В одной из своих статей я рассказывал как создавалась экспозиция отечественной вычислительной техники в «Музее СССР» города Чебоксары и о том, как один из читателей Хабра, по специальности программист, стал принимать самое активное участие в развитии этой экспозиции. Зовут этого программиста Дмитрий. Он программист - с двадцатилетним стажем, а я программист с более чем пятидесятилетним стажем, но как выяснилось у нас много общего, мы оба любим историю и с надеждой смотрим в будущее. И вот совсем неожиданным для меня стало его письмо, пришедшее в феврале 2025 года, в котором он сообщал, что хотел бы во время своего отпуска летом посетить Москву и Чебоксары. С Москвой всё понятно, а вот желание посетить Чебоксары и «Музей СССР» меня приятно удивило. Оставалось определиться с датой. Я связался с директором музея Адёром Николаем Михайловичем и рассказал о планах Дмитрия. И тут Адёр Н.М. высказал мысль, что было бы здорово, если бы мы с Дмитрием приняли участие в Дне Деревни Верхняя Кумашка, который запланирован на середину августа:

В итоге было решено, всем нам встретиться утром 15 августа на железнодорожном вокзале ближайшего к деревне Верхняя Кумашка городка Шумерля. Дмитрий должен был приехать в Москву 10 августа, и проведя, в ней несколько дней отправиться поездом до городa Шумерля. Я 10 августа должен был отправиться в город Чебоксары, откуда ранним утром 15 августа, вместе с Адёром Н.М. на машине отправиться встречать Дмитрия.
Но до этого времени мне хотелось повторить мой путь, который я совершил в далёком 1968 году и который в итоге привел меня в IT-отрасль, отправившись на теплоходе на подводных крыльях «Ракета» из Чебоксар в Казань:

Спустя почти 60 лет мне удалось повторить этот маршрут «из варяг в греки», маршрут из города Чебоксары в город Казань и тоже по Волге и тоже на судне на подводных крыльях, только под другим названием «Валдай»:

Естественно, я не мог не заехать в суворовское училище, что мы и сделали с моим товарищем Мамкеевым Эльдаром (на фотографии справа):

А 15 августа после часа езды на машине по маршруту Чебоксары - Шумерля по хорошим дорогам мы с Николаем Михайловичем на железнодорожном вокзале ждали прибытия поезда из Москвы:

Строго по расписанию прибыл поезд и долгожданная встреча состоялась:

Мы сели в машину и направились в сторону деревни Верхняя Кумашка. И хотя я уже бывал в этой живописной чувашской деревеньке, мне тоже было интересно слушать рассказ Н.М. Адёра о здешних местах. Так мы узнали, что во время Великой Отечественной войны в городе Шумерля выпускались боевые планеры и самолёты:

В память о тех героических годах в городе установлен монумент, который был на нашем пути:

Монумент установлен в честь планеристов-десантников, лётчиков и изготовителей десантных планеров, самолётов ЯК-6, У-2, ПО-2 ВС Шумерлинского авиационного завода №471 в годы Великой Отечественной войны. Интересна аббревиатура У-2 ВС или ПО-2 ВС. Оказывается аббревиатура ВС расшифровывается как «вооруженный самолёт», а была ещё аббревиатура УС – «учебный самолет». Так что в Шумерле выпускались боевые вооруженные самолёты.
Первая остановка в деревне Верхняя Кумашка была у Храма, который Н.М. Адёр построил на собственные средства:

Посетили мы и мемориал, посвященный воинам и труженикам тыла Великой Отечественной войны:

В деревню Верхняя Кумашка мы попали к обеду. Разместились мы в гостевом домике:

Николай Михайлович показал нам свое хозяйство: грядки с картошкой, теплицы с помидорами и огурцами, поспевающий виноград (в мои детские годы о таком и не мечтали, а сейчас обычная вещь на дачах) и улья с пчелами. Обед мы готовили сами. Набрали свежих помидор и огурцов, чеснока, накопали картошки и поставили её вариться «в мундире» (т.е. неочищенную от кожуры):

Из мясного на нашем обеденном столе стоял шартан (ширтан, шыртан):

Шартан – это традиционное чувашское колбасное изделие, которое считается деликатесом и праздничным блюдом. Оно готовится в натуральной оболочке, начиненной рубленым мясом и салом с добавлением чеснока и специй.
После обеда Дмитрий с Николаем Михайловичем поучаствовал в подготовке пчелиных семей к зимовке:

