
Представьте, некий работяга в Лондоне в первой половине XVIII века подходит к закрытой двери с рельефным изображением кота, стучит в нее и спрашивает: «Кот, у тебя есть джин?». Если в ответ раздается «Мяу», он кидает в рот коту 2 пенса, и подставляет под трубку, торчащую из лапы кота, свою кружку и ждет, когда потечет джин.
Неужели уровень техники в 1736 году в Британии был столь высоким, что позволил наладить серийный выпуск таких автоматов? Конечно же, нет. Все манипуляции за дверью совершал вовсе не автомат, а вполне такой живой человек из плоти и крови.
Так в чем же тогда смысл сего действа?
А вот в чем: в 1736 году в рамках объявленной кампании «борьбы с пьянством» резко подорожала лицензия на продажу крепкого алкоголя — она стала стоить 50 фунтов. Для сравнения — корова стоила 5 фунтов, а месячный заработок (доход) опытного мастера на фабрике-заводе-руднике, как и среднего владельца торговой лавки составлял всего 3 фунта в месяц.
Иначе говоря, купить лицензию на торговлю алкоголем стало очень и очень дорого. Разумеется, торговцы тут же стали продавать спиртное из-под прилавка втихаря, не приобретая лицензии. Однако таких быстро ловили, ибо стоило доносчику сообщить о факте продажи спиртного, как продавца ждал крупный штраф, а доносчика — существенная денежная выплата (доля от штрафа).
Вот тогда отставной солдафон капитан Дадли Брэдстрит и придумал свой «автомат». Дело в том, что факт продажи спиртного продавцом должен быть документально засвидетельствован очевидцем. Но в случае с «автоматом» продавца никто не видел и даже не слышал! Проконсультировавшись со своим приятелем адвокатом, он снял у него в доме небольшую проходную комнатушку с выходом на улицу и... начал продавать джин через «автомат». Первые дни народу было столько, что соседям-жильцам приходилось проталкиваться через толпу страждущих.
И дело закипело!
Попытки властей вломиться на частную собственность пресекались адвокатом, который между делом легко выиграл два иска в защиту «автомата» своего клиента. Ибо если нет свидетелей факта продажи, то и нет самой продажи, имеет место лишь сугубо добровольный взаимовыгодный обмен. Клиент просто кладет деньги и получает порцию джина, а вот самого факта продажи как торговой сделки здесь нет!
Поскольку в Британии право прецедентное — пошло-поехало, торговцы почуяли выгоду и такие «автоматы Брэдстрита» поперли повсюду, как грибы после дождя, а продажи спиртного в итоге значительно выросли.
Капитан Дадли потом с гордостью писал в мемуарах, что только за первый месяц работы «автомата» он получил доход 22 фунта чистыми!
Историю капитана Дадли и его «автомата» рассказал вам сегодня ваш старый знакомый Лысый Камрад (LKamrad).
Комментарии (40)

vaniacer
06.11.2025 09:09Очевидно "автоматом" там и не пахло но хотелось бы однозначного ответа из статьи, кто стоял с обратной стороны трубки?

kenomimi
06.11.2025 09:09Мальчик стоял, с черпаком и бочкой бухла. Упала монетка, в щель увидел подставленный стакан - налил в воронку джин. Снаружи светло, в каморке темно, потому наливайщика не видно, как ни старайся разглядеть.

dyadyaSerezha
06.11.2025 09:09Вопрос был очень конкретный. Поэтому, имя и фамилия мальчика, дата рождения, адрес и номер налогоплательщика?

randomsimplenumber
06.11.2025 09:09Чтобы узнать имя - нужно зайти внутрь. А заходить нет оснований. И специальный человек следит за соблюдением закона.

bkar
06.11.2025 09:09В России запрет на ночную торговлю по первости обходили тем, что клиент скручивал крышечку с бутылки, а то и хлебал из горлышка, и после этого в добровольном порядке компенсировал случайно причинённый ущерб. Ограничений по времни компенсации ущерба в законе же и не было, и нет.
Но, потом, как всегда, внезапно оказалось, что право у нас президентное. И даже поболее, чем в англиях.

