N8n сейчас у всех на слуху. Подростки создают рабочие процессы, которые автоматизируют целые отделы, а затем продают их за тысячи долларов в Twitter. Менеджеры, которые никогда не писали ни строчки кода, за ночь автоматизируют рабочие процессы всего своего отдела.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Так и есть- большая часть этого исходит от ICO криптанов, которые переключилась на другую область относительно честного присвоения чужих денег.
N8N- мощный инструмент, не поймите меня неправильно. Просто он не всемогущий и определённо не панацея. По крайней мере, пока.
Давайте посмотрим, с чем он действительно может помочь и какие задачи лучше решать другими способами.
Основные требования
Начну с очевидного наблюдения. Чтобы автоматизировать рабочий процесс, нужно иметь рабочий процесс. Кажется избыточным это говорить, но это не так. У большинства малых и некоторых средних организаций нет чётко определённых процессов, и поэтому любая попытка их автоматизировать провалится независимо от используемых инструментов.
Другая сторона этой медали, более распространённая в крупных организациях- когда процессы есть, но они настолько сложные и запутанные или размытые, что ни один отдельный человек не может их объяснить или понять, и поэтому наивные попытки автоматизации обречены на провал.
Можно подумать - не проблема, если процессов нет, я создам рабочие процессы в в том или этом инструменте и заставлю людей в организации их использовать! Такой подход похож на попытку поставить телегу впереди лошади. Должен сказать, поскольку телега в данном случае несколько интеллектуальна, это может сработать для простых сценариев, но вряд ли сработает для чего-то сложного.
Так что остаётся поле организаций с достаточно хорошо определенными цифровыми процессами простой и средней сложности. Впрочем, это не такое уж маленькое подмножество.
Что такое N8N
Теперь давайте посмотрим на N8N и что он предлагает. N8N- это инструмент автоматизации рабочих процессов с открытым исходным кодом. Простыми словами, он позволяет соединять различные приложения, сервисы и источники данных вместе без необходимости писать много кода. Вы можете создавать рабочие процессы, где одно событие (например, получение электронного письма, новые данные в таблице или вызов вебхука) автоматически запускает действия в других инструментах (например, отправку сообщения в Slack, обновление базы данных или API-вызов).
Это описание делает его похожим на Zapier и Make - и они действительно похожи. Есть два ключевых отличия:
N8N более гибкий и технический. Он позволяет гораздо более детальный контроль и, таким образом, автоматизацию более сложных процессов. Это естественным образом влечет за собой увеличение времени на изучение данного инструмента.
Открытый исходный код. Вы можете развернуть его на своём сервере и не платить никому за запуск автоматизаций. И если не хватает какой-либо функциональности- вы можете добавить её сами. Технически это лицензия n8n Fair Code, не одобренная OSI open source, поэтому есть ограничения.
По своей природе он находится между программистами, пишущими пользовательский код, и нетехническими пользователями, создающими рабочие процессы в визуальном редакторе.
Для нетехнических пользователей N8N- это просто ещё один вариант выбора, поэтому я не буду углубляться в это. Для программистов N8N представляет собой хорошую альтернативу написанию кода, поскольку позволяет достичь уровня детализации в автоматизации, отладке и логировании, сравнимого с программированием.
Существуют также оркестраторы рабочих процессов, которые ориентированы в первую очередь на код, но также предлагают визуальные редакторы, что делает их конкурентами N8N. Однако они намного тяжелее с точки зрения инфраструктуры и кривой обучения. Они в основном используются в корпоративном мире, например, Temporal/Union.ai и подобные платформы. Они преимущественно применяются для durable автоматизаций для сложной, долго выполняющейся и критически важной оркестрации.
Основы работы
Всё в N8N- это узел (node), который представляет шаг в рабочем процессе.
