Данный пост не является рекламным и не несет в себе маркетинговой составляющей.

Приветствую всех читателей!

Рад поделиться тем, как влезть в одну из самых сложных тем для бизнеса — медицину — и не сдаться.

Немного о себе. Будучи когда-то студентом-медиком, а затем действующим врачом-терапевтом, я усомнился в том, что мне действительно нравится работать с людьми. В какой-то момент мой внутренний интроверт взбунтовался. А, возможно, коктейль из гиперответственности, эмпатии и нежелания «создавать своё собственное кладбище» привёл меня в медицинскую науку.

Работа научным сотрудником в медицинской организации предполагает меньше взаимодействия с пациентами, а больше описание в научных трудах результатов проведённых вмешательств.

Зачастую представители фирм-разработчиков приезжали в нашу организацию и предоставляли свои образцы, которые сопровождались презентациями с рассказами о своём «детище». За время работы я видел лишь малую долю интереса среди своих коллег к подобным гостям — скорее он исходил от администрации. В основном отсутствие мотивации объяснялось пониманием того, что использование новых устройств увеличит нагрузку и вряд ли даст ощутимый эффект.

COVID-19, а затем более жёсткие санкции внесли свои коррективы, и мы потеряли доступ к европейским, американским и другим зарубежным устройствам. Их место начали занимать китайские и отечественные аналоги. Последние, к моему большому разочарованию, представляли собой гибрид китайских компонентов в универсальных макетных корпусах — с просверленными вручную отверстиями и клеем. В лучшем случае это были изделия фотополимерной печати, хотя встречались и FDM-печать в серийных устройствах. А что касается программного обеспечения... это отдельная боль. Сложные, перегруженные кнопками и формами интерфейсы.

В спорах с разработчиками я спрашивал, каким телефоном они пользуются. Зачастую это был iPhone. На вопрос — почему именно его выбрали — они отвечали: за счёт удобства и простоты. Тогда я задавал логичный вопрос: «Почему нельзя сделать так же удобно для ваших устройств?» Как вы понимаете, кроме разговоров дело ни к чему не приводило, и я просто перестал спорить.

Влияние фотобиомодуляции на когнитивные функции. Источник: https://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12967-023-03988-w
Влияние фотобиомодуляции на когнитивные функции. Источник: https://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12967-023-03988-w

В какой-то момент мой начальник предложил обратить внимание на технологию фотобиомодуляции (Примечание: ранее известная как низкоинтенсивная лазерная терапия, представляет собой терапевтический метод, основанный на воздействии света в красном и ближнем инфракрасном диапазоне (600–1200 нм) на биологические ткани.) и изучить соответствующую литературу. С традиционным скепсисом я начал шерстить PubMed по ключевым словам. Статья за статьёй — и картинка начала складываться. Результаты были как минимум обнадёживающими. Появилось желание провести собственные исследования эффективности. Аппараты существуют, но купить их в России негде.

Разобравшись в технологии, я пришёл к выводу, что могу собрать такой аппарат самостоятельно и протестировать. Тем более, стоимость прототипа окажется значительно ниже, чем при заказе по параллельному импорту из США, Австралии или других стран.

Зависимость глубины проникновения от длины волны
Зависимость глубины проникновения от длины волны

Воодушевлённый и поддержанный начальником, я начал работу. Анализ литературы и результаты проведённых исследований привели меня к выводу, что наиболее эффективным светодиодом будет инфракрасный с длиной волны 808–810 нм. В пользу этого выбора говорило и то, что все дорогие зарубежные устройства работали именно с этой длиной волны, в то время как дешёвые китайские использовали 660 нм и 850 нм, которые обладают низкой проникающей способностью в живые ткани.

Начав поиск поставщиков, я с удивлением обнаружил, что светодиоды 808–810 нм оказались самыми дорогими. Один такой светодиод стоил как шесть других. Кроме них я заказал рассеивающие линзы, выключатели, Li-ion аккумуляторы 18650 на 3.7 В и несколько зарядных модулей на базе чипа TP4056.

