Сейф сейчас предмет распространённый и, на первый взгляд, не очень интересный. Но если проследить историю его возникновения и трансформации, то обнаруживается немало любопытных фактов.
Первые примитивные устройства для надёжного хранения ценностей возникли одновременно с появлением такой потребности, то есть когда ценностей стало много. В древних государствах, в которых была развита торговля и накапливалось большое количество драгоценностей, люди решали проблему безопасного хранения по-разному.
Обычно всё сберегали в сундуках или ларцах, которые сначала были каменными или деревянными. В Древней Индии при правлении императора Аннама королевские драгоценности хранили в деревянных бочках, спрятанных в дворцовых прудах. Пруды заселяли крокодилами, которых кормили весьма умеренно, чтобы они оставались вечно голодными и любого попавшего в пруд грабителя немедленно употребляли в пищу.

В истории «изобретения» сейфа в его современном понимании есть небольшая интрига. Большинство тематических ресурсов называют автором идеи Джозефа Браму, английского изобретателя-инженера. Но в ходе детального изучения информации этот факт не подтверждается. А при знакомстве со специализированными источниками становится ясно, что многие онлайн-ресурсы просто перепечатывают одни и те же ошибки. Джозеф Брама создал много всего (самым значительным его детищем считается гидравлический пресс), но сейф он не изобретал. И утверждение, что все известные сейфы являются модификацией «сейфа Брамы», тоже неверно: видов сейфов сейчас множество, и они настолько различаются по конструкции и технологии изготовления, что иметь одного прародителя просто не могут.
Итак, сейфы никто специально не изобретал. Они стали массово появляться как постепенная модификация окованных металлом или цельнометаллических сундуков с замками. Первая специализированная мануфактура по изготовлению сейфов действительно возникла на родине Джозефа Брамы — в Англии — в конце 18 века, когда увеличился денежный оборот и средства нужно было где-то надёжно хранить.
Сначала сейфы даже выглядели как сундуки или шкатулки, то есть открывались сверху.


Постепенно сундуки модифицировались, у них появились передние двери вместо крышек, и они стали напоминать современные сейфы.
После возникновения первых мануфактур в Англии производства сейфов стали появляться по всей Европе, а затем и в США. Их функции, а соответственно и устройство, во все времена были одинаковыми: они должны были защищать своё содержимое от взлома и от огня в случае пожара.

Позднее, когда грабители научились взрывать сейфы, добавилось такое качество, как взрывостойкость.

К слову, разновидность взрывостойких сейфов — контейнеры, которые сегодня можно увидеть, например, на станциях метро. В московском метро такие контейнеры выдерживают взрыв своего содержимого до 3 кг в тротиловом эквиваленте. В метро Петербурга у них немного другая конструкция, они способны защитить ещё и от химического воздействия.

