На днях почил мой десктопный Linux, который я использовал для работы. Да-да, вы не ослышались - десктопный Линукс. Мой любимый, между прочим.

Он был любим за минимализм, которого лишены корпоративные монстры Windows и MacOS. Его звали Archcraft — дистрибутив, полюбившийся многим за стильный UI, что для систем на базе Linux является скорее редкостью, исключая кастомные системы для настоящих, кхм, любителей, способных завернуть ядро в сладко‑красочную оболочку из непонятных слов вроде Hyprland.
Как же такое могло случится с этой невероятно стабильной системой, которая славится своей стабильностью? В отличие от, например, Шиндовс, которая ежедневно попадает в сводки новостей как настоящий преступник, который то удалит личные папки пользователя, то спалит ему какую‑нибудь железяку кривыми дровами.
Беда пришла откуда не ждали (*сарказм*) — вместе с обновлением. Я имел дерзость проапдейтить систему и был сурово наказан лишением меня SDDM. «Что такое SDDM и зачем обычному рукожопу пользователю знать, что такое SDDM?» — спросите вы. Если вы не знаете, лучше вам не знать — будете крепче спать. Опишу лишь симптомы: при загрузке кудахтера вместо выбора оболочки — чёрный экран, и одинокий, но живой в этой кромешной чёрной бездне монитора, курсор.
А что же делать? Воззвание к TTY с помощью магического сочетания клавиш, известного наверняка лишь создателю дистрибутива. Проверяем, запущены ли все необходимые сервисы и не находим ссылку на $DISPLAY — её нет. Ай‑ай‑ай. Ломаем копья в интернете, бросаемся решать этот ребус, не будучи профессионалом в области архитектуры Linux. Я даже больше скажу: не будучи любителем архитектуры. «Но ведь это же база!» — воскликнет красноглазый читатель сего опуса. И будет прав! Я трижды невежда — сознаюсь и каюсь на суде Linux‑грешников. Я всего лишь грязный обыватель, который хочет просто работать и не хочет сну‑сну в моменты рабочего напряжения.
Поэтому я поступаю в стиле «ума нет — жми Reset»: вставляю флешку в кудахтер, монтирую её и копирую туда документы с помощью консоли. Далее я вставляю другую флешку и начинаю заново процесс установки. Всё работает, обновляю дефолтные пакеты. И... Вот она — СТАБИЛЬНОСТЬ!
Далее я начинаю перебирать Linux‑дистрибутивы, но оказывается, не каждый лишь способен встать на кудахтер с видеокартой GTX 1050 Ti (да, я любитель милф, поэтому и выбрал Linux). Половина установщиков уходит в чёрный экран — а мне так не нравится, я не за этим сюда пришёл. Я ведь всегда думал, что Linux всегда подставит плечо любителю старого железа, но на моих глазах разворачивается правда жизни. Лишь те дистрибутивы, которые предлагали опционально NVIDIA опции, показали себя хорошо.
Но вот в чём загвоздка. Мне нужно шифрование диска из коробки, при установке, а не потом. Я не хочу страдать. И снова нужно отказываться от части дистрибутивов. Это напрягает, знаете ли, когда ты вынужден часами устанавливать Linux сначала на флешку, а потом на диск, перебирая варианты.
Итак, дистрибутив выбран. Осталось дело за малым — выбрать оболочку. Большая часть из них выглядит хорошо наполовину и морально устаревше наполовину (кроме Gnome — он как будто действительно растёт и развивается). Именно так. Другое дело — новые оболочки, которые на деле обычно являются оконными менеджерами, выглядят модно, сочно, со вкусом. Со вкусом текстовых конфигов, которые вам нужно изучить, не забывая поглядывать на плашку «Здесь не любят NVIDIA» или «NVIDIA не любит нас», поэтому «пользуйтесь на свой страх и риск». Я уже сталкивался с проблемами гибернации лэптопа с двумями видео‑картами (одна из них была NVIDIA), поэтому такие надписи являются для меня предвестиями боли в пятой точке.
Что ж, решено, ставлю MATE — исходя из описания он — «стильный, модный, молодёжный». Запускаю. В уголок рабочего стола помещаю браузер с Youtube, чьи сервера постоянно устаревают. Далее максимизирую окно, возвращаю обратно — окно съехало со своего места. ЧЯДНТ?! Не для того меня красивого мама растила, чтобы я постоянно окна на рабочем столе расставлял. Это носки могут лежат в разных местах, а на рабочем столе каждое окно должно знать своё место!
