Вячеслав Кухарук
компания «ЭРЕМЕКС»; дизайн-центр печатных плат «СКАТ-ПРО»

У нас нет одинаковых фамилий… ну почти нет) Мы не собираемся за одним столом на официальных праздниках, разве что на дне рождения коллеги или на наших внутренних встречах, где мы играем в настолки или покер. И да, мы иногда спорим до хрипоты. Но при всём этом мы — команда.

Команда увлеченных людей, которая вот уже 20 лет живет миром разработки электроники. За это время мы превратились из группы энтузиастов в сплоченный коллектив профессионалов. Сегодня мы работаем сразу в нескольких направлениях:

  • Разработка САПР для инженеров;

  • Проектирование, моделирование и расчеты, связанные с теплообменом и вибростойкостью печатных плат и электронных изделий;

  • Обучение инженеров.

Мы разные по характерам, привычкам, даже по взглядам на жизнь. Но нас объединяет одно — желание делать сложное простым, а невозможное — возможным.

Отправная точка

Наша история началась в КБ радиосвязи города Владимира, где в далёком 2004 году пересеклись пути меня, Кухарук Вячеслава, и Ухина Виктора. Собственно говоря, я пришел туда на практику из магистратуры в сектор печатных плат — и с первых дней нас объединили взаимные интересы, пытливость ума и желание докопаться до сути любой задачи. Виктор там уже работал, был более опытным и стал для меня не просто коллегой, а другом и надёжным партнёром. Он сильно повлиял на мое профессиональное будущее и окончательный выбор профессии. Мы вместе росли как специалисты: КБ дало нам то, чего часто не хватает молодым специалистам — опыт и рабочую дисциплину (а она, как мы знаем, приходит не сразу).

Тогда предприятие переходило с P-cad на продукты компании Mentor Graphics, и вопросов по проектированию и моделированию было хоть отбавляй. Организация активно внедряла новые САПР и занималась разработкой передовых устройств. Это захватывало.

Мы делали всё — от простейших печатных плат до сложных многослойных высокочастотных устройств. Работали с моделированием целостности сигналов и питания, проводили тепловые расчёты, анализировали виброустойчивость конструкций и многое другое.

Чуть позже к нам присоединилась Даша Мартышевская — грамотный специалист и надежная опора для всей команды. К этому моменту ребята уже защитили диссертации, участвовали в довольно сложных проектах и чувствовали себя гораздо увереннее в своей профессиональной среде.

После работы в КБ радиосвязи судьба привела меня в лабораторию цифровой обработки сигналов в университете г. Владимира, Виктор остался работать в КБ, но связи не разрывались. Это было незабываемое время. Вокруг — крутые специалисты в своей сфере, люди, воодушевленные самыми разными идеями. Многие из них сегодня работают в ведущих российских и зарубежных компаниях, а тогда мы вместе реализовывали интересные проекты, связанные с печатными платами, ПЛИС и разработкой интегральных схем.

Сотрудничество с различными фирмами, в том числе с Intel, добавляло уверенности и в себе, и в том, что мы двигаемся в верном направлении. У нас появилось устойчивое желание открыть собственную фирму, которая будет сфокусирована на контрактной разработке печатных плат.

В лабораторию к нам пришел Максим Петров. Из студента вырос в грамотного и ответственного специалиста. Максим, как и мы, занимался проектированием и моделированием печатных плат. И да, он до сих пор с нами — и мы этому искренне рады.

Рост и обмен знаниями

Параллельно росли как специалисты: читали профессиональные книги, переводили зарубежные статьи, посещали многочисленные курсы, семинары и т.д. Сами организовывали семинары с участием ведущих САПР в нашей области (Mentor Graphics, Cadence, Ansys и т.д.). Это было время жажды новых знаний и общения с опытными людьми, у которых всегда есть чему поучиться.