Например, есть:
Триггерные узлы: например запустить при получении нового письма
Узлы действий: например отправить сообщение в Slack
Функциональные узлы: например выполнить пользовательский JavaScript
Рабочий процесс начинается, когда срабатывает триггерный узел. Это может быть событие какого-то рода, или вы можете программно запустить его с помощью вебхук-триггера. У вебхуков есть практические ограничения- провайдеры часто устанавливают таймауты ответа, поэтому для долго выполняющихся процессов лучше возвращать ответ рано и завершать работу асинхронно.
Данные перемещаются через узлы шаг за шагом. Каждый узел может изменить или обогатить данные перед передачей дальше.
Ключевые возможности:
Выход каждого узла можно заморозить (закрепить) - так он всегда возвращает одинаковый результат, что очень удобно для разработки
Выходы каждого узла каждого запуска можно проверить - супер удобно для отладки
Можно перезапустить рабочий процесс с произвольного узла. Так же удобно для отладки. Обычно для этого требуются закреплённые данные или данные предыдущего выполнения, поэтому вы не всегда можете произвольно начать с любого узла со свежим контекстом от предыдущих узлов, но это всё равно очень полезная функция.
Пример:

Возможности ИИ
Поскольку N8N стал популярным в эру ИИ - в нём присутствует множество компонентов ИИ разработки.
Они в основном представлены в двух вариантах:
No-code узлы: Их много для любого типа LLM, векторной базы данных или поставщика ИИ-сервисов, таких как HuggingFace.
Например, типичный конвейер обработки подкаста выглядел бы так:
Загрузка аудио → Whisper (транскрипция) → OpenAI (резюмирование) → Notion (сохранение заметок)
Есть специальный тип узла для агентного ИИ под названием AI Agent.

Его можно настроить на любую LLM. Основное, что определяет поведение агента - это его промпт. Дополнительно у него может быть память, чтобы агент помнил контекст между вызовами, и набор инструментов, которые агент может использовать. N8N предоставляет множество готовых к использованию инструментов.
LangChain узлы: Этот тип узла позволяет использовать цепочки и агентов LangChain внутри рабочего процесса N8N. Придется писать код для их использования, но зато вы получаете максимальную гибкость программирования.
Обработка ошибок
Многие узлы поддерживают Continue On Fail, так что поток продолжается, и вы можете делать ветвление при ошибках. Можно использовать Error Workflow через Error Trigger для перехвата сбоев, оповещений и сохранения входных данных для последующего воспроизведения. N8N позволяет добавлять повторные попытки с экспоненциальной задержкой во многих узлах.
Ограничения N8N
Минусы использования N8N - это обратная сторона медали его low-code идеологии:
Ограничения предоставленными узлами и параметрами. Хотя можно добавлять узлы с пользовательским кодом, строить очень сложную или нестандартную логику сложнее. Для ИИ функцинала узлы N8N - это всё ещё довольно поверхностные обертки. Они не раскрывают продвинутые возможности, такие как пользовательские классы памяти, структурированные парсеры вывода, оркестрацию вызова инструментов.
Рабочие процессы выполняются внутри его движка оркестрации. Для крупномасштабных данных или очень высоких требований к производительности он может стать медленнее или ресурсоемким.
Рабочие процессы хранятся в формате базы данных/UI. Хотя можно экспортировать JSON, это не так естественно для версионирования и командной работы, поэтому нельзя легко использовать Git и другие инструменты для плавного сотрудничества, код-ревью и CI/CD конвейеров. N8N предлагает контроль версий на основе Git в платных корпоративных тарифах, но опять же они не идеально работают. Как вы можете себе представить, это может быть проблемой для команды любого существенного размера.
Отладка может стать сложной. в основном мы видим входы/выходы узлов, но у нет полного представления о внутренностях среды рантайма и если проблема там - найти ее или даже просто понять это будет не просто.
Выводы
В целом, как видите, для сложных проектов с участием многих членов команды целесообразность использования N8N - это большой вопрос. Его можно использовать в таких сценариях, но, скорее всего, это выродится в использование большого количества кастомного кода, избежание которого и является целью фреймворка, так что возникает вопрос - а зачем нам кузнец?
Всем добра!
Я из Рафт. Мой телеграм-канал.
Пишете ваши вопросы в комментариях.