Тебе не нужна школа дизайна, чтобы быть крутым дизайнером (синк абоут ит). Такие организации плодятся, когда люди ленятся получать полное образование, но не ленятся заполучить волшебную таблетку. Так рождаются школы «короткого пути».
Короткого пути в никуда.

YouTube или курсы?
В начале своего пути я часто задавалась вопросом о том, какой пройти курс, чтобы стать дизайнером. Чтобы ответить на него, мне пришлось опросить несколько десятков как опытных специалистов, которые уже преуспели в своем деле, так и начинающих дизайнеров, которые как раз учились в школах дизайна.
Что мне отвечали опытные специалисты?
Самый частый ответ был — нигде не учились, узнали всё сами.
Лишь изредка опытные дизы рекомендовали малоизвестные мини-курсы от других сеньоров.
В целом, совет был один: иди смотри YouTube, практикуйся, найди стажировку.
Пассссиба.

А вот у новичков всё было иначе.
Пока ребята учились, то, в основном, были довольны: что-то изучали, получали обратную связь, процесс шёл.
А вот когда курсы заканчивались, то мнение резко менялось. Ведь приходилось самостоятельно искать работу и тогда перед новоиспеченными дизайнерами вставала первая задача, которую необходимо было решать самостоятельно — тестовые задания.
Глава, в которой курсы начинают проигрывать
Спустя 5 лет, уже работая в одном синем банке, я подрабатывала в школе дизайна, которая специализировалась на помощи дизайнерам после курсов — помогали найти работу. За три месяца работы ментором я помогла 30+ менти найти работу, для большинства из которых она была первая. Кому-то было достаточно помочь с самопрезентацией и резюме, кому-то с портфолио, но были и те, кому я писала целый алгоритм обучения по заполнению «дыр» и «провалов» в образовании.
Оказалось, что 90% моих менти проходили дорогие курсы в школах дизайна, и всё ещё имели огромные пробелы в знаниях и не могли самостоятельно проектировать удобные и красивые интерфейсы.

Будучи ментором в этой школе дизайна, я искала ответ на вопрос: «А что идёт не так, почему курсов недостаточно? И нужны ли тогда вообще курсы, если после одних приходится покупать и вторые и третьи?»
И мне кажется я смогла вывести идеальную формулу обучения для дизайнера.
Идеальная формула обучения дизайнера
Для начала вопрос — «Что такое дизайн?»
Определение, которое вы и так знаете: «Это процесс проектирования, который включает в себя исследовательскую, изобретательскую, творческую и технические части мышления».
Как же развивать эти качества? Здесь то и кроется проблема всех школ и курсов, о которых мне известно.
Человек не может стать творческим и изобретательным, если система образования нацелена на то, чтобы обучать его решать типовые задачи. Слышали о том, что сдать ЕГЭ на высокий балл — это не значит знать предмет, а значит научиться решать задания из ЕГЭ? С дизайном также: научиться рисовать кнопки — не значит научиться проектировать.
А что нужно, чтобы научиться проектировать?
Рассмотрим некоторые методы обучения:
Коучинг.
Мозговой штурм.
Рассказ.
Действия по образцу.
Аудиовизуализации.
Метод исследований.
Лекция.
Практика.
Учебная дискуссия.
Лабораторная работа.
Упражнения.
Самостоятельная работа.
Ролевые игры.
Чтение.
Демонстрация.
Метод интеллект-карт.
Case study.
Семинар.
Взаимообучение.
Вы наверняка хоть раз испытывали на себе каждый (или какой-нибудь) из них в школе: помните, как учителя пытались включить вам обучающие видео, или разыграть сценку из «Ревизора»? Кто-то мог столкнуться с дискуссиями на обществознании, вытачиванием табуреток на уроках труда, рисованием логических схем на уроках информатики или сборкой электрической схемы из проводов, батареек из пульта от телевизора и лампочек. И вряд-ли вы встречали хотя бы половину этих методов, если учились на курсах.
Вот, что обычно используется на курсах:

Теория и домашние задания. Вопрос знатокам — где творческие занятия?
Примечание. Скрины программ обучения я выкладывать не буду. А то мало ли, вдруг кто-то обидится?
Самое важное, что нужно понять из предыдущих пунктов, так это то, что для развития креативности чаще всего помогают следующие методы обучения:
Мозговой штурм.
Метод интеллект-карт.
Чтение.
Метод исследований.
К сожалению, я не знаю школ дизайна, где ключевыми методами были бы именно данные пункты. Может вы знаете?
Подход обучения, в котором эти методы поставлены во главу стола называется «Прогрессивный». А то, что мы видим у школ дизайна — это традиционное обучение.

Традиционное обучение используют, чтобы создать линейных работников, а Прогрессивное — творческих. Кстати, например, юристы тоже могут быть творческими, не только дизайнерам нужна креативность.
В школах дизайна используется традиционный метод обучения — там учат решать задачи по шаблону (как правильно класть кирпичи). Только вот чтобы научиться проектированию (например, тех же зданий, если мы начали с кирпичей), нам больше подходит прогрессивный подход, который учит критически мыслить.
Если подытожить: традиционный подход сосредоточен на структуре, дисциплине и запоминании, в то время как в прогрессивном подходе делается акцент на творчестве и критическом мышлении.
Второе, что хотелось бы подсветить, это…
Вопрос усвоения материала
Некий Эдгар Дейл в 1946 году придумал пирамиду, которая показывает степень усвоения материала. Его пирамиду потом много раз опровергли, но мне она кажется очень верной, только немного устаревшей.