Несмотря на прогнозы метеоцентра, погода стояла отменная. После окончания работы с пчёлами, Николай Михайлович отправился проверить подготовку к завтрашнему празднику:

Мы же с Дмитрием отправились смотреть окрестности. Природа здесь просто изумительная: слияние рек, пруды, поля, лес и поляны. С нашей стороны была даже попытка (правда безуспешная) порыбачить:

За весь этот день и последующие дни мы только один раз обратились к IT-тематике, когда Дмитрий спросил меня, чем я сейчас занят. Честно говоря, не было никакого желания рассуждать на эту тему, душа и тело просто слились с природой этого благодатного края, я всё же ответил одной фразой, что занят разработкой пакета на Tcl/tk для создания виджетов на базе svg-графики:

Спали мы как младенцы. Что интересно никаких комаров и мух не было. Утром я проснулся в шесть утра от пения птиц:

Снимок я сделал из комнаты, в которой спал. В верхнем правом углу видать рыбацкий домик. Утро было просто потрясающее. А впереди нас ждал увлекательный день и вечер.
К 10 часам утра на Детской поляне по адресу ул. Заречная дом 21а стал собираться народ:

Здесь интересно посмотреть на историю этой деревни:

Сегодня в деревне проживает 101 человек, и школы нет.
Первое что нас поразило по прибытию на праздничную поляну это был ДЕРЕВЕНСКИЙ общественный туалет, который ни в чем не уступал туалету в любом городском ресторане:

Этому туалету могла бы позавидовать и столица Чувашии город Чебоксары.
Этот факт о многом говорит.
На поляне можно было увидеть и программу праздника:

У детворы (да и у взрослых) особой популярностью пользовалась верховая езда:

Праздник, как и положено, начался с официальной части, которая включала и поздравления и награждения:

Параллельно с этим готовился обед для всех проголодавшихся:

И если накануне нас угощали шартаном, то теперь нас ждало другое национальное блюдо чувашской кухни мясной суп «Какай шурпе», которое готовилось в казане (на фотографии слева).
А какие среди жителей деревни и гостей оказались самородки! Было приятно, и слушать, и смотреть:

Песни звучали не только на русском и чувашском языках, но и на корейском языке:

Дети были просто бесподобны, и может быть пройдет время, и они пополнят армию IT-шников:

Одно выступление меня просто поразило. Были прочитаны стихи поэтессы Ирины Астаховой «Мой вам совет», которые я решил привести здесь:
Мой вам совет: при любых обстоятельствах
Делайте вид, что на сердце покой.
Это ваш шанс избежать обязательства
Всем объяснять, что случилось с тобой!Будьте приветливы, доброжелательны,
Стрессоустойчивы, в чем-то просты.
Много читайте, тогда обязательно
Речи и мысли не будут пусты.Не осуждайте других, не злорадствуйте!
Помните истину: прошлого нет.
Возраст неважен, указанный в паспорте,
Только душа знает, сколько вам лет.Будет тогда в жизни все замечательно,
Снимет любую печаль, как рукой!Но главное здесь — при любых обстоятельствах
Делайте вид, что на сердце покой.
А сама чтица оказалась еще и плясуньей:

Выставка-продажа жила своей жизнью:

Веселье постепенно переходило на поляну:

Была и обширная спортивная программа: гиревой спорт, подтягивание и волейбол:

Торжественным было награждение победителей волейбольного турнира:

Вот их из этих точно кто-то должен стать программистом.
К этому времени мы уже порядком проголодались, и решено было пойти пообедать, и испробовать, наконец, этот знаменитый суп «какай-шурпе»:

Суп оказался выше всех похвал!
После обеда было решено ехать в Чебоксары и показать этот город Дмитрию. На следующий же день было решено встретиться в «Музее СССР» и пополнить экспозицию вычислительной техники. А все теплые слова в адрес жителей деревни Верхние Кумашки я сказал, когда неожиданно меня пригласили на сцену:

В путь мы тронулись под звуки гармони и мелодичный перестук деревянных ложек:

И вот что было для нас удивительно, так это жизнерадостность людей, присутствующих на этом деревенском празднике. Посмотрите на лица людей! Это была одна дружная семья. И хочется, чтобы всё у них было хорошо. И наше общее мнение, что эти два дня, проведенные в гостеприимной чувашской деревне не заменить и двухнедельным отпуском, проведённым в каком-нибудь мегаполисе. IT-шники бегите на природу!
А в следующей статье будет рассказано, чем закончилось наше путешествие по провинциальной России.
stackjava
Душевно )