
Устраивайтесь поудобнее, доставайте из закромов памяти картридж с любимой игрой и сдуйте с него пыль — мы начинаем путешествие в самое сердце игровой ностальгии. В этот раз мы рекомендуем книгу, которая оживляет целую эпоху.
Стив Макнил — один из авторов и соведущий культового комедийного шоу о видеоиграх Go 8-Bit. Человек, который брал с собой консоль в путешествия и однажды — даже в медовый месяц. Работая над текстом, он и сам открыл для себя множество ранее неизвестных ему игр. В эпилоге автор шутит о том, что исследования для этой книги оказались чересчур масштабными по сравнению с гонораром и он пожалел о своей затее: «Игр наплодили реально дофига!».
На страницах вы не раз встретите нарочитую скромность Стива Макнила: он буквально «кокетничает». В этом есть что-то милое и дающее понять: автор напрягался не ради славы, а на радость всем читателям.
Название книги — отсылка к назойливой фее Нави из The Legend of Zelda, которая постоянно донимала Линка фразами, в том числе, «Hey!» и «Listen!». Эдакий такой юмор для своих. Впрочем, ирония сопровождает текст от первой до последней страницы, так что чтение получится лёгким.
Золотой век видеоигр, о котором заявлено на обложке, охватывает период с конца 1970-х до середины 1990-х годов. Эпоху, когда пиксели были большими, а возможности — безграничными. Когда инструкции к играм читали, затаив дыхание, а коды вбивали в компьютеры своими руками. Прим. автора: Давным-давно, чтобы поиграть, следовало перепечатать сотни строк кода, опубликованного в каком-нибудь журнале, на свою ЭВМ. А потом сохранить результат на кассете или дискете. Только хадкор!
Эти и другие факты вполне могут впечатлить зумеров и не только их. Знали ли вы, к примеру, что у некоторых ранних компьютеров не было экрана, но играть на них всё равно получалось? «У многих ранних компьютеров отсутствовал экран, и вместо него информация выводилась на распечатках. Логично, что для них отлично подходили пошаговые игры. В результате возникло множество адаптаций простых игр вроде крестиков-ноликов и “Висельника”, а также таких настольных игр, как шашки или “Морской бой”. Спортивные игры, казалось бы, подходили хуже, но технические ограничения стали интересным вызовом для разработчиков. Baseball (1971) от Дона Дэглоу позволяла игроку управлять собственной бейсбольной командой, докладывая о результатах матчей через распечатки, изображающие радиосообщения. Принтеры в те времена не отличались скоростью, так что процесс игры мог показаться невероятно медленным и скучным, но в каком-то смысле это отражало суть бейсбола лучше, чем любые современные интерпретации», — объясняет Стив Макнил. Как тебе такое, Илон Маск?
Искренняя любовь к игровой культуре позволила Стиву Макнилу с одинаковым уважением написать как о гигантах вроде Super Mario Bros. и Sonic the Hedgehog, так и о менее известных, но не менее важных жемчужинах, которые могли остаться за рамками мейнстрима. Это подкупает и избавляет книгу от лишнего маркетинга: автор мог выехать и на популярных играх.
Если говорить о структуре книги, то каждая глава — это отдельная история, посвящённая ключевой игре, жанру или явлению, которое сформировало индустрию. Проследить прорывы в легендарной эпохе получится от аркадных автоматов с Pac-Man до триумфа консолей. Читать опытным пользователям, пожалуй, можно в любом порядке.
Обязательно к прочтению всем, кто вырос 80-х и 90-х, геймерам, желающим понять истоки многих игровых механик, любителям поп-культуры и всем, кто искал остроумный нон-фикшн.
Завершим этот материал мелодией из «Марио», которая совершенно точно воспроизведётся в вашей голове. Ту-ду-ту-ту-ду-ту… Ту!
P.S. Автор этой статьи искренне благодарит нашего преданного читателя за комментарий с упоминанием «Hey! Listen!» под другим нашим материалом.
О сервисе Онлайн Патент:
Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн‑поддержку специалистов.