Привет, Хабр! В результате очередного обмена у меня появилась ещё одна электрогитара, кастомизированная предыдущим хозяином в стиле обработанной тунговым маслом тонированной древесины с открытыми порами.

Инструмент оказался на удивление играбельным и хорошо звучащим, однако ремонт и доработка, как это всегда бывает, тоже потребовались.

Пытаемся определить марку и модель

По словам коллеги, обменявшего эту загадочную тëмную лошадку на пару педалей эффектов, электрогитара попала к нему уже бывшей в употреблении и без фирменной маркировки. Разве что на хромированном некплейте присутствует рельефное изображение в виде логотипа компании Cort Guitars.

Именно так, перед нами электрогитара формы «эксплорер» со съëмным грифом, привинченным четырьмя шурупами.

Это является несомненным признаком дешевизны инструмента. Однако игра на последнем показала, что он прекрасно делает всё то, что ожидается от электрогитары такой формы: рычит, бухтит, имеет отличный сустейн и отличается прекрасной играбельностью.

Некплейт легко заменить. С другой стороны, имеющиеся в продаже китайские запчасти чаще всего украшены логотипами Fender или других именитых брендов. Когда при сборке ультралёгкого кастома выяснилось, что в моих запасах нет пластины для крепления грифа, в местных магазинах оказались в наличии только брендированные.

Кто-то мог установить «фендеровскую» пластину на стратоподобную электрогитару от Cort в надежде, что это добавит инструменту престижности.

Однажды мне попалась Musima Lead Star I, с пера грифа которой тщательно удалили логотип, чтобы инструмент принимали за вожделенный Fender Stratocaster из Соединённых Штатов Америки.

Почему я считаю, что передо мной не переделанный Cort, а кастом, созданный на базе электрогитары от другого производителя?

Дело в том, что все известные мне эксплореры Cort, производившиеся в восьмидесятых годах прошлого века, характеризовались специфической листовидной формой пера грифа с двумя группами из трёх колков по сторонам.

А у «тёмной лошадки» голова грифа клюшкообразная с шестью колками в один ряд.

Гайка регулировки натяжения анкерного стержня выполнена под стандартный для большинства китайских электрогитар 4-миллиметровый имбусовый ключ.

Эксплореры Cort с такой формой головы и болтовым креплением грифа в природе существуют, но все они относятся к удивительной модели Effector с довольно продвинутой электронной начинкой и соответствующими отверстиями в деке.

Плоскость пера грифа находится под углом к накладке, что позволяет обойтись без ретейнеров.

В целях экономии древесины и повышения прочности, голова и гриф не вырезаны из одного куска дерева, а склеены друг с другом.

Полость темброблока закрыта узенькой пластиковой крышечкой белого цвета.

Получается, что эта дека никогда не принадлежала Эффектору, и склеена она из пяти кусков древесины, что опять-таки говорит о дешевизне.

С наибольшей долей вероятности можно считать, что героиня сегодняшнего рассказа когда-то называлась ROCKET E-4. Да, это самый дешёвый эксплорер, появившийся в продаже несколько лет назад и продающийся до сих пор.

Геометрия обводов и расположение всей фурнитуры полностью совпадают.

Ранее изделия фирмы Rocket попадали в мои руки только однажды.

Это был очень тяжёлый синий страт ST-02 BB с полузакрытыми колками винтажного типа и фанерным корпусом, как у электрогитар марки Terris.

Звукосниматели были недомотанными со слабым выхлопом, а гриф и лады — терпимыми и оставляющими желать лучшего. Тем не менее, играть было можно.

По сравнению с синим стратом, гриф и лады сегодняшнего чёрного эксплорера — просто райские. Наверное, это заслуга мастера, кастомизировавшего инструмент.

Масса «тёмной лошадки» составляет 3 килограмма 100 граммов, что весьма скромно для такой громадины, как полноразмерный эксплорер. Дека изготовлена из настоящего дерева, и это, скорее всего, моя любимая павловния.

Китайцы тоже очень любят эту древесину, причём в первую очередь не потому, что она произрастает у них и быстро растёт, а по причине её очень низкой плотности, удешевляющей хранение и перевозку готовых изделий.

