Попалась под руку Apple 18W (A1692), взятая из комплекта от iPhone 12 Pro. Есть убеждение, что если Apple делает одни из самых продвинутых продуктов на рынке, то это должно быть абсолютно во всем, начиная от iPhone и заканчивая каким-нибудь USB-кабелем. Поэтому отношение к данной зарядке (правильнее сказать – блоку питания, но далее буду использовать уже устоявшийся термин) было сразу как к некому эталону, который должен был выступить не хуже тех же Ugreen. Однако реальность оказалась немного другой.

Некоторые читатели наверняка воскликнули, что, мол, 12-е iPhone шли уже без зарядки в комплекте. На самом деле в разных регионах было по-разному. Простые 12-е шли без нее, а к «прошкам» иногда добавляли.

Тесты

Начнем с поддержки протоколов быстрой зарядки.

Если взять любую копеечную зарядку на 18 Вт, в ее активе обязательно будут протоколы: Quick Charge 2.0, Quick Charge 3.0, Samsung AFC, Huawei FCP и SCP. У 20-ваттных зарядок с разъемом Type-C появляется поддержка протокола Power Delivery 2.0 или 3.0 (PPS). Иногда можно встретить поддержку Oppo VOOC.

Из всего этого зоопарка самый распространенный протокол QC 2.0. С ним работает подавляющее число устройств (смартфоны, гаджеты, пауэрбанки). Да, сейчас идет массовый переход на PD, но шлейф легаси еще будет тянуться достаточно долго.

Итак, Apple 18W поддерживает только PD 2.0 мощностью до 18 Вт. Все устройства, которые его не поддерживают, будут брать от нее 7,5 – 10 Вт по базовому стандарту USB DCP.

Поддержки PD 3.0 тоже нет, равно как и PPS. В общем, зарядка сделана конкретно под устройства Apple, поддерживающие PD 2.0. Все остальное отрезано умышленно, ибо нечего поддерживать стандарты конкурентов. Хотя, о пользователях могли бы подумать – им было бы приятно заряжать фирменной зарядкой Apple и другие устройства.

Мощность

Нам обещают два режима: 5 В и 3 А (15 Вт), а также 9 В и 2 А (18 Вт).

И тут нас ждет первый сюрприз – формально 15 Вт она не вытягивает. Обещанные 3 А выдает, но при этом роняет напряжение до 4,8 В, в итоге нам достается лишь 14,66 Вт. Если увеличить нагрузку хотя бы на 0,05 А, срабатывает защита.

Опять же, сведущие подметят, что тестер подключен через кабель, на котором с токами в 3 А должна быть просадка. И она есть. Тут использовался один из лучших недорогих кабелей Kuula Z1 100W длиной 0,5 м, на котором идет минимальное падение из всех протестированных мною кабелей в 0,11 В на 1 А.

Но суть в том, что практически все зарядки компенсируют просадку на кабелях, немного поднимая напряжение под нагрузкой, например, с 5,1 В до 5,2 В. Но зарядник Apple так не делает – он слегка бездушный.

Так, а в чем проблема-то, кому эти недостающие полватта нужны? Нюанс в том, что подключенные устройства оценивают состояние источника питания по падению напряжения под нагрузкой. Как только оно выходит за стандарт USB (+- 5%), они снижают отбор. Воткнете вы сюда кабель подешевле или подлиннее (с большим сопротивлением), и никто кроме дешевых пауэрбанков уже не рискнет брать от этой зарядки те же самые 2 А (10 Вт).

Теперь жмем максимум

Тут картина более радужная. В режиме 9 В с искусственной нагрузкой защита срабатывает на 2,3 А, в итоге получаем 20,5 Вт. Просадка напряжения все та же, но для 9-вольтового режима она ниже в процентном соотношении и не должна отпугнуть чувствительных потребителей (смартфоны, гаджеты).

В общем, если сравнивать поведение Apple 18W с какими-нибудь бюджетными брендами типа Toocki или Essager с ценниками по 450-500 рублей, то последние выглядят не хуже.

Пульсации

Стандарт ATX для питания чувствительной электроники допускает размах пульсаций не более 1%. Для напряжений ниже 3 В допускается 2%. В нашем случае планку можно понизить, поскольку в контроллерах смартфонов есть свои преобразователи и фильтры, но их возможности весьма ограничены. И я бы не стал подключать свои гаджеты к зарядке, которая «фонит» в линию всплесками выше 3,5%.

