Всем привет! Это Гузель, дизайнер цифровых продуктов в Альфа-Банке.

Уже год наблюдаешь, как в бигтехе открываются и закрываются классные вакансии, но не откликаешься на них потому что потому? Тогда эта статья для тебя!

В своей предыдущей статье я рассказала о своем опыте онбординга нового сотрудника в качестве наставника. А в этой хотела рассказать свою историю устройства в Альфа-Банк, как это произошло, и почему это было не по плану.

Сразу сделаю традиционную оговорку, что всё написанное ниже — это только мой личный опыт, а не указания к действию ?.

Итак, мой карьерный путь можно условно отобразить следующим образом:

До Альфы я работала в компании-интеграторе, которая создавала и поддерживала различные цифровые решения для крупных российских заказчиков. Мне нравилось там работать, команда была (и есть) высокопрофессиональная, мы работали над сложными системами, и довольно часто сталкивались с нетривиальными задачами, успешное решение которых приносило профессиональное удовлетворение и развитие.

К слову сказать, в этой компании я была не только ведущим дизайнером, но ещё выполняла обязанности системного аналитика. Благодаря этому опыту я научилась смотреть на любую задачу системно и проектировать решения в самом широком смысле этого слова: есть продумывать не только визуальную концепцию, но также логику сервиса, описание сущностей, их взаимосвязей, статусные модели, ролевые матрицы, карту пользовательских историй, валидацию, описание API и вот это вот всё..

Но через некоторое время почувствовала, что уперлась в потолок, и нужны новые вызовы, чтобы продолжать расти. Хотелось работать над масштабными сложными продуктами в бигтехе с развитым дизайн-сообществом.

Я не была новичком в дизайне, но так получилось, что собеседований в моей карьере было не так уж много: долгое время работала продакт-менеджером в одной компании, параллельно брала заказы как fullstack-дизайнер. Потом устроилась UI/UX-дизайнером в небольшую компанию после первого же собеседования, а потом меня зарефералили в текущую компанию.

Я, как и многие, была наслышана о продолжительном, многоэтапном, и иногда изматывающем процессе найма в больших компаниях.

Поэтому, как мне тогда казалось, будет правильно составить и придерживаться определенного плана :

  1. НЕ начинать активные поиски новой работы, пока не завершишь текущее обучение и не оформишь свежий кейс в портфолио (в то время я проходила дополнительное обучение).

  2. НЕ откликаться на вакансии мечты, а начать с откликов на менее интересные позиции для тренировки процесса прохождения собесов, чтобы прокачать soft skills.

  3. НЕ фокусироваться на получении оффера, а пройти как можно больше тех.собесов и тестовых заданий, чтобы прокачать hard skills.

  4. Корректировать резюме и CV после каждого полученного фидбека от рекрутеров и нанимающих менеджеров.

  5. После прохождения всех кругов ада выполнения 1-4 пунктов можно считать себя готовым подать свою кандидатуру на вакансию мечты.

Оглядываясь назад, я понимаю, что на самом деле это был АНТИ-план? И вот почему:

? «НЕ начинать активные поиски новой работы, пока не завершишь текущее обучение и не оформишь свежий кейс в портфолио»

В тот момент этот тезис казался мне очень важным и разумным. Но, прикинув, сколько времени займёт завершение обучающего курса и обновление портфолио, стало понятно, что приступить к активным поискам я смогу не раньше чем через 2–3 месяца, примерно к началу лета… А летом рынок труда не такой уж оживлённый… К тому же на лето у меня уже было запланировано небольшое путешествие, и в мои планы совсем не входило прохождение собесов практически в полевых условиях и выполнение тестовых летними вечерами...

А, возможно, поездка была ни при чём, и просто во мне говорило нежелание ковыряться в своём портфолио, которое присуще каждому дизайнеру ?. Как правило, стоит взяться за оформление case study, и ты будто попадаешь в некую временную яму — вот ты очнулся через несколько суток, а оформлено всего 1,5 блока… И стоит оформить один кейс, как у тебя начинают чесаться руки, чтобы переделать все свои предыдущие кейсы, потому что они тебя больше не устраивают… А покопавшись в них ещё пару суток, и вовсе приходит шальная мысль удалить всё ?. 