Азиатские производители ширпотреба являются непревзойдёнными мастерами экономии на логистике. Взять хотя бы электрогитару Tinar GT500, доставшуюся мне за 6760 рублей, включая стоимость доставки до пункта выдачи Озон.

Компактный и практически невесомый пенопластовый футляр помог свежеизготовленному изделию с запахом тунгового масла преодолеть тысячи километров в целости и сохранности.

Чтобы превратить электрогитарный полуфабрикат в играбельный музыкальный инструмент, мне пришлось повозиться, но результат очень порадовал, особенно после исправления крепления грифа, экранирования темброблока самодельной графитовой краской и замены керамических магнитов в звукоснимателях на сплав ЮНДК (Алнико-5).

Вплоть до момента изготовления ультралёгкого кастома с одним хамбакером, Tinar GT500 оставался моим любимым инструментом на каждый день.

Ставшая новым фаворитом маленькая стреловидная электрогитара немного огорчала только одним — отсутствием датчика в нековой позиции, то есть ближе к грифу. Иногда хочется переключиться на более «глубокий» звук, и этого можно достичь перемещением звукоснимателя вдоль струн.

Дело в том, что колебания последних представляют собой стоячие поперечные механические волны с узлами и пучностями в определённых местах. Чем ближе к пучности гармоники находится электромагнитный датчик, тем громче она звучит в усилитель. А под узлом она не звучит совсем.

Продвинутые прогрессивные решения

Кроме перемещения звукоснимателей, существует ещё несколько способов изменить характер звучания электрогитары. В частности, мной была опробована пара встраиваемых активных эквалайзеров от компании Artecпиковый экспандер EXP и модуль контроля полосы пропускания BCU.

Эквалайзеры оказались действительно могучими, однако добиться желаемых тембров звучания с их помощью не удалось. Лично мне показалось, что они больше похожи на перенастраиваемые симуляторы инструментальных громкоговорителей, чем на регуляторы тембра шестиструнной испанской электрогитары.

Активный темброблок бас-гитары — это совсем другое, но я не играю на басу и не занимаюсь басовой электроникой. Друзья-басисты обижаются на меня за это, однако просто невозможно заниматься всем, не фокусируясь на чём-то определённом. В сутках всего двадцать четыре часа, за которые надо успеть и выспаться, и выполнить все срочные задачи, прежде чем изучать что-то новое.

Итак, применительно к шестиструнной электрогитаре, будь то ритм или соло, активные эквалайзеры Artec целесообразнее включать после перегруза, а не до него. Что особенно интересно, фирма выпускает и встраиваемый перегруз QDD.

Однажды надо будет попробовать собрать гитарный тракт из этих трёх модулей, после чего послушать его звучание в усилитель с кабинетом и линейный вход. Ещё одна задумка на будущее.

Иногда гениальное действительно просто

Разочарование в активном темброблоке сподвигло меня в очередной раз вернуться к давней любви — пассивным RLC-фильтрам, простейший вариант которых можно создать посредством одного-единственного конденсатора, подключаемого параллельно катушке звукоснимателя.

На скорую руку было изготовлено приспособление для «горячей» замены конденсатора, шунтирующего выход электрогитары, все регуляторы темброблока которой должны быть при этом установлены на максимум, чтобы не привносить в схему ничего лишнего.

После нескольких часов проб и ошибок был найден самый подходящий конденсатор — поздний советский полиэтилентерефталатный К73-15А с номинальной ёмкостью 4700 пикофарад. Именно с ним переделанный звукосниматель с оранжевого синглката Terris звучал лучше всего — «глубоко» и достаточно ясно.

Другие испытанные конденсаторы разных ёмкостей создавали либо чрезмерно «едкий» высокодобротный резонанс с не самой приятной центральной частотой, либо слишком глухое, «тёмное», «мыльное» звучание, или же эффект был слишком слабым и малозаметным.

Переменный резистор «тяни-толкай» уютно устроился в экранированной графитовой краской полости деки, совмещая функции потенциометра громкости и выключателя последовательного конденсатора.

