Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) с применением цветного стекла, это в первую очередь — витражи. В исходном виде поселить их в своём жилище в окна-двери-потолки не так просто, художественное же стекло, восхитительно выглядит на просвет, демонстрируя своё главное качество — прозрачность. Простые плоские светильники — этакие витрины с подсветкой, позволяют витражам не хлопотно подружиться с обстановкой, такой их вариант легко установить, заменить, подарить или продать. Плоский витраж с подсветкой ненамного отличим от витражного окна, и работает в любое время суток. Технология изготовления витража — плафона для такого светильника, не отличается от обычной, всё остальное тоже несложно, хотя повозиться придётся.
1. Несколько общих слов
Касательно цветного художественного стекла — широко применяются несколько техник работы с ним, сравнительно легко реализуемых в любительской мастерской. Витраж Тиффани (оклеивание краёв подогнанных стеклянных деталей медной фольгой, составление их в рисунок, наплавление соединительного свинцово-оловянного профиля электрическим паяльником) [1], стеклянная мозаика (наклеивание деталей на лист стекла-основы, заполнение швов непрозрачным цементом), фьюзинг (fusing) витражи — сплавление цветного стекла плоскими слоями в специальной печи. Не все эти техники одинаково хорошо выглядят на просвет — фьюзинг-работы лучше рассматривать в свете отражённом — из-за смешения цветов и увеличенной толщины.

Стеклянная мозаика из витражного стекла и работы в технике Тиффани, с цветами, подобранными по художественным канонам, на просвет очень хороши по очевидным причинам. Детали Тиффани крупноваты, витражи в этой технике стоит делать более или менее заметной площади, мозаика же очень хороша своим античным стилем, высокой детализацией и сравнительной простотой — из специнструмента нужны одни только кусачки, техника в принципе менее кропотливая.

В любых витражах для светильников выгоднее смотрится стекло глухое (матовое) или с густым рисунком-перьями — через них незаметны технические внутренности светильника, матовые стёкла лучше рассеивают свет.
2. Конструкция коробки с подсветкой



3. Столярно-заготовительные работы
Наш светильник, в сущности — невысокая деревянная коробка с витражом вместо верхней крышки. Собрать деревянную часть лучше из древесины ценных пород, или по крайней мере, из более или менее плотных её сортов, с отделкой лакокрасочными материалами (ЛКМ). Заготовки для стенок можно подобрать в магазине, но в общем случае процесс выглядит так:




4. Сборка ящика-рамы
В руках у нас заготовки деталей ящика, с припуском в длину — вдумчиво размечаем их, обрезаем лишнее. Лучше всего на электрической торцевой (маятниковой) пиле, но годится и стусло.




5. Прозрачная отделка ЛКМ
Нетрудно покрасить дерево ПФ-115, чтобы скрыть мелкие огрехи. Более или менее тщательно проделав всю подготовительную работу: подобрав заготовки без заметных изъянов, хорошо их обработав и точно подогнав, прятать природный рисунок дерева — грешно. Теперешняя бытовая и строительная химия шагнула далеко — вариантов лаков и красок множество, однако, традиционный пахучий масляный лак, как правило, куда как более стоек и выглядит лучше быстрых покрытий на водной основе. Окрашенная же (водными или спиртовыми) морилками светлая древесина под прозрачным лаком, выглядит лучше готовых цветных составов.
Отделке древесины посвящены множество книг по столярному делу, вдаваться в детали не будем, но несколько слов сказать всё-таки стоит.
Очевидный момент №1 — нельзя использовать морилки неразбавленные, они дают неестественные цвета и пятна. Разбавлять следует сильно, обычно — раза в два по объёму. Воду для водных морилок лучше использовать кипячённую, цвета нужной густоты добиваемся количеством слоёв, хорошо просушивая каждый предыдущий. При окраске, лучше впитывающих, поперечных спилов, морилку лучше разбавлять дополнительно.
Очевидный момент №2 — цвета (однотипных) морилок можно и нужно смешивать. Смешивание даже из невеликого ассортимента позволяет тонко подобрать нужный колор. В своём арсенале удобно иметь чёрный цвет, цвет, близкий к красному, жёлтому и коричневому — они дают возможность составить нужный рецепт краски в тёплой или холодной гамме.
Очевидный момент №3 — известно, что при намокании-высыхании даже шлифованной поверхности дерева, оно непременно становится шероховатым — топорщатся мелкие волокна. Их рекомендуется удалять лёгкой шлифовкой. Шлифовать окрашенную поверхность нельзя — будут залысины и потёртости, поэтому перед окрашиванием деревянную раму полезно загрунтовать сильно разбавленным (~1 чайная ложка клея на ½ стакана воды) ПВА, а после высыхания, слегка отшлифовать мелкой наждачкой.
Очевидный момент №4 — лучше выглядит лак матовый или хотя бы полуматовый. Эта его матовость — светорассеивающая добавка — перед применением лак тщательно перемешать палочкой, чтобы на дне не было осадка. Как и морилки, лак тоже нельзя применять в исходной консистенции, его сл��дует разбавлять до жидкого состояния и наносить много слоёв с хорошей промежуточной сушкой. Обычно хватает 5…8 слоёв. Хорошо работают «Яхтные» лаки, любимый — Tikkurila Jalo, дающий приятную поверхность вроде вощения.
6. Лампа подсветки
Удобная лампа получается на основе маломощной белой светодиодной ленты, стоит только её наклеить на металлическую заднюю стенку рамы светильника. Лента нужна с нейтральным белым светом, невлагостойкая.



