Слово мемы вошло плотно в обиход наверное всего человечества, ну по крайней мере того, которое регулярно пользуется интернетом. При слове мем в голову приход фразы типа “база”, “кандибобер” (я старый, так что помню еще это), “нельзя так просто взять…” и тому подобное. Этих фраз и картинок бесчисленное количество, и они по сути являются сигналом распознавания и декодирования ситуации, перевода ее в более простую плоскость, которую можно объяснить парой фраз или картинкой. Но вот в чем вся соль, сами мемы в истории человечества были всегда, возможно даже раньше, чем это человечество научало говорить, а вот слово в обиход ввел великий (по моей личной шкале величия) биолого-эволюционист Ричард Докинз. В своей книге “Эгоистичный ген”, вышедшей в 1976 году, автор ввел это слово в употребление. И конечно автор не имел ввиду картинку с котиком или видео со странными людьми, когда решил подарить миру это слово.

Но мне бы хотелось рассмотреть влияние мема не на мир (мир и без меня разберется), а на небольшие коллективы.
Так что такое мем?
Собственно, сам автор определяет мем как — “Примерами мемов являются мелодии, идеи, крылатые фразы, мода в одежде, способы изготовления горшков или постройки арок. Подобно тому, как гены распространяются в генофонде, перепрыгивая из одного тела в другое с помощью сперматозоидов или яйцеклеток, так и мемы распространяются в «мемофонде», перепрыгивая из одного мозга в другой посредством процесса, который в широком смысле можно назвать подражанием”. Собственно, практически все что передает один человек другому является мемом, скажу даже больше, вся созданная людьми информация является этими маленькими культурными единицами. Но как мы видим, что мемы (теперь я буду использовать это слово с тем смыслов, которое в него вкладывал Р. Докинз) кодируются — музыка, архитектура, живопись, реклама, книги и прочее -прочее все это мемы закодированные разным кодом.
Ну а дальше то что?
Ну хорошо, не только какая-то ахинея из тиктока но и, например, “Собачье сердце” это мем, и что? А вот здесь начинается самое интересное. Уж не знаю, задумываются ли блогеры, мечтающие чтобы их видео стали “вирусными” о природе этого слова. Думаю, что нет. Но суть мема именно в том, что он ведет себя как вирус.
Давайте теперь разбираться с вирусами. Вот википедия дает такое определение вирусу — “ Ви́рус (лат. virus) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами). Обнаружены также вирусы, способные реплицироваться только в присутствии других вирусов (вирусы-сателлиты)”.
Вирус состоит из:
1. Генетического материала (ДНК или РНК),
2. Капсид — защитная белковая оболочка,
3. Липиданя оболочка (есть не у всех вирусов) -заимствованная из пораженной клетки мембрана, помогающая проникать в другие клетки,
4. И специального “инструментария” — шипов, рецепторов, ферментов, помогающих проникать в клетки.
Вирус культуры
Ну а теперь давайте экстраполируем то, что известно про вирусы, на мемы.
Геномом мема является идея, притом повторюсь, идея может быть любой. Капсид мема это форма представления мема, например текстовый фомрат. Липидной оболочкой является способность некоторых мемов мимикрировать, либо врастать, становится частью более старых мемов. С примером тут трудновато у меня, но вот что первым приходит в голову — это мем из 13 века, который известен как чистилище, о котором еще писал Данте Алигьери. В библии нет ни слова про чистилище, но идея через мучения очистится от того, что люди в 13 веке считали грехом, а фактически избавится от чувства вины оказалась настолько с психологической точки зрения привлекательной, что мем о чистилище распространился по всему католическому миру.
Можно сказать, что концепция чистилища обернулась в свою липидную оболочку, адаптировавшись к существующим религиозным догмам и распространившись внутри них. Это позволило мему стать частью более старой и мощной структуры.
И последнее — инструменты мема. Например, ставшая всесильной в последнее время «культура отмены» может рассматриваться как защитный механизм мема. Это механизм, который позволяет идеям укореняться, защищаясь от критики, которая может способствовать уничтожению мема, и подавляя альтернативные точки зрения.
Интернет-аудитория — а вместе с ней и крупные студии, которые стараются следовать мнению зараженных мемом-вирусом активистов — редко задумываются о правдивости обвинений против таких фигур, как Джонни Депп, Кевин Спейси или Паф Дедди. Их «отмена» происходит ещё до того, как суд вынесет решение. Соцсети действуют быстро: пользователи выносят вердикт почти мгновенно, часто разрушая чью-то карьеру или репутацию.
Важно отметить, что в подобных ситуациях аудитория не осмысляет мем. Они реагируют на него инстинктивно и массово, как заражённый идеей рой или толпа зомби из постапокалиптических фильмов. Это отсутствие осмысления и критического анализа можно сравнить с тем, как организм, заражённый вирусом, не способен защититься от него без подходящего лекарства.
Лекарство
Осмысление мема — это своего рода противовирусный препарат, который может «вылечить» заражённого. Вдумчивый анализ и критическое мышление способны разрушить мем, лишить его защитных механизмов и остановить его распространение.
Надо сказать, что развитие технологий и массовое использование интернета значительно ускорило скорость распространения мемов. Хотя подавляющее большинство из них остаются безобидными и быстро забываются.
Эти краткоживущие мемы можно сравнить с вирусами, которые не смогли укорениться в культурном «организме». Они либо слишком слабы, либо не адаптированы для долговременного существования.
Такие мемы напоминают вирусы, которые человечество побороло и которые теперь присутствуют в нашей ДНК, не оказывая заметного влияния на нашу жизнь. Они становятся частью культурного фона — забытыми, но потенциально доступными для возрождения, если условия изменятся.