Первый прототип корпуса устройства
Первый прототип корпуса устройства

Понимая, что просто соединить лампочку с батарейкой — несложно, я начал осваивать SolidWorks, чтобы собрать устройство в индивидуальном корпусе. К счастью, дома был FDM-принтер. Не без костылей, но корпус получился.

Когда запчасти прибыли, я собрал устройство и с гордостью пошёл показывать коллегам. Вместо поддержки получил повод для смеха — как изобретатель «фонарика».

Внутренняя компоновка первой версии прототипа
Внутренняя компоновка первой версии прототипа

Первый прототип имел множество недостатков. Прежде всего, внутри были проводки, которые отрывались при закрывании крышки, а само устройство было неудобно в использовании — его нужно было держать рукой на месте воздействия.

Так дело не пойдёт, решил я, и начал работать над усовершенствованной версией. Она должна была не просто постоянно светиться, а мерцать с частотой 10 Гц — как это описывалось в научных статьях и реализовано в дорогих моделях.

Для решения этой задачи я нашёл специалиста на аутсорсе, который разработал схему и отправил её на производство. Понимая, что светодиодам требуется теплоотвод, было решено использовать алюминиевую плату. Китайцы сраз развели руками: «На алюминии не можем — американцы запретили». Тогда мы обратились в Резонит и заказали у них. Спустя время получили первую партию и собрали.

Не обошлось без доработок. После исправлений была заказана новая партия. Так у нас появились рабочие аппараты, которые мы начали тестировать на себе и близких. Для удобства я смоделировал и распечатал на TPU-пластике крепление.

Раздав несколько аппаратов, с нетерпением ждал отзывов. Спустя две–три недели — первый звонок:
«Помогает твой аппарат. Можешь продать?»
Конечно, ответил я, и спросил, для чего он применяется у него.
Оказалось, что у человека была давняя травма руки с повреждением нерва, которая сопровождалась периодическими болями. Использование устройства по 20 минут в день избавляло от боли.

Позже был ещё звонок:
«Хочу купить!»
Снова уточняю — зачем.
У человека травма спины, сильные боли. Обезболивал себя НПВС внутримышечно, но эффект со временем ослаб. Начал прикладывать аппарат по 20 минут несколько раз в день к разным зонам вдоль позвоночника — и через две недели боль почти прошла без приёма лекарств.

И ещё один случай — знакомый гольфист. В спорте, как и в теннисе, характерны перенапряжения мышц и сухожилий в области локтя. «Локоть гольфиста» (медиальный эпикондилит) — это про него. Раньше после каждой игры появлялась боль, теперь её удаётся снимать с помощью прибора.

«Это успех», — подумал я и решил проконсультироваться с маркетологами о перспективах вывода устройства на рынок.

Рассказав и показав прототип, я услышал:
«Это очень сложный рынок. Сначала — дизайн. Массовому потребителю должно быть приятно смотреть на устройство. Потом — функционал».
Обсудили также целевую аудиторию и возможные пути выхода на рынок, которых оказалось не так много.

Услышав это, я начал с первого — с дизайна. Изучал успешные примеры. В результате удалось создать то, что оценили не только в России, но и в США.

Об этом постараюсь рассказать в следующей статье.

Комментарии (21)


  1. slog2
    08.08.2025 17:40

    "У ней внутре неонка "

    Возникает вопрос - не лохотрон ли это?


    1. kenomimi
      08.08.2025 17:40

      Это т.н. физиотерапия, которая тесно граничит с традиционной медициной и техномагией, но при этом защищена горой научных работ и патентов сомнительного качества. Мы все знаем, как в наше время шлёпают научные работы, выполняя план, и как их проверяют перед публикацией...


      1. RealZel Автор
        08.08.2025 17:40

        Одна из самых главных проблем, если говорить про фотобиомодуляцию (ФБМ), - это оценка его эффективности. Объективизации. Практически все статьи базируются на субъективной оценке изменений по шкале боли и другим неврологическим шкалам. Это серьезная проблема, которая формирует условия предвзятости со стороны заинтересованных людей. Да, можно провести двойное/тройное слепое рандомизированное исследование. Там мы оценим вклад плацебо и сделаем работу "честнее". В свою очередь, со своей сторон, я инициировал оценку эффективности ФБМ под контролем ЭНМГ у пациентов с последствиями перенесенного инсульта. Планируется оценивать мышечный ответ до и спустя 2 недели ежедневных процедур ФБМ.