Я знаю, что не так — это моя вечная жажда экспериментировать, когда появляется возможность. Я редко возвращаюсь к привычным формам и всегда гонюсь за эстетикой — ведь она так близка, когда ты смотришь очередной ролик линуксоида, который хвастается своим рабочим столом. Казалось бы, просто следуй за кроликом, возьми какой‑нибудь мануал, покури его и сделай также. Но не всегда вот так всё просто. Я ведь уже тёртый калач и сидел на Hyprland.
Какие выводы я сделал: Linux умер. Но вместо него появился другой. Есть такое слово UNDEAD (по‑русски «нежить»). Он не жив, и не умер. Любой линуксоид — это наркоман некромант, который может вырастить новую жизнь в пробирке, прирастить к этой новой жизни старую руку, пришить ногу от другого существа. И он никогда не останавливается на достигнутом, он не стремится создать универсальное существо, его полёт фантазии неостановим как неостановимы создатели JS‑фреймворков. Кто я такой, чтобы кого‑то осуждать? Кто вы такие? Кто мы все вместе? Это риторические вопросы.
Всем бобра. Не забывайте делать скриншоты снэпшоты системы и мыть руки после магии.
Комментарии (35)
edyatl
11.09.2025 21:13Похоже на выдуманный не очень умный рассказ. Если вы хотите стабильности и чтобы ничего не "отваливалось" после обновлений, то за чем вам дистр на основе Арча? Арч это классно, но предполагает наличие некоторых опыта и умений, с которыми при возникновении сложностей после обновлений, вы бы относительно легко их преодолели. Про "стильный UI" который якобы для линуксов является редкостью, рассказывает человек после опыта легковесной, специфической, далеко не самой популярной среды. В каком, стесняюсь спросить, мире вы часто сталкивались со стильными и модными UI, в мире Windows 11 или в мире макосей? Сколько вы опробовали UI чтобы это заявлять? Шифрование дисков нужно и это оказывается препятствие. Шифрование диска делается на любом дистрибутиве. Да, наверное, не в каждом это делается установкой галочки в установщике, а несколькими командами в консоли, но вы же типа с Арча начали. Лексика какая-то странная, DE оболочками обзывать. Потом "Mate" классическое DE на втором GTK назвать "стильно, модно, молодежно". В общем, какой-то бред эникейщика, а скорее всего полная выдумка.
Einherjar
11.09.2025 21:13В каком, стесняюсь спросить, мире вы часто сталкивались со стильными и модными UI, в мире Windows 11 или в мире макосей? Сколько вы опробовали UI чтобы это заявлять?
По мне так в виндовсе и макоси UI глазу таки поприятнее. Заявляю перепробовав все популярные DE. У меня от линукса был большой перерыв, между серединой-концом нулевых и где то 20-м годом. И столкнувшись с десктопным линуксом вновь у меня сложилось стойкое впечатление что за 10-15 лет ничего не поменялось, как было лоскутное одеяло так и осталось - консистентности никакой, и разработчикам софта крайне сложно сделать дизайн который бы гармонично вписывался в весь такой зоопарк одновременно. Но если придушить эстетический снобизм, то работать в целом терпимо
Шифрование дисков нужно и это оказывается препятствие.
Линукс и тут отстает: шифрование диска, гибернация, secure boot - в отличие от виндовса и макоси можете выбрать не более двух пунктов одновременно. Такие дела. Но меня сейчас скорее всего заминусуют, потому что что то третье из этого списка на самом деле не нужно, а я об этом просто не знаю.
AndyLem
11.09.2025 21:13А у всех фанатов линукса такой слог, как будто они застряли в компьютерном журнале начала 2000-х? К чему все эти Шиндовс, кудахтер (что это вообще такое?) и прочие слова, которые и техническим жаргоном не являются, и в лексиконе нормального человека вряд ли встретишь. Ну и эта вечная легенда про Виндоус, которая "ежедневно попадает в сводки новостей как настоящий преступник, который то удалит личные папки пользователя, то спалит ему какую‑нибудь железяку кривыми дровами." - это что вообще было? Из какого мира больных фантазий это вылезло? В общем, статья ни о чем. Сочувствия не вызывает.