В общем классические муки творца..

Поэтому я решила не закапываться в гипер-эстетичное оформление портфолио, и оперативно описала два рабочих кейса по фреймворку STAR. 

Фреймворк STAR — это структурированный подход к описанию опыта, который предполагает последовательное описание:
  • Situation — ситуация или контекст, в котором вы находились. Здесь обычно описывают ситуацию as is, трудности или проблемы, с которыми столкнулись компания/продукт/ваши пользователи.

  • Task — задача или цель, которая стояла перед вами или вашей командой. Здесь идёт речь про разработку какого-то цифрового решения.

  • Actions — действия, которые вы предприняли для решения задачи или достижения цели. Здесь также не забудьте уточнить состав команды и непосредственно вашу роль/вклад.

  • Result — результат ваших действий или успехи, которыми вы можете гордиться. Здесь показываем финальный результат: достаточно показать 3-4 ключевых экрана цифрового продукта. Будет здорово, если укажете какие-то бизнес-метрики.

Очень рекомендую этот фреймворк, потому что он:

  • во-первых, позволяет собрать кейс за пару вечеров,

  • и, во-вторых, он лаконичен и супер-понятен для нанимающих менеджеров/дизайн-лидов, у которых всего пара минут на ознакомление с вашим портфолио.

Дожидаться же завершения текущего обучения ради ещё одного кейса в портфолио я не стала и перешла к следующему пункту.

? «НЕ откликаться на вакансии мечты, а начать с откликов на менее интересные позиции для тренировки прохождения собесов, чтобы прокачать soft skills»

Этот совет я часто слышала от различных менторов и блогеров в интернете. На первый взгляд он показался мне вполне логичным. Действительно, многие (и не только дизайнеры) придерживаются мнения, что рискованно идти на собес в желаемую компанию, предварительно не потренировавшись и не набив шишки на менее интересных вакансиях.  

Но когда дело дошло до откликов, я поняла, что не в моём стиле откликаться на все вакансии подряд. И что для меня всё-таки имеет значение степень продуктовой зрелости компании, специфика продукта и набор обязанностей на вакантной позиции.

К тому же мне было бы максимально неловко изображать «горящие глаза» на созвоне по поводу вакансии, которая на самом деле не вызывает во мне никакого эмоционального отклика. Не хотелось тратить ни своё время, ни время нанимающей стороны.

В итоге, пролистав несколько вариантов в агрегаторе, я наткнулась на вакансию дизайнера цифровых продуктов в Альфа-Банке. И в ней сошлось всё — и работа над сложными внутренними продуктами, и по обязанностям всё чётко — никакой каши из требований по владению «Фотошопом», конструкторами сайтов, 3D-редакторами, анимацией и прочим. Ну и вишенка на торте — титул победителя рейтинга работодателей среди крупнейших компаний по версии «Хабр Карьеры» и hh.ru ?

Всё выглядело слишком хорошо. И, с одной стороны, согласно плану, нельзя было откликаться без прохождения «тренировки». Но, с другой стороны, пока кто-то будет тренироваться на кошках, вакансию уже закроют!

Поэтому я отправила свой отклик и предполагала, что ответят мне небыстро. Ведь в бигтехе всё происходит небыстро, правда? Помню, как годом ранее отправляла отклик в другой банк, так они пригласили меня на собеседование спустя месяц, когда я уже успела устроиться. Возможно, и в Альфа-Банке всё также, и за это время я, вероятно, даже успею пройти парочку собеседований в другие компании, думала я…

Но уже через пару дней со мной связалась рекрутер, уточнила некоторые моменты и назначила встречу. 