grishkaa
06.11.2025 09:09Сейчас этот запрет обходят тем, что магазин получает лицензию бара, и ночью продаёт все бутылки открытыми

Moog_Prodigy
06.11.2025 09:09Где как. У нас когда закон ввели этот дебильный, некоторые купили индульгенцию (лицензия бара) хотя магазы продуктовые. не сетевые. И круглосуточно. До сих пор прекрасно себя чувствуют, ибо делиться надо.

locoRiply
06.11.2025 09:09С одной стороны, нет ничего дешевле неквалифицированного человеческого труда
С другой, автоматизацию такого процесса при желании можно осилить хоть 3 века назад, хоть 33, ну с поправки на возможность небольшого обьюза системы. Хотя возиться ради 2 пенсов

YMA
06.11.2025 09:09Да, Герон Александрийский передаёт привет - http://www.vendoved.ru/pervyj-v-mire-torgovyj-avtomat/
Хотя то дело было в храме, а за бухло простой английский народ быстро бы разобрался - что туда можно накидать, кроме монет. Поэтому мальчик надежнее :)

Wolframium13
06.11.2025 09:09Думаю, и в храме стоял какой-нибудь прислужник недалеко и смотрел, что бы люди не "грешили".

olegshutov
06.11.2025 09:09Прецедентное право на самом деле на практике ужаснее не бывает, потому что мало в нем знать законы, нужно знать прецеденты их применения.

bkar
06.11.2025 09:09Так уж и не бывает. А как вам японское право эпохи Сёгуната, - простолюдинам запрещено знать наказующую часть законов и прецеденты. Мотивировочная часть приговоров не оглашается. Тебя наказывают и за преступления соседей. Если вышел новый закон, тебя могут наказать за то, "что ты сам заранее не убрал свой дом", если что-то до этого даже было разрешено.
Философия такого трахевадического подхода (сурового извода буддизма) в том, что каждый подданный должен сам наблюдать, как другие соблюдают законы, и стараться идти по пути права лучше их. Под это понятие даже специальное слово в японском есть.
Акио Морита писал о последствиях. Когда Сони локализовывала производство в США, пошел жуткий процент брака. Копнули - американский рабочий старался просто попасть в допуски, тогда как японский - максимально приблизиться к точному параметру. Для Америки пересмотрели техдокументацию, ужесточив допуски, и процент брака выровнялся.

vadimk91
06.11.2025 09:09так вот откуда современные нормы взялись, "длящееся правонарушение" за пост N лет назад...

bkar
06.11.2025 09:09Извиняюсь, если это спам, но всё же хочу к своему ответу добавить: совершенно не вижу, за что минусы olegshutov начали ставить. Нормальное мнение, корректно высказано. Без его комента и мой, заплюсованный, никогда бы не появился на хабре.

domix32
06.11.2025 09:09ЕМНИП в древней греции вроде уже были автоматы для продажи. Правда не помню было ли оно про алкоголь

Oangai
06.11.2025 09:09да, и придумал его первым Архимед, правда для воды, он вообще обожал всякие штуки с водой придумывать, унитаз со сливом вроде тоже он придумал. Вот только не заценили современники из соседнего молодого государства, дикие были на тот момент, у них вся эта тема с водой чуть позже пошла.

kolper
06.11.2025 09:09В свое время (1978 - 1980) у нас в городе (Гатчина, угол Карла Маркса и Л-Шмидта), рядом с моим домом, построили нечто типа крытого павильона, в котором стоял десяток автоматов по продаже портвейна. Три монеты по 20 коп. - стакан портвейна. Недорогого. Можно было ограничиться третью стакана за одну монету.
Некоторые из моих одноклассников частенько по пути в школу туда захаживали (я - пару раз, и то, только глоток-другой, для форсу).
А рабочий класс там был всегда. Навалом. Очереди.
Правда, после двух лет функционирования точку прикрыли. Теперь там - хозяйственный магазин.