HyperWin
11.09.2025 21:13Не у всех такой слог. Но арчеводов современных сложно назвать обычными пользователями, скорее детьми.
net_racoon
11.09.2025 21:13А вы никогда не тусовались на Опеннете? Там целая секта таких. Они почему то думают, что если смогли поставить какой-то Линукс звеоэдиш и знают всякие "умные" слова, которые они нагуглили в процессе решения тупых проблем - это каким-то образом делает лучше.
Doaxan
11.09.2025 21:13Skill Issue.
Те, кто пользовался арчем, знают что он обязательно когда-нибудь сломается и нужно быть к этому готовым. Если вам нужен стабильный arch-[based\fork], попробуйте Manjaro.Deosis
11.09.2025 21:13У меня Manjaro помер после обновления, пришлось переустанавливать
ogogoggogog
11.09.2025 21:13>пришлось переустанавливать
Если человек "переустанавливает linux", вместо того чтобы его поднять парой команд, ему лучше сидеть в винде или макоси, т.к. это "не его".
Юзал арч лет 6, что-то ломалось по мелочи, ничего фатального.
Но в целом, я удивлен его популярности - есть намного более стабильные роллинги.
Deosis
11.09.2025 21:13И как поднять его парой команд, если не загружается не то то терминал, а даже ядро?
grrom
11.09.2025 21:13timeshift - первое приложение после установки и ставить на btrfs, благо почти во всех установщиках на выбор есть. откат после неудачной обновы - легкая досада на 2мин. За 5 лет на манжаре раза 3 так откатывал неудачную обнову. Бывают, что где то недотестируют, но в течении недели обновления чинят
Wolfen113
11.09.2025 21:13Те кто пользуется арчем бомжарау никогда не посоветуют, ибо знают что она ещё менее стабильна чем сам Арч.
obir
11.09.2025 21:13А что такое Archcraft собственно говоря? Очередная сборка и того не безупречного с точки зрения новичка Arch? Напишите им в суппорт, попробуйте Manjaro хотя бы, если хотите Арч сборку
Kripiron
11.09.2025 21:13За стабильностью уж точно не в арч, лучше либо в дебиан, либо в ubuntu
Wolfen113
11.09.2025 21:13Не соглашусь. Для меня Арч как раз таки стал самой стабильной системой. До него были виндовс XP, 7, 10. linux Ubuntu, Mint, Atergos, Arcolinux. И все они больше года-полтора, а некоторые и пары месяцев не жили. И только Arch С 17 года, стоит и работает до сих пор на 3х ПК.
Но тут дело в том что считать стабильностью. Любая система рано или поздно ломается, это неизбежно. Поэтому для меня стабильность это то как, что ломается, и на сколько легко это починить. И вот Арч в этом плане проще всего. Ибо он собран своими руками от чего в нем проще ориентироваться и искать корень проблем. Он ломается лишь в мелочах, что легко поправимы или заменяемые на другое благодаря изначальной конструкторности и обширной базе пакетов и аура. В конце концов он никогда не обновляется сам, поэтому можно просто его не обновлять годами и ничего от этого не случится и не сломается. Максимум что может начать брыкаться сама попытка обновлений из-за истекших ключей и устаревших, заброшенных пакетов и тп, что легко поправимо.
У других систем от того что они собраны неведомо кем и как, а зачастую все приколочено наглухо гвоздями, что либо исправлять себе дороже, и проще систему переустановить.
jingvar
11.09.2025 21:13Я подозреваю посыл в многолетнем упорстве Линукс сообщества делать дерьмо в тех местах где казалось бы пора уже полечить детские болячки и двигаться вперед, Линукс это же не недоумки на Винде, это же элита да? Самое забавное, это касается не только десктоп части. А еще помножив это на наших аналогов нет, вообще кайф, начинаешь их за баги подтягивать - а мы что, мы просто взяли пакет и скомпилили( это если повезёт) мы же не разработчики. Вот и получается весь Линукс, левая рука не знает что делает правая, кроме возможно ядра где Торвальдс всех за кокошки держит. Для тех кто любит минусить, вы хоть на одном опенсорц проекте на совещание планирование ходили? А этот цирк нужно хоть раз увидеть.
Wolfen113
11.09.2025 21:13Я так понимаю вы любите ходить по рекам винды и их создателям предъявлять. Что у виндузятников посыл делать дерьмо. Нет бы всем объединиться, устроится работать в Майкрософт и трудится на благо корпорации.и народа. Нет же они берут Винду и переделывают ее под себя в разной степени кривости. Вот же ироды распрекрасную систему в глазах общественности портят.