Если мы возьмем наиболее качественные зарядки на рынке, те же Ugreen, то у старших моделей с пульсациями все образцово-показательно – не более 1% во всех режимах и под всеми уровнями нагрузок.

Хотя, дешевая линейка Ugreen (серого цвета) в последних реинкарнациях шокировала пульсациями с амплитудой в 5,5%. Подробнее писал об этом вот тут в телеграм.

Итак, в 5-вольтовом режиме и с нагрузкой 3 А Apple «радует» нас амплитудой в 130-140 мВ, что соответствует ~3%.

Не фатально, но на грани. И не солидно для образцового БП с самым высоким ценником на рынке, который в разы выше качественной серии от Ugreen или тех же Commo.

Что до пульсаций в 9-вольтовом режиме, то картина выправляется, но за счет того, что ток составляет лишь 2 А. И мы получаем размах пульсаций в районе 110 мВ или чуть более 1% для данного напряжения.

А вот чем порадует зарядка своих владельцев, так это низкой температурой. Увы, в момент теста не было под рукой моей инфракрасной камеры, поэтому точной цифры у меня нет. Обычно я замеряю температуру через 35-40 минут при работе под максимальной нагрузкой. Тут зарядка была чуть теплая, по ощущениям – около 45 градусов, в то время как лучшие модели конкурентов находятся в диапазоне 50-60 градусов.

За что там берут такие деньги?

Если не ошибаюсь, в момент своего появления она стоила $29, а цены аналогов тогда находились в диапазоне от $5 до $18.

В целом культура производства у Apple весьма высока. Нашел на Chargerlab фото разборки данной зарядки и перетащу сюда несколько штук.

фото: Chargerlab
фото: Chargerlab
фото: Chargerlab
фото: Chargerlab

Каждый крупный элемент не просто торчит из платы, а имеет свое ложе или обрамление. Тот же конденсатор не просто лежит в держателе, а приклеен специальным компаундом.

фото: Chargerlab
фото: Chargerlab

Низ платы закрыт крышкой, которая имеет выемки под навесные элементы.

Управляет всем дорогой контроллер SC1263K6.

фото: Chargerlab
фото: Chargerlab

А в качестве основного мосфета задействован Infineon BSZ096N10LS5, держащий напряжения до 100 В и токи до 40 А. С огромным запасом, как я и предполагал. Иначе не получить столь низкое тепловыделение.

Итоги

Итак, внутри все мегакрасиво. Не буду утверждать, что сильно искушен в подобных вещах, но такого подхода к компоновке и крышками/ложами под каждый элемент я ранее не сталкивался. Плюс дорогая элементная база.

Но зачем вся эта красота нужна, если по факту все работает на уровне 5-долларовой зарядки от любого более-менее стабильного бренда с AliExpress?

Из-за всех этих огрехов даже сами iPhone не могут взять от нее максимум в 18 Вт, зачастую ограничивая потребление 12-14 ваттами. Для примера пара фото с сайта Chargerlab.com, где к ней подключали несколько моделей смартфонов, включая тогдашние новенькие iPhone XS и iPhone X.

iPhone XS (с уровнем заряда аккумулятора 5%) берет лишь ~13 Вт. Фото: Chargerlab
iPhone XS (с уровнем заряда аккумулятора 5%) берет лишь ~13 Вт. Фото: Chargerlab
iPhone X (с уровнем заряда аккумулятора 16%) берет 14 Вт. Фото: Chargerlab
iPhone X (с уровнем заряда аккумулятора 16%) берет 14 Вт. Фото: Chargerlab

Именно так ведут себя любые смартфоны, когда их подключают к непонятным зарядкам – анализируют линию и на максимум не выходят. Тут то же самое.

В общем, при всей аккуратности получилась посредственность. При случае обязательно погоняю более свежую 20-ваттную или более мощные модели, которые подвернутся. Теперь весьма любопытно, как будут обстоять дела с ними. Ну и в целом очевидно, что поклонникам «яблок» гоняться за фирменными ЗУ нет никакого смысла. Те же продвинутые китайские бренды по внешним показателям их легко обходят и стоят в два-три раза дешевле. А если хочется, чтобы ЗУ было прям совсем холодным, как у Apple, то надо взять модель на ступеньку мощнее. Например, вместо 20-ваттной 33-ваттную. Это также будет вдвое дешевле оригинальных Apple.