Panzerschrek
06.11.2025 09:09Меня во всей этой истории поражает, что уже тогда власти подходили весьма трепетно к соблюдению своих же законов и не устраивали обыск этих разливочных заведений без должных оснований. В какой-нибудь другой стране не церемонились бы с этим и лавочку быстро-бы прикрыли.

randomsimplenumber
06.11.2025 09:09Как на староанглийском будет "крыша"? ;)
Я уверен, что на этом изобретении заработал не только изобретатель, но и кто то из лордов.

AlexMih
06.11.2025 09:09Великая Хартия Вольностей, сэр. Еще в 13-м веке людям пришла идея, что они - не собственность короля, а наоборот, король, как и все, должен подчиняться законам.
А если не подчинится...
Скрытый текст

Казнь короля Карла I. Король был обвинен в государственной измене, развязывании войны против собственного народа и сопутствующих преступлениях, таких как убийства, грабежи и поджоги. 
YMA
06.11.2025 09:09Для этого достаточно иметь в стране несколько сильных противоборствующих кланов/групп. И они регулярно будут чистить друг друга под разными предлогами.
Но простым смертным это сильно жизнь не облегчит... всего через пару веков.

"Овцы съели людей"

Wolframium13
06.11.2025 09:09поражает, что уже тогда власти подходили весьма трепетно к соблюдению своих же законов
А меня как люди не упускают малейшей возможности злоупотреблять своим правом и с удовольствием избегают честной конкуренции если могут (торговля без лицензии против тех, кто торгует с ней).