В зависимости от функций сейфа, у него могут быть различные конструктивные особенности. Например, огнестойкие сейфы отличаются теплоизолирующим наполнением между металлическими стенками (обычно это слой бетона); взломостойкие оборудованы сложными замками или целыми системами замков. Бывают изделия, защищающие одновременно и от пожара, и от проникновения грабителей.
Сегодня все сейфы можно разделить на группы в зависимости от того, что они должны хранить:
Деньги и ценности. В эту группу входят кэш-боксы, банкоматы, домашние, гостиничные и автомобильные сейфы, банковские ячейки.
Цифровые и магнитные носители информации. К этой группе относятся data-сейфы для хранения и защиты от взлома и пожара.
Оружие. Сюда входят оружейные сейфы, в зависимости от количества и разновидностей оружия могут изготавливаться как для домашнего использования, так и для организаций.
Лекарства и химические вещества. Такие сейфы могут быть оснащены системой терморегуляции.
Произведения искусства. Обычно представляют собой помещения, иногда довольно большой площади, способные не только защитить от взлома и пожара, но и поддерживать необходимую для хранения температуру и влажность воздуха.
Для всех типов сейфов разработаны свои стандарты. Например, в России для пожаростойких сейфов есть ГОСТ Р 50862-2005, согласно которому при внешней температуре 1100 °С температура внутри сейфа не должна превышать 170 °C при хранении только бумажных документов, 70 °C — при хранении бумаги и магнитных носителей (фото- и видеоплёнки), и 50 °C — при хранении магнитных носителей (например, дискет).
Для разных типов сейфов также разработаны стандарты взломостойкости. В каждой стране они свои, хотя по основным параметрам во многом совпадают. В России это регулирует ГОСТ Р 50862-2005, по которому сейфы подразделяются на 10 классов. В классы с 1 по 3 входят бытовые сейфы, в 4 класс — специальные сейфы для хранения денег, в 5 класс — сейфы для особо крупных сумм и ювелирных изделий. По желанию заказчика могут быть изготовлены «усиленные» сейфы 6-10 класса взломостойкости.
Устройство сейфа
У всех разновидностей сейфа есть одно общее свойство: они состоят из корпуса и двери. Стенки корпуса выполнены обычно из металла и наполнителя, чаще всего бетона и/или других огнеупорных материалов. Кроме защиты от огня наполнитель затрудняет и механическое проникновение: режущие инструменты при столкновении с ним быстро выходят из строя. Дверь крепится на петлях, которые могут быть внешними и/или внутренними, и оснащена запирающим механизмом. Внутри корпуса могут быть полки, отделения и даже тайники.
Запираются сейфы чаще всего с помощью ригельной системы и замка (замков). Ригельная система сейфов бывает с активными и пассивными ригелями. Активные ригели — это металлические стержни, блокирующие закрытую дверь, выдвигаясь из нее и входя в пазы в корпусе. Пассивные, или неподвижные, ригели приварены к двери со стороны петель, и при закрывании тоже входят в пазы корпуса..
И наконец, важная часть любого сейфа — замок. Замки бывают нескольких основных типов:
механические ключевые
кодовые механические с поворотным диском для набора кода
кодовые электронные с клавиатурой для ввода кода
биометрические, идентифицирующие владельца по отпечаткам пальцев или сканирующие рисунок сетчатки глаза.

Сейфы класса люкс
«Элитные» сейфы могут защищать от взлома, взрыва, пожара или даже от всего перечисленного сразу, но главное их отличие — они служат украшением интерьера. Для их отделки используют ценные материалы, и нередко такие сейфы создают по проектам известных дизайнеров. Например, модель Narcissus, над которой работал Карл Лагерфельд, а изготовила компания Doettling. Сейф облицован тщательно отполированным алюминием.

Или сейф итальянской компании Agresti под названием La Grande Fortezza Oro. Стоит такое изделие свыше 5 млн рублей.

Ещё один яркий пример сейфа класса люкс — сейф марки zero3zero фирмы Bordogna, сделанный в подарок папе римскому Бенедикту XVI. Производитель при сохранении всех технических характеристик оформляет изделие по вкусу владельца, то есть каждый экземпляр становится единичным. В описываемом случае обшивка сейфа выполнена из белого муранского стекла с вплавленными папскими гербами и светодиодной подсветкой.

Вариантов роскоши здесь может быть множество: отделка ценными породами дерева или кожей, инкрустация, украшение драгоценными камнями и так далее. Подобные сейфы, как правило, очень хорошо защищены и используют биометрическое подтверждение при открытии, например, отпечаток пальца.
Будущее рынка сейфов
Современный рынок сейфов растёт одновременно со спросом как на личную, так и на коммерческую безопасность. По данным Verified Market Reports, объём мирового рынка домашних сейфов достиг 2,4 миллиарда долларов в 2024 году и вырастет до 4,5 миллиарда долларов к 2033 году.
Так называемые домашние сейфы приобретают не только частные потребители, но и компании. При этом покупатели всё чаще выбирают модели с биометрическим подтверждением входа, оснащённые возможностями искусственного интеллекта и даже встроенные в системы «умного дома». Очевидно, эти два тренда и будут прослеживаться в ближайшее время: рост востребованности сейфов и повышение их удобства и надёжности с помощью современных технологий.
Sergey_VR
Интересно, но можно было бы и поподробнее рассказать. Особенно про эволюцию запирающих механизмов.
А ещё бывают сейфы, которые взрываются, если их открывать неправильно. Несколько лет назад так погиб новый посол Палестины в какой-то стране - он решил открыть сейф, оставшийся от его предшественника, а сейф взорвался.