        1. kenomimi
          08.08.2025 17:40

          А вроде же сейчас есть возможность смотреть за активностью определенных зон мозга... Да, сложно и дороговато, но вполне можно. Почему бы через этот путь не проверить? Думаю паттерны боли и ее увеличения/снижения не то чтобы архисложно на таких исследованиях поймать.

          И таки да, про светодиоды малой мощности действительно интересно, потому что я видел в больнице, что используют красную ИК-лампу накаливания на 250 ватт

          Вот такую


  1. 10011001010010010
    08.08.2025 17:40

    Зависимость длины волны от глубины проникновения

    Может, наоборот?


    1. RealZel Автор
      08.08.2025 17:40

      Спасибо, исправил.


  1. 10011001010010010
    08.08.2025 17:40

    Аппараты существуют, но купить их в России негде.

    Вот только не надо вводить в заблуждение. Аппаратов этих полно, выпускаются они и в России, один из них лежит у меня на тумбочке. И методу этому сто лет в обед. Сделать такой аппарат может любой пионер, проблема пройти клинические испытания и сертификацию. Как у вас с клиническими испытаниями, кроме двух знакомых, которые тут же от всего излечились?


    1. zatim
      08.08.2025 17:40

      Ага, тоже видел подобный девайс у лор-врача. Причем, еще лет 5-10 назад. Он им предлагал горло полечить за тыщи денег. Я отказался. Мне показалось, что светодиоды с их микроваттным излучением вряд ли смогут что-либо хоть сколько-нибудь существенно нагреть, даже если смогут проникнуть сквозь все тело.


    1. RealZel Автор
      08.08.2025 17:40

      Я более скажу, светотерапия, как таковая, появилась со времён Гиппократа. А с появлением искусственного света датируются труды 1882 годом (электрический свет Финсена для лечения заболеваний кожи). Позже наш соотечественник, Олег Лосев, получил патент на устройство "световое реле", что является прародителем современного светодиода. Но в истории "отцом" светодиодов является Ник Холоньяк, который в 1962 году создал первый красный светодиод.

      История у них давняя, но принципиальным, что я пытался отразить в статье, это использование именно светодиодов с длиной волны 810 нм. Зачастую все производители используют 660 нм (видимый красный), так как она самый экономически доступный. Согласно публикациям, она эффективна для кожного покрова (кожа, волосы), но глубже излучение не проникает, отсюда и отсутствие значимых эффектов.

      Я постараюсь более подробно рассказать об этом в следующей статье.


  1. peacemakerv
    08.08.2025 17:40

    И изобретателей фонариков зря изобидели. Я вот тоже один такой изобрёл.

    Скрытый текст
    Макет фонарика с единственной настройкой - число часов гарантированной работы от текущей емкости батареи. Которая измеряется с помощью двух амперметров.
    Макет фонарика с единственной настройкой - число часов гарантированной работы от текущей емкости батареи. Которая измеряется с помощью двух амперметров.
    Батарейка намерилась практически 2.26 Ач. Настройка на 50 часов вроде бы, исполняется: ток 33 мА из 40 расчетных. И светит вполне себе даже, и температура 30 градусов без радиатора... Продолжаю исследования
    Батарейка намерилась практически 2.26 Ач. Настройка на 50 часов вроде бы, исполняется: ток 33 мА из 40 расчетных. И светит вполне себе даже, и температура 30 градусов без радиатора... Продолжаю исследования


  1. LaoWai2000
    08.08.2025 17:40

    А доказательная медицина чонить говорит об этой методе лечения?


    1. Tomasina
      08.08.2025 17:40

      50 лет экспериментов с разными группами - и будет результат.


    1. RealZel Автор
      08.08.2025 17:40

      Если говорить про фототерапию в целом, то в качестве примера могу отметить, что разработаны и применяются методические рекомендации лечения хронических дерматозов: https://niioz.ru/upload/iblock/41a/41aae2a43dfa87f6d627a5a5b7605515.pdf. Это лишь один из примеров применения. В большинстве работ указывают на эффективность фототерапии при различных заболеваниях кожи. Нельзя забывать и про фотосенсебилизацию.