Некоторые из наших мероприятий сохранились в архиве:

Программа семинара 2016
Программа инженерного форума 2017

Собственный старт — от идеи к делу

В 2015 году мы официально зарегистрировали фирму «СКАТ», а чуть позже ее правопреемником стала «СКАТ-ПРО»

Часть клиентов у нас уже была, но этого явно не хватало для спокойного существования. Через 1-2 года ситуация изменилась: мы уже уверенно стояли на ногах, а в портфеле появились и российские, и зарубежные заказчики: Яндекс, Сколково, RQC, Tsuru Robotics, Кобра, КНИРТИ, ЭЛИНС, РИКОР, TS Computers, Русьтелетех, Depo Computers, Lab Systems и другие.

Так как клиенты использовали разные САПР, нам пришлось, помимо базового Xpedition от Mentor Graphics, осваивать Allegro от Cadence, одновременно выстраивая партнерские отношения с их представителями.

Не только победы

Конечно, были и спады. Неудачные проекты, за которые приходилось платить из своего кармана. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Самое значительное фиаско — попытка организовать полный цикл: от проектирования до производства печатных плат в Китае. На старте идея казалась блестящей: объединить в одном месте проектирование, изготовление и доставку. Мы собирали заказы в России, производили платы в Китае, ездили туда на выставки, налаживали связи. И какое-то время это работало. Но после нескольких срывов сроков и проблем с качеством, а также учитывая высокую стоимость, мы решили закрыть это направление и сосредоточиться на том, в чём действительно сильны — проектировании печатных плат.

Обучение — как часть нашей ДНК

Параллельно с проектированием мы запустили курсы для инженеров. За годы работы у нас накопилось достаточно опыта, и мы хотели делиться им с другими специалистами. Тем более что обучение приносило пусть и не основную, но стабильную часть дохода, а главное — давало нам невероятное удовлетворение. Такое ощущение, что мы объездили всю Россию, возможно, кроме дальневосточных регионов, и это было интересно. 

Вначале курсы проходили под эгидой компании «Родник», куда нас пригласил Алексей Сабунин. Да-да, тот самый, по учебным материалам которого училась, без преувеличения, полстраны инженеров.

Алексей сыграл большую роль в нашей истории. У нас с ним давние и насыщенные совместными проектами отношения — от студенческих времён, через работу в КБ радиосвязи до деятельности в компании Altium.

Переломный момент: от пользователей САПР к их создателям

В 2017 году наша история сделала резкий поворот. Компания Altium активно развивала свои группы разработки в странах СНГ и предложила нам сотрудничество. Сначала мы аккуратно «присматривались» друг к другу — занимались исследованиями в области САПР и разработкой референсных плат. Постепенно сотрудничество переросло в полноценную совместную работу. Вся наша команда — продакт-менеджеры, тестировщики, технические писатели и т.д. — стала частью процесса создания новых инструментов для высокоскоростного проектирования в компании Altium. Ниже представлена только небольшая часть продуктов, в разработке которых мы участвовали:

  • Layer Stack Manager;

  • Delay on PCB and Matched Lengths Rule;

  • Поддержка Microvias;

  • Impedance calculator;

  • Creepage Rule;

  • Return Path Rule;

  • BackDrill Rule;

  • Интерактивная трассировка, тюнинг и др.

    Мы также занимались разработкой и внедрением обучающего контента (статьи, видеоролики и т.д.), ведением YouTube-канала и внедрением единого стандарта обучения инженеров по программе Altium в России.

    Работа в Altium была совершенно другим опытом. Это международная большая команда с грамотными процессами менеджмента, жёстким, но продуктивным ритмом и колоссальной концентрацией профессионалов. Мы из пользователей САПР становились теми, кто эти инструменты создаёт. Изучать потребность в продукте, писать техническое задание, этапы разработки, продвигать продукт, читать отзывы пользователей, улучшать и т.д. — в этом процессе есть что-то сакральное — это безумно интересно!

    В тот период к нам присоединились Артур Доценко — специалист по проектированию печатных плат и тестированию (сейчас работает в компании «Эремекс») и Аня Доценко (Лагаева) — менеджер в «СКАТ-ПРО» и переводчик в Altium. Аня позже закончила курсы дизайна в «Яндексе» и раскрыла свой талант в изобразительном искусстве. Эти ребята быстро выросли как специалисты, вникли во все процессы и стали частью нашей команды.