Что ж, это случилось быстрее, чем я думала, но даже если из этого ничего не выйдет, то я как минимум узнаю, какие вопросы задаёт рекрутер крупного банка на скрининг-звонке.

Но когда я уточнила, кто будет присутствовать на звонке (кстати, всем рекомендую это делать), то оказалось, что рекрутера на нём не будет вовсе, а будет дизайн-лид. И снова не по плану.

От такой новости волнения, конечно, прибавилось, но я смогла себя перенастроить на приятную и полезную беседу за дизайн — когда ещё выдастся шанс побеседовать с дизайн-лидом Альфа-Банка? — подумала я.

К слову сказать, беседа действительно прошла в непринуждённой обстановке, я рассказала про свой опыт в продукте, рассказала про неопубликованные кейсы, и в последние минуты звонка успела запросить фидбек по моей самопрезентации и решениям (тоже всем очень советую).

Фидбек в целом был положительный, но некоторые моменты мне также подсветили для лучшей проработки кейсов. Однако, доработать портфолио я всё равно не успела, поскольку мне предложили перейти к следующему этапу и выполнить тестовое задание.

Вот вы любите тестовые задания? Я тоже не очень ? Особенно когда тебе надо его выполнять вечерами после насыщенного рабочего дня.. 

Кто-то может возразить, что не нужно уделять много времени на выполнение тестового, а можно быстро накидать некий визуальный концепт… Но это не мой стиль, опять же.. Я не могу начать проектировать, пока не выясню все вводные и не проведу исследование.. В случае с тестовым понятно, что это будет исследование “на минималках” с какими-то допущениями.. но даже это позволяет разработать более менее валидное решение, а не выдавать дизайн из головы на основе своих предпочтений и фантазий.

Другие могут возразить, что тестовые задания вовсе не стоит выполнять, когда есть портфолио из коммерческих проектов.. Это тоже позиция, я её уважаю, но придерживаться её, как мне кажется, имеет смысл, если у вас на руках уже несколько приятных офферов, или если вы не сильно заинтересованы в данной вакансии. 

Здесь вскрывается несостоятельность следующего пункта анти-плана:

? «НЕ фокусироваться на получении оффера, а пройти как можно больше технических интервью и тестовых заданий, чтобы прокачать hard skills»

Выяснилось, что без должной мотивации в виде заветного оффера желание выполнять тестовые ради «прокачки скиллов» близится к нулю.

В моей же истории я уже «загорелась» озвученной вакансией и решила выполнить тестовое на совесть. И хоть оно не было громоздким, но, с учётом моей занятости, у меня на это ушла целая рабочая неделя.

Кстати, сейчас Альфа, как и многие другие компании, всё чаще заменяет тестовое задание на вайтборд (whiteboard) — тип испытания, когда кандидат проектирует low-fi решение непосредственно на встрече, задавая уточняющие вопросы собеседующим. Это сильно экономит время и кандидатов, и нанимающих.

По готовности задания я попросила лично его презентовать, чтобы донести ход своих мыслей и сразу запросить фидбек по своей кандидатуре, чтобы не пропустить очередной пункт своего анти-плана.

Корректировать резюме и CV после каждого полученного фидбека от рекрутеров и нанимающих менеджеров»

Наверное, излишне говорить, что я успешно прошла это испытание и после этапа знакомства с командой продукта мне отправили оффер. Так что к резюме я уже не возвращалась ?.

И вот уже более двух лет мы с ребятами запускаем и развиваем целый портфель различных сервисов! Кстати, про особенности работы дизайнером в команде внутренних продуктов Альфы я писала в этой статье.

Таким образом я нарушила все пункты своего плана! А если бы не нарушила, то это была бы совсем другая история..

Заключение

Почему это «анти-план»? Потому что человек так устроен, что во многих из нас сидит консерватор-самозванец (назовём это так), который будет отчаянно сопротивляться изменениям, держаться за свою зону комфорта и убеждать вас, что «ещё не время», «ты ещё не готов».