Например, многочисленные интернет-мемы, популярные на форумах начала 2000-х, сегодня почти забыты, но всё ещё можно найти упоминания о них в архивах или ностальгических обсуждениях.
Мемы в малых коллективах
Так, ладно, я что-то все широкими мазками по холсту описываю мемы. Но я хотел описать действие мема в небольшом коллективе, а именно в команде разработки ПО (мне это близко, так как почти всю сознательную жизнь я работаю в it).
Представим следующую ситуацию, в команде нет devops и приходится пользоваться услугами специалиста из другой команды. У него есть свои проекты, и нашими ему не хочется заниматься, и все неприятности на проекте, являются следствием некачественной работы приглашённого devops, по крайней мере появляется такой мем. Эта культурная единица становится связующей в команде. Если возникла пауза в разговоре, всегда можно вернуться к нерадивому devops, новичок хочет влиться в коллектив, ну так ему надо громче всех смеется над шутками про девопса, а когда осмелеет то можно и самому пошутить.
Но в условиях ограниченного круга людей мем начинает мутировать. Его природа напоминает звезду, которая, исчерпав водород для ядерных реакций, начинает расширяться. Этот процесс поглощает и разрушает всё вокруг, превращая ближайшие планеты в пепел. Так и мем, когда его изначальный смысл исчерпан, начинает бесконтрольно распространяться и разрушать прежние социальные связи. Сначала он связан с DevOps, но постепенно разговоры перерастают в обсуждение других работников. Мемы порождают слухи, сплетни и стереотипы, которые могут укорениться в культуре команды.
Ну а что в этом плохого? В подобной ситуации оказывались почти все, и поступали соответствующим образом, и цивилизация устояла, ничего страшного не произошло. Да и вообще, мем на работе — это клей, который связывает людей, превращает их слаженную команду, и он предотвращает конфликтов между членами команды (всегда же в разговоре можно вернутся к мему).
Однако, изменившись, мемы из безобидного «промывания костей» способны перерасти в инструмент травли, источник жалоб на объект мема или даже на другую команду. Сплетни могут трансформироваться в конфликт, а конфликт — привести к самым непредсказуемым последствиям.
Способы борьбы с мемом
Что тогда делать? Как предотвратить неконтролируемую мутацию мема?
Один из способов — прислушиваться к людям, которые обладают «иммунитетом» к мемам. Такие люди встречаются в каждом коллективе. Их иммунитет может быть вызван разными причинами:
Этическое воспитание. Например, человек может осознанно избегать обсуждения других за спиной, потому что считает это неправильным.
Психологические особенности. Люди с шизоидностью или синдромом Аспергера часто не интересуются социальными взаимодействиями и сплетнями. Они предпочитают сосредотачиваться на задачах и развитии навыков, а не на обсуждении коллег.
Эти люди могут действовать как своеобразные «иммунные клетки» коллектива, которые не поддаются заражению мемом и могут дать объективную обратную связь.
Кроме того, существует организованный подход к предотвращению неконтролируемых мутаций мемов. Например, в главном штабе израильской армии существует практика назначения так называемого «десятого человека» — специалиста, задача которого заключается в том, чтобы аргументированно оспаривать общепринятую точку зрения. Такая практика позволила Израилю одержать победу во время войны «Судного дня» (1973), когда стандартные представления о стратегии были подвергнуты критике. Так и здесь, руководитель команды должен взять на себя ответственность за то, чтобы безобидный мем (перетирание костей за спиной) таким и оставался.
И осмысление — это мощное оружие против вредоносных мемов. Критическое мышление, анализ и способность замечать мутации мемов помогают предотвратить их разрушительное воздействие на коллектив.
Я не хочу сказать, что все рекомендации по борьбе с мемами сработают. В большинстве случаев, с ним бороться не будут, и это приведет коллектив к конфликту, а потом либо к эволюционно заложенному в человеке конформизме и соответственно к миру в коллективе, либо к конфликту, который закончится игрой с нулевой суммой. Поэтому важно хотя бы пытаться — не дать безобидному вирусу превратиться в чудовище, которое разрушит коллектив.
Заключение
Мемы, видимо были с человеком с того момента, как он научился передавать информацию другому человеку. Они, мемы, способствовали возвышению человеческой цивилизации, и они же в ответе за самые ужасные моменты нашей истории, они помогают создавать дружные коллективы, и они же сталкивают коллективы друг с другом. Мемы как хтоническая сила не знает не добра не зла, и только мы, с помощью процесса самосознания можем их контролировать.
Картинка от сюда: https://ru.pinterest.com/pin/431782683024662242/
Комментарии (3)
RusikR2D2
25.08.2025 04:04А чем "мем" отличается от анекдотов, пословиц-поговорок, сказок, легенд, мифов? (отсортировано, как мне кажется, в порядке сроков жизни)
mmshaa9 Автор
25.08.2025 04:04ничем, и то и другое культурная единица передающая какую то закодированную информацию. Мем просто более обобщённое слово, оно в себя вмещает и анекдот (в современном понимании смешная история) и басню т .д., то есть мем это контейнер. Плюс мемом является как эпос о Гильгамеше так и фраза вроде «ну такое» — просто первое сложнее по структуре и, с эволюционной точки зрения, куда более устойчиво. Так что да — различие скорее в масштабе и форме, но не в сути.
ivomkvn5731c
Согласен, по результатам моих личных исследований «мемы» больше похожи на наркотики и помогают «человеку» уйти от реальности, с которой он сталкивается, обойти ее с помощью мозга. В будущем будет появляться все больше «мемов», и люди будут забывать о них, пока появляются новые «мемы».