В пирамиде мы видим, что материал усваивается лучше всего в процессе активного действия: при методах кейс стади, на воркшопах, при работе в группе. Больше делаешь — лучше усваиваешь.
Не обязательно смотреть множество лекций — важнее получать фидбек от наставника и работать в команде, чтобы делиться своими новыми знаниями с другими. Именно при работе в команде у нас есть шанс с закрепить материал максимально крепко: аж на 90%.
Как говорится: если хочешь что-то усвоить — сделай это и научи другого.
Однако, в школах дизайна акцент сделан на теории, а не на практике. Вы встречали школы дизайна, где ученикам нужно работать в команде? Я вот не встречала. А вот низкоэффективные лекции и вебинары школы дизайна рекламируют активно.
И третий аргумент, который поможет нам «разорить» школы дизайна...
Вы переплачиваете
Когда вы смотрите яркий и красочный лендинг некого курса, не забывайте, что из вашего кармана берутся деньги на рекламу, поддержку, комиссию овнеру, разработку, даже налоги. Вы платите не только за звонки с ментором, запись курсов и обратную связь. Вы платите за всё.

Время подвести мини-итог
Для статьи я опрашивала коллег в Альфе — кто, что и как заканчивал. И был ли выхлоп. Ребята говорили, что курсы содержали поверхностную информацию и после они не могли устроиться на нормальную работу. Только один человек похвалил курсы — бывшая коллега из другого банка. Но там был странный кейс: она окончила курс по UI/UX дизайну, а взяли её дизайнером презентаций…Что как бы странно… И только спустя год работы в её повысили до UI/UX дизайнера.
А когда я работала ментором, то у меня было чуть больше 30 учеников. И каждый из них был выпускником каких-то курсов дизайна. Соответственно, кейсы также приносили с курсов. Ребята думали, что им хватит учебных кейсов из школ дизайна, чтобы устроиться на работу.
Не хватило. Чуда не случилось, иначе бы моя менторская помощь была бы не нужна.
К чему я подвожу?
В курсах больше теории, чем практики, что не позволяет хорошо закрепить знания, а традиционные методы обучения не позволяют научиться проектировать. По крайней мере так происходит в известных мне школах дизайна.
Если вам известны школы, в которых всё иначе — отпишите, возможно, что я ошибаюсь?
И как после такого учиться?
Уильям Деминг — американский ученый, статистик и консультант по менеджменту, первый изобразил логичный цикл самообучения: планируешь, делаешь, проверяешь, снова действуешь и так по кругу. Чтобы чему-то научиться, надо это запланировать, начать делать, найти того, кто проверит, проверить, сделать работу над ошибками и так по кругу. Логично, не правда ли?

Только вот мотивации порой не хватает. На это у меня есть рекомендация: сделайте так, чтобы у вас не было выбора не научиться.

Думаю, вы поняли, что отличный метод мотивации — пообещать сделать то, что вы ещё никогда не делали, но хотите научиться делать. Главное, предупредить, что вы делаете это в первый раз. А то обманывать не хорошо.
Вернемся к циклу Деминга
Кроме мотивации надо ещё план придумать, а как?
Есть лайфхак:
Найдите несколько программ разных курсов по темам, которые вы хотите изучить.
Спросите опытных людей о том, как бы они сейчас начали изучать то, что прекрасно умеют.
Составьте из этих данных свою программу и привяжите темы к датам. Обязательно составьте себе план в виде задач с дедлайнами. И не забудьте себя промотивировать, чтобы не было вариантов не уложиться в эти даты.
А множество бесплатных готовых библиотек и не бесплатных книг также помогут освоить теорию.
Теперь у вас есть план, и вы даже что-то по нему делаете. А кто будет проверять? Вот мои способы поиска ментора:
Сервисы для поиска менторов, например, GetMentor.
Хедхантер, на котором можно искать резюме дизайнеров с необходимыми вам навыками.
Чатики.
Не слетать с этого цикла помогает (как в изучении языков) среда:
Сидеть в чатиках по теме.
Утром за кофе смотреть видосы по теме.
Подписаться на новости.
Ходить на конференции.
Спасибо, берегите свои деньги и не ленитесь читать и копать глубоко. Пользуйтесь бесплатными ресурсами и практикуйтесь!
Рекомендуем к прочтению:
xsevenbeta
Оплаченные курсы лучше оценивать не только с позиции получения знаний, но и с позиции получения мотивации для получения знаний и выполнения того, что дают. Думаю, что ничтожно малое кол-во людей умеет учиться на ютубе, или что-то скачивая с торрентов.
Вот у сына это уже на подкорке записано и он уже с детства ищет на ютубе, как в Scratch программировать :). Хотя он тоже конечно лёгкие пути выбирает и ищет как делать конкретные вещи, вместо того чтобы системно пройти курс с самого начала.
В общем-то после прочтения статьи школа дизайна могла бы сделать простой вывод, что надо давать больше домашних творческих заданий и что в их курсе мало практики. В целом, любой навык достаточно быстро тренируется, в том числе и творческий.
Когда я писал в своём бложике, то заметил что при прогулках очень часто возникает мысль, которую легко превратить в достаточно объёмный пост. Прямо при ходьбе непрошено текст возникал и развитие. С юмором, в принципе также. Иногда совсем не прошено и не вовремя начинает куча шуток генерироваться. Мастерство наверное будет в том, чтобы сознательно в эти состояния впадать.
riskov
А у меня всё совершенно наоборот. Оплаченные курсы и книги просто лежат мертвым грузом. Ни одно оплаченное обучение мне не пошло на пользу.
А вот с видосов на Ютубе я, почему-то, научился половине того, что знаю: как класть плитку, как устанавливать кухонный гарнитур, как заменить лампочку в ДХО, как придумать заголовок или написать инструкцию:)
На халявуБесплатно мозг учится только так. За деньги? Нет.