Что такое «моноблок», прекрасно знает каждый из нас. Каким-нибудь iMac или устройством под управлением Windows уже давно никого не удивишь, однако в первой половине 90-х смелая инженерная мысль некоторых разработчиков простиралась гораздо дальше банальной идеи скрестить монитор с системным блоком. Например, специалисты из компании Canon решили совместить в одном корпусе не только монитор с компом, но еще и факс с телефонным аппаратом и принтер. На выходе получился странный гибрид под названием Canon Navigator HD-40, которым предполагалось оборудовать рабочее место секретарей. Впрочем, для идеального инструмента секретарши в комплекте поставки не хватало еще встроенной кофеварки, все остальное, кажется, заботливые инженеры предусмотрели.

История Canon Navigator HD-40 вполне укладывается в логику эпохи: конец 80-х и начало 90-х — время расцвета ноутбуков и бурного развития сетей, период, когда казалось, что скоро почти весь бизнес сделается виртуальным, а миллионные капиталы станут зарабатываться в IT. Возможно, сами собой. На этой волне производители порой пытались загнать в один корпус всё, что могло облегчить труд офисного работника — дисплей, модем, печатающее устройство. В авангарде этого процесса среди прочих шла компания Canon, выпускавшая, например, ноутбуки со встроенным струйным принтером. Поэтому моноблок Canon Navigator HD-40 можно назвать логическим продолжением попыток вывести на рынок универсальное устройство, позволяющее собственникам бизнеса неплохо сэкономить на покупке целого зоопарка оргтехники.

Техническая идея была проста и одновременно амбициозна: дать секретарю под рукой всё необходимое, чтобы ему или ей не требовалось бегать по коридору в попытке отправить факс или отксерить очередную платёжку. С Canon Navigator HD-40 можно было решать основные офисные задачи прямо на рабочем месте: девайс представлял собой персональный компьютер с небольшим сенсорным экраном (что само по себе не совсем обычно для 1990 года), встроенным факс-модемом с термопринтером, сканером и оборудованием для голосовой связи. Иными словами, машина сочетала в себе элементы, типичные скорее для периферии, чем для «настоящей» персоналки того времени.

Основной модуль Canon Navigator HD-40 представлял собой моноблок, в который был встроен черно-белый дисплей стандарта EGA c диагональю 10 дюймов, оборудованный сенсорной панелью. Дисплей поддерживал разрешение 640×350 точек и палитру в 16 градаций серого. В текстовом режиме дисплей позволял отображать 80 символов и 25 строк.

Слева от монитора в корпусе располагалась телефонная трубка, при снятии которой машина переключалась в «телефонный» режим: на экране появлялся псевдографический интерфейс, позволявший набрать телефонный номер, принять или отправить факс, воспользоваться телефонной книгой или автоответчиком. Об этом режиме мы еще поговорим отдельно. В базовой конфигурации компьютер работал под управлением MS-DOS 3.3, то есть, превращался в почти обычную IBM-совместимую персоналку.

Ниже монитора можно увидеть 3,5-дюймовый дисковод, поддерживавший дискеты стандартной ёмкостью 1,44 Мбайта. При этом существовало две комплектации Canon Navigator: в одной было предусмотрено два таких дисковода, в другой — один дисковод и один жесткий диск IDE объемом 40 Мбайт. К моноблоку подключалась клавиатура производства того же Canon со стандартной «айбиэмовской» раскладкой, 101 клавишей и разъемом DIN типа XT/AT.

А вот аппаратная архитектура Canon Navigator HD-40 по-настоящему удивляет: устройство оборудовано сразу двумя процессорами. Первый из них, NЕС V30, работавший на частоте 14 МГц, представлял собой модификацию Intel 8086, на котором базировались многие IBM-совместимые персоналки и ноутбуки, и по некоторым тестам он был даже немного производительнее «оригинала». Это обеспечивалось оптимизированными внутренними схемами, улучшенной работой с адресацией памяти и расширенным набором инструкций. Благодаря CMOS-технологии V30 оказался заметно холоднее и «дешевле» в плане энергопотребления, чем классические NMOS-микросхемы того времени, что сделало его особенно привлекательным для портативных компьютеров. Возможно, именно поэтому Canon и выбрал этот процессор для своего устройства.

NЕС V30 обеспечивал «компьютерные» функции Navigator HD-40: работу в MS-DOS, запуск приложений, взаимодействие с периферийными устройствами. В распоряжении этого процессора имелось 640 Кбайт оперативной памяти, вполне достаточно для запуска стандартных приложений MS-DOS вроде текстовых редакторов, и даже некоторых игр — на Canon Navigator отлично шли Prince of Persia, Flight Simulator 4.0 и другие DOS-совместимые игрушки того периода.

Второй процессор — NЕС V50, располагался на отдельной плате. Это 16-битный чип для встраиваемых систем, совместимый с NEC V30 и набором инструкций Intel 8086/8088. Он работал на частоте ядра около 10 МГц с 16-битной шиной данных и 20-битной шиной адресации. Одной из ключевых особенностей V50 является встроенная логика периферии: внутри кристалла есть таймеры и счётчики, контроллер прерываний, контроллер DMA, генератор тактов и блок управления ожиданием (wait-control). В Canon Navigator HD-40 для этого процессора был предусмотрен собственный объем памяти в 128 Кбайт, притом NЕС V50 использовался исключительно для обслуживания «телефонных» функций устройства.