    Новый этап — компания «Эремекс»

    После известных событий, компания Altium в 2022 году ушла из России, и часть сотрудников уехала за рубеж, но костяк остался в России. Мы стояли перед выбором. Сфокусироваться и дальше развивать дизайн-центр «СКАТ-ПРО», дела шли не плохо, и потенциал был достаточно хорошим с точки зрения бизнеса. Но уже хотелось большего, именно развивать САПР, возможно, мы немного переросли стадию контрактной разработки плат, по крайней мере, нам так казалось. Это было интереснее, и деньги были не главным на тот период, хотя и они тоже важны)))

    Было несколько предложений от разных компаний о возможном сотрудничестве. И в 2023 году случился следующий этап, а именно мы практически полностью перешли в компанию «Эремекс».

    Перед нами стояла новая задача по разработке модуля для анализа линий передачи на печатной плате. Вначале в планах было заместить на российском рынке продукт SI9000 от компании Polar (что уже сделано, программа SimPCB Lite) и в дальнейшем HyperLynx от компании Mentor Graphics (в процессе разработки, встроенный модуль SimPCB в САПР Delta Design). Для нас, на самом деле, это амбициозная задача, я бы даже сказал вызов, так как, работая в компании Altium, мы использовали готовые математические модули от компании Simberian, и мы понимали, что внедрение и тестирование даже готовых модулей в существующей САПР Altium у нас заняло достаточно много времени (около 2-3 лет). 

    В компании «Эремекс» нам надо было практически с нуля разобраться с математическими и физическими процессами для линии передачи. Потом это все внедрить в существующую САПР Delta Design. Пришлось проштудировать много литературы, консультироваться у специалистов и т.д. Юрию Шлепневу (компания Simbeorian) огромная благодарность за сотрудничество и наставничество на первоначальных этапах! 

    В итоге компания «Эремекс» в нас поверила, не знаю почему. Вообще, конечно, выглядело как авантюра для руководства компании, но мы верили, что справимся с поставленной задачей)) Компания выделила нам ресурсы, открыла подразделение «Эремекс» в г. Владимире, к нам в команду пришли программист Оля Смирнова, которая помогла с начальным внедрением UI программы и написанием кода с Matlab в С-Sharp, и математик из Сколково Дмитрий Коломенский, который изменил наше представление о математике. С этого мы стартовали…

    На текущий момент наша команда много занимается исследованием физико-математического модуля. Уже есть успехи: на базе 2D солвера SimPCB и метода конечных элементов разработана система расчетов линий передач и переходных отверстий. Многие решения внедрены в САПР, что позволяет инженерам делать расчеты как частотных, так и временных процессов на печатной плате. В рамках нашей команды планы на ближайшее будущее — заместить продукты HyperLynx (Mentor Graphics) и Sigrity (Cadence) — задача сложная, но выполнимая.

    В компании «Эремекс» собралась довольно сильная команда специалистов. Основной костяк + разработчики, которые пришли в последнее время из компаний Altium, Mentor Graphics, Cadence. За последние три года виден существенный прогресс в решении многих задач, связанных не только с нашим модулем SimPCB, но и с областью проектирования печатных плат, ПЛИС, микропроцессоров и интегральных схем. Процессы настроены, команда вся укомплектована, сформированы планы, задачи поделены на спринты, и каждый месяц мы приближаемся к нашей цели. 

    Критика как способ развития

    Предвкушаю много критики от диванных экспертов, которые любят накидывать на вентилятор, что мы не делаем что-то новое, все это уже есть, мы не сможем конкурировать на рынке и т.д. Но я к этому отношусь спокойно, мы открыты к конструктивной критике и диалогу, когда человек знаком с продуктом и понимает обстоятельства принятия тех или иных решений.

    При разработке новых продуктов мы придерживаемся принципа, что программа должна быть максимально простой и удобной, в тоже время, максимально полезной для использования и, конечно, при разработке мы вносим значительные улучшения по сравнению с существующими аналогами на рынке САПР.