Ну а если любите тесты, вот тут в моем телеграм лежат последние версии тестовых таблиц различных зарядок. Там их можно сравнить по различным параметрам, включая мощность, температуру и пульсации. Это не гарантирует высокого качества, но, в общем и целом, поможет сориентироваться кто и что из себя представляет.

Комментарии (6)


  1. goldexer
    11.09.2025 15:32

    Благодарю! Практической ценности для меня никакой, но и пациент тут ни кто-нибудь, а Apple. И почитать, когда кто-то уже все сделал за тебя, было занимательно)


  1. rPman
    11.09.2025 15:32

    Спасибо за проделанную работу, но вот искать что-либо на телеграм канале это пытка, плюс таблицы картинками это издевательство над пользователем ;) а ведь вы потратили время и сделали их с дизайном (не понимаю, кто ЦА такого дизайна)


    1. LightTool Автор
      11.09.2025 15:32

      Увы, пока не придумал, как в телеграм можно размещать большие таблицы, чтобы их было удобно смотреть. Дроблю их на части, но это тоже не удобно. Пару раз перекладывал их к себе на сайт, но сейчас не хватает времени на переверстку всех постов и таблиц.
      Может кто подкинет какую идею на этот счет...


      1. rPman
        11.09.2025 15:32

        Скажу 'не популярное', телеграм и вообще месседженеры, никак не подходят для хранения контента, это лента новостей в лучшем случае (потому что искать что то в прошлых - ад), как твиттер (но тот хотя бы гуглом индексируется, а месседженеры нет).

        Таблицы нужно публиковать в виде файлов их поддерживающих, начиная со штатного html на своем сайте (в крайнем случае pdf) и кончая .ods/.xlsx

        картинка тут - как ознакомительная иконка, посмотрел что примерно в табличке, и скачал полную версию.

        p.s. про свой сайт, не нужно ничего изобретать, используйте хостинг от github, все статикой, вы ведь единственный поставщик контента.


  1. NikaLapka
    11.09.2025 15:32

    Но зачем вся эта красота нужна, если по факту все работает на уровне 5-долларовой зарядки от любого более-менее стабильного бренда с AliExpress?

    Из-за всех этих огрехов даже сами iPhone не могут взять от нее максимум в 18 Вт, зачастую ограничивая потребление 12-14 ваттами. Для примера пара фото с сайта Chargerlab.com, где к ней подключали несколько моделей смартфонов, включая тогдашние новенькие iPhone XS и iPhone X.

    1. Красота нужна, чтобы понизить процент брака при выходе с конвейера и последующей эксплуатации.

    2. Максимум 18 Вт - нужно рассматривать в опыте использования смартфона, если взять обычный iPhone 11-15, то данная дефолтная зарядка позволяет зарядить на 50% за 30 минут.

    Для подавляющего числа пользователей, эти два пункта и определяют пользование смартфоном, не важно какой-то акб, какая быстрая зарядка, и пр.характеристики, они просто работают и обеспечивают комфорт.. магия Стива Джобса.

    Представьте, что вы сели на автобус, чтобы просто доехать до нужной вам остановки, на кой чёрт вам нужно знать, что это ПАЗ 3306, Павловского автозавода, с 8 цилиндрами, 130 л\с, ..

    P.S. Всё же для данного времени, стоит забыть про айфоны старше 11, и рассматривать в диапазоне 11-15, как самая большая, актуальная выпорка. Т.к. это и одинаковая версия iOS(26), одинаковый WiFi(АХ)..


  1. YMA
    11.09.2025 15:32

    Выступлю в роли адвоката диавола ;)

    • зарядка взята из комплекта 12 Pro, это значит, что ей 4-5 лет. Не каждая недорогая зарядка просто проработает такой срок, особенно на максимальной мощности;

    • как отмечено, все компоненты качественные и взяты с большим запасом, поэтому зарядка не греется (тут согласен полностью, она гораздо холоднее даже kuulaa 33 и ugreen 35 gan на равной нагрузке, сравнивал);

    • высокие пульсации в 5 в режиме для целевой аудитории некритичны, 5 вольт берут только наушники и часы, ток заряда у которых сравнительно низкий, планшеты и телефоны apple попросят 9 вольт и всё будет ОК.