.
А зачем вы делаете тесты Гилева, которые не отражают реальность чуть больше чем вообще никак, и их невозможно проколлерировать ни на одну из типовых конфигураций? =)
А зачем посреди виртуализации объединять сервер 1С и базовод в один сервер, если требования для оптимальной работы у сервера 1С и базоводов в части процессорных сокетов различаются?
Ну и как комментаторы выше замечают, а зачем делать тесты на мелкой базе, которую можно вертеть на условной райзане + ссд любом и тормозить не будет.
mClouds_editor
19.06.2025 06:29Коллеги не ставили целью все оптимизировать и получить максимальные попугаи. Даже это по тексту статьи есть. Тут больше была идея посмотреть производительность на разных ОС и расположении БД, при прочих равных. Те графики, которые показывают наиболее интересные различия - отразили в статье. По Гилеву и тестам, у нас была предыдущая статья тут в блоге на Хабре, где это подробно разобрали. Тут по тексту статьи также указано, что мы не относимся к нему, как к показателю реальной работы и другим не рекомендуем брать за базу. Именно поэтому и привели показали другого теста для наглядности. У нас приходят заказчики из малого бизнеса, где часто тестируют 1С до 10-ти ядер и памяти до 32, и IOPS там никто не видел выше 5к, поэтому ресурсы для виртуальных машин выделены базовые, однако отражают влияние тестов.
VenbergV
19.06.2025 06:29Уж простите, но 4vCPU для 1С и PostgreSQL, в одной системе, это в 2025 году как-то жестоко. Разве что ради монопольного использования одним бухгалтером, ради жестокого издевательства над базой, с массовыми пересчетами и перепроведениями. Вспоминаем, что PostgreSQL для AUTOVACUUM надо пару ядер.
Ну и было бы интереснее увидеть сравнение дистрибутивов не трех годичной давности. Были бы например Ubuntu 24.04.2, или Debian 12.11.0windser
19.06.2025 06:29Ubuntu 24.04 пока официально не поддерживается 1С https://v8.1c.ru/tekhnologii/systemnye-trebovaniya-1s-predpriyatiya-8/subd-postgresql/ и в дистрибутивах Postgres от 1С нет зависимостей для 24.04.
Хотя платформу 1С на 24.04 можно ставить https://v8.1c.ru/tekhnologii/systemnye-trebovaniya-1s-predpriyatiya-8/operatsionnye-sistemy/
VenbergV
19.06.2025 06:29Используем много лет сборки Postgres Pro для 1С. У них быстрее выходят новые версии PostgreSQL, с интегрированными патчами 1С.
С прошлого лета на Ubuntu 24.04.1windser
19.06.2025 06:29Тут видите, если использовать не 1Сное и начнет нестабильно или с ошибками работать, то техподдержка 1С скажет: стабильность работы на сторонних сборках мы НЕ гарантируем, разбирайтесь сами...
на Postgres Pro для 1С какие конфигурации 1С разворачиваете? Типовые 1С Бухглатерия 8 ред.3.0, ЗУП 3.1, УТ 11, КА 2.5? или что-то свое, самописное?
VenbergV
19.06.2025 06:29Конфигурации и типовые, и самописные.
Техподдержка 1С, на моей памяти, ничего, что есть в ИТС не сказала ни разу.
А нестабильно может работать и типовое на официальных сборках 1С.
Так что обязательно приходится хорошенько тестировать даже новую платформу 1С в рамках одной подверсии.
max9
Чуда не случилось. Альма выдала меньше попугаев за счет более меньшего кернела, -2 мажорных релиза от убунты.
А что за гипервизор был? КВМ? Его и гостевые настраивали?
alex_mirolz
Использовали нашу облачную платформу, гипервизор - VMware ESXi. Включён перманентный boost частоты, EPYC 9374F работает на частоте ~4.1 ГГц. В предыдущей статье (https://habr.com/ru/companies/mclouds/articles/875732/) сравнивали производительность 1С на AMD и Intel. Настройку сделали базовую, у себя в блоге (https://mclouds.ru/2025/01/optimizatsiya-subd-dlya-raboty-s-1c/) описывали, какие параметры есть и для чего они.