Среди денег есть рекордсмены по весу и по размерам. Некоторые из них были в обороте в далеком прошлом, а другие выпущены совсем недавно. Есть среди них как экзотические варианты платёжных средств, которые даже трудно признать деньгами, так и обычные монеты и банкноты — только очень большие.
Большие деньги, не похожие на деньги
Рекордсменом по весу среди платёжных средств считаются каменные диски с острова Яп в Микронезии под названием фие, или камни Раи (Rai stones). Они сохранились до нашего времени, и местные жители даже иногда ими расплачиваются. Диаметр таких «монеток» составляет от 7 сантиметров до 3,5 метров, а весят они до 4 тонн. Самые большие из них перемещать физически невозможно, и при оплате просто фиксируется переход каменного гиганта к новому владельцу. До сих пор на острове можно увидеть камни Раи, стоящие у домов и вдоль дорог.
Интересно, что на самом острове камни для изготовления дисков не добывали, а завозили на каноэ с островов Палау. Путь был неблизкий, 400 км, и если камень по пути тонул, то с ним можно было совершать сделки. А вот если он разбивался, то уже переставал служить деньгами.

На территории архипелага Санта-Крус ходили ещё более интересные «деньги»: они были сделаны из растительных волокон и покрыты перьями птиц — голубя и кардиналового медососа. Называли такие платёжные средства тевау. Они выглядели как полоски длиной 10 метров, что делало их самыми длинными деньгами в мире. Обычно для удобства полоски сворачивали жгутом. Этнографы отмечают, что последний мастер, умевший делать тевау, скончался в 1980 году, и сейчас они остались как экзотическое напоминание об обычаях местных жителей.

Следующие платёжные средства в нашем обзоре уже больше напоминают обычные деньги, они изготовлены из меди. В 17 веке в Швеции выпускали огромные медные платы — самая большая, номиналом в 10 далеров, весила 19,72 килограмма. Были и платы поменьше, по 8 далеров, весом 14,6 килограмма. Производство таких больших и неудобных денег прекратилось в конце 17 века, хотя платы меньших размеров выпускались до 1777 года.

Самые большие монеты
Пока никто не смог побить австралийский рекорд: монетный двор Perth Mint в 2011 году выпустил монету из золота 999,9 пробы, которая весит 1 тонну — Gold Kangaroo Coin, а диаметр ее 80 см. Номинал этой монеты 1 млн австралийских долларов, точный вес 1012 кг, или 32 500 тройских унций. На изготовление диковинки ушло 18 месяцев, а выпуск монеты должен был привлечь инвесторов к серии инвестиционных монет «Австралийский кенгуру». На лицевой стороне изображён портрет королевы Елизаветы II, на реверсе — австралийский красный кенгуру. Любопытно, что у громадной монеты официальный статус платёжного средства. Сейчас она красуется в экспозиции Пертского монетного двора.

В 2007 году Королевский канадский монетный двор (Royal Canadian Mint) выпустил монету Big Maple Leaf («Большой кленовый лист») номиналом 1 млн канадских долларов. Весит монета 100 кг, а диаметр ее 53 см. Монета изготовлена из золота 999,99 пробы. На аверсе — портрет Елизаветы II, на оборотной стороне канадский символ - кленовый лист.
Монета из серии «Венский филармоникер» (Wiener Philharmoniker) с неофициальным прозвищем «Большой Фил» весит 31,1 кг. Она была выпущена в 2004 году в Австрийском монетном дворе в честь 15-летия серии. На лицевой стороне изображён орган из Золотого зала (Goldener Saal) венского концертного зала Musikverein, на оборотной стороне — набор музыкальных инструментов. Монета так же выполнена из золота 999,9 пробы.

Самые большие банкноты
В прошлом самой большой купюрой была банкнота номиналом 1 гуан, распространённая в Китае во времена династии Мин, с 1368 по 1399 год. Её размеры достигали 33х23 см.