Вот мы и подошли к описанию этих самых функций. В составе Canon Navigator HD-40 имелся факс-модем со скоростью передачи данных 9600 bps. Для NЕС V50 была предусмотрена собственная ROM-память, в которой хранилось программное обеспечение с графическим пользовательским интерфейсом, не хуже, чем у Windows 3.X. Это ПО предназначалось для работы с факсами и телефонией. Соответственно, только этим набором программ от Canon можно было управлять методом сенсорного ввода, стандартный софт под MS-DOS такой возможности был лишен.

Доступ к этому ПО из основной операционной системы осуществлялся с использованием специального драйвера под MS-DOS. Когда пользователь, работающий с Canon Navigator HD-40 в MS-DOS под управлением NЕС V30 снимал телефонную трубку, машина переключалась в режим Navigator: в дело вступал процессор NЕС V50, а на дисплее появлялся соответствующий графический интерфейс. Кроме того, на поверхности сенсорного стекла были нарисованы две кнопки с надписями TEL и FAX. Если коснуться любой из них, система Navigator мгновенно запускалась и переключалась на соответствующую функцию.

Здесь пользователю была доступна адресная книга со списком контактов и номеронабиратель — можно было позвонить кому угодно, просто набрав нужный телефонный номер прямо на экране. Еще в комплекте базовых функций имелся автоответчик: программа позволяла записать приветствие и прослушать сообщения, которые оставили другие абоненты. Памяти, правда, хватало всего лишь на два сообщения длительностью до минуты. Кроме того, программа автоответчика имела строенную функцию будильника: она умела набирать любой указанный телефонный номер в заданное время и воспроизводить заранее записанный звуковой файл.

И, конечно же, имелась программа для работы с факсами — можно было принять факс, отправить его, отредактировать изображение во встроенном графическом редакторе, а также вывести документ на встроенный в устройство принтер. Кроме того, полученные факсы можно было сохранять в виде файлов на жестком диске или дискете. Интерфейс программного обеспечения Navigator очень интуитивен, а использование дополнительного процессора и отдельной памяти для телефонных функций гарантировало, что эти программы не зависнут, если юзер запустит приложение DOS во время телефонного звонка или отправки факса.

Да, поскольку Canon Navigator HD-40 представлял собой полноценный факс-аппарат, в его конструкции имелся термопринтер, совместимый с другими принтерами Canon и даже некоторыми моделями Epson. В конструкции принтера был предусмотрен сканирующий модуль, так что Canon Navigator вполне можно было использовать и в качестве полноценного копировального аппарата, как, впрочем, любой факс того времени.

Встроенных аудиоколонок в Canon Navigator HD-40 не имелось: звук выводился на системный динамик, как и в остальных персоналках начала 90-х. Кроме того, устройство имело аппаратные функции энергосбережения: через несколько минут бездействия пользователя дисплей и жесткий диск переходили в спящий режим, чтобы сэкономить энергию и предотвратить выгорание дисплея. Сейчас это звучит чем-то само собой разумеющимся, но в то время такая функция была практически недоступной для настольных ПК. При касании экрана раздавался мягкий, мелодичный звук «дин-дон», и устройство выходило из спящего режима.

На задней стенке моноблока предусмотрено два интерфейсных разъема: RS-232 (DB-9) и LPT (DB-25), к которым можно подключить различное периферийное оборудование, например, еще один принтер.

Несмотря на то, что Canon Navigator HD-40 был универсальным «комбайном» формата «всё-в одном», призванным упростить офисную рутину, он остался нишевым устройством, не получившим широкого распространения ни в США, ни в Европе, ни в Японии. Одна из причин — довольно высокая цена: первоначальная розничная стоимость Navigator HD-40 составляла 2500 долларов, что считалось весьма недёшево по меркам того времени.

Вторая причина заключалась в том, что 1990 года используемая Canon платформа уже была устаревшей. Большинство бизнес-приложений в 1990 году требовали как минимум 1 МБайт оперативной памяти и использовали защищенный режим, не поддерживавшийся архитектурой 8086, потому если бы в Canon Navigator установили уже появившиеся тогда на рынке процессоры Intel 80286 или Intel 80386, машина вышла бы более современной. Еще одно слабое место — монитор EGA считался относительно недорогим, однако монохромный VGA-экран позволил бы поддерживать более мощные приложения и даже запускать на Canon Navigator Windows 3.x, открыв доступ к еще большему количеству прикладного софта (правда, тут уже начинал сказываться дефицит оперативки: 640 килобайт для винды было бы явно недостаточно).

Так что попытка создать «компьютер будущего» получилась очень смелой… но в целом — не слишком успешной. Но чего у Canon не отнять, так это того, что Navigator HD-40 стал очень необычным и самобытным устройством. Как говорится, сейчас таких не делают.

Статья поддерживается командой Serverspace.

Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.

IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR

Комментарии (0)