Привет, на связи Маша из Клайбера. Поговорим про нейросети в дизайне и о том, как ими пользоваться, чтобы было быстро, удобно, эффективно и незаметно.

Сейчас нейросетями никого не удивить. В 2025 году важен не сам факт использования нейросетей, а то, как и зачем мы их используем. ИИ развиваются с невероятной скоростью, и мы — дизайнеры — развиваемся вместе с ними: пробуем новые методы, повышаем насмотренность. То, что раньше казалось финальной стадией — теперь стало промежуточным этапом. У нас, в Клайбере, ни одна сгенерированная картинка не попадает в макет без доработки. Мы называем это гибридным подходом, и в данной статье я подробно расскажу о том, как мы используем нейросети в дизайне и какие комбинации выстраиваем в процессах.

Зачем вообще нужен гибридный подход

Чисто нейросетевой креатив легко бросается в глаза. Он шаблонный, стерильный, не всегда попадает в контекст и характер бренда. А полностью ручная отрисовка — это долго, дорого и не всегда оправданно. Особенно если сроки поджимают.

Гибридный подход — это часть креативного процесса, когда дизайнер понимает, в какой момент стоит включить ИИ, а в какой — взять всё в свои руки, сочетая инструменты, выжимая максимум из генераций и вручную доводя макет до идеала.

Как выглядит процесс работы? 

На картинке ниже я условно обозначила, по каким сценариям вообще может пойти дизайнер во время креативного процесса. Здесь зелёным обозначено то, что мы можем делегировать нейросетям, а белым — то, что всё ещё остается за человеком (и слава богу).

Как видно на таблице, какими бы путями мы ни пошли — самое начало пути — ИДЕЯ, и доведение до финального результата — это самые значимые этапы, на которых нейросеть нас никогда не заменит. 

Конечно, такая схема — очень условна и приблизительна, а чаще всего креативный процесс выглядит так: 

Этим я хочу сказать, что не существует какого-то универсального рецепта и чёткой этапности, как строить свою работу. От задачи к задаче мы используем разные инструменты, разные комбинации, несколько раз возвращаемся к фотошопу, генеративной ретуши и апскейлу, пока результат не устроит нас и заказчика. Поэтому предлагаю вам экспериментировать и пробовать по-разному, чтобы нащупать те связки, которые будут работать эффективнее всего.

Разберём на примерах

Ниже я покажу, как с помощью разных инструментов можно выполнять поставленные задачи.
Например, вот такой визуал мы делали для заказчика к Новому году.

Идея заключалась в том, чтобы соус стекал с наггетса в формы бороды Деда Мороза. Фотографий таких, конечно, нет, а рисовать вручную — долго. Поэтому мы это сгенерировали!

Этап 1. Рисуем эскиз

Для черновика нам будет достаточно простых форм. Для этого даже не нужно уметь рисовать — форму руки и наггетса мы обвели по уже существующим фотографиям от заказчика. 

Этап 2. Переходим в Firefly

Большой плюс генераций в Firefly — это его способность генерировать чётко по эскизу, когда мы точно знаем, что хотим видеть. 

Для начала генерим картинки по промпту: 

A white woman's hand holds a nugget, white sauce drips from the nuggets, there is a bowl of sauce below, texture, frontal view, red background

Полученные картинки мы возьмём за референс стиля. А как референс композиции — прикрепляем наш ручной эскиз.

Получаем такой результат:

Это уже выглядит хорошо, но смущает внешний вид соуса — гладкий майонез смотрится не совсем аппетитно.

С помощью референса стиля подгружаем соус, который мы хотим видеть, и получаем уже достойный результат: 

Этап 3. Апскейл и доработка

Полученную из Firefly картинку мы загружаем в Magnific, чтобы улучшить качество изображения. 

Но, как видно, Магнифик нам сильно состарил руку. А ещё хотелось бы заменить текстуру наггетса на ту, что согласовал заказчик. Эта работа уже делается в фотошопе — мы просто заменяем руку и текстуру наггетса. И вот, финальный результат:

Ещё пример 

Сделаем вот такой визуал: Клайбер-стрелка в виде подушки, расположенной на простыне. 

Этап 1. Делаем 3D стрелку

Итак, для начала нам нужен svg нашей стрелки, которая выглядит вот так: 

Для превращения её в 3D используем нейросеть Adobe Project Neo. Туда мы загружаем нашу svg, настраиваем объём и крутим, как нам надо.

Зафиксировали это, а параллельно перейдём в Midjourney,чтобы сгенерировать нужную нам текстуру в виде куба — с видимыми швами. В итоге я хочу получить мягкую красную подушку.

В целом, с первой же итерации мне понравилась полученная текстура. Апскейлим её прямо в Midjourney и скачиваем:

Возвращаемся в Project Neo. Её большой плюс — она уже подвязана с Firefly (которым мы пользовались в первом проекте) и в ней автоматически можно задавать своим 3D-шкам нужный стиль. Подгружаем как референс наш кубик:

И получаем подушечную 3D-стрелку: 

Этап 2. Генерация фона

Теперь нужно сделать фон — я хочу мягкую белую постель. За этим я обратилась к Krea, инструмент Edit. Всё, что требуется — подгрузить нашу стрелку и описать, что мы хотим видеть.

Не с первой итерации, но всё-таки удалось добиться результата, который мне понравился больше всего: 

Этап 3. Енханс

По обычаю, всегда енхансим полученные изображения. Отличие «енханса» от «апскейла» в том, что при енхансе изображение генеративно улучшается, а не просто увеличивается. Я это делала, не выходя из Krea, с помощью Topaz. На этот раз я увеличила значение Creativity, так как хотелось немного изменить текстуру одеяла на более объёмную и гладкую. И вот финальный результат: 

Нейросети — не волшебная палочка

На реальных примерах мы рассмотрели, что нейронки — это один из многих инструментов в арсенале дизайнера. Очень мощный, но требующий вкуса, практики, критического мышления и других скиллов. 

Благодаря гибридному подходу мы можем реализовать практически любой креатив. Мы остаёмся авторами идей и становимся «режиссёрами» проектов, теперь у нас больше способов воплотить замысел. Новые инструменты появляются постоянно — и чем больше мы с ними экспериментируем, тем точнее и осознаннее выстраиваем собственный подход к решению задач.

А как вы интегрируете ИИ в свои дизайн-процессы?


Комментарии (3)