Сейчас самой большой банкнотой считается 10 000 франков Бурунди 2025 года — её размеры 40х28,8 см. Банкноту выпустили к 50-летию «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (CITES), также известной как Вашингтонская конвенция.


Следующая по величине из современных купюр — 600 ринггит Малайзии, размером 37х22 см. Её выпустили в 2017 году в честь 60-летия подписания Декларации о независимости страны от Великобритании.

На аверсе купюры изображен трон короля Малайзии и его супруги, а вокруг — портреты 15 королей, которые правили страной с 1957 по 2017 годы. На реверсе изображены портреты девяти правителей штатов, которые в 1957 году подписали Декларацию о независимости Малайзии, и силуэт Тунку Абдул Рахмана, первого премьер-министра независимой Малайской Федерации. Рядом — изображения зданий, где находятся органы государственной власти страны: Дворец Пердана Путра, Здание Парламента Малайзии и Дворец Правосудия.

Ещё одна крупная банкнота, выпущенная в честь юбилея независимости страны — 100 тысяч песо Филиппин. Размер купюры 35x21,5 см. Её напечатал в 1998 году Центральный банк Филиппин в Маниле к 100-летию независимости страны, с уникальным серийным номером 786 — в исламских странах это число считается символическим. На банкноте изображён «Клич Пугада Лавина», когда филиппинские повстанцы пообещали сбросить власть испанских колонизаторов после 331 года их правления.

Следующая крупная банкнота родом из Таиланда. Кроме того, она ещё и очень необычная: на ней сразу три разных номинала: 1, 5 и 10 батов. Размеры у неё меньше, чем у лидеров, но всё равно впечатляют: 14,7х22,8 сантиметров. Купюра была выпущена в честь 80-летнего юбилея короля Рамы IX в 2007 году.

Самые большие современные российские монеты
Банк России выпускает малыми тиражами монеты крупных номиналов из драгоценных металлов, весом 1, 3 и 5 килограммов. Первой в 2010 году выпустили золотую монету достоинством 50 000 рублей. Он называется «150-летие Банка России» и весит 5 кг.

Затем в 2016 году выпустили вторую пятикилограммовую монету, номиналом тоже 50 000 рублей — «175-летие сберегательного дела в России».

Из серебряных монет самой крупной является монета в 500 рублей 2012 года — «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года».

В 2010-х годах Центральный Банк России собирался выпустить монету рекордного веса в полтора центнера и превзойти канадский «Большой кленовый лист», который весит центнер. Но после австралийского рекорда Gold Kangaroo Coin в одну тонну стало ясно, что превзойти его будет непросто — слишком трудоемким будет процесс изготовления.
Чеканка огромных монет отнимает слишком много ресурсов, а делаются они лишь в имиджевых целях, в оборот их не пускают. Большие купюры тоже не слишком удобны в обращении, поэтому не исключено, что следующие рекордсмены будут выпускаться ограниченными тиражами, в основном для коллекционеров и для увековечивания какого-либо важного события в стране-эмитенте.
Комментарии (5)

Moog_Prodigy
07.11.2025 11:32Первой в 2010 году выпустили золотую монету достоинством 50 000 рублей. Он называется «150-летие Банка России» и весит 5 кг.
Я сначала офигел, думаю - как 5 кг, там золота на порядки больше номинала. Потом понял - коллекционное. Я не коллекционер, но зачем так делается? Ну золота там на 10 млн, выпустили бы монету на этот номинал, или там какие то свои правила?
vesowoma
Представляю, как взлетели при этом цены на каноэ из-за этих майнеров-папуасов )
IZh
Вот это, я понимаю, proof of work! :-)
flatlandianin
может это был побочный экспорт и их использовали как груз позволяющий не расплываться самоэкспортируемым кокосам но потом кто-то заикнулся про ton и у наиболее одичавших они начали иметь ценность с перетаскиванием к друг-другу & etc а все остальные смотрели этот цирк ... прошли годы да вот нашлись такие же