      Если углубляться глубже и рассматривать применение при других заболеваниях, то в большинстве случаев группы наблюдения небольшие и судить только по ним будет не совсем корректно. Несколько лет назад проводилось крупное исследование NEST. Оно состояло из нескольких этапов. Главное, в него было включено более 500 пациентов с последствиями черепно-мозговых травм. Первые два исследования NEST-1,2 в своих выводах отмечали положительную тенденцию, а NEST-3 они решили прервать, так как при предварительных расчетах определили отсутствие эффекта. Я пытался разобраться в причинах и увидел, что в своем протоколе они лишь однократно! и непродолжительно воздействовали на область повреждения головного мозга и ожидали получить результат. Предположу, что именно это явилось причиной остановки исследования. Другие исследователи в своих протоколах применяют более продолжительно ФБМ и отмечают его эффективность.


      1. 10011001010010010
        08.08.2025 17:40

        исследований было много всяких, но копаться в них дело не быстрое и не простое


  1. digrobot
    08.08.2025 17:40

    GPT-5 пошуршал, накидал ссылок, и сказал что фигня, достоверность данных низкая или умеренная, необходимы стандартизированные клинические испытания.


  1. moonoviy
    08.08.2025 17:40

    Обычное солнце светит сразу на всех длинах волн в разы мощнее пяти светодиодов. Бесплатно.


    1. iShrimp
      08.08.2025 17:40

      Когда солнечного света мало, выручит обычная советская синяя лампа :) Она же - рефлектор Минина.

      Почему она синяя? Единственное рациональное объяснение - чтобы не слепила глаза. В остальном, это обычная лампа накаливания. Специальных инфракрасных ламп с пониженной температурой (для уменьшения риска ожогов) советская промышленность массово не выпускала. Хотя самодельщики мастерили обогреватели сами, соединяя 2-4 лампочки последовательно и/или используя диод.


      1. Kanut
        08.08.2025 17:40

        Когда солнечного света мало, выручит обычная советская синяя лампа

        Или обычная грелка :)


  1. BerZerKku
    08.08.2025 17:40

    У меня коллега работал в конторе разрабатывающей медицинскую аппаратуру. Делали устройства на основе изучения каких-то исследований и теорий Но вот работало ли оно в итоге или нет, никто не проверял. И непонятно кто это покупал )


  1. iShrimp
    08.08.2025 17:40

    При всём уважении, на этом рынке аппаратов для фототерапии конкуренция и так уже высока. Попробуйте убедить покупателя, почему ваш аппарат лучше аналогичного, выпускающегося уже 10-20 лет. Чаще решает агрессивный маркетинг - чтобы понять масштаб проблемы, вы можете послушать рекламу на Радио России, что навязывают больным людям и сколько стоят эти чудо-приборы.

    Думаю, стоит уделить внимание тем разработкам, у которых нет российских аналогов. Если речь про физиотерапию - это, например, портативные устройства для ионофореза в виде капсулы, заполняемой раствором и прикрепляемой к нужной части тела. (В отличие от известного нам лекарственного электрофореза, за рубежом с его помощью лечат главным образом мышечно-суставные боли и гипергидроз кожи). Или паровые очки типа Blephasteam для лечения ССГ и дисфункции мейбомиевых желёз. Или аппараты для электрофульгурации типа Jett Plasma Lift. Также есть много незанятых ниш в диагностике: аудиометры для исследования слуха, стоматологические 3D-сканеры и многое другое.

    В общем, почти в каждой медицинской специальности есть потребность в том, чтобы сделать процесс диагностики или лечения доступнее/точнее/удобнее.


    1. 10011001010010010
      08.08.2025 17:40

      Ну вы сравнили - стоматологический 3Д сканер с коробочкой из 5 светодиодов! :-) Чтобы сканер (да ещё и конкурентоспособный) сделать со стоматологической точностью, нужно человек 100 инженеров, многолетние наработки, куча испытаний, софта и пр. И бюджет соответствующий. Это совсем совсем разные весовые категории.