
АФК «Система» ведет переговоры о продаже Сберу своей доли в крупнейшем российском производителе микроэлектроники ГК «Элемент». По данным «Коммерсанта», стоимость сделки оценивается в 15–28 млрд руб. Для «Системы» это возможность снизить долговую нагрузку, а для Сбербанка — стратегический шаг к консолидации отрасли после недавних приобретений доли в «Аквариусе» и партнерства с S8 Capital.
Сделка может стать первым этапом масштабной консолидации российской микроэлектроники, что, по мнению источников, вероятно, приведет к делистингу «Элемента». На новостях о возможной сделке акции «Элемента» 18 сентября 2025 года выросли на 5,03%. ГК «Элемент» — первый публичный производитель микроэлектроники в России, созданный в 2019 году как СП «Системы» и «Ростеха». Компания провела IPO в мае 2024 года, привлекла 15 млрд руб. и объединяет ведущие предприятия отрасли, такие как «Микрон» и НИИ «Прогресс». По итогам первого полугодия 2025 года чистая прибыль компании по МСФО снизилась на 47%.
Интеллектуальная собственность
Товарный знак группы зарегистрирован на АО «Элемент». Технологии, которые создает группа компаний, регистрируются на разных патентообладателей. Например, у Завода полупроводниковых приборов более 60 патентов, но часть из них уже перестала действовать. После 2020 года были зарегистрированы, например:
Это полезные модели, относящиеся к радиоэлектронике. У других входящих в группу предприятий — АО «НЗПП с ОКБ», АО «НИИМЭ», АО «НИИЭТ», также есть десятки зарегистрированных патентов, частично относящихся к микроэлектронике. Большая часть их зарегистрирована до 2019 года. Сразу семь патентов в 2023 году было оформлено на НИИМА «Прогресс», но они относятся к разным сферам, а не только к микроэлектронике.
Ряд патентов из сферы микроэлектроники можно найти у центрального предприятия группы — АО «Микрон». Это крупнейший в России экспортер микроэлектроники — на его долю приходится 54% всего объема поставок полупроводников за границу. Например, на АО «Микрон» оформлен патент о защитном покрытии полупроводникового прибора, на нагревательное устройство для термомиграции жидких зон в пластине кремния, способ получения кремниевой структуры.
Еще одна организация с значимым патентным портфелем — Новосибирский завод полупроводниковых приборов. Например, им принадлежит патент на способ изготовления кристаллов силовых полупроводниковых приборов.

Как видите, патентов много. Но еще больше свидетельств на программы для ЭВМ. Часть из них внесена в Реестр отечественного ПО. Товарные знаки, в основном, защищают названия предприятий, входящих в группу. Впрочем, компания «Нанотроника» защищена пока лишь заявками на товарные знаки на кириллице и латинице.
Также в активе у предприятий группы десятки топологий интегральных микросхем.
Вывод
Сберу может получить в результате сделки не только заводы, но и сотни патентов и свидетельств различных предприятий ГК «Элемент». И это без учета ноу-хау.
Что важно, нынешний топ-менеджмент группы серьезно относится к защите своих наработок. Судя по открытым базам, пошлины за поддержание объектов интеллектуальной собственности в силе уплачиваются вовремя. Также подаются заявки на регистрацию новых патентов и свидетельств.
О сервисе Онлайн Патент:
Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн‑поддержку специалистов.
BoriskovKB
Патенты - зло.