А с учётом того, что вы, вероятно, продолжаете работать на текущем месте, возможно ещё параллельно обучаетесь или ведёте пет-проекты, а ещё и уделяете (я надеюсь) время на себя, семью и быт, то выполнение подобного плана может растянуться на многие месяцы и даже годы...А поводов откладывать реальные действия со временем будет становиться только больше!

Я не говорю, что планирование в принципе надо исключить как этап какого-либо процесса. Но, как нас учили великие умы, цели должны быть измеримыми и достижимыми, и план действий должен помогать вам, а не служить преградой. Поэтому, подготовив свой план по достижению чего-либо, не помешает «прогнать» в уме каждый из его шагов, выявить какие-то недоработки или слабые стороны, исправить их и таким образом сократить путь к своей цели ?


Рекомендуемые статьи:

Почему ваш новый «гениальный» флоу вызывает у команды панику? Разбираем психологию сопротивления изменениям
Привет, Хабр, меня зовут Станислав, я Product manager! Представьте ситуацию: вы, как продакт, нескол...
habr.com
Работа продуктовым дизайнером в бигтехе — тупик карьеры?
Привет! Это Гузель, дизайнер внутренних продуктов в Альфа-Банке. Когда меня спрашивают, чем я занима...
habr.com
Три варианта решения задачи распределения бюджета в категорийном кэшбэке
Уровень «Хард». Часто нам нужно распределить бюджет какой-то акции/программы так, чтобы… Это «чтобы»...
habr.com
Редизайн, которого никто не просил, — а в итоге все довольны
Когда продуктам и фичам нужен редизайн? Дизайн устарел, конверсия упёрлась в потолок — надо искать н...
habr.com
«Банкоматный» тур по Корее: краткий фотоочерк
Всем привет! Меня зовут Александр Лещев, недавно я попутешествовал по Корее. Поездка была рабочей, т...
habr.com

Комментарии (13)


  1. Sequoza
    26.08.2025 09:25

    Как всё вкусно, даже не знаю с чего начать... Пожалуй с самого главного.

    Наверное, излишне говорить, что я успешно прошла это испытание и после этапа знакомства с командой продукта мне отправили оффер. Так что к резюме я уже не возвращалась

    У вас - черри пикинг.

    В общих словах. Стратегия "Берешь вакансию мечты и откликаешься - не работает уже лет 10". На одну позицию приходят люди, которые уже тренеровались проходить собеседования и они примерно представляют список вопросов и как нужно на них отвечать. Немалая часть из этих людей - "вкатуны", с вымышленным опытом, ментором за плечем и нейронкой на втором экране. И вот задачка для компний - отсеиить подобных людей. Из-за того, что они "сладко стелят", специалисты, 90% времени которые проводят за решением специфичных задач конкретной конторы, на которую работают, не могут с ними соревноваться, т.к. на работе занимались, сюрприз, работой, а не тем, что требуют на собесах. Добавьте сюда волнение, которое для некоторых(для меня, например) очень критичный фактор(забываю даже базовые вещи). У людей, которые сделали 100 откликов его почти нет. Такие люди доводят прохождение собесов до автоматизма, почти как дейлики.

    А с нынешним количеством откликов:

    Шанс на оффер стремится к нулю

    Статья - классическая "история успеха". Так можно свой маркетплейс открывать, ведь у Ким же получилось.


    1. Gysel Автор
      26.08.2025 09:25

      Привет! Я рассказала свою историю о том, как строила одну стратегию, а по факту получилось так, как получилось..


      1. Sequoza
        26.08.2025 09:25

        Здравствуйте.

        Я рассказала свою историю о том, как строила одну стратегию, а по факту получилось так, как получилось..

        Странно. Вы написали:

        Поэтому, как мне тогда казалось, будет правильно составить и придерживаться определенного плана...

        Мне почему-то показалось, что вы сейчас скажите, как действительно нужно устраиваться в бигтех. Но почему-то ни разу потом не было упомянуто, что это лишь ваш опыт и о том, насколько он повторим.