Так минималистичный кастом получил очень простой, но весьма действенный темброблок, звучание которого вы могли слышать в предыдущей статье, посвящённой эффектам задержки аудиосигнала — «цифровому» и «аналоговому». Кстати, дека этого самодельного инструмента, как и у Tinar GT500, также изготовлена из павловнии.

После присоединения ремня шуруп, крепящий верхнюю пуговицу на чёрном эксплорере, практически сразу выдернулся. Хорошо, что электрогитара при этом не упала. Пожалуй, единственный недостаток древесины павловнии как материала деки — не самая высокая прочность.

Однако это не приговор. В испорченное отверстие под шуруп можно просто вклеить зубочистку. Таким способом успешно и надёжно ремонтируются даже гораздо более ответственные и нагруженные узлы электрогитар — крепления грифа.

Верхние бобышки на эксплорерах вообще часто располагаются не самым удачным образом, поскольку направлены под углом вверх, а не горизонтально или вниз.

Сила натяжения ремня стремится сорвать его с пуговицы и выдернуть шуруп. Иногда это ей удаётся.

Ремонт и устранение недочётов

Развалившийся переменный резистор регулятора громкости бриджевого звукоснимателя подлежит замене.

Заодно заменю и два других потенциометра, поскольку они ощутимо шуршат.

Предыдущий владелец, удаливший лакокрасочное покрытие и прекрасно отделавший инструмент чёрной морилкой и тунговым маслом, заботливо оклеил стенки полостей деки и их пластиковые крышки алюминиевой фольгой, однако не удосужился обеспечить электрический контакт между всеми элементами экранирующей клетки Фарадея.

Результат вполне ожидаемый — электрогитара неожиданно сильно фонит. Буду исправлять.

Фольга была наклеена в одних местах внахлёст, а в других — встык. И она оказалась нетокопроводящей с клейкой стороны. Всё пришлось тщательно прозванивать и налаживать надёжный контакт.

Звукосниматели и темброблок

Нековый керамический хамбакер с одножильным экранированным кабелем в хлорвиниловой оболочке красного цвета имеет маркировку PIP6005 LP-BLK-F-1P.

Бриджевый датчик также керамический, с зелёным кабелем и маркировкой PIP6006-LP-BLK-R-1P. Омическое сопротивление обоих звукоснимателей совершенно одинаковое и составляет 7.83 килоома.

Такими буквенно-цифровыми кодами и цветами проводов маркируются звукосниматели Cort Powersound PSLP-1. Скорее всего, они были сняты с той же электрогитары Cort, что и некплейт. Человеку, установившему эти хамбакеры на данную деку, пришлось удлинять провода.

Я собираюсь снабдить темброблок чёрного эксплорера двумя дополнительными функциями — отсечкой катушек и реверсом фазы некового звукоснимателя. Для этого понадобится подпаять к последнему трёхжильный, тогда как к бриджевому хамбакеру — двухжильный экранированный кабель.

Два переменных резистора с DPDT-переключателями «тяни-толкай» прекрасно поместились в тесной полости деки.

Теперь можно установить на место крышку темброблока, струнодержатель, кобылку и струны, настроить последние и наслаждаться игрой на инструменте.

Слушаем результаты

Видео на Rutube

Видео на Youtube

Отсечка катушек хамбакеров предоставляет неплохое сингловое звучание, а перевёрнутая фаза позволяет получить тембры, подобные звукам самой дорогой в мире электрогитары Питера Грина и Гэри Мура, ныне принадлежащей Кирку Хэмметту.

Однако основное предназначение эксплореров, особенно чёрных, — это, конечно же, спектр жанров от тяжёлого рока до всевозможного металла. И в этих контекстах данный инструмент прекрасно работает на все сто. В звучании присутствует и «глубина», и «злость».

«Тёмная лошадка» хороша и для ритма, и для соло. Ещё она приятно выглядит и весьма играбельна, разве что при игре стоя сильно перевешивает гриф. Ведь огромный корпус выполнен из очень лёгкой древесины павловнии. Зато спина скажет спасибо, особенно в случае длительного выступления.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (0)