Написано С. Рюминым на интервью с М. Веревкиным, основателем производства тюльпанов и хризантем «Веревкин хутор», 50 человек, выручка 100 млн/год.
Сейчас все топят быть продуктивным, эффективным. Я тоже адепт эффективности.
Как сделать еще больше, как иметь больше энергии?
Я пробовал Яндекс.Календарь, потому что я всегда пытаюсь пользоваться чем-то отечественным. Искренне хочу, чтобы у нас были классные вещи, но я не знаю, по какой причине Яндекс.Календарь — это пока что дно.
Гугл.Календарь настолько крут, что там нечего добавить или убавить. Календарем занимается моя помощница — Женя.
Кампанию тоже подключили. У нас есть общий календарь, и вам не надо каждый раз кидаться в друг друга ссылками на видеовстречу, ссылка уже в календаре.

В последнее время использую методику GTD, услышал у О.Хартмана.
В чем тут фишка? Раньше я записывал все в разных местах:
Фильм – на кинопоиске
Интересная книга – в заметки на телефоне
Остальное – календарь.
И в итоге куча списков и все забываешь.
Как теперь:
1. Все задачи, которые ко мне прилетают, идут во входящий список дел.
Исключение — задача до 3 мин. Такое делаю сразу.
2. Дальше ты разбираешь входящие и формируешь календарь с конкретными сроками.
Разбирать можно раз в день, можно раз в неделю. Но не чаще раза в день. Я делаю раз в неделю.
Так избавляюсь от того, что меня заваливают задачами день в день и в итоге делаю то, что попросили, а не то, что важно для меня.
3. Все задачи разбираются по папкам.

Папка 1 – следующее действие.
Если задача составить бюджет на год состоит из 10 подзадач. Чтобы не грузить мозг подзадачами, я пишу только следующее действие по проекту. Иначе ты смотришь на что-то большое и просто откладываешь, а сделать маленький кусочек – легко.
Я люблю планировать, взять проект и расписать действия до дня. Но в моей жизни в 99% какие-то первые действия начинаешь, а потом всё идёт на ...
А методика следующее действие позволяет не тупить и держать в голове только то, что должно быть сделано.
Следующее действие легко может быть делегировано. Ты ставишь дату, когда это действие должно быть сделано.
Следующее действие спасает от хаотичного влезания в чужую работу.
Бывает встреч нету, и я просто захожу в чаты компании, начинаю, знаешь, искать себе дел. Могу начать всех дергать, отвлекать от работы. А благодаря папкам и следующему действию, я понимаю куда идти.
Папка 2 – отложенные задачи.
Эти задачи пока не делаю, но раз в месяц пересмотрю отложенные.
Постоянно перед глазами у меня 25 годовых целей.

Сверяю, что задача, которую беру в работу и правда попадает в мои годовые цели.
Также в папки попадают большие проекты. Есть папка – производства хризантемы, торговля луковицей, торговля срезкой.
Встречи ставлю, если знаю заранее тему. Отказываю, если кто-то хочет встретиться, не написав заранее, что будем обсуждать и почему мне это надо.
Уже 5 лет у меня нету пушей. Я считаю, что пуши — это самое вредное, что придумало человечество. Не понимаю, почему я живу свою жизнь, а этот мир имеет право меня выдернуть. Я и так постоянно в телефоне, всегда увижу, если мне написали.
Планерки ставлю утром, если выясняется, что какая-то задача провалена, есть время на вторую планерку вечером, чтобы задачу добить.