Panzerschrek
06.11.2025 09:09Злоупотребления конкуренцией не было. Любой ведь мог открыть такую торговую точку, которая описана в данной статье.
Злоупотребление тут было скорее из-за самого закона, требующего весьма недешёвой лицензии. Чую я, что это наверняка какие-нибудь состоятельные держатели питейных заведений пролоббировали такой закон, дабы вытеснить с рынка менее состоятельных конкурентов. А забота о здоровье граждан - лишь благовидный предлог (который и сейчас бывает используется).
Wolframium13
06.11.2025 09:09Интересно, могли дать такую сумму в рост? Как видим из статьи
только за первый месяц работы «автомата» он получил доход 22 фунта чистыми
,лицензию бы он мог окупить за квартал. или размазать на год платежи ростовщику по фунтов 6.
Видится лицензия заградительная от любителей торговать самогоном периодически, а не от тех, кто строит бизнес на этом, больно уж выгодное дело.
dyadyaSerezha
Так вот как в СССР работали пивные автоматы! А я-то думал, чего они постоянно не доливают? Теперь всё ясно.
bkar
В советское время промышленость широко выпускала" торговые автоматы" и для продажи крепкого алкоголя (работали в ночное время, или за пределами стационалной сети). Причём, как можно догадаться из последней оговорки, мобильные торговые аппараты!
Назывались такси.
Были особые, ныне подзабытые культурные коды по пользованию этими автоматами.
Если ты покупал снаружи торгового автомата, то нужно было подходить строго одному, с одной стороны в форточку передавались деньги, с другой стороны через открытое окно принималась вкуснятина. Если, паче чаянья, у покупки возникали признаки контрольной, оператор торгового аппарата отпускал поллитру, сила гравитации шмякала её об асфальт, и вещдок самоликвидировался. Бутылки высокоразвитая промышленность делала более хрупкими, чем сейчас, но они были многооборотными. Последнее, в соотватстии с идеальным решением по ТРИЗу, совешенно бесплатно покрывало их наноцарапками, делавшими разбитие неизбежным. В случае или неподходящего сезона, или субтандартного дорожного покрытия, всегда была дверка под рукой или печатки на руке. Такси на заводе предусмотрительно снабжались пепельницами, где можно было сжечь не понравившуюся таксисту купюру.
Можно было совершать покупки и внутри аппарата. В этом случае надо было сесть, дать пятерку или десятку, показать в руке пустой пакет или ценную газету, и назвать адрес ближайшего винно-водочного, используя локальную терминологию. После это таксист или вез тебя пару сотен метров в рандомном направлении, или, особенно если вы уже были знакомы, сразу отворачивался, показывая, что кто-то что-то мог забыть под сиденьем, и он совсем не против, если именно вы, такой хорошенький, попробуете это найти.
Некоторые таксисты флопировали ещё и в магазины Еревана или Парижа, за одну секунду и из любой точки союза, но я сам такого не видел.
И да, по личному опыту, стационарная сеть могла обслуживать и без оглядки на возраст, а мобильные торговые автоматы не продавали лицам с признаками несовершеннолетия.
Но там тоже был лайфхак, после 16 можно было дополнительно к портрету любимого дедушки показать свои водительские права, тогда апарат включался.
dyadyaSerezha
Все хорошо, но что за "флопировали"? Каждый мальчик знал, что на самом деле они дивергентились.
Moog_Prodigy
Дивергентились это за мкадом, слово то какое, фу! А в москвах легонько так, будто тонкие кружева - флопировали.
Языкотику знать надо!
sim2q
Интересно!
Это реальный рассказ?
Слышал про таксистов, но сам никогда не пользовался, представлялось, что они просто знают где и везут.
bkar
Это выжимка.
С одной стороны, из десятка историй, в которых принимал какое-то участие. Самая запоминающаяся, это когда просто бегал ночью, а в результате, за изначально бескорыстную с моей стороны помощь пьяному негру, получил почти не сломанный плеер (пол средней зарплаты) и сумел с ним сдриснуть, то ли от дружинников, то ли от фарцовщиков.
А с другой стороны, из, наверное, тоже десятка разговоров или между таксистами семидесятых-восьмидесятых, или с ними. Самый запоминающися - это спор, что выгоднее для таксиста: гонять "без деятнадцатой передачи" или "держать блондинку за горло"/"душить блондинку". Не смотря на географическую локальность данных, как это теперь называется, мемов, таксисты той эпохи с полуслова понимают о чём речь.
id_Alex
Можете про блондинок фразу расшифровать?
bkar
Значит, про девятнадцатую передачу в теме? ; ))
Мне казалось, что как раз вторая чась очевидна из уже описанного. Из сотен эфемеризмов водки есть и ныне популярный "беленькая". Уже к нему заменитель - блондинка.
Если ситуация была неопасна, но покупатель незнаком, таксист держал бутылку в вытянутой вниз за окном руке за горлышко или даже за кепочку/бескозырку. Если не по правилам розыскной дятельности, то, как минимум, по местным понятиям приличия или по хорошим судебным обвчаям требовалось и передачу денег, и передачу товара зафиксировать. Небольшой разрыв во времени, отсутствие переговоров, что именно и почем и демонстрация готовности уничтожения предметов, требуемых для внесения в протокол, минимизировали риск.
"Мы вчера с Мелким Толиком и Граблёй (имя популярной блондинистой певицы) +(глагол-матерок)", - фраза сообщала о пьянке, а не о том, о чем я в великом недоумении много думал первые пару лет после того, как её впервые услышал.
id_Alex
ну то есть спор был про то, что выгоднее по деньгам: быстро гонять с клиентами или стоять на точке и продавать бутылки с водкой? Так?
vanxant
Мне знакомый таксист рассказывал, что с вводом запрета на продажу после 23 эту схему быстро вспомнили.
ermouth
Это всё вернулось как минимум в одном отдельно взятом городе https://www.kommersant.ru/doc/7638944
Komrus
Такие законодательные решения и без всяких "автоматов" (/спекулянтов) имеют ЗЕЛО неоднозначные последствия. В той же статье в "Коммерсанте":
" — Это ведь еще хуже получается. Если ты знаешь, что можешь в любой момент бутылку купить — ты же не будешь сумками затариваться. Одну выпил — и баиньки,—... — А если у тебя дома ящик стоит и на тебя смотрит — то что? Правильно, одну выпил, вторую выпил — и ага. Развитие алкоголизма вообще конкретное. "