    Когда мы работали в компании Altium, многие эксперты сомневались, что можно конкурировать с лидерами Mentor Graphics и Cadence. Мы, если честно, и сами сомневались в САПР Altium и внутри нашего дизайн-центра «СКАТ-ПРО» не использовали этот продукт для проектирования. Но когда начали внедрять новые инструменты в компании Altium, изменения уже были заметны с 16-й и 17-й версии. Конечно, мы внедрили этот САПР у себя в «СКАТ-ПРО» и делали довольно сложные проекты. Рынок продаж САПР Altium по всему миру говорит сам за себя. Я не хочу сказать, что это наша заслуга, но мы точно к этому причастны.

    Вместо заключения

    Я верю в компанию «Эремекс» и нашу команду, мы движемся к цели несмотря ни на что… Да, мы не семья, как любят говорить многие “предприниматели”, наши отношения основаны на доверии, готовности подхватить другого в трудную минуту, и нас объединяют общие цели, а не родство.

    Наша команда в компании «Эремекс», которой я бесконечно благодарен за доверие и самоотдачу:

    • Вячеслав Кухарук – продакт-менеджер, ставит задачи для команды (стратегия, ТЗ, этапы выполнения).

    • Ухин Виктор – аналитик, выполняет связку между математиками и программистами, ставит задачи и занимается тестированием.

    • Дмитрий Коломенский – гений математики.

    • Владислав Дворников – подающий надежды математик.

    • Ваня Яковлев – программист. Человек-ракета, как мы его называем в команде, пока мы обсуждаем проблему, он ее уже решил.

    • Оля Смирнова – программист. Разложит все по полочкам.

    • Максим Петров – тестировщик. Автоматизация тестов и тестирование в специализированных программах.

    • Миша Королёв – тестировщик. Увидит баги в программе, которые другим не заметны.

    • Аня Доценко (Лагаева) – мастер дизайна UI.

    • Даша Мартышевская – технический писатель. Грамотно исправляет наши ошибки.

    Продукты от компании «Эремекс», которые разрабатывает наша команда

    SimPCB Lite (аналог SI9000 от компании Polar):

  • Большой набор готовых структур линий передачи (одиночные, дифф. пары, копланарные) и переходных отверстий.

  • Расчет без потерь. Вычисление первичных и вторичных параметров линий передачи и переходных отверстий (емкость, индуктивность, волновое сопротивление, задержка сигнала и т.д.).

  • Частотный анализ (импеданс, индуктивность, сопротивление, проводимость диэлектрика, ослабление сигнала).

  • Расчет S-параметров одиночных и дифференциальных линий передачи.

  • Вычисление перекрестных помех без учета потерь.

  • Множественный расчет (вычисление одного или нескольких параметров с учетом шага).

  • В разработке - временной анализ.

    Модуль SimPCB в составе САПР Delta Design

  • Калькулятор импеданса в конфигураторе слоев. Расчет параметров с любым количеством диэлектриков в составе стека печатной платы.

  • Автоматическое применение расчетов, посчитанных в конфигураторе слоев, для одиночной линий и дифф. пары в редакторе правил и платы.

  • Автоматический расчет линии передачи в редакторе платы: импеданс, емкость, индуктивность.

  • Расчет задержки в редакторе платы в линии передачи с учетом материалов вокруг проводника.

  • В разработке автоматический расчет переходных отверстий в составе конфигуратора слоев и редактора плат.

    PS: История с дизайн-центром «СКАТ-ПРО» не закончена! Да, мы реже берем проекты на проектирование, т.к. нет на это времени, но поддерживаем и разрабатываем проекты с нашими старыми партнерами. Мы проводим обучение для инженеров и активно развиваемся в этой области – это приносит самоудовлетворение и дает возможность самим повышать свою квалификацию. И конечно, наши цели и интересы на текущий момент времени связаны именно с разработкой САПР для инженеров.

    сайт: http://skat-pro.com/
    канал на youtube: Skat Pro
    группа в телеграмм: SkatPro_Live

Комментарии (0)