Встаю обычно в 5.50–6.30, ложусь до 23:00. Раз в месяц происходят авралы, тогда могу до 23 задержаться на работе. Вечером хожу на турники, 4-5 раз в неделю.
Я для себя в какой-то момент решил: я работаю 6 дней в неделю, не 7.
Потому что 7 дней работы — это выгорание, апатия. На автопилоте едешь на планерках. Думаешь, как бы продолбаться, посерфить в интернете, почитать Хабр.
Могу ли я сесть и поработать в воскресенье? Могу, 100%. Буду ли я этим заниматься в воскресенье целый день? Нет, никогда вообще.
P.S
Я взял интервью у Максима в 8 утра в воскресенье.
Другие интервью с предпринимателями на моем канале. С Максимом было 3 интервью: про бизнес на тюльпанах, орехах и клубнике (в закрепе).
Комментарии (15)
maiden666
10.07.2025 07:27эффективность и продуктивность - это чистой воды маркетинг, чтобы все работали больше и приносили больше денег капиталисту. Надо думать о себе любимом и работать настолько, насколько хочется
SolidSnack
10.07.2025 07:27Надо баланс искать, а про продуктивность да, больше всех кричат те, кто за счет чужой продуктивности бабосы поднимает )
Vedomir
10.07.2025 07:27Для этого надо уже иметь приличное состояние (не гигантское, но хотя бы пару-тройку квартир в собственности например и без кредитов). А если его нет - то волей-неволей придется зарабатывать на жизнь и всевозможные прозаичные вещи вроде жилья. И если делать это с низкой эффективностью, то банально придется работать еще больше и тяжелей.
Ну и опять же даже ради собственного желания и идеалов чтобы достичь хоть чего-то тоже лучше действовать эффективно. Например захочется там игру свою сделать или книгу написать.
Если же ваша эффективность работает не на вас, а на кого-то другого и вы от нее благ не получаете - это уже совсем другой разговор.
Ratenti
10.07.2025 07:27А какое отношение длительность работы имеет к эффективности (продуктивности) работы? Долго работают те, кто работает непродуктивно и пытаются этим компенсировать свою непродуктивность
Vedomir
10.07.2025 07:27Первая статья от этого автора не о какой-то фигне вроде когтеточек или меда, никак не связанной с тематикой сайта. Правда интересной информации все так же мало.
pilot114
10.07.2025 07:27Календари, имхо, нужны для сугубо 3 целей
- не забывать о важных делах, привязанных к строго определённому времени. Причем, для этого основную пользу составляет не календарь, а привязанные к нему оповещения за день/час.
- быстро найти подходящее свободное время под новую задачу. Эээ, у меня например всегда без календаря получалось.
- психотерапевтический эффект - открыть календарь и сказать самому себе "ооо, какой я занятой, какой я молодец"Всё. Всякую рутину туда заносить, причём динамически - это мусорные действия, даже с точки зрения той же эффективности
happyman688
10.07.2025 07:27Как ? Вот как так то ? Сколько я парюсь а даже 500 тыс рублей в год оборота бизнеса нет ...
akulakgts
10.07.2025 07:27Что-то тут не сходится. Выручка 100 млн. 50 человек. Выходит на каждого 2 млн. Какие-то налоги наверное есть. Ну должны быть на саму выручку (допустим прибыли нет). С нынешнего года так это если не дробить (незаконно), то это вообще ндсная история, даже если ндс льготный. Так дальше 30% с фот отдай, ндфл отдай. Свет, топливо, помещения все требует денег. Так они только на зарплату работают. И зарплата у них чето так себе, конечно в таких условиях не только 72 часа, все 120 жадному хозяину придется пахать
NikkiG
10.07.2025 07:27Выручка это доход или прибыль? Не шарю за дореволюционный))
akulakgts
10.07.2025 07:27выручка это общий объём денег который ты получил. Допустим купил кирпич за 10 рублей продал за 20. Выручка 20 рублей. Грязная прибыль (EBITDA) - 10 рублей. Чистая прибыль может оказаться в минусе когда заплатишь налоги, зарплату, аренду и прочее-прочее
SONce
Вопрос знатокам - через сколько времени этот человек уедет в дурку.
Недавно сталкивался с человеком у которого такой же подход к организации своей жизни, он записывал в календарь все. Нет, не так - ВСЁ, даже какие то случайные моменты из простого разговора на отвлеченные темы. Даже то что нужно было сделать буквально через пару минут. Иногда хотелось у него отобрать планшет и и разбить ему об голову, чесслово. Каждая фраза, каждое действие - все в календаре.
Ну со временем я под успокоился, думаю - может это я такой старый и отставший что не понимаю? Дай думаю зайду к нему в момент его "работы".
К слову человек занимается эвент-сферой(мероприятия, концерты) - я в качестве увлечения тоже занимаюсь организацией концертов с полным продакшеном.
То что я увидел попав к нему на концерт - ни словом ни описать ни в сказке рассказать. Дилетантство, хаос, разруха, полная потеря контроля, сотрудники с горящей жопой и не понимающие что делать, оборудование в плачевном состоянии, 30 минут без света на сцене потому что они 30 минут с электриком орали друг на друга, и воющие 700 человек.
После мероприятия организованного мной, подошел ко мне и спросил "почему у вас продакшн больше но никто не бегает с горящими жопами и не орет друг на друга, как вы это делаете?"
Способствует ли продуктивности жизнь по расписанию? Крайне сомневаюсь, так реально в дурку можно уехать. Способствует ли календарь КАЧЕСТВУ работы - совершенно никакой корреляции.
В целом вся суть этого поста в одной замечательно фразе из него, автор пишет "Не понимаю, почему я живу свою жизнь, а этот мир имеет право меня выдернуть" и при этом у него чистка зубов и замена носков по календарю :))
today_cus
Я пытался тоже записывать все задачи, подзадачи, продумывать каждую мелочь, все систематизировать. Пока не понял, что все мое время уходит на составление задач, подзадач и продумывание мелочей))
Vedomir
>чистка зубов и замена носков по календарю
Это сарказм такой или я что-то в статье пропустил? Не заметил там такого.
Я кстати тоже стараюсь записывать почти все, только не в календарь, а в программу для заметок - нет смысла засорять календарь записыванием всего, это все спокойно осядет в дереве папок заметок и может потом пригодится или как минимум беспокоить не будет, что я его забыл.
И такой подход и по работе - пишу документацию на все более-менее нестандартные задачи и моменты, потом сильно помогает.
Но я разработчик, а не предприниматель, у меня нет постоянно толпы срочных дел и встреч, просто делаю задачи по корпоративному таск-трекеру спокойно.
AlexRaze
Ни через сколько, у человека полно времени и сил и нечем заняться.
ProFfeSsoRr
Вот для этого он и пытается вести календарь. Я, бывает, тоже расписываю весь свой день, но это бывает редко, когда я знаю, что будет стресс. Раз в пару месяцев. В поездку важную перед сборами составляю список, и собираюсь по нему. Опять же чтобы не стрессовать еще и от сборов. А обычно-то всё норм, и оно и так в голове укладывается, достаточно основных якорей типа "не забыть купить еды, позвонить тому-то" и т.п.