7. Сборка светильника


8. Дополнительные возможности
9. Несколько слов на сладкое
Не удаётся спрятать — подчеркни! В общем случае мы исходим из предпосылки: главный — витраж, выполняя деревянный ящик максимально утилитарным и простым, не выделяющимся, что вовсе не обязательно. Имея время, терпение и некоторые столярные навыки, деревянную часть можно изрядно оформить — от декоративного крепежа и характерных фрезерованных элементов до резьбы или инкрустации, хотя всё это придётся (визуально) подружить со стеклянной частью. Сюда же — старинные варианты очаровательной, но трудоёмкой отделки — спиртовые лаки, шеллак и т. п.
Дерево — традиционный материал для подобных ДПИ применений, однако, весьма капризно и хлопотно в работе. Вероятно, радикально более технологичным будет применение алюминиевого проката. Он лёгок, не требует сушки, режется, фрезеруется деревообрабатывающим инструментом, легко окрашивается, травится (декоративное травление). Сборка — пайкой оловянно-цинковыми припоями или аргоно-дуговой сваркой.
Как правило, говоря «витраж», мы имеем в виду его полноценный стеклянный вариант, безоговорочно признавая эталоном. Изготовление его, однако, дело кропотливое, трудоёмкое и дорогое, отчего малодушным легко впасть в искушение эрзацев — вариантов на стекле наклеенных или нарисованных. Существует и такая область ДПИ, как роспись по стеклу специальными красками. Такие работы тоже могут недурно выглядеть на просвет и являться элементами нашего светильника.
Кроме непосредственно интерьерного светильника, по описанной конструкции и технологии могут быть изготовлены и другие световые приборы, например, световой стол для копирования, для рисования песком, полярископ и т. п.

10. Дополнительные материалы
На благо всех разумных существ, Babay Mazay, август, 2025 г.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Комментарии (4)
randomsimplenumber
12.09.2025 14:46гвозди для забивания в тонкие детали лучше притупить — такие их концы будут сминать волокна древесины, острия же их раздвигают, что способствует расколам
этому лайфхаку лет 1000 наверное;) меня так учил мой дед, а его - его дед (ц). А куда девается древесина, которая сминается ? Тупой гвоздь ее точно так же раздвигает как и острый.
BabayMazay Автор
12.09.2025 14:46Может быть просто получается местное уплотнение? Не знаю, я этот финт тоже услышал от отца-столяра, вполне может быть и некий освящённый временем бесполезный ритуал, но вроде работает. В приколачиваемых тонких берёзовых реечках, однако, под гвозди не ленюсь сверлить отверстия.
vesowoma
Температуру в корпусе после продолжительной работы не измеряли? Не происходит перегрев светодиодов и БП?
Подключать светодиодные линейки лучше всего с обоих концов (закольцовано), так будет равномернее напряжение на светодиодах (из-за падения напряжения на проводниках ленты).
BabayMazay Автор
Пожалуй. С другой стороны, кусочки ленты тут невеликие, размеры работ всё-таки не как у "Запорожцев пишущих письмо турецкому султану" : ) А что до температуры, то внутри не измеряли -- вполне показателен нагрев задней металлической стенки, а он невелик. Ленты конечно бывают разные и тут стоит не переусердствовать с их мощностью. Кроме прочего, слишком яркая подсветка и пересвечивает стеклянную работу, она при этом выглядит хуже. Если такое случилось, можно запитать светильник от БП с пониженным напряжением или добавить ДУ.