По другому ваши натягивания совы просто разных дистрибутивов на весь Линукс, я не вижу.
astenix
11.09.2025 21:13«Но ведь это всë ерунда из-под коня!» — воскликнет красноглазый читатель сего опуса и будет, безусловно, прав, от души насыпав скромному автору безразмерных приветов в панамку.
Parfu
11.09.2025 21:13Текст чистая графомания: слов много, эффекта ещё больше, а толку ноль. По сути это обычная история уровня «обновил / сломалось / переустановил», только растянутая на несколько экранов.
Turbo_Pascal_55
11.09.2025 21:13>> Он был любим за минимализм, которого лишены корпоративные монстры Windows и MacOS.
Дальше можно не читать.
Потому линух и занимает всего 3% десктопов. Потому что на винде и макоси - работают, а на линухе - религиозно бесятся.p.s.
Помнится, лет 15 назад был какой то конкурс "рекламных" и евангелистических роликов про ОС.
Винда тогда что то про развитие сняла, Эппл - про дизайн и удобство, и только линух - про патриотизм, свободу, независимость. С тех пор мало что изменилось.
Wolfen113
11.09.2025 21:13Что за ерунду я ток что прочла?
Какой-то эпос о том как чел использовал васянский дистрибутив, не сумел откатить драйвер и ядро на старые когда устаревшая видеокарта на очередном обновлении пала. От чего пошел скакать по другим дистрибутивам. А дальше стал себе придумывать проблемы и героически их преодолевать.
tertiumnon Автор
11.09.2025 21:13Какой-то чел хотел просто поработать. Для сравнения, ни Виндовс, ни Макось не делали так больно челу после своих обновлений. Чел решил поделиться болью.
matvey02001
11.09.2025 21:13Да хто он, этот ваш мынымалызм?! Скевоморфизм и Frutiger aero - forever!!!)
Octagon77
11.09.2025 21:13Получил много радости от прочтения. Линуксу понадобилось двадцать лит идиотских решений и бездумной деятельности чтобы оправиться от внедрённой идеи - быть доступнее рядовому пользователю. То, что десктопный Линукс не погиб окончательно, что эта статья с блеском доказывает - чудо. Принципиально нерешаемая задача была как-то решена...
Поэтому реальная это история или нет - не важно, того факта что эникейщик вполне способен с удовольствием пользоваться десктопным Линукс это не отменяет. Но есть нюансы.
Я всего лишь грязный обыватель, который хочет просто работать и не хочет сну‑сну в моменты рабочего напряжения.
И при этом не хочет за это удовольсьвие денег платить. Объём пресловутой базы по Линукс стабилен и невелик, каждый вполне может с ним познакомиться, если оставаться в рамках одного дистрибутива. Совсем не часто придётся обновляться - systemd, Wayland... больше и не припомню. Одно учим, о другом забываем, Wayland исключение - он пришёл, а иксы всё не уйдут.
Далее я начинаю перебирать Linux‑дистрибутивы, но оказывается, не каждый лишь способен встать на кудахтер с видеокартой GTX 1050
Так Вы потратите больше времени чем изучив ту самую базу. Если один дистрибутив что-то может из коробки, то и любой другой тоже можно настроить. Теоретически возможно столь старое железо, что это не так, но как раз в быту шансов на него налететь ноль.
У самого EndeavorOS (Arch с человеческим лицом) всего один раз за не помню сколько лет порадовал - на машине с подключением к сети только по Wi-Fi из ядра убрали поддержку того самого Wi-Fi. С самособранного ядра только через месяц выпустили. Но вмешательства в работу автоматики чаще.
tertiumnon Автор
11.09.2025 21:13К слову, именно EndeavourOS встал на замену Archcraft, т.к. пазл сложился и всё заработало.
redfox0
11.09.2025 21:13Далее максимизирую окно, возвращаю обратно — окно съехало со своего места. ЧЯДНТ?!
Ха-ха, классика, там вокруг окон прозрачная рамка с тенями. В РЕД ОС 7 под mate то же самое. Несколько бесит, возможно, фиксится сменой темы на более простую. Или нет.
wsdx
Чесслово не понял о чем были эти буквы. Ну паламалась тарахтелка, ну и чо?